本文へ

新築にトビムシ発生

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆゆゆ
話題
2月から新築に住んでいるのですが、最近になって床や窓際にトビムシが大量に発生しているのを見つけ、ティッシュで退治していますが、キリがありません。 調べたところ、害はないようですが、やはり気持ち悪いのでどうにかしたいです。 わが家は24時間換気で床下を通った空気が、床の穴から出ているような家で、トビムシが発生している部屋に共通してその換気口があるということです。 その換気口付近にたくさん発生していることから、発生源は床下なのかなと思います。 ちなみに、基礎はべた基礎で、床下には常に空気が流れているため湿気もどちらかというと少ないと思います。 ここで疑問なのが、この問題を工務店がきちんと責任もって対応してもらえるのかということです。 工務店にはまだ相談してないですが、その前に同じような経験のある方のお話をもし聞ければとても参考になるので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

どちらの地域ですか?

🙂
傀儡課長
トビムシとはどんな虫なのかわかりません。 大きさや学名など教えて下さい。 まあ、何にしても、新築早々そんな虫が出てくるのは不可解ですね。 はっきりさせておきたい点があるのですが、 床下の空気は自然換気ですか?強制換気ですか? 分からなければ、工務店に聞いてみて下さい。

トビムシではありませんが

😀
くま
築1年目のとき、畳に虫がわいた経験があります。 新築直後は住宅は意外と湿気が多いのです。 べた基礎のコンクリートも完全に乾燥するには1年以上かかるそうです。 これからの季節は虫だけでなくカビにも注意する必要があります。 エアコンの除湿機能や、除湿器をフル稼働させましょう。 特にクローゼットや押し入れは要注意です。 トビムシの駆除ですが、発生源が床下と断定しているなら 家の周囲に粉末の薬を撒くなどしてみてはいかがでしょうか。

新築に多いあのちっちゃい虫ですか?

🐤
ちきちー
それがわんさか。 あれ?ゴマでも撒き散らしたかしら?みたいな。 思っていたのと違っていたらすみません。 自分はそういう経験ありました。 駆除業者呼んだり殺虫剤使ったりしましたがいまいち効果がなく、唯一効果があったのはパワフルな除湿機をつけっぱなし。 これでほぼいなくなりました。 乾燥する冬場以外は稼働したままです。

ググってみたら

🐧
日本の真ん中ばぁば
湿気で発生するんですね。 でも、24時間換気なんですよね? 工務店に換気が悪いのではと言ったほうが良いかも。 どこかが排気や換気が悪くなってると思います。 お風呂・洗面所・キッチンの水回り、それらの床下か壁側で、 水漏れなどしているかもしれません。 薬剤散布とかも書かれてましたが、 まずは工務店に連絡を。

うちもいたわ

🙂
匿名で
新築して、しばらくはいましたね。 玄関とか軒先に。 長澤まさみのCMの〇〇か〇〇的なやつをぶら下げたら、まったくこなくなりました。 1年で効果がなくなるのですが、見事にその周期で増えるので新しいのを買い替えてます。 そういったことをしても、追いつかない程なら、ちょっと深刻ですね。 私の知り合いはお風呂の配管がつながってなかったそうです。恐ろしいですね。 配管なら臭いもあるし、トビムシのレベルじゃない虫がきそうですから、そこまでの欠陥ではない気がします。

相談するのは良いと思うけど

🙂
インコし
相談するのはよいし、先方もそういった知識や対処法はあるのではないでしょうか。 しかし、良心的に対処、というなら分かりますが、 きちんと責任持って対処、ってのはどうかと。 新築だから悪いのは全部アッチ、という態度は良くないですよ。

みなさんへの返答

🙂
ゆゆゆ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 トビムシは、申し訳ないですが、ネットで調べていただけますか? 私もネットで調べてトビムシだなと判断しましたので。 24時間換気は機械で空気を回す強制換気で、外から空気がはいってくることはありません。 また、シロアリ対策として、コンクリートの打設は1回ですまし隙間を作らないような方法でやっているそうです。 これに関しては、絶対に隙間がないとはいいきれないですが! 部屋の湿度は常に、40%~60%でけして高いとはいえず、床下は特に空気が常に流れている状態なので湿気ていることはないと思うのですが… 発見した初日は100匹程度殺したと思いますが、その後は30匹程度に減ってはいる気がします。 殺虫剤をかけると死んではいますが、なんせ極小ですので、殺虫剤の噴射で飛んでいきます。 工務店には現在問い合わせ中です!

トビムシ?

🙂
ぴーたいる
初めて聞く虫ですね。普通新築の場合シロアリの防蟻処理がしてあるので その他の虫も死んでしまいます。床下を点検してみてください。 それと無垢材が使われている場合(窓枠など)そこから虫が湧いてくることも まれにあります。楽観的に言いますと一年位でおさまるのではないかと思うのですが、、、

ネットでは

🙂
さいと
トビムシは湿気を好むみたいですね。たぶんどこかに排水などの不具合がある と思います。床下などは特に設備を設けなくても換気はされますので、あまり 必要無かったかと思います。とにかく床下に潜ってみる事ですね。

床下の排水口周りのシーリング忘れ

🙂
猫又
 我が家の場合です。  似たような強制換気のシステムを導入している家を10年前に建てました。古い家にありがちな隙間は無いはずだし、基礎とか構造とか考えて害虫系の侵入経路はドアやら窓以外はほぼ無いようにしました。大嫌いだから物凄く研究したんです。しかし、何故か何故にここで、という場所でチャバネゴキさんを発見するんです。新築当時から疑問に思っていて、施工会社の担当とかにもお尋ねしてたんですが、「いやもう、しょうがないよ」とのお返事。  今年、10年目にして、問題の正体判明しました。我が家は一階床のあちこちの隅に換気口が開いています。ソーラーシステムで暖めた空気をダクトで床下に強制で送り、床下を巡って床の隅の換気口から出て来ます。その換気口から、今夏、笹がニョッキリ生えました。アスファルトの道端で頑張るど根性大根のように、いじましく床下から笹がニョッキリ。  分厚いベタ基礎といえど、排水やらの口は開いています。そこに排水の管が挿されていて匂いや水やら諸々漏れない戻らないようになっています。コンクリートの基礎から下水に繋がる管が顔を出しているのですが、コンクリートと管の隙間をシーリング材で埋めるのを(10年前に)忘れていたそうです。庭の裏に生えてる笹が地下茎を伸ばして排水管に沿って侵入。部家の明かりを目指して葉を伸ばして換気口からニョッキリしたようです。  電話で施工元に連絡した時は、なんだか冗談でしょみたいな反応で、なかなか信じて貰えなかったです。で、10年目にしてシーリング完了。同時にたまに見かけてたチャバネさんは以来一回もお見かけしていません。あー、ここだったのね、と。こんなケースもある、という事で。  ちなみに、エアコンのドレーンの口は虫対策してますか?観葉植物もその手の湿気を好む奴らの養殖場になりますから撤去をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧