本文へ

電動車椅子について

レス30
(トピ主 3
041
うんてん
話題
本日、店の駐車場から左折で道路に出ようと 歩道部分まで車を入れてウインカーを出していました。 (よくある、店から車を出そうとする体制です) 私が先頭車両で、後ろには車が続いていました。 右側から電動車椅子がやってきました。 で、私が出たい道路の右奥の方には信号があり そろそろ赤になるのが見えたので 曲がれるかな~という所で 電動車椅子の方が私の車の窓の所までよってくるのです。 私の車は歩道に対して斜め入った状態なので、 進んだらぶつかるかも、と思い この人が(私の車の前にしろ後ろにしろ) 通過するのを待とうとぼーっとしていると 窓から私に向かって話しかけてくるので、窓をあけると 話しかけているというか、私の車が邪魔な事に対するクレームでした。 私の車が歩道にある事で歩道を通れない!邪魔だ! 倒れたらどう責任を取るのか!危ないだろ! という事を一気に怒鳴られました。 (後続車両もあり後ろに下がる事はできません。) 私としては普通に運転をしていたつもりだったので 「はぁ」とか「すみません」とか言っていました。 後ろの車にクラクションを鳴らされ、その方はそちらにも怒鳴り その時信号が赤だったので道路(私の車の前)を通過していきました。 以前にも電動車椅子がらみでぎょっとした事があり 警察に問い合わせた事があるので 電動車椅子=歩行者扱い、なのは知っています。 知ってはいますが・・・ 私は実際どうしたら良かったのでしょうか。 私の住んでいる地域では電動車椅子をよく見かける為 今後はどうしよう、という気持ちになっています。 あのゆっくりな速度とあの大きさで寄ってこられると (そして「転んだらどうするんだ!」を言われると) 何というか・・・威圧感があり、怖いです・・・

ランキング

レス

歩道にかからないように待機!

🐧
くらげ子
これ常識でしょう・・・。 車椅子だけでなく普通に歩行者だって迷惑ですよ。 こういう車本当に多いです。

コミュニケーションを取りましょう

041
さらしな
車が歩道に対して斜めに入っていたのですよね? 曲がりたい方向の車の流れは赤信号で遮断され、じき、曲がれるというところだったのですよね? そして、車を下げて歩道から出ることも出来なかった。 つまり、うんてんさんの車が邪魔をして、歩行者である電動車椅子が歩道を通れない状態になっていたのですから、窓を開けて「すみません。この位置から動けないんですが、通れますか?」と、自分から先に声を掛けてしまえば良かったのです。 「通れない」と言うのなら「じゃあ、自分が先に曲がってしまいますから、申し訳ないんですが、少々お待ちください」とお願いする。「通れる」というのなら待つ。「車道に降りるから、信号変わるのを待ってて」というのなら待つ。です。 相手に寄っては「お先にどうぞ」と言われるかも知れません。 どう出るかわからない相手を見ながら、ぼーっとしていはまずいです。トラブル処理は先手必勝。やばいと思ったら、こちらから声を掛けましょう。

メリハリのある運転をしてください

🐱
テキパキ
結局、トピ主の運転は、周囲から見るとメリハリが無く、行くのか行かないのか、なんで停止して動かないのか、どうして歩道の上にいつまでも止まっているのか判らない運転なのです。 この場合、電動車いすと書いてますが、歩行者でも自転車でも同じです。 なぜ、こんな所で何時までも止まってんだよ。と言うのが周囲の感情です。 歩道の上に先の動きが予測できないような停車をしては行けない。 結論は トピ主の行動に問題がある。  電動車いすの人に、身振りでちょっと待ってくださいね。と伝えれば良かったのです。 それが無いから、何で歩道を塞いで止まってるんだ。 なんで何時までも、そこに止まってんだ、駐車場から出られないだろう!と怒られるのです。

どっちも乗っています。

041
2分の一
私は車も運転もしますし、電動車いすにも乗っています。 トピ主さんが言われるその時の状況はまさに 歩行者の邪魔になっていますので早くその場を合図して、 または人の目を見て確認して 立ち去ることが望ましいわけですが、電動車いすに当たってしまうのではと 判断されたわけですよね。 しかしながらその判断が向こうでは誤解を受けたわけですから その状況を説明すればよかっただけのことですよ。 誰でも他人のことはわからないのだから危ないので離れていてほしいと 告げればよかったのです。 今度はそうしてください。それだけのことですから。 それからですね、歩ける人は車が歩道の上に止まっていても なんら不便は感じないようですが 道路と歩道との段差がある場合電動車いすなどに乗ってる人は その段差が越えられなくて不便なわけです。 このたびはそういう状況であったから相手の方も 気が立ったのかもしれません。 歩行者優先なんですが 臨機応変に対応できないといけないですね。 注意してください。

違反行為なんですよ

041
れいれいまま
まぁトピ主さんが歩道に乗り出した状態で待ちたかった気持ちは 分かりますよ。そのような車を多いですし、現実として 歩道まで車の頭を出さなければ、進行したい道路状況が分からない ことも多いですしね。 でも、歩道は歩行者の聖地なんですよ。 本来は横切ることは出来ても、敷地から出る際にも停車することは 道交法上では違反になるんですよ。 ですから、そもそも、歩道の手前で停止しておくべきだったわけで 電動車いすを責めることも、後続車がいるからバック出来なかった 事を言い訳にすることも出来ません。

歩行者目線で

🐱
いえろう
どんな状況であろうと、歩行者に対しては車は絶対に悪者になってしまうのです。歩行者に苦情を言われたら、潔く謝るしかありません。次回からは歩道をまたいで止まらないようにしましょう。

ドライバーの基本としては

😠
Ruri
まず歩道には出ずに待機です。普通、店を出るところに停止線あるでしょう?ジリジリ歩道に出ていくドライバーのは本当に多い。まずドライバーには停止義務があるはずだけど。

どうしたらって?

041
koneko
歩行者の邪魔にならないようにしておけば良かったんですよ。 今回の場合、トピ主が行きたい右側の信号が青の状態で進める状況でないにも関わらず、歩道にはみだしてたんですから、いわばフライングだったんでしょ? 歩行者の立場になれば、進む事も出来ない車が歩道にはみ出していて進行を邪魔していれば、不快なのは当然だと思いませんか?

どうしたらって

041
ままかり
歩道に出られたら車椅子じゃなくても歩行者も迷惑ですよ。

車の方が怖いわ

陽雪
威圧感どころの怖さじゃないし。 ぶつかったら下手したら死ぬし。 足の自由がきかないなら尚更ですよね。 よく見かけるなら、自然と「気を付けよう」「あちらが優先」という気持ちにならないのですか?

あなたが普通じゃないんですよ

😠
ベテランドライバー
車は歩道で停車してはいけない交通ルールをご存知ないんですか? 歩道の手前で停車するのがルールです 歩道で歩行者の邪魔をする車は普通ではありませんよ と言っても歩道に侵入しないと大通りの様子がわからない事もありますが、歩行者は車の前を通るのは怖いものです。大通りの車に気を取られたドライバーがいつ発進してくるかわからないですから。 今回は歩道に車椅子が安全に通れるだけの幅が残されていたんですか? 私は基本的に歩道では停車しないようにしていますが、やむを得ず歩道に出て止まったまま後方に下がることも出来ない時は歩行者に前を通って下さいと合図を出すなりしてドライバーの意思を伝えるようにしています。 もちろん邪魔しているこちらが悪いのは承知の上で、お願いする形で前方の歩行を促します。 歩行者にクラクションがあったらトピ主さんに鳴らしたい歩行者は沢山いるのではないでしょうか

続きです

041
うんてん トピ主
実際車体は横幅が大きく 歩行者(子供が横に並んで歩いている) やベビーカーが通れる程度の幅では 車の前が通過できない様でした。 それと、「進んだらぶつかるかも、と思い」 と書きましたが歩道を塞いで通行を遮り 道路に出ようという事ではなく 私の窓の方によってきた(駐車場の方に入ってきた) ので、私の車と後ろの車の間を通りたいのかな? と思い、その時歩行者も車もなかったので 一旦自転車用の線のあたりまで出てしまえば通れるかな? と考えたのですが、あまりに近寄られたので動くとぶつかると思い 停車したままでした。 歩道に全く車を出さずに道路が見えれば良いのですが 見えません。(ミラー等もついていません) 電動車椅子が来ている事も歩道の方に進んでいって はじめて見えました。 何だかんだ言っても私が歩道まで車を出していた訳ですから その方が車とぶつかった場合の責任は私になるという事はイメージできます。 一晩寝たら「ハザードでも出して後ろに下がる」はナシなのかなぁ 等と思っています。 どうでしょうか。

いいですか!

💢
クルマの停止義務知ってますか。 歩道の手前で必ず停止して左右に人や、この場合車椅子。 電動だろうが手動だろうが、居なくなるのを待ってから歩道を 横断する法律が在るのをのを忘れましたか?

電動車椅子様々?

🐱
ゆん
何か電動車椅子の方は「車椅子が車椅子が車椅子が!先 だ か ら!」って感じで、ご自分が車の進行を妨げていた自覚がないんでしょうね~。 まぁ変な人に捕まったとに思って元気出して下さい。 歩行者でもなかなかいませんから。普通、歩行者の立場でも自分より先に駐車場から出ようとしてる車いたら、自分が立ち止まって待つと思います。

普通の運転?

041
科学者Y
 教習所で何を習ってきたのでしょう・・・  歩道は歩行者が絶対優先ですので、今回のことはトピ主さんに非があります  車道が見えにくいのは分からなくもないですが、基本は、歩道に入る手前で確認をして、出られそう、かつ、歩行者がいないタイミングで歩道に進入してください  なんか、免許取るときと実際に走るときとでは道路法規が全くことなるとでも勘違いしている人が多いように思えます

本当に困るのです

😭
今は松葉杖
最近まで車椅子で移動していました。 ほんの少しの段差で、車椅子ってひっくり返ってしまうんです。 ですから歩道から車道に出る時には必ず両方の車輪が同じ高さ(位置)に無いと危ないんです。 お願いします。 車椅子って本当に不便なのです。 通り道を塞がないでください。

お忘れですね

ねーぶる
歩道を塞いでる段階でトピ主さんの不備です。 歩道を横切る際は、そのまま車道に出られない場合は手前で待機です。 歩行者の往来を妨害するのはダメですね。怒られて当然でしょう。 後続車は前の事情なんか考えずにピッタリ付けますから、下がれなくなるのは当然ですね。 次からは左右が確認出来るギリギリまで出て、歩道を塞がぬよう気を付けて手前でストップしてください。【いつ何時どんな場所でも歩行者が最優先】ですよ!

もっと気をつけて歩道に出る

🐤
はとぽ
電動車椅子なら速度は出ないのでトピ主さまが道路きわに出るまでに注意していれば気がついたはず、 先頭車両がそこまで出ていれば、後続車も詰めてきてしまいますよね。そうなると歩行者であるこの方はずっと歩道を通れません。 歩道に出る時はもっと気をつけてあげてください。 電動車椅子の方は悪くありませんよ。 電動車いすは、本当にバランスが悪そうです。 斜めになって走ったら倒れてしまいますよ。 足の(身体の?)不自由な方があの重い車椅子ごと転んだらどうなりますか? 考えてあげてください。

カビ生えてる?

041
はぁ???
歩行者や車いすの立場からすれば「あなたの車」の方がよっぽど威圧的でしょう。 歩道は歩行者優先の場所です。 自動車は歩行者の障害になってはいけない場所です。 その程度も分からないならただちに免許返上して運転するのを止めてください。 もう一度。 「あなたが1000%悪い」 見苦しい言い訳はいらない。 以上

スルー

041
チャッキー
トピ主さんを批判されている方々は、読解力がないのか想像力がないのか運転したことがないのか或いは書いてないことが読み取れる超能力者なのか知りませんけど、少なくとも書いてあることだけで判断すればトピ主さんの手順は極々普通だし正しいものだと思いますよ。 私は歩道の手前と道路の手前の両方で一旦停止して安全確認してますけど、みなさんがどうやってるのかとても気になりますね。 全く気にせず一気に飛び出してんですか? 確かにそれなら歩道を塞ぐことはありませんね。 何人か吹っ飛ばした上に本線上の車に激突しそうですけど(笑 お年を召した方も体に障害のある方も、そのことが万能の免罪符だと思っているひとは少なからず存在します。 もちろん、全体をそういう目で見てはいけませんけどね。 気分は悪いけどスルーが一番ではないでしょうか。

かもしれない運転が一番大切!

041
れいれいまま
歩道ってね、微妙に傾きがあったり、敷地の出入り口になる 切り出し部分には僅かながら段差があったりと、車いすにとっては歩道と 車道ギリギリを通ることは転倒の可能性という危険がはらむ 行為なんですよ。 それですから、充分な通り道を確保する必要がありますし 車両側も、障害者や高齢者は通常の歩行者以上に保護する義務が あることは教習所でも学習済みですよね? 「ハザードを出してバック出来たか?」と終わった事に対して どうこう言うよりも、今一度、道交法を見直しされて 歩行者等が来るかも知れない「かもしれない運転」を 心掛けた方が賢明であろうと思いますよ。

トピ主です

041
うんてん トピ主
レスありがとうございます。 はじめに、私の住んでいる場所事情ですが 1駐車場から出る手前で停車し、見える範囲(かなり狭い)の歩道を確認 2OKなら歩道に少し乗り入れ歩道、自転車道が見える位置で停車 3OKかつ車も信号などで途切れそうであれば 自転車用のラインを目安に進み道路を確認(停車) 4歩行者、自転車車も来なければ道路に入る という手順を踏まなければ路上駐車や看板等があり道路に出る事ができません。 皆さんのおっしゃられている1から即4に移る、という事は不可能です。 今回も2の位置で停車しており(電動車椅子以外の方々は車の前を通行して行きました) また、2の位置に出なければそもそも電動車椅子の存在に気付けません。 これについてはご容赦くださいとしか言いようがありません。 声をかける、というアドバイスありがとうございます。 歩行者の方に私から話しかけるという事を全く考えた事がありませんでした。 また、電動車椅子が後ろに下がれる事を知らなかったので(昨日知りました) 近寄られた時はびっくりしたのですが次回はこちらから声をかけてみようと思います

どちらにも

🐧
いえろう
二回目のレスです。歩道に乗り上げないと見えないとのことだし、この場合、おそらくトピ主さんも車椅子の方の言い分も間違えてはいないと思います。 怒鳴られたのはツイてなかったと思って、今回の事を教訓により安全運転に励んで下さい。私も毎日運転してますが、ヒヤリとする事はたまにありますよ。 相手は身体障害者です。街を歩くのも必死だろうし、ついカッとなっちゃったんでしょうね。怖いなどと言わず、どうぞ広い目で見てあげて下さい。社会の中では弱者なのですから。

そんなもの

041
ss
先ず第一に、トピ主さんは違法行為をしている、「道路交通法十七条2 違反」という前提は理解していらっしゃると思います(相手は違反していない)。また、相手の行動は褒められはしないが正当であることも。 「歩行者の通行を妨げない」とありますから。 >私は実際どうしたら良かったのでしょうか。 一番いいのは「そこを通らない」でしょう。 または、「3」で確認してだめなら後退して歩道から出る。 この状況なら、後ろの車にお願いして後退できるようにする。 現実的には難しいでしょうし、どうにもならない状況、場所はあるでしょう。 >何というか・・・威圧感があり、怖いです・・・ 違法行為(邪魔)をしているのはトピ主さんなので、相手に謝るしかないのでは? この周りの状況なら、少なくとも、車椅子にはトピ主さんが後退できないということはわからないでしょう。文句を言って当然ですよね(相手は後退できると思っている)。

道交法には矛盾しているところがあるんですよ

041
れいれいまま
>皆さんのおっしゃられている1から即4に移る、という事は不可能です そんな事を言っておられる方は誰もいませんよ。 歩道に頭出して再度確認しなければ、安全確認が不充分であることは 他の投稿者も自分たちの経験上、理解はしているはずです。 ただ、道交法上では歩道上で停止して、歩行者等の通行を妨げる ことはしてはいけないという確固たる規則があるわけなのですよ。 現実的には今回のトピ主さんのような一件はアリガチなことで あろうと思いますが、あくまでも道交法の規則は遵守すべき義務が 運転者側にある限りは、電動車いす使用者に罵られても致し方 ないと心得ておけば良いのですよ。 今回のような事があった時には、まずは窓を開けて、ひたすら 謝罪をするべきでは? 私自身も同じような状況で歩行者から歩道を塞いだことをなじられた 経験もありますが、窓を開けて謝罪をしましたよ。まぁ、それでも 相手は御立腹でしたが、こちらに非があるのですから致し方ないです。

また「法律の建前論を振りかざしてトピ主叩き」かよ

💢
てる
トピ主のうんてん様へ。 そのように歩道を横切って、歩道上で停止して安全確認をしてから車道に出るのは「極めて普通」のスタイルです。 むしろ安全重視のスタイルでしょう。 そして「法に違反してる」ってトピ主批判をしている皆様へ。 歩道の手前で止まって、全ての安全確認をして車道に一気に出るのは、現実では無理だし、非常に危険でしょう… そんな運転を本当にしたら、たぶん事故を起こすよ。 エスパーかなにかじゃないと、安全に道路に出るのは絶対無理じゃないかな~(苦笑) また… 相手の方は電動車椅子じゃなくて、電動シニアカーだったんじゃないでしょうか?

車より走る子供がこわいです。(苦笑)

障害者A
歩行時、杖を利用している障害者(女)です。 外出時、私は自分の身を守るためにと、 また逆にこちらが多くの方の迷惑にならないようにと気をつけています。 通りを歩いていて、私も何度か今回のお話しのような場面にあったことがありますが、 殆どの場合、運転されてる方がすまなそうにペコリと頭を下げて下さるので、 こちらも笑顔でペコリと軽く一礼してお返ししてます。 (必ずそうすべきということではありません。 あくまでも私の体験でのことです。気障りになりましたらすみません。) そしてそんなときはちょっと気持ちが温かくなります。(照れ) お互いの"すみません"、"いえいえ大丈夫ですょ"の譲り合い。 言葉なくても気持ちは伝わるものと思います。 障害者でも健常者でもやはり色んな人がいるので、一概には言えませんが、 一声かけあうことで気持ち良くスルーできることが日常の中には たくさんあるように思います。 今回の件、どけっ!とばかりの態度、 その障害者の方もちょっとどうなのかぁとも思いました。 トピ主さんはトピ主さんなりに配慮していたのにねぇ。

トピ主さんの運転に足りないものは

041
れいれいまま
運転業務というものは常に交通法規が隣り合わせにあるものだ という意識であろうと思いますよ。 「だって相手が自分からは見える位置にいなかったんだからと ぶつかってもしょうがない!」と言っているのと、今のトピ主さんの 言い分は変わりない性質もモノですよ。

レスありがとうございます

041
うんてん トピ主
電動シニアカーと言うのですね。 ご指摘ありがとうございます。(調べました。シ?セ?ニアカーでした) すみません、私が相談したかった事は 現実的に次回以降この様な事態での具体的対処法は? という事で、シニアカーの方に怒鳴られた云々は余計でした。 書いたことでどっちが悪い論を引き起こしてしまいすみません。 私は平日日中に出歩く様になってまだ日の浅い者です。 その時行った店内でも電動シニアカーを見かけましたし この様な事態には今後も遭遇しそうだなと思い、 皆様の対処法をご教授頂きたく投稿しました。 また、そのお店に行かないというのは この辺はどこも同じ様な道路事情なので・・・ (乳児連れなので車で出かけたい私の事情もありますが) 以前警察で 「凶器だと思って近付かない様にするしかない」と言われた事があり シニアカーに対して「弱者」と言う視点が完全にぬけていました。 これは今後気をつけていこうと思います 声をかける、や会釈って大事ですね。 普段は朝か夜、休日は助手席専門でしたので 昼間の運転に気をつけていこうと思います。

電動車椅子はバックも出来ますよ。

041
ハンディドライバー
うんてん(トピ主) 2010年11月9日 19:51 のレスの中に >電動車椅子が後ろに下がれる事を知らなかったので(昨日知りました) そういうことが書いてありましたか? どこでそんな間違った情報を聞いたの? 正解は後ろに下がれます。 障害によってその操作が下手というか不自由な人はいると思いますが、 下がれますよ。 道路が急な斜めになっていたりするとコケやすいですが 車と接触しなければ本人の責任です。 これからは意思表示を明快にして歩行者を譲るか先に 出てしまうかそういうテクニックを付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧