本文へ

昆虫採集させてあげたいです

レス19
(トピ主 0
041
カブクワ
話題
小4の息子は昆虫が大好きです。
カブトムシとクワガタが特に好きで、本を買いあさり、読み漁り、入場料を支払って触れる施設には行きまくり、幼虫買って、羽化したら感動で涙を流し、とにかくはまっています。
最近は、自然界にいるのを見たい!採集してみたい!と大騒ぎしています。
が、うちは、母子家庭。わたしは、夜中や早朝に森へというのがちょっと怖い。
ペットがいるからできれば泊まりは避けたいし。
子供のみの昆虫採集キャンプに参加させようと思ったものの、すでに予約終了・・
この夏、なんとか息子の希望、自然の中でのカブト&クワガタ発見!を叶えたいです。
お知恵ください。。。

ランキング

レス

まずはトライ!

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様がどの辺りにお住まいなのかが解らないので、的確なレスにはならないかもしれませんが一言。 お近くの自然公園、森林、林に昼間出かけてみる事です。まず”クヌギの木”を見つけて下さい。そして酸っぱい樹液を出しカナブンやスズメバチがたかっている木を見つけておいて下さい。そこへ次の日の朝早く(本当は夜がいい)行って下さい。採集できる確率は高いです。 私は先日の日曜日、昼過ぎにマイポイントへ子供達と出かけ、クワガタ16匹ゲットでした。カブトは梅雨明けくらいから良く採れます。その代り木を蹴りまくったので昨日筋肉痛になりました。昼間でも採れますよ!まずは思い切って昼間に行って下さい。 長袖、長ズボン、長靴が望ましいスタイルです、帽子も忘れずに!

なんとか採集をさせてあげたい

041
神戸っ子
トピを読んでなんとか昆虫採集をさせてあげたいと思いました。 かと言っても私自身あまり知らないし、ご近所の科学館のようなところに昆虫採集会のような会が無いかお尋ねになってみてはいかがでしょう。夏休みにあわせて予定されているかも。 検索したら関東では http://www.navida.ne.jp/green/tour/bus/keikyu/060606.html というのを見つけました。もうされているだろうと思いますが、まだでしたら旅行会社に問い合わせてみるのもいいかもしれません。

どこにお住いですか?

041
花沢
私は都心まで1時間くらいのところに住んでいますが、夏の終わりになるとカブトムシくらいならちょっと行けば落ちています。 クワガタはなかなかいないけど。 朝早いのがだめならカブト・クワガタは諦めてセミを捕まえてはどうでしょう。 どんな大都会でも公園さえあればセミなら捕まえられます。

どの辺にお住まいですか?

041
かわせみ
お勧め といわれても・・・なのですが カブトやクワガタは手入れのされていない山の中では見つけるのが難しいです どちらかと言うと下草がちゃんと刈ってある手入れされた所にいます 椎茸農家や牛を飼っている所はありませんか?  カブトムシすごいですよ  もう少し情報があれば近場を教えてくれる方も現れると思いますが。。。

お子さんの喜ぶ顔がみたいです。

041
なつかしい体験
あぁ、もしトピ主さん親子さんと私が顔見知りなら、手助けをしてさしあげたいです。私は家から歩いて15分の公園(森林もあって広い)を毎朝4時頃、ウォーキングしています。今はだいぶ日の出も早くなったし、人もいるので怖くはありません。今年も網を持った親子連れさんが現れています。もう私の趣味ウオーキング歴も長いので毎年いろいろな親子さんに出会います。カブトムシやクワガタなど例年ですと真夏の早朝3時半頃~4時頃、足元などにいますよ。私は生き物を捕まえるのはかわいそうであまり好みませんが、熱心にお子さんのために頑張っている親御さんには捕まえてさしあげています。とても喜ばれます。トピ主さん、お子さんのために、もう一歩勇気を出してあげてください。でも。。暗いのは確かに怖いですよね。

夕方にも。

041
有機トマト
うちだけなのかな~。よく男の子が夕方カブトムシを 捕りに行くのをみます。 早朝や夜中の方が確立は高いかもしれませんが、 夕方も場所によってはとれるかも・・。 カブクワさんは都会にお住まいですか? りゅうりゅうさんのいう、自然公園は近くに ありませんか? 近所に虫取りルックの子供はいませんか? 子供はよく知っています。私も虫取り網を 持っている子にカブトムシの居場所等聞いたら くわしく教えてくれました。 ただうちは田舎だから、その気になれば近所で 捕れるけど、遠出をしないといけないなら 確かにつらいですね・・。 あんまり参考にならなくてすみません・・。 ああ。。うちにカブクワさんの息子さんを 招待したい・・・。楽しい体験が出来るといいですね!

ペット可の

041
ひーちゃん
ペンションに問い合わせるのはどうでしょう? ペット(犬かな?)をドッグランで遊ばせトピ主さんは子供と昆虫採集♪ 清里とか那須とかいっぱいありますよ。

近くで格安

041
虫嫌い
どちらにお住まいかわかないのですが、近くに緑化センターとか森林公園やフラワーパークはありませんか? 県や市の施設ですと無料か安い入場料です。 よく見ると、木に大きな虫がとまっています。駐車場でドアの開閉の時に入ったのか、知らずにカブトムシを連れて帰った事もあります。 木がたくさんある所でしたら可能性がありますので探してみてください。

ぜひ、連れて行ってあげてください。

041
昔昆虫博士の母
大学一年の息子が小学生の頃、昆虫博士と言われていました。 今は、一人暮らしをしているのですが、今日も電話で「洗濯干してたらさー、玉虫がいるんで思わず感激して写真とったよ。昨日は電柱にカブトムシがいたよ。この辺最高の環境だよ。」と言ってきました(笑) 以前中学の時、どうしてもセミの羽化が見たいというので、こわごわ夜の公園に9時過ぎ頃連れて行ったら、同じような親子が沢山きてました。セミの羽化、感動でした。神秘的で。 もっと小さい時は近所の高校生のお兄さんがうちの子のあまりの虫好きに、夏の明け方に虫取りに連れて行ってくれましたっけ。 市か区の広報などにそんなイベントはでてないですか? それとも、信州あたりのペンションを調べて(直接電話で事情を話し、協力してもらえるか手当たり次第に聞きまくる)一緒に昆虫採集させてくれるようなところに連れて行ってあげるとか。 それが無理なら、デパートなどで催される昆虫展には絶対連れていってあげてくださいね。 私も虫好きではありませんでしたが、付き合わされているうちにいろんないい体験ができ、思い出もできましたよ。 息子さんの夢がかないますように。

カブトムシじゃないとダメ?

041
はななん
カブトムシじゃないとダメですか? 住んでいる所が、どのようなところか分からないけど、早朝(今は早くから明るくなりますよね)近所の公園・神社などセミとかアゲハいますよ。 (県庁所在地で街中だけど、公園や神社などがあるところに住んでいます) カブトムシは難しいかもしれませんが、小さな自然でも「何か」います。

自然観察会にいこう

041
メッサーシュミット
トピさん、お住まいはどちらでしょうか?お近くに自然資料館とか、博物館はございませんか? 最近は新聞などにも自然観察会などの案内が掲示されてますよ。私もボランティアでそういう活動していますが、自然体験になれて無い方でも、安心して参加できるよう、配慮しています。友達も出来たりしますし。まずはそういうのに参加しては如何でしょうか?

灯火採集はいかが

041
とんとん
初めまして。 森に入らなくてもクワガタやカブトムシを採る方法で 灯火採集があります。 方法としては虫の居そうな森の見当を付けておき 蒸し暑い夜(月の出ていない夜が良いです)に 出かけて、森の近くの街路灯やコンビニの駐車場、自販機の周りを探して見ます。丹念に探すと光に寄ってきた虫が居ますので採取します。 これなら森に入る必要はありません。 ちなみに時々ある黄色の街路灯には寄ってきません ので必ず白色の街路灯で探すことと、少し光から  離れた部分も良く探して見ることが重要です。

こんな方法もあります

041
とーま
我が家にも男の子が居て、時々、夜に夫が息子を連れて採集に行ってます。 1度、同行したことがあるので、その時のことを紹介します。 その時は私の事を思って(?)、林に入ったりせずに街灯をめぐって、街灯に集まってきたカブトムシを捕まえてました。(普段は街灯と木での採集の両方のようです) 車で普通に道路を走って、街灯の度に停車してチェックするという、まぁ、多少怪しい行動ですが、暗いわけでもなく、また、蚊にも刺されるわけでもなく、お手軽な昆虫採集って感じでした。 1時間でカブトとクワガタ合わせて、10匹ほどだったと思います。 ちなみに我が家は都心から1時間以内の俗に言う首都圏で、こんな所でもカブトやクワガタが居ることに驚きました。 街灯での採集を1度試してみては如何ですか?

昼までも出来る

041
うか子
カブトムシやクワガタは昼間にでもいるんですが、 隠れています。なんせ夜行性なので、寝ている訳です。 昼間なら寝込みを襲うのも1つの手だと思います。 カブトムシなら、クヌギの木の根元を掘ると出てくる事も あります。クワガタなら、木の割れ目を探すといいでしょう。 夜、確率は低いですが、外灯の下を探しに行く(人気のない 自動販売機とかにもたまに来ます。)ただ、狙えるクワガタは ノコギリクワガタやミヤマなど限られています。オオクワガタ は外灯にあまりこないし、警戒心が強いので難しいです。 トラップを作って、夕方仕掛けに行って、早朝に見にいくのも いいかもしれません。(トラップを持って帰ってくる事だけは わすれないでください) 山や森に入る時は、長袖、長ズボン、虫除けは必要だと思います。 あと、天気のよい満月の夜はあまり捕まりにくく、人間にとって 不愉快なほどの湿度や曇りの方が良いと聞いた事があります。 (晴れより、小雨の方がいいとか言う) 頑張って捕まえてきてくださいね

昔から難しかったです

041
昔、普通のガキ
私、44歳ですが、小学校4年生の夏休みには朝の3時ごろに起きて、友達の家の雨戸を叩き、虫取りに行っていました。 今、そんなことをしたら友達の御家族から学校に直訴されるでしょうね(警察に補導もされるかも)。 時代を考えると、カブトもクワガタも人工的な釣り堀みたいな施設で採るしかないのかもしれませんが、今でも昼間にカナブンがたかっているようなクヌギの木を見つけて、樹液もどきの仕掛けをしておけば地域によっては採れるかもしれません(しかも毎晩トライでですよ)。 カブトぐらいなら、蚊帳で寝ていたら勝手に飛んでくることもありましたけど大物をゲットしようと思ったら昔でも結構苦労しました。カブトやクワガタの臭いがする場所を探し当てることができれば確率アップですね。

優しいお母さんですねw

041
どこに住んでいらっしゃるのか分からないのですが、「キャンプ場や大自然の中に飛び込まなければ捕まえられない」というほど難しいものではないですよw 希少なオオクワガタはともかく、カブトやクワガタの類は近くにちょっとした山や林があればいるものです。 うろ覚えですが、夜行性の昆虫は、月明かりに対して一定の角度で飛行する性質があるらしいので、人工的な明かりがあると正常な飛行が出来なくなるそうです。 早い話が、光に群がってしまう。 なので、近くに雑木林があるような山沿いの道路を選んで、街灯やコンビニ巡りをしてはいかがでしょうか? よく集まる場所を押さえてしまえば2度目からは見つけるのが容易ですよ。 あと、これは経験談なのですが、近所にイチジクの樹があったらチェックしてみてください。幹に虫食いの穴があったりカミキリムシがいたら、樹をよく調べてみてください。しょっちゅうクワガタが来る樹があったりします。

優しいお母さんですね2

041
補足ですが、街灯&コンビニ巡りは、夜か早朝に行ってください。強い明かりがあれば、自動販売機でも公園でも落ちている可能性があります。 深い山道の街灯は捕まえやすいですが、最近は物騒ですし、人気のある道で十分だと思います。

やっぱ捕ってくるのが気持ちいいよねー

041
かさぶらんか
自分も子供のとき、そして今もカブト・クワガタは大好きなので、お子さんの気持ちはよく判ります。 トピ主さんの希望としては昼間に自然の中で捕りたい、ということでしょうか? であれば、まずは木を探すことから始めましょう。 1.クヌギ・コナラの木を見分けることができるようにする 2.樹液の出ている木には、カナブン・キタテハ・スズメバチなどが群がっているので、これらを見かけたら要注意 3.スズメバチは別の意味でも要注意、見かけたら、諦めましょう。ただし、夜はチャンスです 4.昼間でもクワガタは比較的活動していますので、樹液のあたりを探します。そして蜂がいないことを確認したら思いっきり木を蹴ります。 ボトッ と音がしたら、そのあたりを探して下さい。 クワガタが落ちてきます。(ノコギリとコクワが多い) また、そういう木の近くの街灯の下も探して下さい。 結構隠れていますよ。 市街地では難しいかもしれません。 ゴルフ場の周囲が狙い目です。 あとは執念あるのみ!

トピ主です

041
カブクワ
みなさま、親身なご意見ありがとうございます。 私は東京区内に住んでいます。 車を持っていないので公共の乗り物でアクセスしやすいところの情報をいただけたら嬉しいです。 週末に、早起きをして電車とバスを乗り継いで、大きな都立の公園へ行ってきました。 昼間でもカブトムシがいるという情報だったのですが、見つけることができず、あきらめかけたところで、知らないおじさまからカブトムシをいただきました。 自分の手で,目で、というのはこの際仕方がないと、大喜びの息子。 やっぱりいないのかなァとあきらめかけて帰る所の出来事だったので、そこから出口までの間もくまなく捜し歩いていたら、いました。クワガタのメスが。 そんなわけで、目的のカブトをもらい、自分でクワガタを捕まえ、大満足でした。 もう、虫取りなんてこりごり,となるところでしたが、この夏休み、もう1度くらいチャレンジさせてあげよう!と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧