こんにちは。生後7カ月の男の子がいます。
最近ではよく笑うし寝返りやつかまり立ちも少しずつできるようになってますます可愛さが増してきている反面、夜中の寝ぐずり&夜泣き&朝早い時間に頻繁に起きてしまうなどで寝不足の日々が続いています…
4カ月頃から夜寝たら朝までぐっすり寝てくれていたのにどうしてだろうと考えてしまいます。
朝から晩までワンオペ状態で結構きついです。
7時~8時 起床 (先におっぱいあげる日もあり)
9時~ 遊ぶ
10時~ 離乳食
11時~ お昼寝
13時 起床 ミルク
14時~15時 遊ぶ 散歩
16時 夕寝
18時 起床 離乳食+ミルク
19時~20時 お風呂
21時 おっぱい
22時~23時 グズグズ (目が開いて起きる時あるのでその時はミルク)
2時 グズグズ泣く おっぱい(吸いたいだけ)
4時 グズグズ泣く おっぱい
多少はズレがあったりしますが、大体こんな感じです。
昼寝と夕寝は30分ぐらいにしたほうがいいとネットで書いていたりしますが、夜寝不足なこともあり、赤ちゃんが起きるまで一緒になってお昼寝をしてしまいます…
お風呂に入る時間が遅いかなとも思いますが、散歩から帰ってくると疲れているのか1時~2時間寝てしまうので、その時間に晩ご飯の準備をしています。
今はコロナの影響で近くの児童館も休館になっているため、このスケジュールで大丈夫なのか相談できずにいます。
気軽にきけるのは実母と義母だけで、そんなもんじゃない?と言ってもらえますが、一番は夜中のグズグズと朝早すぎる起床を改善できないかなぁと思っています。
歯が生え初めてきたこともあり、そんなのも関係しているのかなぁと思ったり…
時期的なものなら耐えれますが、もっと1日の過ごし方を改善した方がいいのであればぜひアドバイスをいただきたいです。