本文へ

食事をしてる時疲れる

レス3
(トピ主 1
🙂
わん
ヘルス
初めまして。ご覧いただきありがとうございます。 今年成人を迎える学生です。 高校3年生の受験期から今現在にかけて、食事を摂っている途中で疲れるような感覚に陥るようになりました。 食事をすること自体は大好きで、作ることも好きなので自分のこの感覚に怖さすら感じます。 また、お腹が空いたと感じても何故か食べたいと思うこともなくなりました。 不安だけど何に問題があるのかわからないためお医者様にかかりたくてもどこの科で受ければいいかわかりません。 もし私と同じような感覚になったことがある方、同様の症状でお医者様にかかったことがある方で教えてくださると嬉しいです。 長々とした文章で申し訳ありません。読んでくださってありがとうございました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうかはわかりませんが

🙂
トンカツ
私も似たような症状があり、検査を受けたところ逆流性食道炎と診断されました。 胃の調子が優れないと仮定してお返事しますが、色々と試して効いたと思われるものは、 朝一番に白湯を飲む、姿勢をよくして食事をする、よく噛む、ガムを噛む、胃粘膜に効くキャベツ、納豆を食べる。食後は横にならない。です。 東洋医学にはかなりお世話になりました。 漢方にも詳しい鍼灸の先生でカルテを取るのに1時間半かけて丁寧に見てもらいました。 結果、自分の体との付き合い方がわかるようになりました。 今では自分で舌診もできます。 西洋医学にかかられる場合は、おそらく最初は吐き気止めと胃粘膜保護剤などの処方をされて、様子をみることになるかと思います。 いきなり胃カメラとかにはならないとは思いますが、念のため鼻からの内視鏡ができるところを探してかかられた方が良いかと思います。 梅雨時期は胃腸も悪くなることが多いようなので、無理なさらずに過ごしてください。

受験期に頑張り、かなり疲労があったのかもしれませんね。

🙂
介護婆
>高校3年生の受験期から今現在にかけて、食事を摂っている途中で疲れるような感覚に陥るようになりました。 ■【食事するのがしんどい】というのは、 【体力がかなり落ちている】状況に起こるというイメージ。 また私自身では以前、人生初のインフルエンザで高熱が続く時や、高熱が収まった後にも 【食事をするのが、かなりしんどい】状態が顕著でした。 熱で味覚も変わり、ほとんどの物は食べられず、食欲も無く~ぐったりと机にもたれて休みつつ食事していた。 それ以前にも、下痢がしばらく続く時や体調が悪い時や、重労働後等に、食事途中で疲れて手を止め、テーブルにもたれて小休憩するような時も、過去にあったかと思う。(なんだかしんどい~という感じで) また 【食事をするのがしんどい(疲れる)】という言葉は 私の親が「ガンの終盤で入院中」に毎日のように言っていた。 (トピ主がガンだと言っているのではありません。ご心配なく。) 主さんは若いので、高齢者とは全く状況が違うが 私の個人的な感じとしては 「体力が大きく低下した時や、大きく疲労した時に 食事をする馬力も低下して、食べる事がしんどくなる」というイメージです。 主の場合 >高校3年生の受験期から今現在にかけて~ という事だから、受験期の無理な勉強で、体に大きく「疲労が蓄積」されているのかもしれないし、貧血?~何か病気があるのかもしれないし。またはそれ以外の理由? 内科かな?とは思いますが、最初は検査が必要でしょうから、紹介状無しでも行ける中規模病院(複数の科があり、検査機能がある病院)があれば、そこへ行き、「相談窓口」か、無ければ「受付」で、症状を説明して、「何科を受診すればいいですか?」と聞けばよいかと思います。 そういう病院が無ければ、まずは内科のかかりつけ医かな? それで不明なら、女性ならホルモン系?(婦人科)も視野内かな?

回答していただきありがとうございます!

🙂
わん トピ主
回答していただいたお二人、ありがとうございました! 受験が終わってからは勉強とバイトと…と高校生の頃には味わったことがない忙しさで1年とちょっと生活してきたため、疲労が蓄積されたのも考えられますし、胃酸が上がることもしばしばあったので逆流性食道炎もあるかもしれません。 一度内科にかかってみます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧