本文へ

妻が正直に話してくれません。

レス53
(トピ主 2
😣
東京単身者
話題
結婚30年目、単身赴任10年目の者です。大学生成人済み子供1人います。 妻が車をぶつけた事を正直に話してくれません。3年前に一度、3月に二度目ですが、どちらもかなり時間が経って、赴任先へ戻る直前まで言わないで、突然少しぶつけたから・・・と実際には凹み、傷が凄いんです。 自家用車は二台あるので不自由無いと感じているのだと思うのですが、たまの帰宅で妻が好きな外食など、普段自宅に居ない事に対して、自分なりに少しはコミュニケーションを図っているつもりですが、隠しごとされた挙句に正直に話しをしない、妻に正直嫌気がさしている状況です。 過去ぶつけた時も直ぐに修理するからと言っても結局何もせず、今回も直ぐに修理するからとLINEが来ましたが、2回も隠しごとをしたことに対し、修理は好きにして下さいとだけ伝えました。 世の奥様はご主人へ相談など、普段はどうされていますでしょうか。言い出すタイミングがとの事は理解できますが、2回も同じで話しをしないのは卑怯ですよね。 正直に話して欲しかったと伝えましたが、早目に修理するねの一言で、修理しましたなどの連絡はありません。 ご主人へ素直に話をされる方はどの程度いらっしゃるのか知りたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まぁ私なら報告しますが

🙂
アルパカ
車に対する気持ちがそもそも違うんじゃないですか?報告するまでもないと思ったのかもしれません。2台あればなおさら、片方は無価値なのでしょう。 それより、奥様は視野が狭くなったりという病気は無いのか心配になりました。

ぶつけた相手は?

ゴールド
 車が2台とは、夫婦用と子供用?それとも、これは奥様専用の車ですか?ぶつけた相手はいなかったのですか?  また、専業主婦?車の購入費用も修理代も、もちろん全てあなたの給料からの支払い?  それに、保険会社の車両保険に入っていないから、全額自腹で修理という事ですか?  どちらにせよ、ぶつけた時にすぐ伝えようよと思いますし、夫の給料で修理なら、謝罪しますよね。修理するねだけで、謝罪もなし?  普段から、全く連絡を取り合わない夫婦なんでしょうか?それとも、あなたが怒って不機嫌になるから言い出しずらいのか?自分のミスは絶対に認めたくない性格なのか?普段から、絶対に謝らないタイプですか?  または、奥様も働いていて、車の購入費用も税金も保険も修理代も、全て自分のお金でやっているから、報告する必要もないと思っているのか?  ぶつけたけど、自分の車だし、相手もいないしいいやって感じですか? 

家の場合は

041
さわ
結婚して26年目です。私は全て旦那に話します。後でバレて喧嘩になるのも嫌だし余計拗れる気がするからです。隠し事はあるとするなら旦那が定年後二人で旅行行くためのお金を隠し貯めしてるくらいですかね。多分バレてます。それ以外は何もありません。

不思議な奥さま

041
やじん
私なら~~~ 仕事終わりを見計らって「ごめん。ぶつけちゃった。」と電話します。 言い辛かったのかもしれませんが、 バレた後にも何故すぐ修理しないんでしょうか???

うーん

🙂
うーん。
怖いんじゃないですか? 自分のミスを報告してもわかってくれる、親身になって同じ目線で解決してくれると言う信頼感があればくったくなく報告するような気がします。 それを報告できないのは言ったら責められる、賠償させられる、後々何年もそのミスをネチネチといじられて精神的に追い詰められるなど、事故よりも厳しいペナルティーを課せられる不安から報告しないような気がします。

うちは夫が隠しますが

🙂
ドルチェ
私は追求しませんでした 男の面子を感じたので。 ある日、遅くに、キーキー騒音をたてて 車で帰ってきて 朝起きたら、直しといて、とだけ言われ 事情も話してもらえる雰囲気ではなく 仕事にいってしまって 私は車屋に、キーキー騒音で直してもらいに行きました その日の午後、道路公団から昨夜の事故についてと電話がきて、奥様、何も聞いてないんですか?と驚かれましたが、他社を巻き込んでない自損事故で、修理代もなしで終わりました 2回目は私が実家に帰省中に事故り 会うまで言いもせず 修理を出しに行って欲しいと言い出したので 小さい子連れで行く気はない、自分で と断りました。確かに、なかなか言いません 我が家も1年未満の単身赴任2回あるんですが 単身赴任されると、母親は男化する気がします 日頃、頼れないので、自分でやるしかない! と気を強くしてるうちに、気が強くなり プライドも高くなるように思います 日頃、夫不在の家庭を運営し 反抗期も受験も通り抜けた奥様は 逞しく、プライドも高くなっていると予想します 言い出せない性格になってると思う 隠してるんじゃなく、言い出せない

妻の私から

🙂
したら
なぜ夫に話さないのかという視点で考えました。 車をぶつけた時に、妻自身の心配をしてくれなかった。 「怪我はなかったか?」◎ 「車の傷は?修理は?」× 夫から普段の気遣いが妻が求めているものと違う 「生活で困っていることはないか」◎ 「(妻の)好きな外食をしよう」× 車の修理に緊急性を感じない 修理に重きをおく夫が理解できない 妻からしたら車に神経質な夫に気後れがして話せない 車に傷をつけて罪悪感がないわけではないのに、妻のそういう気持ちよりもすぐに話さなかったことを責められたから 話をしないのは何かしら理由があるのに、卑怯だと思う夫と価値観が違うから 妻の身の安全を考えて、運転の仕方を一緒に考えたり確認したりするわけではなく、夫への報告が遅かった。夫へ正直に話さなかった。要は、夫が大事としていることは妻の体や気持ちではなく、夫の気持ちだから。 思いあたることはありましたか? 私の夫があなたなら離婚します。 卑怯だと妻を責めるだけあなたは妻を思いやりましたか? 卑怯だと妻を責めるだけあなたは妻を大事にしましたか? 卑怯だと妻を責めるだけあなたは車より妻を気遣いましたか?

そうですね

041
わかめ
私はすぐに報告します。 しますが、それは主人が絶対に怒らないのが分かっているからです。 「修理しておけ」とも「勝手にしろ」とも言われたことはありません。 ましてや「好きにしてください」とも、私の主人は絶対に言いません。 うちも転勤族ですし、息子も主さんのお子さんと同じ大学生で、息子が高校生の三年間のみ単身赴任でした。 今は主人の勤務先と大学が比較的近いので三人で暮らしています。 ですから、10年も単身赴任で離れているご夫婦の気持ちは、私にはわかりません。 私はそもそもすぐにアレコレ伝えたがりの方です。 主さんの奥様が、どういうタイプの方なのかもわかりませんし、主さんご夫婦の問題だと思いますが、 車をぶつけたくらいで、それを言わないだけで「卑怯」なんて書いて、ちょっと主さんの方が怖い印象です。 他人に怪我をさせたのを黙っていたら、かなり引きますが、車をぶつけたくらいなら、主さんの方から「車、ぶつけたの?」と聞いてみれば良いんじゃないですか?

自分はすぐに連絡します

😨
まるだいふく
トピ主さんの文からは分からないのですが、他にも奥様が何か失敗したり壊してしまった時などに声を荒らげて怒ったり、あるいは大きなため息をついてしまったりしたことは無かったでしょうか?そういうことがあると奥様としては「また怒られるからなるべく言いたくない、でも黙っていても怒られるし…」と、思ってしまうかもしれません。 私もやはり車をぶつけてしまったことがあるのですが、夫は車大好き。怒られると思い恐る恐る電話をかけると第一声が「大丈夫か?怪我してないか?」でした。呆れられ怒られると思っていた私は夫の優しさにびっくり。 帰宅した私に「ぶつけてびっくりしただろう。でも怪我がなくて良かった。修理は俺が店に頼むから心配するな、車はすぐ直せるから」と言ってくれました。 若い頃夫は気が短いほうでしたが、私がわざとではなくやってしまった失敗などを責めたことはありません。 お皿を割ってしまった時もまず私が怪我をしてないか心配。怒る・責める・呆れるという態度を取られたことがないので、すぐに素直に話せます。 結婚25年たっても変わらないので、なんでもすぐに相談できます。 トピ主さんの夫婦関係がどのようなのか分からないので、一概に奥様が卑怯かどうかは判断できません。

うちは、車が趣味なんで

🙂
あき
すぐに、写メ付きで謝罪のメールしますよ、、、 後が怖い(笑) 実話ですが 車を買ってカスタマイズして納車 翌日すぐ、当てて凹ませました(笑) 直ぐに写メ付きで謝罪 返事は 「珍しくメールしてきたと思ったら。構わないよ。仕方ない」でした 数時間後、、 「明日修理出すから車から必要な物は下ろしといて」でした 内心「迅速な対応やな」と(笑) 速やかに 「ごめんね。ありがとう。次は気をつけます」と返事しました 何か悪い事したみたいで言い難いのか、最初のぶつけた時のトピ主の言い方が嫌だったのか、、 そんな位しか思いつかないですけどね

うちは

🙂
まま
言って、駄目がディラーに出しに行って 終わるけど トピ主さんのところは ぶつけた本人払いですか 言えない環境を作っているのは トピ主かも。(違っていたらすみません)

夫が単身赴任中です

🙂
アラフィフ妻
5年ほど単身赴任してます。 アラフィフ夫婦です。 私もクルマ、ぶつけたことが あります。 私の場合はお相手があったので 全て夫に報告、相談しました。 夫の所有ですし、保険も夫が 契約しているので。 トピ主さんは他にも奥様と コミュニケーションが取れず ご不満がある様子。 普段から連絡とってますか? うちは最低でも毎日起きた時と 寝る前にLINEします。 スタンプだけの日もあるけど お互い生存確認。 週末は短くビデオ通話します。 あとはうちは中学、高校生の 子供がいるので、子ども達の 様子や成績や学校の予定。 (学校行事に合わせて帰宅する ことがあるから) 家計を夫が管理しているので、 大きな買い物、出費の相談や 報告は必ずします。 ほかはお互い話してないことは 色々あると思いますよ。 隠しているつもりじゃないけど、 私は自分名義の貯金のことや、 自分の給料で何買ったとか、 休みの日に誰と何した、どこで ランチしたとか、ほとんど 夫には話しません。 ただ夜は高校生になっても子供 だけを置いて外出は絶対しません。 夫も同じような感じで自宅には 月に2回くらいしか帰れない ので趣味を楽しんでいるみたい。 女性も含め、趣味仲間と飲み会も あるようですが、全然把握して いません。 でも自粛期間中はお互い作った 料理や、育てている野菜や、 買ったものとか写真送りあったり しましたよ。 私も同世代のご夫婦って どれくらいお互いのことを 話しているのか、気になるのか 知りたいです。

人間の勝手な部分が露呈しただけ

🎂
う~む
性格にもよるが、基本的には相手のミスや失敗は指摘するくせに 自分のミスや失敗はおおめにみる傾向が誰でもあるので 今回のケースは、それが自然に出ており 隠すというよりも、自分のミスを甘く見積もっているだけで たぶん悪気はまったくない

警察に通報

🐱
おれんじ
これは事故ですよ。 もしくは器物破損罪です。 「被害」に遭ったので、警察に被害届を出しておくねと一言いえばいいでしょう。 そんな大げさな!やめて!と抵抗するでしょうから、被害に遭っているのに泣き寝入りはできないと言いましょう。

すぐに話しますが

すだち
ぶつけたことは、すぐに話します。SNSで連絡するので、本当にすぐです。 ただ、修理は自分でしたことがありません。 キズの写真をスマホで撮って送り、修理に出すかタッチペンで補修するかは夫が考え、夫が手配します。 > 自家用車は二台あるので不自由無いと感じている 我が家は3台ありますが、そういうことではないのです。「傷があっても無頓着」なんです。 我が家の車は珍しい輸入車・珍しい色で、近くにディーラーがなく、市内の修理業者に持ち込んでもボディカラーが合わず対応できないという事情もありますが、基本的に「車のキズに無頓着」かなと。 築古の賃貸でも気にしない、贅沢しない、などと裏表だと思うのですが、私は報告するけど修理はしないです。というか、報告すれば修理の手配をしてくれるから報告するのかもしれませんね。

レスします

🐱
あさり
ぶつけたとしたら、すぐに話しますね。 車の修理もそうですけど、 ぶつけた状況のほうが重要じゃないですか? 完全に自宅駐車場内での単なる自損なのか、 外出先でぶつけて弁償せず当て逃げしたのか。 相手がある事故の場合、黙って通す話じゃないですよ。 >早目に修理するねの一言で、修理しましたなどの連絡はありません。 最悪です。 失礼ですが“仕事が出来ない人”がまさにそういう感じですよね。 隠し通せる事じゃないのだから、速やかに話すべきです。 また、奥様が他人に迷惑をかけた可能性も軽視してはいけません。

隠し事ではないような

🐷
あら~フィフ
正直に話さないとありますが、時期は遅くとも正直に話していますよね? 即時に話さなくてもトピ主さんに影響はないので、そこまで嫌気がさすような話でもないように思います。 正直に話しているし、トピ主さんは具体的にどの部分に嫌気がさしているのですか? 私の中では、車に傷つけちゃた、お皿を割っちゃった、昨日転んでひざから流血したなどは同レベルの話です。 ところで車の修理はトピ主さんに相談しないと出来ない事ですか? だとすればさっさと言わない妻にイライラするのも少し分かるような気がします。 或いは、その車はトピ主さんが所持する車なのに妻が勝手に乗って傷つけたのに黙っているなら怒るのは当然だと思います。

これはナイ、マズいでしょう、呑気に考えてる場合ではない

🙂
四槓子
車をぶつけるということは、 ぶつけた対象があるわけですよね。 そちらの心配が先では? 自損であろうと、自動車事故を起こした訳でしょう? 呑気に考えてる内容ではないと思います。 ご加入の自動車保険でも、傷や凹みの告知あったり、これダメな話です。 警察に届け出しているのか否かも気になるし、こんな重用な事を夫婦で共有出来ないとは信じられない。 こんな事すら、すぐに報告しない奥様。 年齢的に精神が不安定なのか、やましい事があるのか、自動車の運転が不適格なのかわかりませんが、なにかしら問題が起こっていることは確実です。 自分だけで責任がとれる問題ならまだしも、家族にまで迷惑をかけかねない事に関しては、『ホウレンソウ』は大切だと思います。 夫婦以前に、大人として、これではやっていけません。 ナァナァで処理せず、しっかり向き合って奥様と話し合われる事と、奥様の行動や周辺を調べた方が良いと思いました(ドラレコやナビなどの走行記録など) 金銭管理も奥様なら、ちゃんと確認してみたほうが良いと思います。

質問も分からないし奥様も分からない

🙂
みみこ先生
印象としては夫婦としては機能してない感じです。 単身赴任が長いからなのか、奥様にとって車の傷は大したことない出来事なのか。ご主人の態度が奥様に関心がないように受け取られているのか。ぶつけた事をすぐ電話やLINEで言えば怒られるからなのか。いろいろ理由はあるでしょうけど、それは奥様にしか分からないです。 でもそれが「隠し事をして卑怯だ」というトピ主さんの感覚もよく分からない。卑怯?はちょっと違うんじゃない? 金銭的に困っておらず(そこはトピ主さんの収入のおかげでもあるわけですが一旦おいといて)事故で相手がいるわけでもなくディーラーに言えば直してもらえる。 単身赴任のご主人に電話したところで不機嫌になられてちょっと叱られるだけで何も出来る事が無い。奥様が一人で連絡して手配すれば済んでしまうので、ご主人に相談する事もしなくなったのでしょうか。そういう事だと夫婦として機能してないなーと感じます。 私は運転が上手ではない自負もあるのでちょっとミラーが当たっただけでも主人に言います。主人のお給料で買った車だし、私のミスで傷がついた事は素直にごめんねと言います。正直、ちょっとの傷なら後日になると私自身が忘れてしまう事もあるし。 主人に怒られたり嫌味言われた事は一度もなく、他に怪我した人や物損事故ではないか、保険会社に連絡したか、私に怪我はないか、など心配スタンスで聞いてくるだけです。 酷い傷をつけた事はないのですが、そんな事になったら主人が仕事中でも真っ先に報告すると思います。気が動転して、「こんな傷がついちゃった!ごめん!どうしたらいい」って写真も撮ってLINEで送るかな。 奥様がどーんと構えててそんな傷くらいで慌てる事もなく「あーあ、またやっちゃった。修理面倒だなー」くらいにしか考えてないのかもしれませんね。

自損ですか

🐤
ピーター
自損なのか事故なのかわかりませんが、車の傷やぶつけたことを大したことだと思っていないだけでは? それかトピ主さんの最初の対応で言い出しづらくなっていたとか・・・。 多少傷があっても走ればいい(気にしない)という人はけっこういますよ。 修理も大きなお金がかかることですし、車両保険を使わない(等級で保険が高くなる)なら予算の兼ね合いもあるのでは。 ただ、それが単独事故でないなら配偶者に即一言あっていいと思います。 うちの夫は車に傷やへこみを作っても私に何も言いません。 後で私がみつけて「あーあ」とは思いますが、隠し事をされたとまでは思いませんね。 トピ主さんと私では車に対する価値観や夫婦関係が違うのでしょう。 うちも結婚して約25年、半分近くは単身赴任生活です。 私は何かあったり相談事があればすぐ夫に言う方です。 車で事故なら警察等を呼んである程度してから連絡、軽度なら「こすっちゃった」「(予期せぬパターンで)ちょっと大きくやっちゃった」程度ですけど。 >妻に正直嫌気がさしている >言い出すタイミングがとの事は理解できますが、2回も同じで話しをしないのは卑怯ですよね。 妻に対して卑怯と感じるなら、だいぶトピ主さんの心が離れているのでしょうね。 「正直に話してくれない」という題でしたので、もっと深刻な話(浮気とかお金の使い込みとか)かと思いましたが、その程度の内容ならそれまでの積み重ねもあるのでしょうけど、トピ主さんはずいぶん細かい人なんだなとと感じました。

何でも直ぐに伝えます

🙂
R-e
我が家の場合ですが、 数年前まで、単身赴任十年程していました。 毎日電話連絡していましたので、雑談も連絡事項も何でも相談していました。 何故かと言えば、 夫は長男気質、私は末っ子気質(年は私が上ですが)だからかしら…。 どんなへまをしても、責められる事もなく、どうしたら良いかを相談に乗ってくれます。 『大丈夫、大丈夫』夫にそういってもらうと、安心します。 私が決めたことに関しては背中を押してくれ、応援してくれます。 単身赴任前の子育て期間中においても、メインで子育ては専業主婦の私でしたが、ちゃんとフォローし真摯に向き合ってくれました。 私は親が厳しくて、子供の頃本当の事が言えず誤魔化したり、嘘をいったりしてきましたが、 夫は大きく包み込んでくれるので、何でも言えます。 私にとって、頼りになる人なんですね

運転苦手な妻です

🙂
これから
はじめまして、アラフィフの妻です。 昔から運転苦手です。 この前も助手席側をはでに歩道の縁石にぶつけ、子供が塗料を塗り、目立たなくしてくれました。 言い出しにくい奥様の気持ちは分かります。大事な車だと理解してると思いますから。 車の傷以外のことは、奥様は色々お話になりますか? 他の話題はなんでも話してくれるなら 例えば 留守の間に君に怪我があると心配だけど、この程度なら仕方ないね とか 車<<<妻 の認識で話してあげるのはいかがでしょうか?

報告するが、修理はしない

🐴
シトロン
報告はしますが、修理の手配を自分でしたことはありません。ディーラーさんへの連絡、台車の手配なども夫がやって、私は日程が決まってから持っていくだけ、時にはそれすら夫がやります。 代わりに、服のボタンが取れたとか、クリーニングに出して欲しいとかは、私がやります。 隠し事と書かれていますが、私は車が多少凹んで傷がついても気になりません。皿を割っても特に夫に報告しないのと同レベルです。奥様も隠すというより気にしていないのでは。 我が家では、夫が気にするし、夫が仕事の合間に手配する都合もあるから報告するので、自分で直してと言われたら報告しないし修理もしません。 ちなみに、私の車の修理代やオイル交換などのメンテナンス代も夫が支払っており、私は自動車保険代しか払っていません。(代わりと言ってはなんですが、家計に30万入れて家事もかなりします)

重要度が違うのでは

🍴
ママー
事故を起こしたわけではなく、キズ・凹みですよね。 正直なところ、 ・買い置きした野菜を腐らせて廃棄した ・揃いの皿を割った などの方がショックです。車のキズや凹みは、本当に正直に言うと、あまり気になりません。 なので、隠したと言われると、ちょっとびっくりです。ディーラーが少ない輸入車なので、簡単に修理に出せないのもありますが、街中にディーラーがあったとしても、持っていくか問われると微妙です。 そこを気にするなら、ご近所へ買い物に行くときにもっと服装や髪型にお金をかけるべきかと考えてしまいます。 報告は、しますが、私は修理しないので、修理の手配は夫がしますよ。つまり、私の報告は「キズできたから、必要なら修理に出して」という意味です。 > たまの帰宅で妻が好きな外食など 修理しなくていいから、そのお金で夫の好きなものを買おうよと考えてしまいます。

私は・・・・・・

🙂
ミドリガメ
言います。言いますが、「怒られるな」「責められるな」と安易に想像できるので、非常に言うのに勇気がりますし、エネルギーもいります。正直おっくうです。 職場でもそうですが、「言いやすい雰囲気」づくりは必要だと思います。 もっとも、トビ主さん的には「怒ってない」「責めてない」のかもしれません。そう思わせる何か、がもしあるのであれば、それが原因ではないでしょうか?? もしくは、奥様本人は車の傷ぐらいどうとも思っていないか。相手が困るわけでもなく、恥をかくわけでも(少なくとも奥様はそう思っているでしょう)ないのに??とは思っているかもしれません。

すみません、奥さん状態です

💄
チカ
「キズ・へこみがあっても平気」なんです。それを言い出したら、自宅が古い賃貸なのも、家具が古いのも、お化粧や服装やヘアスタイルが適当なのも全部気にしなければなりません。 でも昨晩、「俺のものばかりじゃなく、ちゃんと自分の部屋着とかも買い換えていいんだよ。首回りがヨレヨレだよ。」と夫に言われたので、もう少し気にした方がいいのかもしれませんね。 世帯収入は少なくないですが、私のものまでポンポン支出していたら貯金が増えませんし、節約ぎみにしたら車の修理代も節約してしまいます。

怖いのではないですか?

🙂
りっとん
卑怯、というのはどういう意図なのかわかりませんけど、奥さんは怒られるのが怖かったのではないでしょうか。卑怯者、と思っているのが伝わったのではないですか? 車を所有していないので、修理について詳しくないのですが、保険は奥さんでも適応される内容ですか?修理費は奥さんのポケットマネーからですか?家計からですか? 奥さんは働いているのですか? お金の問題であれば、持ち金がなく払えなかった可能性もあります。

どこにぶつけてるの?

041
ロザリウム
いったい、どこにぶつけてるのでしょう。 自分の家の壁とかならまだしも、他人の家やモノなら賠償責任が生じる でしょう。 全部保険で賄っているんでしょうか。 揉めずに解決しているのか気になるところです。 最悪、当て逃げしてるのではありませんか。 私の父なら首根っこ掴んで、ぶつけた現場へ引っ張っていかれます。 結婚30年ということは、奥様は少なくとも50代半ばとお見受けします。 いままで事故らしい事故を起こさなかったのに、ここ数年急にこうなった というなら、認知症の可能性も考えたほうが良いでしょう。

厳しい…

はなぞの
車の修理は自分でやりません。 義親の介護はやりますが、車の修理は夫任せです。今は怒られないので報告しますが、怒られるなら言いたくありません。 以前、義父を墓参りに連れて行った時、義父がわがままを言い出し、手間がかかる事態になり、疲れて帰りに車をぶつけたことがあるんですが、夫が「オヤジのわがままで疲れたんだね、ごめんね」と先に言って、後の手配は全部やってくれました。 自分で修理、しかも「実際には凹み、傷が凄いんです」とか言われたら泣きそうです。 卑怯…考えたこともありませんでした。そろそろ「私の車」のオイル交換が必要な時期で、定期点検を兼ねて夫にディーラー予約を頼んでいるのですが、こういうことも自分でやるべきなのでしょうね。 くどいようですが、育児や義親介護のことは自分でやるのです。でも車は苦手です。そんなに卑怯ですか。。。

正直に話したらトピ主さんは?

🙂
まろん
私はコンクリやガードレールにこすった時には いちいち報告はしません。 ちょっとした擦り傷だと指摘された時に「あー、そういえばこすったかも」程度に言い、夫もそれ以上追及はしてきません。 乗っていれば小石がはねることもあるし、大なり小なり傷はできてきます。 物損事故になった時にはすぐに言いました。 保険を使えば黙っていてもわかってしまいますからね。 トピ主さんは正直に言われたらどんな反応をしますか? 他の人のレスにもありますが、怪我がなかったか、その後乗って帰るのに困らなかったか、その後も不自由ないか(凹んでいたらドアが開かないこともある)そんな風なことよりも、ぶつけた奥さんを責めるのが一番になるのでは? 何故ぶつけた、また金がかかる、など文句や愚痴が先になりませんか? いや、後でも同じですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧