本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっと遠くに引っ越し・・その時友達の反応は?

ちょっと遠くに引っ越し・・その時友達の反応は?

レス23
(トピ主 0
041
一葉
ひと
結婚して地元から車で1時間半の所に引っ越しました。

その時気づいたのですが、親友・普通の友人、既婚・独身に関らず、『遠くなってもたまには合おうね』『メールするからね』etc・・と前向きな反応の子と、『もう会えなくなるね』と悲観的な反応の子の、二通り出ることに気づきました。

特に親友だと思ってた子に悲観的な反応されるとキツイですね(悲)正直な反応と思えば良心的だと思いますが・・実際引っ越して二年、悲観的な子達は自分から連絡することは一切ありません。
因みに私は自分から地元によく戻ります。だから会えない事はないんですけどね(苦笑)

このことを1人の友達に話したら『私の周りもそうかも!』と言ってました。
皆さんの中にも同じ体験した子はいますか?
悲観的な考えの子はどういうつもりで言ったのかな・・?

ランキング

レス

いますね

041
おにょこ
私も最近、車で1時間半ぐらいの距離の場所に引っ越しました。 私自身、引越が好きであちこち転々としていたので、それまでの友達は、引越しても遠いと思う人はいなかったです。 ですがママ友が悲観的なタイプでびっくりしました。 そんなに遠い距離ではないし、学生時代の友達が数人、その近くにいるので、まったく無関係になる場所ではないんです。 まあ、以前から「せっかく仲良くなっても引越されると、子供が寂しがって可哀相だよね。だから仲良くしないの」なんて発言をされる人でしたからね。 「引越されると自分の味方の人間が減るから」という考えが見え隠れしていて嫌でした。 当然、連絡してきません。用無しってことですね。

私の場合

041
明治
私は結構、何かに所属(学校、会社、習い事)している時には仲良しができるんですが、やめてしまうとそれっきりが多かったです。だいたいが自然消滅っていうか、こっちは連絡したりしてたんですが向こうから返ってこないことが多く、縁を切られたんだねー、その場では仲良しでも共通のものがなくなったら終わりなんだと悲しい思いをしました。 私の場合、相手の様子を見てしまいます。まずは縁を切られるっていうのを考えます。でも相手がこれからも私と友人でいたいっていうものが感じられたら、うれしい。距離は関係ないし、そこから新しい関係が始まると思います。 引越しを機会に人間関係を整理する人もいるから、こっちから連絡してもいいのかなと思う。

同じ経験をしました1

041
おなす
私も6年前に、実家から車で1時間半位の所に引越しました。 その時、一番仲の良いと思っていた友達に 「もう会えなくなるね」とか 引っ越してからも 「おなすって存在をわすれかけてたよ」 と、心無い事を言われ悲しい思いをした事を トビ主さんのレスを読んで思い出しました。 知らない土地で不安だらけだった私の気持ちを 友達は、そこまでとは分かってなかったんでしょう。 だけどその友達とは今でも2~3ヶ月に一度はお互いの家にお泊りしたり(1泊~2泊位で) それ以外にも、一緒に買い物に行ったりしてますよ。 長いので一度きりますね。

同じ経験しました2

041
おなす
他の友達とも、切れてしまった子も居てるけど その分、新しい土地で新しい友達が出来ました。 悲しいけれど、女の人ってやっぱり結婚したり 子供が出来たりすると、友達って変わっていくんですよね。。。 私はそんな事ない!って強く思っていましたが 最近はようやく受け入れれるようになりました。 (きっと新しい友達がいい友達だからだと思います) 友達は減った数だけ、また新しい出会いがあるんだと 思います。 と言う事で、そんな事を言う友達でも、続く友達は続く、続かない友達は続かないと思いますよ。 きっと心無い一言なんでしょうね。

悲観的って言うか

041
みみ
これを機に疎遠にしようって感じなんじゃないかと。1時間半なんて大した距離じゃないですからね。中間点だったら45分しかかかりませんし。

何度も経験しています。

041
はるなのに
こんにちは、私は転勤族だったので人との出会いや別れを何度も経験して、同じような体験を繰り返しています。 そうしているうちに自分も淡白な人間になっていっているのも事実です。 来るもの拒まず、去るもの追わずていう感じです。 また、結婚で1年後に県外に引っ越すことになったのですがそれを打ち明けてから私と距離を置く子も出てきました。 正直、悲しいというか世界が狭い子だなぁっていう感覚だけです。ずっと地元から出たことのない人はその行動サークルがとても狭い気がします。 でも、私はそれはそれで受け止め、また新しい友達を作るだけです。悲しいですが去るもの追わずです。

トピ主です。

041
一葉
みみさんの所まで読みました。ありがとうございます。 『一葉の周りがそうなんじゃない?』『ろくな付き合い方をしてなかったんじゃない?』と言われちゃうかな・・と思ってましたが、皆さんに私の言いたいことが伝わったみたいで嬉しいです。ずっと抱えてたモヤモヤが晴れるような気がしました。やはりこう言う人って居るんですね! 付き合いが浅い人は仕方ないにしても、親友と思ってた人とは引っ越す前は何かあれば駆けつける仲だったのに本当残念です。 しかも私は県外に引っ越したのですが、県内の2時間弱くらいの範囲なら出向く人もいて、何だかな~(汗)とも思いました。 ストレスで病気になるほどクヨクヨしてしまいましたが、最近はもう割り切るように考えました。子供はいなく、未だ友人は居ませんので寂しいですが、一番は旦那様との生活を大事にしなきゃですよね(笑)

トピ主です。

041
一葉
おにょこサン・・友達って距離じゃないですよね!同感です。 しかしママ友となると難しいのですね・・。そんな人ばかりでないと思いますが、友人からママ友との付き合いの難しさを良く聞きます。共通点が子供で子供を介しての付き合いだからでしょうか。参考になります。 明治サン・・私も沢山の習い事やらサークルをしてきたので(今も)、その気持ち分かります。色々あると、人との付き合いに臆病になっちゃいますよね(苦笑) 本当、友達って出会えるだけでめっけもんなのでしょうね。

トピ主です。

041
一葉
おなすサン・・同じ経験をされててびっくりしました!でもお友達とは絆は繋がってたようなので良かったです(笑) 私も、最近受け入れられるようになりました。皆それぞれ生活や環境によって事情が違いますものね。でも付き合いが深い・浅いに関係なく共通して言えるのが、もし同じ立場だったら私に必死になってしがみついて来るは分かってるので(皆とは付き合いが長いので分かる)なんだか利用されただけのようで寂しいのです。・・でもまぁ損得で付き合った訳じゃないんだし昔の友達にしがみ付くんで無く、私は私で新しい環境で楽しもうと心に決めました。習い事や町歩きを楽しんでます(笑)ただ、まだ1人とも友達になってないのが寂しいですね~。 いつか、誰かと出会えるといいなぁ(笑)

トピ主です。

041
一葉
みみサン・・そういう考えもあると思います!自分の立場で感傷的に書きましたが(苦笑) 私も中間点だったらたった45分と思います。皆、1時間くらいザラに出掛けるし(地元の子は車で2時間の所へ洋服を買いに行きます)、呼んでくれれば私が出向くのに。結構地元に出向く機会が多いんです。 でも引越しを機に、関係が良好になった友達も居ます。今まで同級生と言うだけの付き合いが、電話やメールをマメにするようになりました。お互いの立場を理解しあうようになり、合える時は会ってます。有難いです。 悪いことばかりでもないんですね(笑)

うちの姉は

041
茶とらねこ
結婚と同時に東京から名古屋に移ることが決まっていました。そしたら披露宴で姉のお友達グループが余興で歌を歌って下さった後、「向こうでも元気でね~」と泣き出したのですよ。新幹線で1時間の距離なのになぁ、と思いながら後方から見ておりました。

「悲観的」なのか?

041
こまーち
車で一時間半と言えばけっこうな距離だと思います。「同じ地元とにいる時と同じように」は頻繁には会えないと思う。だから、さびしいねと別れを惜しんだ温かい言葉だと思うのですけど。 人には出不精な人もいればそうじゃない人もいます。特に出不精な人にすれば「車で一時間半」はめったに会えない距離だと思う。 >悲観的な考えの子はどういうつもりで言ったのかな・・? 貴女のことを好きで、今までのように気軽には会えない距離となったことがさびしく温かい気持ちで言ってくれていると思うのに、私なら「そんな風に言ってくれるなんて」とうれしく思うと思うのに、悪いニュアンスで受け止める人もいるとはショックです。 むしろ『遠くなってもたまには合おうね』などという言葉の方が、その場限りの社交辞令のケースが多いような気もします。(もちろん、本気で言って実行してくれる人もいるけど)

距離感の違い?

041
小枝
悲観的な反応をしたお友達は あまり地元を離れて暮らした経験がないのでは? お友達にとってはその1時間半の距離がとても大きなものに感じられるということではないでしょうか? トピ主さんにとっては1時間半離れてはいても 勝手知ったる地元で親御さんや知り合いもいれば行き来するのにそれほど構えてしまう距離ではないですよね。 まぁ、環境が変わってしまったら以前と同じような付き合い方をするのが難しくなってしまうのは致し方の無いことだと思います。

遊びに「来てね」

041
しもとり
成人後、何度か中長距離での引っ越しを経験しています。 別れ際に私が感じたのは、「そっちに遊びに行くね!」という人と、「こっちに遊びに来てね!」と言う人の2通りの人の別れるなあ~、ということです。 前者は実際に訪ねてきてくれます。人生のフットワークも軽いようで、地元を離れたり、転職することにもあまり抵抗はないようです。 後者は「自分からは行かないけどね」ということを暗に物語っています。ま、そこまでのつきあいであると。中間地点で会う話が出た時、こっちまで来てよと言われたことも…。 あまり決断力がなく、やや保守的な性格の人が多い気がしています。 いかがでしょう?

トピ主です

041
一葉
こまーちサン・・指摘の程、ありがとうございました。距離については様々な考えがあり、それは受け止めようと思ってます。激励として『温かな気持ち』として受け止めるのが普通だと思います。 私も説明不足で申し訳なかったのですが、この話には『普通は遠いと思う1時間半という距離だが、私の地元は2時間くらい普通に買い物に出掛ける。』『たびたび地元に帰ってるので、コチラに来なくても会える』『そもそも度々あった電話もメールも引っ越してからピタリと無くなったのが一番の不思議』ということが前提に話があるんです。しかも皆、同じ県内で2時間のお店や友人宅に行く話を聞きます。けど、県外というだけで何故?と。ややこしくてスミマセン 確かに「遠くなってもたまには合おうね」と言うのは偽善だとは思いますが、その立場になると例え社交辞令でも励みになることがあります。心のお守りのような。 付き合いの浅かった人に言われれば確かに軽々しくも感じるけど、しょっちゅう会ってた子に今生の別れのようなサヨナラを言われるとかなりショックですよ(苦笑)1年に1回・10年に1回も会えないのか!?と。

トピ主です

041
一葉
茶とらねこサン・・きっと激励のつもりで言ったのでしょうね。悪気はないと願いたいですが。。お姉さんもちょっぴり寂しかったろうなあ。 小枝サン・・『あまり地元を離れて暮らした経験がないのでは?』に、今気づいたことがあります。その子達は彼氏も結婚相手も地元、暮らす家もなるべく親の傍に、と言う子達ばかりでした(汗)・・まさに価値観の違いなのでしょうね。。 勿論、今まで通りの付き合いを求めてる訳じゃないです。私も実家に戻るコトが多いので1年に1回、10年に1回はタイミングが合うことがあるんじゃないかなあって思うんです。でもメールも電話も無くなって決別されると、何かあった時(出産や不幸があったとき)こちらから連絡するのもまるでご祝儀などが目的に思われて嫌だなあと思います。私から連絡してもいつも社交辞令で発展も無い話で終わっちゃいます(涙)

トピ主です

041
一葉
しもとりサン・・同感です(苦笑)当たってます。 小枝さんの所でも書きましたが、悲観的な子達は彼も結婚相手も住む家も地元から離れたくないコばかりで、それを実行してしまう頑固さもあります(家が遠いからと彼と別れたり、相手が実家が地元じゃないコなら合コンにも参加しません)。やや優柔不断で、親や私に頼る傾向がありました。・・頼れる相手でなくなったから頼らなくなった、と言うのが答えなのかな?利用されてたとは思いたくないけど(悲) どちらかと言うと行動的な私とは彼女達とそもそも合わなかったのかもしれません(寂) どなたかも言ってましたが、交友関係の清算の時なのかもしれませんね。

その感覚、よくわかります。

041
りょう
トピ主さんこんばんは。すごくタイムリーに、私も、同じ状況を味わったことがあります。 二年ほど前、彼(現・夫)の転勤で引越しが決まったんですが、意外と周りの反応が激しくて。「えっもう遊べないね」「はあ…(ため息)」「彼氏だけ行かせて、遠恋すればいいのに」などなど。 寂しがってくれて嬉しい、っていうのもありましたけど、好きな人についていくんだもん、「がんばって」とも、ちょっと言って欲しかった。まあ、彼氏についていくなんて、大胆…と呆れられてたのかもしれません。 友人ですが、やはり本音で話をしていた子とは、メールや電話で、続いています。こちらからなるべく努力もしています笑。でも、未だに文句言ってくる子も…。でも、一方的に寂しい!とか、近くにいないと友人じゃない、という考え方の人は、それは私じゃなくても誰でもいいのでは?と思います。 私達も寂しいですが、なるべく日々の楽しみに集中して、元気に行きましょう!笑  同じこと経験した人がいるとわかって少し心強くなりました。ありがとうございます

深く考えすぎ

041
max
「遠くなるとなかなか会えないから寂しいね」と言ってくれてるだけでしょ。「本音は?」と疑心暗鬼になる話ではないと思います。どうしても友人の本音が知りたいですか?でも聞けないですよね。だから想像して結論を出してしまう。事実は違うかもしれないのに。 フランクな関係でいるためには、探ってはいけない部分が在るという不文律だけは守らなければいけないと思う。

やはりそうでしたか(苦笑)。

041
しもとり
トピ主さんを利用していたとかではなく、それまで見えなかった価値観のズレが、引っ越しをきっかけに顕わになったということなんでしょうね。 私はその人達はそういう性格なんだと割りきって、会いたければ私が会いに行けばいいと思うようにしていました。でも修行が足りないので(笑)、何故自分ばかりと思っちゃったり、そんなに会いたいのか?と自問したりして。やはり「来てね」派とは次第に疎遠になりました。 私もトピ主さんと似た状況で、今住んでいる場所に友達はいません。ちょっと寂しいですが、距離の長短と友情の深さは関係ないんですよね。続いている友情を大事にしなければ、と思っています。

トピ主です

041
一葉
りょうさん・・本当、同じですね(苦笑)寂しい気持ち、ヒシヒシと伝わってきます。。 同じ立場の人は他にも居ることを知り、私もちょっと安心(?)しました(笑)こちらこそありがとうございました! また新しい友達や人間関係を築けることを信じて願い、お互い元気出して頑張りましょうね!

トピ主です

041
一葉
maxさん・・そうですね、皆から何ヶ月も音信不通なので疑心暗鬼になってるのかもしれません。相手の気持ちが分からないから自分で色々考えちゃうんです。。だからか、確かに考えすぎだよって言われる時もありますね(苦笑) 「遠くなるとなかなか会えないから寂しいね」って言われてたのなら、これほど考えなかったと思います。この言葉なら『前向き』と受け取るからです。 結婚後、用事があって私の言う『悲観的な子』に会ったことがありました。今こうして会ってそして話をし始まったばかりなのに「もう会えないね」「お別れだね」を会話の端々にしつこいくらい言われました。 確かに寂しがってくれてるんでしょうけども・・久しぶりでウキウキしてたのに私は落ち込んで泣きたくなりました。私の言う『悲観的な子』は全体的にそんなかんじなのです。 『友情=距離』なのか!?ってちょっと人間不信気味になって、このトピを立てました(苦笑)

トピ主です

041
一葉
しもとりさん・・再びありがとうございます。話を聞いてもらえて気が晴れる思いです。 私も修業が足らない人間ですよ(苦笑)色々割り切れればよいのでしょうが・・それでもやっぱり寂しい。人は所詮、孤独じゃ生きてゆけない生き物なのでしょうね。。 私も今は彼女達から連絡が来ないなら私からも止めました。彼女達の考えをそのまま受け止めようと思ったからです。 そうすると気持ちもシンプルになり、スッキリとしたものになりますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧