本文へ

ベビーカーを買いたいのですが

レス25
(トピ主 0
041
たぬママ
子供
はじめまして。まだ妊娠4ヶ月の主婦です。出産予定日は2007年1月です。普通は、赤ちゃんが生まれてから買うものなのですか?それとも、出産前に用意しておいたほうが便利ですか?また、気に入ってお使いになっているメーカー・種類があれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに我が家の事例

041
わさび
妊娠おめでとうございます。私は現在7ヶ月児の母をしております。 出産から1ヶ月までは、赤ちゃんの体は外界の刺激にとってもデリケート。やむを得ない事情がなければあえて外出しない方がいいらしいです。だからとりあえず、出産後すぐになくても困るものではありません。無事に産まれてくれて、その後の経過も順調で、お母さんの体も回復し、親子でのお出かけが増えるようになってから買いに行ってもいいと思います。赤ちゃんを実際に試乗させて選ぶこともできますしね。 ちなみに我が家は、1ヶ月検診の頃ベビーカー(AB兼用型)を買いましたが、つい最近までほとんど使わずしまいっぱなしでしたよ。電車とかバスとか、混んでたらベビーカー畳んで赤ちゃん抱っこで、と荷物と手間が増えるだけだし、赤ちゃんがまだ小さくて軽いうちは、抱っこで歩き回るのもそんなに大変じゃないので、ベビーカーなくても困りませんでした。最近は赤ちゃんが大きく重たくなってきて、少しの距離でも歩くときはベビーカーの方が楽なので、やっと活躍しています。 あと、レンタルという手段もありますので検討されてみてはどうですか?

出産前に用意しておいた方が良いですよ。

041
ママ@1年目
出産前のゆっくりと選ぶ時間があるときに選んだ方が良いですよ。 出産後は24時間臨戦体制で、睡眠不足で判断力は鈍るし、乳飲み子を置いて外出するなんて事できないし、赤ちゃん連れて外出したくとも肝心のベビーカーがない。しかも赤ちゃん連れでベビーカーを選びに行くと、ゆっくり時間をかけてアレコレ試して買うなんてできません。  私は知り合いから中古のベビーカーをもらったので 月齢が若いうちは、このかなり大きくて安定性のあるベビーカーが重宝しました。かなり重いので車のトランクに上げ下げするだけで一苦労でしたが。 でもタイヤ部分が大きいので、ガタガタ道を歩いても振動がそれほど赤ちゃんに負担になりませんでした。 つづく

つづきです。

041
ママ@1年目
子供が7ヶ月になったところで、アプ○カ社のベビーカーに買い換えました。首も腰も座っているので、多少不安定にぐらついても赤ちゃんの骨格形成に影響しないと思って。 生後半年くらいは重くても骨格のしっかりした安定性のあるベビーカーを使い、生後7ヶ月くらいになったら軽くて持ち運び便利なAB兼用ベビーカーを使うのをオススメします。 

がんばってください。

041
匿名まま
4ヶ月ってつわりとか大丈夫ですか? 私は辛かったのですが、それも良い思い出です。 さてさて、ベビーカーですが、産後で充分だと思います。 私自身は生後1ヶ月を過ぎてから、 自分が出歩けるようになってから買いにいきました。 それでも実際に使うようになったのは、生後2ヶ月からです。 小さい赤ちゃんを見て、まだ外に出すのが怖いと思って 結局ベビーカーデビューが2ヶ月後になりました。 オススメは、そうですね、すごく種類があるので、 迷うと思いますね。 ココットコンパクトを使っていますが、 軽いし便利ですが、今ではもう古いのかな? オススメですよ。

出産後で良いかな

041
そら
三歳児ママです。 いろいろ準備したいですよね。 私もそうでした。 何がいるのか見当もつかず... 出産後でも間に合いますよ。 1月は寒いから外出するにもスリング(抱っこヒモ)で十分ですよ。 無事に出産なさってからで良いと思います。 年内より年明けにはモデルチェンジもありそうですし。 新生児福袋というのがお正月には百貨店であるので、 その時に旦那さまにがんばってゲットしてもらうのも オススメします。 産着とオムツとガーゼがたくさんと 洗濯乾燥機と食器洗浄機と食料個別宅配が 一番あると便利かな。 産後のコルセットもお忘れなく! どうぞ無事に出産されますように。 ご自身も体調に気をつけてくださいね。

産後で大丈夫。

041
一児ママ。
ご懐妊おめでとうございます。 子連れでの外出は1ヶ月健診後だと思うので その時に購入を考えてもいいと思います。 今より良いのが出てるかもしれませんし。 私は1ヶ月健診後、夫と一緒に選びにいきました。 夫の身長も目安にしたほうがいいと思ったので。 購入したのはアプリアです。

うちの子も1月生まれです

041
カエル
今年の1月に出産し、先日6ヶ月になった子供の母です。 冬生まれという事で、生誕直後の外出は少ないと思い、候補のベビーカーだけは出産前に決めておいて(そうすれば急に欲しくなった時でも夫や知人に買ってきてもらえると思ったので)、購入は実際に使用するようになった4ヶ月過ぎでした。 それまではBabyBjornの抱っこ紐を使用。 母子密着状態なので互いに暖めあって、冬の外出もポカポカでした。 候補は新生児から使えるマクラーレンのテクノXT、または月齢3ヶ月から4歳まで使える同じくマクラーレンのクエスト。 抱っこ紐が想像以上に快適で、結局4ヶ月まで抱っこ紐で過ごしたので、後者を選びました。

出産後に一票

041
そろそろ11ヶ月
今のうちにカタログを集めたり、売り場に行って使い心地を体験して候補を絞って、生まれて必要になってから購入した方がよいかと。 ただ種類もいっぱいあるし、イメージも湧かないですよね… 小町の過去ログ検索してみると、結構情報が得られますよ。 私の場合は 希望→首が据わるまではスリングで、落ち着いたらバキーで 現実→腰痛で抱っこどころではなくアッ○リカAB型両対面式を購入 今のところほぼ満足してます。ただ我が子は対面式でなくても大丈夫だったので、安定した背面式でも良かったかな。

レンタル

041
金太郎
1歳7M(12月生まれ)の息子がいます。うちは、 ・A型 レンタル ・B型(7M~)バギー購入(△トージの軽い◇チュ) 現在も使用中。  バギーは普通アームバーが無いのですが、同じメーカーで取り外し可能な物をだしてます。ネットで購入しました。正解です。 1月出産だと、首がすわるまでは寒い季節ですよね。 外出は抱っこひもで十分だと思います。 私はとにかく「軽いやつ」が希望でした。 ベビカーの重さ+子供の体重+荷物(オムツ・着替え・ミルク等)を含めると、かなりの重さを階段等で持ち上げなくてはいけません。 玄関先に置くと場所取ります。 赤ちゃんと生活してみて、必要と思った物を購入、又はレンタルで良いと思います。 子供用品はとにかくお金がかかりますので。

出産後でも良いと思います

041
りんご
出産前にある程度大きいものを揃えておきたいと思って、出産前にベビーカーを買いました。 お店で押したりたたんだりといろいろ吟味したはずでしたが、実際に使い始めると、いろいろ使いづらさが見えてくるようになりました。 出産後1ヵ月は外出する事もまれだと思いますし、寒い時期のご出産予定なので、暖かくなって、外出する機会が増えた頃に、赤ちゃんを連れてお買い物された方が、赤ちゃんを実際に乗せて試乗ができるのでいいと思います。 うちは、最初アップリカの両対面を購入しましたが、バーの位置が低いのと段差ですぐつまづいたり、側溝にある網のふたにタイヤがはさまったり・・・と操作性が悪かったので、マクラーレンのクエストに買い換えました。 マクラーレンにしてからは、娘はベビーカーを嫌がる事がなくなったので、快適みたいです。

私も出産後

041
青空
3ヶ月くらいになって、やっと買いました。 あまり月齢が低いときにベビーカーに乗せちゃ行けないそうですから。 ただ、赤ちゃんを連れて売り場をまわるのは大変なので 家庭事情によっては早めに買った方が良いかも。 それに、チャイルドシート一体型を買うなら、 退院時には必要なので買っておかないとですよね。 平地に住んでれば軽くて操作性がよいほうが、 でこぼこ道が多かったら車輪が大きい方が、 2階以上に住んでいたり置き場所があまり無かったら、コンパクトに折りたためるほうが、 たくさん散歩に行くなら幌は大きい方が、 一人で赤ちゃんを連れて買い物や散歩をするには片手でたためる方が、 良いわけです。 あと、赤ちゃんの体格が大きめだったら大きめのを選ばないと入りません!! なお、うちはお祝いでココットコンパクトの最新型の 6万円くらいするベビーカーを買ってもらいましたが、 別に3年前くらいの型の2万円くらいので十分かも、なんて思いました。 あと、隣家で使っている「カイモノブギ」っていうベビーカーがカゴが大きくて羨ましいです。 (大きいから車に積みにくいとか言ってましたが、それほどでもない気が)

状況によります

041
まぐまぐ
おめでとうございます。赤ちゃんに会えるの楽しみですね。私は去年の二月に出産しました。 ベビーカーですが、産後の状況によると思います。 私は産後、車で5分の実家で約一ヶ月世話になったんですが、夫と住む家に帰る3日前位に、車で5分の赤ちゃん本舗に買いにいきました。 トピ主さんが購入してもカンタンに運べる車、もしくは旦那さんとかと一緒に手軽に買いにいける距離にお店があるならば、私のように産後でもいいと思います。 乗せてみて確かめて買えますから。確かベビーカーって、ほとんど一ヶ月以降から~というのばかりで、新生児ホヤホヤOKなのはあんまりないんです。 (チャイルドシートは新生児oKがたくさんあるので先に買ってました) そうじゃなくて退院後はおうちで旦那さんと二人で子育て。車がなく、ベビーカーなどを売っている専門店が遠い、とかでしたら早めに買っておいてもいいと思います。 。

つづき

041
まぐまぐ
お家の状況にもよります。エレベーターのない集合住宅でしたら、最初は新生児からいけるだっこひもでも十分かな?A型、およびAB兼用ベビーカーは重いです。肩に担いでお子さんだっこは危ないんでやめたほうがいいと思います。寒い季節で一ヶ月健診くらいしかでかけることあんまりないと思うし。 あと、トピ主さんが身長が高いんでしたら外国製のベビーカーをオススメします。マクラーレンやグレコなどがあります。 国産は背が高い人には少々押しづらいです。少し大きくなるのを待ってだっこひもやA型をレンタルで乗り切り、マクラーレンとか押す位置が高いものを買うのもいいかと思います。 私はエレベーターあり集合住宅だったんでアップリカのAB兼用を買ったんですが、身長が少し高めであわなかったんですよ。押しにくかったんです。背面は大丈夫なんですが、対面のハンドル位置がめちゃめちゃ低かったんで。 でも対面式ハンドルでベビーカーを押すのはなによりの幸せでしたよ。赤ちゃんの顔見ながらの散歩は格別です。

つづき

041
まぐまぐ
ちなみに今からは軽量の押す位置が高いバギーを買おうかと思ってます。 ベビーカーってほんと色々あってきりがないんですよ。妊婦教室とかでまわりの方のご意見を聞くのもいいかもしれませんね。安いお店情報や譲ってくれる方が見つかる、という利点もありますよ。 色々書きましたが、産後の状況、自分の体系での使いやすさがあると思いますので、人それぞれだと思います。 色々書きましたがまたなにかわからないことがあったらレス書いてください。状況も教えていただいたらアドバイスできること増えるかもしれないし。 お体お大事に。元気な赤ちゃん産んでくださいね

出産前に1票

041
ももか
コンビのドゥキッズ5を使ってます。 このベビーカー、ベビーシートにもなって車に取り付けることができるので、退院する時から使えました。 ですのでこの場合は出産前に準備しておかなければ ですね 私の気に入ってるところは、ベビーチェアにもなるので私はよく座敷のあるお店へ外食しにいきます。 ゆらゆらゆらせておけば赤ちゃんはご機嫌です。 うちは車が2台あるのでどちらにも簡単に取り付けできるところも気に入ってます。慣れれば5秒で取り付けれます。 ただ一つの欠点は、ベビーシートが一歳くらいまでしか 使えないので、そろそろ新たにチャイルドシートを 購入しなければなりません。 ベビーカーとしては、これからも使えます!

産後でいいのでは?

041
みの
春になるまで、ベビーカーは使わないでしょうし。 (寒くて赤ちゃんがかわいそうです。) 出産後に新製品が出るかもしれませんしね。 とりあえず、候補さえ決めておけば、ネットでも注文できますし、ご主人に買いに行かせたっていいのですから。

産後で間に合うと思います。

041
うちのモモ
産後2ヶ月は夫抜きで外に出る機会は殆ど有りませんでした。食材の宅配をやっていたので買い物も週に1度夫に車を出してもらい、自分はスリングでした。3ヶ月半の時に6年前のA型ベビーカーをもらったものの、あまりの重さと置き場に困り(1階には置けず、毎回階段で部屋まで持ち込み)、4ヶ月半の時トイザラスでキッコというベビーカーを買ってしまいました。 これも日本のに比べれば、ゴツくてちょっと重めなのですが、カゴが大きくハンドルの高さが調整できるので、背の高さにあまり関係なく使えます。 又タイヤが大きめなので、段差も押しやすいかも。 エレベーターがあるかor1階に置けるか、交通手段がバス必須なら、片手でたためる出来るだけ軽いタイプがお薦め・・など、色々な事を考慮して買われた方がいいと思います。車を運転なさるのなら、あまり関係ないかも知れませんね。ちなみに自分の周囲では、アップリカ→マクラーレンVOLOに乗り換え派が多いです。

産後に買いました

041
あやずままん
こんにちは。 妊娠、おめでとうございます。 うちはベビーカーは産後、しかも8ヶ月のときに購入しました。 8月生まれなのですが出歩くのは秋になってからでちょっと肌寒かったので、スリングを使っていました。(スリングはオススメです!) 暖かくなってきたのでベビーカーを購入しようと思ったら、抱っこ大好きっ子になってしまい、乗せただけで大泣き。 お店のベビーカーに乗せて買い物をしていら周囲から「かわいそう」なんて言われて、私までベビーカー恐怖症になってしまいました。 GWのときにとても暑く、抱っこの外出は母娘ともにキツいと思い、久々に乗せてみたら大人しく乗ってくれたので即購入! すでに8ヶ月だったので軽いB型のコンビのウェルキッズを購入しました。 我が家はステップフロアーといって、マンションの6階なのですが、エレベーターで7階まで昇って1階降りないといけないので、軽さ重視でした。 片手で2つ折に畳んで背負えるので、エレベーターやのない所を移動するときもとっても楽です。 でも本当はマクラーレンが良かったな。 主人も私も身長が高いので、持ち手の高いマクラーレンは使用しやすそうです。

産後がいいかな?

041
ぱんぱ
9ヶ月になる女の子のママしています。 ベビーカーは産後1ヵ月半のときにネットで注文しました。 ベビーカーって携帯と同じくらい新機種が出るサイクルが早いんですよ。 機能もだんだんよくなっていくので、出産前の時間がある間にいろいろ調べられるといいと思います。 ちなみに我が家はコンビのココットコンパクトW720(当時は最新機種)を購入しました。 メリットは赤ちゃんを抱っこしながら簡単に折りたたみや出したりできること。タイヤが太いので安定していること。 デメリットは重い。かさばる。デザインがださい。 今はマクラーレンのB型が欲しくてたまりません(笑) これから暑くなりますがくれぐれも無理なさらないように妊婦生活を楽しんでくださいね。 

産後で大丈夫

041
ぷるぷる
産後にレンタルというのはどうですか? 綺麗にクリーニング・消毒済みで来るし 指定の場所まですぐ届けてくれますよ。 レンタルで様子をみれば、購入のときは こんなのにしよう、と要望が出てくるかも知れません。 産院にはよくカタログが置いてありますよね。 あんまり早く購入すると モデルチェンジしてしまったり することもありますよ。 私は、月齢の小さな赤ちゃんにはA型がおすすめです。 重くて大きいけど、やっぱりしっかり出来ていますよ。 安心感があります。 我が家はA型レンタル、B型購入でした。

産後でも大丈夫だよ

041
新米ママ
産前の方が、産後の方が、ということはないと思います。 ただ、使用するのは産後2~3ヶ月過ぎてからかな~と思います。 なので、そういう意味では産後でも大丈夫ですよ。 でも、妊娠中色々揃えていくのも楽しみに1つですよね、買っておいても問題はないと思います。 1月生まれということで、産後1ヶ月は家の中。 2月は寒いので赤ちゃんを外に出すのはかわいそう。 3月になって漸く暖かい日に散歩を、となると思いますが、ベビーカー出して寒くないようにとブランケット掛けて、あれしてこれしてとやるより、抱っこ紐で出掛けた方が楽だと思います。また抱っこ紐でママとピッタリくっついてる方が赤ちゃんも安心だし、暖かいと思います。 私は生後2~3ヶ月の頃は殆ど抱っこ紐を使用していました。 だから、産後もベビーカーを使用するのは結構先になるかもしれません。 でも、絶対使うのであればいつ購入しても大丈夫ですよ。

トピ主です

041
たぬママ
こんにちは、トピ主です。先輩ママである、みなさんのアドバイス、大変参考になりました。ありがとうございます。 つわりは良くなってきましたが、かわりに食欲が増し、体重調整が大変になってきてしまいました。今のうちにベビーカーのカタログを集めて研究しておくのが良いようですね。早く赤ちゃんに会いたいなあ、と思う今日この頃です。みなさん、子育て頑張ってくださいね。私も出産に向けて頑張ります!

ベビーカー、うちは要らなかったです。

041
かしげ
産後2ヶ月頃にお店に行き、実際に赤ちゃんを乗せてみてアップリカの両対面を購入しました。 しかし!!我が子はその後ベビーカー嫌いになり、結局使ったのはスリングばかり。8ヶ月の頃、出産祝いにいただいていたバギーに試しに乗せたらあまり嫌がらなかったので、10ヶ月の今はバギーとスリング半々で使っています。 私は特にスポーツなどをしたことがなく、体力ない方だと思いますが、赤ちゃんが体重8キロになった今もスリングで買い物くらいはこなせますよ。ベビーカー、高かったのに・・・買わなければよかった。 ちなみに、上でレスされている方も何人か書かれていますが、アップリカの両対面は身長160cmの私には持ち手の位置が低すぎて、長時間押していると疲れました。お店で少し押しただけでは気づかなかったので、購入されるときは気をつけてくださいね。

産前にリサーチ、産後に購入

041
にゃおん
2ヶ月の娘がいます。 ベビーカーは必須だと思っていたので、産前にベビー用品の大型店舗でリサーチして、自分に合ったものを数点候補にしました。 そして、産後に購入!と思っていたのですが、私はスリングが気に入ってしまい、まだ買ってません。赤ちゃんとの密着が嬉しく、まだ軽い&小さい間は抱っこで楽しむことにしました。

1月出産なら産後でもOKでは?

041
のぞみ
1月に出産なら、2月、3月と生後3ヵ月は寒い時期ですよね?それに世間ではインフルエンザが猛威を奮う時期でもありますし、新生児はできるだけ外出させないほうがいいです。 私が住んでいる地域では、保健センターなどで行われる検診や予防接種にベビーカーで行っても全部1箇所に集められて肝心の待ち時間には使えません。 保健センターは不便なところで駐車場もほとんどないので、交通手段はバスで行くしかありません。となると一番便利なのは抱っこ紐でした。 うちは上の子が産まれたとき11月でした。 ちょうどコンビのドゥキッズ4が発売された時期で、ベビーシートも必要だったので妊娠8ヵ月ごろに購入しました。どこへ行くのにも車移動が多かったので、ベビーカーからそのまま車に乗せられて、車で寝てしまったらキャリーごと降ろせるのが便利でした。 が、生まれてすぐに寒くなったので、結局ベビーカーの出番は春以降が多かったですね。 今はベビーカーのような大きなものでもネット通販で頼んで、1週間以内に届きます。 焦って店頭で買わなくても、必要だと思ったときに通販で買ってもいいかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧