本文へ

道路交通法

レス21
(トピ主 1
😉
Pi Pi
話題
教えてください。 何か聞いたか読んだか忘れたのですが信号が赤で待ってる時に車間距離を開けすぎると青に信号が変わったら時間かかるので車間距離詰めるべきだと。 私は追突事故が恐いので車間距離を開けてるのですが間違いでしょうか。 右折する時は信号機の赤信号の下に矢印がでてから進むのか青になった時点で道路の真ん中に進行していた方が良いですか。 又右折時車体を右方向にしておくと追突された時反対車線に飛びだすので車体は真っ直ぐの方が良いか。 不勉強ですみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろ

🙂
たか
車間距離については、無駄に空けると後ろの渋滞を引き起こします。 特に手前の信号まで車列が延びているときには詰めた方が良いです。 後ろの車が十分に減速していることを確認すれば、追突されたはずみで自分が前の車に追突する可能性は低いと思います。 右折時も同様に、前の信号が青なのであれば、交差点の中心まで進むべきです。 矢印が出てから進んでいては、1回の信号で曲がれる台数が減ると思うのですが、想像できませんか? ただ、車体とハンドルはほぼまっすぐのままで大丈夫です。

もう一度教習所へ

🙂
エロイカより愛を
>私は追突事故が恐いので車間距離を開けてるのですが間違いでしょうか。 トピ主さんが信号待ちで、前車との車間距離を5メートル開けても1メートル開けても、後続車が追突してくる確率が変わる根拠が不明です。ただ単に前車を巻き込む多重衝突事故を防ぐために、そんな行為をするのですか?。 >右折する時は信号機の赤信号の下に矢印がでてから進むのか青になった時点で道路の真ん中に進行していた方が良いですか。 私は信号が青の時点で(直進矢印ではない)、右折の先頭車両なら、交差点中央付近の路上に引かれた停止線から出ない位置まで車を進めます。これで交通整理をしている警察官に一度たりとも注意を受けた事はありません。 逆に、トロい車には棒と警笛で、さっさと右折するように促す場面は稀に見ます。 >又右折時車体を右方向にしておくと追突された時反対車線に飛びだすので車体は真っ直ぐの方が良いか。 私の場合、そんなに車体が右に傾くほどハンドルは切っていませんが、物理的にトピ主さんの考えは一理あると思います。 まぁ、最寄りの警察署で質問を、図解入りで箇条書きにでもして持って行けば、快く答えてもらえるでしょうね。

う~ん

041
黒旋風
大丈夫?運転して問題ない? 赤信号で停まっている所で必要以上に車間距離をあけるのは危ないです。 適度な間隔で停車するべきでしょう。 ここで大事なのは「車間距離をあけている」がどれぐらいかという事でしょう。 あけるのは当然。あけ過ぎはNGです。 右折信号もそんなの信号次第でしょ? 進行方向が普通の青信号ならば道路の先まで進みますが 進行方向が↑信号なら動いてはダメ。 右折時の車体を真っ直ぐ?の意味が少し分りませんが 追突されたらいずれにしても危ないので気を付けるしかありませんね… あんまり何かで聞いたか読んだかで…とか 自分ルールとかを実践されていると周囲が迷惑します。 道路を走る車は公共の交通機関とも言えますから 協調が大事だと思いますよ。

誤解してるかも

😉
二宮損得
>私は追突事故が恐いので車間距離を開けてるのですが間違いでしょうか。 追突事故は、停止して待っているときの車間距離に関係しません。ぶつかってくるヤツはぶつかるのです。 被害は、車間距離をどれくらい空けているか、パーキングブレーキはかけているか、ブレーキペダルは踏んでいるかなどで、千差万別ですよ。 被害を小さくするには、重くて頑丈な車に乗ること、しっかりブレーキを踏んでおくこと、できればパーキングブレーキもかけておくことです。 >右折する時は信号機の赤信号の下に矢印がでてから進むのか青になった時点で道路の真ん中に進行していた方が良いですか。 マナーとしては、なるだけ前へ詰めることです。後続車にイライラして欲しいですか? >又右折時車体を右方向にしておくと追突された時反対車線に飛びだすので車体は真っ直ぐの方が良いか。 車体は真っ直ぐでいい。 斜めにしていても、何のメリットもありませんから。 問題は、車体がほぼまっすぐでも前輪が斜めになっていると、車体斜めと同じくらいデメリットがあります。

信号待ちで車間距離を空けすぎないで!

🙂
ゆきの
赤信号で待つ時、車間距離を空け過ぎないでほしいです。 うちにマンションの駐車場から道路に出て右折する時、2車線道路なんですけど、必要以上に車間距離を空けて停まっている車のせいで、3番目の右折車線に進めない時があります。 トピ主さんのような人が運転しているのですね。

怖い世の中です。

🐤
p-Ko&Love
質問3つとも非常に基本的な事ですよね。 それが分からずに運転してるとは、教習所は何してたんですかね? 車間距離、どのくらいを想定しているか分かりませんが、詰めて止めて欲しいです。 明けている人に限って周りを見ていない! 前の車がもう少し車間詰めてくれれば左折出来るのにと思って左折動作しかけるのですが、 気が付いてもらった事は一度もありません。 お願いします。 右折に関する青矢印の件、 右折矢印が無い場合は、青になったら出て行きます。 対向車が来てなければ右折してOK。 右折矢印があって、赤信号の下にある場合は、 矢印の指示に従います。 なので、待ってなければいけません。 最後の車体の向きですが、真っすぐの方がいいです。 よろしくお願いしますよ!

レスします

RX
ひとつめ、車間距離はもちろんあけておいたほうがいいです。 つめるってどのくらいですか? だいたい目視でフロントガラスの下のラインが前の車の後輪の下に重なるくらいの距離はあけておくべき。 ふたつめ、右折の際、赤信号の下に矢印が出て数秒後に青になるタイプのものならば、矢印が出た時点で速やかに右折して下さい。 交通量が比較的多い道路はそうやって右折優先の時間をわざわざ作っているんですから。 みっつめ、基本です。慣れてくるとタイヤを右方向へ曲げたまま待つドライバーも多いですが、右折時に直進車の流れが切れるのを待つ際は、車体は真っすぐ。 あなたの言うとおり、追突された時に右方向へ飛び出てしまうのを避ける為です。

道交法の問題ではありません

🙂
mf
車間距離の件  どの程度開けているのか分かりませんが 何かの時に、自車あるいは前車が ハンドルを切って動けるぐらいの 余地は残しますね。 右折するときの待機場所 完全な青信号が出る交差点でしたら 交差点の中央部分まで進みますよ。 そうで無いと、それこそ発進時に時間がかかり 後ろの車が、曲がれなくなりますからね。 もちろん、直進+左折の矢印信号の交差点なら 交差点内には進入できないので、停止線で待機。 ちなみに、最近は直進だけの矢印が出て しばらくしてから左折の矢印が出る信号があります。 (歩行者保護のため) 直進矢印だけの状態で左折すると、アウトです。 これの取り締まりを常習的にしている交差点もあります。 車体の方向ですか? 交差点の形状にもよりますが 大きな交差点で、はっきり右折車のための車線が 実線・点線で書かれているようであれば それに沿って、待機しますね。 そうでなければ、基本は平行でまっすぐで待機です。 もちろん、追突時に対向車線に飛び出すことを防ぐためですが 後続車の直進車の邪魔にならないためでもあります。 ですから、タイヤも切りません。 紙に、道路に見立てて3本の平行線を書いて、 消しゴムなどの箱状の物で、まっすぐに止めたときと 右方向に曲がりかけた状態のとき、車の後ろがどうなっているか 比べてみましょう。 片側1車線しか無い交差点での右折待ちでも 交差点の中央まで出て、車体をまっすぐの状態で待機すれば 後ろの直進車が通過できるスペースができることがあります。 (交差点の形状・道路幅にもよる) 交差点に限らず、店などに入るための右折待機時に まっすぐ止めてくれれば、横を通り抜けられるスペースがあるのに 曲がりかけた状態で止めて、スペースを消している車を見ると いやになります。

えっ

🐴
いるか
それでよく免許とれましたね。運転しないで下さい。 もう一回勉強からやり直した方が良いよ。

車間はクルマ1台分

041
テナガエビ
【信号待ちの際の車間距離】 一般に、クルマ1台分と言われています。 およそ、前のクルマのタイヤがきちんと見えるところで止まる感じ。 【右折待ちの場所】 信号が青なら、交差点の中央まで出て右折待ちするのが当然だと思います。 右折信号が点灯する前でも対面の交通が途切れたら右折しなきゃだし。 信号が赤で、直進信号と左折信号が点灯しているときは右折は禁止ですから停止線で待機です。 【右折待ちのクルマの姿勢】 追突されて対向車線に押し出されないためにも、また交差点を余計にふさがないためにも、車体は直進方向に保て、と習いました。 恐縮ですが免許はお持ちですか。 実際に運転される方なら、「不勉強」で済む話ではないようにも思いますが大丈夫ですか。

間違いと正解と

🙂
こてつ
>信号が赤で待ってる時に車間距離を開けすぎると青に信号が変わったら時間かかるので車間距離詰めるべき こんな条文はどこにもありません 言った人の思い込み 大型車はよく何メートルも空けてたりします >右折時車体を右方向にしておくと追突された時反対車線に飛びだすので車体は真っ直ぐの方が良い これはその通りです 条文にはありませんが、免許センターに行くと指導されます

そういう質問は…

💡
仮免一発合格
教習所に入り直して確認してください。 誰かから聞いたみたいな話ですけど、教習所か試験所で聞く方が確実でしょう。むしろ、そこに悩み/不安があるなら、教習所で路上教習を取り直した方があなた自身のためだと思います。

ここで聞くよりは・・・

🙂
多胡天
免許更新の際にもらう教則本などで調べた方が覚えるし身に付くと思いますよ。 今はネットで法令もすぐに読めるから、本当は道路交通法にどう記述されているか調べた方がもっと良いのですが。 信号交差点の進行ぐらいは自信を持って判断しましょう。 信号現示の「青」は「進むことが出来る」。 青矢印現示は「矢印の方向に(のみ)進むことが出来る」。 一般の交差点なら、右折進行の車にとっては「青」も「右青矢印」も同じ意味ですね。 一方で事故多発交差点などで最近増えて来た分離式交差点は「左青矢印」「直進青矢印」「右青矢印」しか現示しません。 元々の信号は「赤」のままですから、(自分が進む方向の)矢印が点灯する前と後では意味が違いますよね。 右折の方法も道路交通法に書かれています。 『右折するときはできる限り道路の中央に寄り』かつ『交差点の中心の直近の内側』を徐行します。 また『交差点で右折する場合において、直進し又は左折しようとする車両の進行妨害をしては』いけません。 交差点中心付近まで行かずにハンドルを切ると、交差点をショートカットするような軌跡になり違反になります。 違反と言うよりは交差点を通り過ぎた際に、同じ青信号の歩行者進行方向と鋭角に交わり危険なので「止めましょうね」との意味。 また、道路の中央に寄って更に車体を右に向けると車体の頭は対向車線に出てしまいますから、対向する直進車の進行を妨害して違反です。 これも違反と言うよりは、対向車にとっては邪魔だし怖いしで交通の流れを遮ってますし、自分自身も色々な意味で危険に晒しています。 車体を右に向けて右折待ちしても対向車線に頭が出ないようなら、道路の中央線に寄っていませんから、やっぱり違反しています。 後ろから抜く直進・左折車の進行も妨害していますし、同様に追突のリスク等自分自身を危険に晒しています。

道路交通法に停車車間距離の定めはありません

041
バイク乗り
前車に続いてすぐ発進できるように停車時の車間距離を詰めるべきという主張には合理性がありません。なぜなら反応時間や追突したくないという心理的な影響から、後車は前車が発進してからある程度の車間が空いた後に発進するからです。びっちり車間距離を詰めて停車中の車列と、2~3mの車間距離で停車中の車列では、単位時間あたりに通過できる車両数にそう違いは生じますまい。 玉突き追突事故を防止するため停車時の車間距離を空けることは推奨され間違っていませんが、程度問題でしょう。前車のバンパーやタイヤが見えるくらい(1.5~2m?)とか一車長(4~5m)など諸説ありますが、私の感覚では10mも空けてると意図を図りかねますしもしかして立ち往生?と思います。後続車がせっかちなドライバーだと文句つけられるかもしれませんし空けすぎも良い運転とは言えませんね。 交差点の右折方法については道路交通法に定めがありますからそれに従ってくださいとしか… 青信号は停止線を越えて進行し右折して良いのですから、交差点に侵入してはならない条件(前方対向・右折先の道路状況により右折が完了できず交差点内に取り残されそうな場合、交差点に進入することで他の直進・左折車の通行を妨げる場合)ではないにもかかわらず右折可の緑矢印が出るまで発進しないとすれば、後続車をイライラさせる悪い運転と言えるでしょう。 右折待ち時の車体の方向ですが、通行帯で(右折レーンから交差点中央付近まで曲線で)指定されている場合を除き、交差点中央付近で直進方向のまま(タイヤの向きも直進で)待つのは仰るとおり良いアイディアです。ちなみに交差点中央にひし形◇のゼブラゾーンがあってその外側に右折方向の矢印が引かれた標識を良く見ますが、これは通行の位置を示す標識で◇辺の矢印に沿って右向いて待ちなさいという意味ではないことを認識すべきですね。

何メートルという決まりはない

041
Z34
道交法の上では「適正な距離」としかありません。 事故等の時、対処できたかどうかで適正かどうか決まります。 かといってスムーズな通行をするように道交法は定めていますので、車間を沢山あければ良いというものでもない。 車間を開けすぎると、一回の信号で渡れる台数が減りますから信号渋滞が発生しやすくなりますから。 ちょうど良い加減が大事なんでしょうね。 じゃあそれが何m?というのが人それぞれだから困るんですよね。 自動車学校では、前の車のナンバーが全部見える程度とか、リアタイヤが全部確認できる程度という風に教えているはずです。 ところが自動車会社の安全ナントカという講習を受けてみると、自分の車両の一台分という風に教える場合もあります。 確かに「安全ダケ」に特化すれば車両一台分は追突の危険身を守る意味では正しいのでしょう。 でも、スムーズな道路通行という観点ではちょっと疑問が残ると思いました。 個人的にはリアタイヤ全部が見える程度を目安にしています。 着座位置が低い車に乗っているので、これでもまあまあ車間は開いています。 ミニバンに乗るときは、着座位置がかなり高いので、ナンバーが全部見える程度を参考にしています。 私が意識するのは、前走車がトラブルで停止してしまっても、ギリギリ避けられる距離です。 この距離なら後ろから緊急車両がきても、路肩に避けてあげられる。 さらに、車間の開けすぎて後ろの人をイライラさせないギリギリの距離ということもあります。

物理

🐱
>赤で待ってる時に車間距離を開けすぎると青に信号が変わったら時間かかるので車間距離詰めるべきだと。 私は追突事故が恐いので車間距離を開けてるのですが間違いでしょうか。 赤で待ってるということは、減速して停止してますから、前の車との間を空けて、何か安全が増えることないですよね。 10センチぐらい空けるべきですか30センチぐらいですか、という規模の話なら、広げて50センチ以上は空けましょうよ、ですけど。 追突事故の心配といっても、後ろの車がブレーキからウッカリ足離してちょっと進んでコツン、とされるを避けるためなら、50~1メートル程度じゃないですか。 ただこれ、車間距離というより、前の車との駐車間隔ですよね。 この意味では、スリップありうる大雨や積雪時は、さらにもう少し離して止まったりしますよね。 >青になった時点で道路の真ん中に進行していた方が良いですか。 そうですね >右折時車体を右方向にしておくと追突された時反対車線に飛びだすので車体は真っ直ぐの方が良いか。 そうですね 真ん中に出てる時点ではまだ車体はまっすぐですよ。 右折信号が青になるか、対向車が途切れて右折できる状況になってから、速やかにハンドルきって右折し交差点から出るのです。

概ね道交法は関係ないような…。

041
Pearl
・車間距離   →詰めすぎず空けすぎずの適度な方が良いでしょう。    教習所では「前の車のタイヤが見えるくらいが良い」と言われました。 ・右折するときの前進時期   →基本的に青信号の時点で右折はして良いので(出来るかどうかは別として)、前に進んで良いと思います    右矢印の時点で初めて前に出ると、タイミングがさらに遅れる後ろの車に迷惑かも ・右折時は基本的に後続車もみんな停車した状態を前提にスタートするので   →追突を心配する必要はないのではないでしょうか。    むしろ対向車との衝突を考え前に出過ぎない(直線車の車線にはみ出しすぎない)事を注意すべきかと。

クルマネタ好きです

041
おっさん3号
でもお聞きになってることは、どれも道交法ではありませんね。 クルマを運行するときのマナーや習慣に近いものでしょう。 赤信号の停止、渋滞での停止時は、自分から前車のタイヤが見えるくらいが良いと何かで読みました。 この程度空いてれば、救急車両が来たときに動けますから。身動きが取れないほど詰めるのは間違いです。 車間を開けすぎるとは、具体的にどの位か不明ですが、普通車一台分以上開けたら開けすぎでしょう。 青に変わったときに何故時間が掛かるかは不明です。 常に周囲に気を配って青になったらスムーズに発進すれば停車間距離は関係ないですよね。 ある程度空いてれば前車が動くのを待たずに同時に発進できます。 右折時の件は、青丸信号とその後に→信号が点くタイプと仮定します。 青丸が点灯したら中央線ギリギリまで右によって直進状態のまま交差点中央付近まで進んで下さい。 車体を斜めにすると道路幅を余計に使うので直進状態を保つのが正しいです。 斜めにすると後続の直進車両が抜けられなかったり、対向車線にはみ出ることが考えられます。 追突事故が怖いことと停車間距離の関係が判りません。 停車間距離を空けると追突されないわけじゃありませんよ。 そして、自車が停止中に追突された結果、前車に追突してもブレーキを踏んでいる、 サイドブレーキを掛けてる、ギアがパーキングなどされていれば、自車の過失は 0です。 これは過去自分の経験で警察、保険屋ともに同じ見解でした。 このような運転作法的なことは、教習内容になかったのかな。

良い質問トピです

🐧
配送車は右折しないの
時に遭遇するのだけれど、変な動きをしている右折車を見掛けますよ。知っててワザとなのか、忘れてしまったか分からなくて自己流なのかは分かりませんが。 実際に右折に関係する事故に繋がることもありそうですね。 よくある、"今更聞けない○○"を質問できることは大切です。改めて、確認できて良かったです。

ありがとうございました。

041
Pi Pi トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 だいたいいつも赤信号を待ってる時に車間距離開けすぎて左側から車が進入してきます。車間距離を開けすぎるのは後続車に迷惑をかけるという事がよくわかりました。 皆様ありがとうございました

横ですが

😝
運天士 
>【信号待ちの際の車間距離】 >一般に、クルマ1台分と言われています。 >およそ、前のクルマのタイヤがきちんと見えるところで止まる感じ。 一般的に、マナーとしてこれは空けすぎです。 空ける距離でお薦めは、もそ前の車が動けなかったとき、今の位置からハンドルをいっぱいに切ったら車線変更して脱出できる距離です。 切り替えしが必要なら詰めすぎです(前の車が燃えだしたら、車を捨てないと、逃げるのに苦労しますよ)。 車一台ぶんというのは車によって長さが異なるのであまり意味をなしません。 「前のクルマのタイヤがきちんと見えるところ」も、運転者の座高と、車のボンネットの高さで千差万別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧