本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の時世、万が一のことを考えて辞めるべきか?

今の時世、万が一のことを考えて辞めるべきか?

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
扶養内パートタイム派遣の主婦です。 今の時世柄、緊急事態宣言時に閑散勤務になり 解除と共に通常勤務になりました。 職場がクラスター感染が起きやすい環境なので 働き続けて良いのか考えてます。 感染が怖いのではありません。 感染させる可能性があるから嫌なのです。 主人はエッセンシャルワーカーと言われる職業で 日々、多くの不特定多数の人と接してます。 幸い主人の勤務先では発症者が出ていないのですが 近くの病院でクラスター感染が発生しており、関係者と接する時もあるようです。 万が一、主人が感染した場合 私は必然的にパートを休むことになります。 またそれで私が感染していた場合、私の勤務先でも 消毒、濃厚接触者の特定と、迷惑をかけてしまうこと必至なのです。 そして、状況によっては業務に混乱が起き影響を考えると 派遣先上司はきっと社員の罹患に相当気を使ってるはずです。 私も自身の罹患によって勤務先で混乱がおきた噂話は聞きたくありません。 しかし、業務内容はとても私に合っているし 時世柄、仕事を手放すと新たな職を見つけるのも大変そうだと思い、悩んでいます。 同じような立場にある皆さんの状況や割り切り方など教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

迷惑をかける可能性を0にしたいのなら

🐷
カクテキ
自身のせいで職場へ迷惑はかけたくない。 そのお気持ちは分かります。 可能性を0にしたいのであれば、辞める他ないです。 あなたの代わりはいくらでもいます。 自分が濃厚接触者になってしまったら 自分が感染者になってしまったら… この状況下ですから、誰でも考えたことはあると思います。 1人で生活をできる人なんて、いません。 人数は多かれ少なかれ、毎日誰かしらと接触をしているはずです。 自分が感染者(もしくは濃厚接触者)になったことにより職場へ迷惑をかけたくないというのは、働いている方みんなそうだと思いますよ。 うちは主人が接客業なので不特定多数と毎日接しています。 私は出社のために毎日満員電車に乗ります。 どっちもどっちですし、どちらが感染しても両方の職場へ迷惑をかけることになります。 しかし、できる限りの対策はしていますしウイルスなんて目に見えないものですから、防ぎようがないとある程度諦めるのも必要かなと思っています。 職場へ迷惑は絶対にかけられない!! 絶対に許されない!! 職場からコロナを徹底的に裂けたいのであれば、辞める他ないです。 関わりを断つことにより、可能性を0にできます。 あくまであなた絡みでの迷惑事ですが。 みんなお互い様で働いていると思いますけどね…。

社会が破綻します

🙂
かな
妻は介護施設勤務。 夫は毎日電車通勤中です。 介護施設でもクラスターは発生しています。 夫が電車内や会社で感染し、私も感染して施設で感染させてしまったら? ということは日々考えています。 では、コロナが終息するまで別居しないといけませんか? 我が家は夫の収入で専業主婦は無理なのです。 コロナの終息には年単位でかかりそうです。 それまで別居しないといけませんか? 他のスタッフのお子さんは小中高生ですが、学校に登校させない、もしくは親と別居させますか?  では、誰がお子さんの面倒を見るんですか? 終息するまで別居なんて可能ですか? お子さんの精神面で不安定になりそうですよね。 買い物は行かないんですか? まぁ、宅配でお願いし、届いた荷物を全部消毒すればいいのかもしれませんが… コロナだけでなく、インフルエンザはどうなさいますか? 毎年流行しておりますが。 どこかで折り合わないと、社会生活が破綻します。 私も夫も帰宅したらすぐに入浴。 外出時はマスクと手袋をして、消毒用アルコールを持ち歩き、そこらへんを触った手で目鼻口は絶対に触らないを徹底しています。 買い物したものはすべて消毒してから家の中に入れています。 これでも感染したら、もう仕方ないとあきらめるしかありません。 これ以上求められたら生きていけません。

なぜその発想?

🐷
monnkey
自分が感染したくないからでも、人に移したくないからでも、家事育児に専念したいからでも、ただ単に働くのがかったるいからでも、理由なんかなんだっていいんだけど、ようするに生活がかかってないから仕事辞めようか、なんて考えるんでしょ? だってあなたのご主人が「感染が怖いし、家族に移すのも怖いから当分休職する。認められなければ退職して、落ち着いたら在宅でできる仕事を探す」なんて言い出したらどうしますか? 「そうね。わかるわ。私も仕事辞めてしばらく家にいるわ。感染拡大が収まるまで2人で家から出ないようにしましょう」と言えますか? 「私は自分が感染するのも職場で感染源になってああだこうだ言われるのもイヤだから仕事辞めるわ。でも収入がなくなるのは困るから、あなたは気をつけながら働いてね」と、こういうことでしよ? 感染させる可能性なんて誰にだってあるでしょ? なんとかワーカーじゃなくたって公共交通機関で通勤してれば同じことなのでは? わたしの職場でも手指消毒の徹底や、休日の不要不急の外出はしないようにと、ずっと言われていますよ。でも社員の家族がどんな仕事していてどこまで感染防止に努めているかなんてわからないし、子どものいる社員なら、子どもの同級生の家庭がどんな状況なのかまでわかりませんよね? 親がなんとかワーカーでも接客業でもないふつーの会社員でも、緊急事態宣言が解除された途端に飲み会やるような会社かもしれないし。 今の状態が何ヶ月あるいは何年続くのかわからないんですよ? 感染させる可能性があるから…なんて、ちょっと意識高いふうな書き方してますけど、結局自分のことしか考えていないだけでしょ? 他の方も書かれていますけど、みんながみんなあなたと同じように考えたら社会の機能が停止するってわかりませんか? おいくつか知りませんが、子どもじみた発想にびっくりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧