本文へ

50代女性 解雇 これからどう生きる?

レス13
(トピ主 0
041
EZ
恋愛
こんにちは

詳しくは言えませんが、観光・レジャー関係の会社なので今回のコロナを直に受け、結果私は解雇となりました。

今は退職一時金と雇用保険で生活しながら職探しをしています。年齢のせいかうまくいってません。

若い頃付き合っていた男性からのプロポーズをなぜ断ってしまったのだろとか、結婚していればなぁとか、いろいろ考えます。

とにかく一人で生きて行かねばなりません。が、とにかく心細いです。

街行く人たちは随分たくましく生きているなぁと感じます。これからどういう気持ちで生きて行けばよいのかヒントを下さい。

ランキング

レス

共感しました

😢
くりくり
こんにちは とても共感してしまい、ヒント等では全然ないのですがレスさせて下さい、、 私は50代の独身で、20年自営業を営んできました。今回のコロナで売上が激減、収入を補うためにバイトを探しましたが求人も減ってしまいましたね(涙) 年齢の上に、自営の仕事は何の経験値にもならないようで、少ない求人に応募してもなかなか採用されませんでした。やっとコンビニで雇ってもらえて、この2ヶ月ほどは、あわあわしながら慣れない仕事と闘っています。 1人で立ち向かう不安は大きいです。 でもこのコロナ禍では、結婚していても違った不安や大変さがあるのでは、、、と思ったりします。 これから社会がどう動くのかまだ見えませんので、退職金などで暫くお金のご不安が無いようでしたら、状況を観察なさりながらゆっくりされて良いのではないでしょうか。。。 私と違って、社会人としての長い経験をお持ちです。早く世界が安定して、ご経験が活かせるお仕事に就けると良いですね。 心から願っております。 何だかすみません、、 発言小町に初めてレス書かせていただいてしまいました。

ドラッグストア 農業

💤
砂漠の砂場
地方在住です。 コロナ前は人が足りなくて困っていたホテルの清掃業 パートタイマーの仕事が無くなった女性の話題が紙媒体に出ていました。 農業法人の募集を見て ここもパートですが(時給は高い方ではない) 三密にならないというのもあり失職者からの応募が多いそうです。 旅館の営業停止や廃業。 老舗の飲食店もコロナで長く営業できなかったし 後継者もいないとかで惜しまれながらも閉店。 よく聴きます。 ドラッグストアは いつもパート アルバイト募集しています。 林立してる感じですよ。 全国区の会社、地元の会社、隣県の会社…激戦です。 営業時間も長いし店舗は多いしで人手不足が慢性的。 コロナ禍で買い物はDSやスーパーですからね。 開店前、朝の品出しは時給が高いです。 (小さな子供がいるとか学生さんは出勤し難い時間帯) 応募しようかと思っています。

明日は我が身

💋
ありんこ
50代事務 倒産したらどうするかずっと考えています 主さんと同じで少しの退職金と失業保険でしのぎ 次の仕事を探しますが… 正社員は無理だろうからパートになるかな 私は過去に結婚もし既婚の子もいますが 今はひとり暮らしです なので結婚しなかったことを後悔するのは 無意味です 贅沢言わなけば仕事はありますが 体力的にキツイですよね コロナ不況で不安を抱いている人は大勢います 失業保険が受けられるだけマシかも。

氷河期1期生です

🙂
かな
就職氷河期1期生です。 同じ学科の女子同級生70人中、卒業時に内定が決まっていたのは5人でした。 無職で放り出された私は、景気に左右されない仕事に就こうと決心し、働きながら入学しなおし、国家資格を取得。 その後、40代後半の現在も仕事には困りません。 不安に負けて闇雲な就活はせず、まずはこの先の社会がどうなるかじっくり考察され、ご自分の年齢や経歴を踏まえた上で次のお仕事を探したほうがいいのではないでしょうか。 もう50代ではなく、まだ50代です。 年金開始年齢の延長や減額なども考慮し、これからの時代は体が動く限り就労することを前提にしておいたほうがいいでしょう。 正社員やフルタイムでなくとも、複数の仕事を掛け持ちする、生活レベルを落とすなどで、細く長く、かつかつではないそれなりにゆとりのある生活は可能ではないでしょうか。 私は月給20万でも30万でも、常に家賃込み10万円代前半で暮らすようにしています。 生活レベルを抑えているので常に貯蓄は増えており失業しても数年は暮らせますし、15万もあれば余裕で暮らせるので給料が下がることに対する不安もありません。

ドラッグストアの資格

🙂
もも
近所の方は、60代で市販薬の販売員の資格をとりました。 勉強すれば、とれます。 資格があれば、60代でも仕事があります。 強い気持ちで向かってください。

仕事探すしか

🙂
KM
心細いのは仕方ありません。 とりあえず仕事探しましょう。 今まで働いてきたのならこれからも働きさえすれば生きていくくらいはできます。 今はしかたありませんが何もしないと悪いことしか浮かんできません。 頑張ってください。

バイトでもなんでもいいので働く

🙂
tete
とりあえず働いてたらお金が入ってくるし、余計なことを考えずに済むので働くことをおすすめします。 一人で行きていくということは、日常に人との関わりを増やしておいたほうがいいです。 少しの愚痴や相談でも言える人がいるだけで楽になるんだから。 あとは丁寧に作ったご飯をきちんと食べて寝ること。 これだけでも人生結構楽しめます。

メリット デメリット

ラクシュミー
1人なら ご飯の支度に追われることもないし 勤務時間に融通が効いて良いですね 年齢でデメリットに焦点を合わさず ご自分のメリットを探せば 雇う側も同意してくれますよ

一人なら何とでもなります

🙂
専門家
>結婚していればなぁ >一人で生きて行かねばなりません 結婚のことと、今回の失業のことは、分けて考えませんか? 一人なら何とでもなりますって。 家族を支えなければならないというケースの方がよっぽど重圧ですよ。

お気持ちよくわかります

😣
トッピ
トピ主様、大変な目に合いましたね。お察しします。私も50代後半の独身女性です。 去年、リストラにあい、無職の辛さは痛い程わかります。正社員の仕事に就く迄に半年かかりました。今は、コロナの影響もありさらに就活大変ですよね。私も若いときになぜ結婚しなかったのかとかもっとキャリアを身に付けなかったのかとか悔やんでいました。 今も時々思うことはありますが。 こんな私でも正社員の仕事に就くことが出来たので、長く働いていらっしゃったトピ主様だったらお仕事あると思います。なかなかすぐには見つからないかもですが、コロナで逆に人手不足のところもあるようです。トピ主様に良いお仕事が見つかるように応援しています。

大丈夫よ!

🙂
さちこ
だいぶ落ち目になってきましたが、何と言ってもGDP3位の国です。そんなすぐに路頭に迷ったりしません。選びさえしなきゃ仕事なんでまだまだあります!それにこれから人手不足ですよ?会社のほうから頭下げて働いて下さいってお願いする国になるんです。まだ50代でしょ、大丈夫、飢え死になんかしないから!できるだけ笑っていましょう!

頑張って

🙂
グリーン
50代前半です。 結婚していればーとありますが、それはそれでまた別の悩みが山ほどあります。独身の方が羨ましいなーと思う事も度々あります。結婚していても孤独だし不安です。コロナでのお金の悩みは、夫がいても全然変わりません。むしろ二倍になる感じ。 私は保育士なので、コロナでも休みはなく、危険を感じながら、ずっとパートを続けてきました。 50代で無資格の方もたくさんおられ、常に人手不足です。子育て経験などなくても全然大丈夫です。なので、是非求人を探してみて下さい。 応援しています。

大丈夫です!

🙂
dog
私自身転職を3回していますが、ずっと続けられる仕事に就くまでには、半年近く無職を続けたこともありますし、それを覚悟していたら突然お声がかかってトントン拍子に決まったこともありました。 観光関連業界の低迷は、ずっと続くものではありません。もう行きたくてうずうずしている人たちが世界中にいます。雇用保険の受給期間いっぱい、信じて頑張ってください。職業訓練で助成を受けて、新しいスキルを学ぶのも良いかもしれません。 私も一人ですけど、苦しいとき支えてくれる人がいたらいいなあ、と思うこともありますが、もし家族の心配をしなくてはいけなかったら(配偶者も同時にリストラもあり得ますし、生活レベルを落とせない夫なら気苦労多そう)もっと辛いと思う事の方が多いです。 幸運をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧