本文へ

遅咲きで充実した人生を送っている方

レス17
(トピ主 0
041
泥んこ
ヘルス
30代が近くなってから新しいことを始めて、現在充実した生活を送っている方の経験談を聞かせてください。
学生の頃は人見知りで友人も少なく、寂しい日々を送っていました。就職先でもなじめず、体調を崩して半年で辞めました。専門学校に通い再就職しましたが、家族の介護のため、また1年足らずで辞めてしまいました。それからは派遣で働いたり、結婚、出産があったりで気がつくともう28歳。

周りの友人は、仕事に趣味に恋愛に、とても充実した生活を送っています。それがとても羨ましいのです。今までに出会った人たちと、いい人間関係を続けているところも、羨ましくてたまらない。
私もこれからの人生を充実させよう!と、努力もしているのですが、なにかの拍子にふと落ち込んでしまいます。これまでの私が何もしてなかったわけではないのですが、もっと努力できたのではないかという思いと、自分磨きに専念できる環境だった友人への嫉妬とで、落ち込んでしまうのです。

そんなとき、「みんな頑張ってるんだ。私も頑張ろう」と自分を励ませるように、みなさんの経験談が聞きたいのです。
厚かましいお願いかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

熟し方

041
パッション
私は30歳まで男性とおつきあいはおろか 「ハグ」さえしたことが一度もありませんでした。 彼もいないんで「仕方なくお稽古」にばかりしてた。 25歳~30歳までが辛かったですよ。 み~~~んな結婚してママになり孤独になりました。 一度くらい「友人と海外旅行」したかったのだが・・・ おかげさまで一人で行動するのが当たり前になってしまった。 トピ主さんは健康で20代で良き伴侶が見つけるとこができてうらやましい。 みんなそれぞれいろんな事情を抱えております。 健康で生きていけるなら最高ではないですか。

30歳からシェフ

041
友達
私自身の話しではなくて申し訳ないのですが、私の友人の話しです。 彼女は、30歳になってから住んでいた都市を旦那さんと二人でえいやっと離れて、いま住んでいる町で一から始めたそうです。 それまでは二人とも違う職業についていたらしいですが、やりたい事があったため、いま二人してがんばっています。旦那さんは仕事をしながら学校に通い、奥さんの方はずっとなりたかったというシェフになろうと、レストランのキッチンで働きながら、今度学校に行って資格を取るといっています。 いま多分、30代半ばです。 私も彼女を見て、何かを始めるのはいつでも遅くない、と学びましたよ。いまやってる仕事はいつまでもできる事ではないので、いずれ私も違う事を始めるつもりです。学校にも通って資格もとるつもりです。お互いがんばりましょう!

充実してますよ(老後の不安はあり)

041
とるめんた
27歳で仕事(企業内デザイナーでした)をやめ 中東に留学。 思うところがあって、 帰国後日本語教育の勉強をはじめ、 日本語教師になり、 今はもっと上を目指して大学院に在籍しています。 同じ目的をもつ新しい知り合いや友人も増えました。 同じ時期に、新しい趣味を始めて、 そこで知り合った人たちと新しい友情も育んでいます。 どんどん世界が広がり、自分の内容も広がっている気がして、 苦労は多いけれど、楽しい毎日ですね。 業界的に待遇のいいところではありませんが、 研究&仕事内容が業界内でも特殊なため、 仕事に困ることはないようです。 もちろん、フリーター扱いなので、 老後の心配はありますが(苦笑)、 少しずつ貯金もできるうようになり、 日々充実していると思います。

私の話でよろしかったら

041
りす75
泥んこさん、こんにちは! たいした話でありませんが、では、私のパターンを少々。 子供の頃から努力が大嫌いだった私。不良でもなく、かといって秀才でもなかった私。当然のごとく、ごくごく普通の高校からお世辞にも一流とはいえない短大へ進学。縁故で就職し、そして26歳で結婚。平々凡々と、でも楽しくのん気に生きてきました。 ところが、私とは正反対で何事にも全力投球の夫の影響を受け、そんな私が結婚を機に大変身!真剣に勉強に取り組み、15年経った今はある専門職に就き、仕事に打ち込んで大変充実した日々を送っています。 人は幾つになっても変わることができます。以前は、学歴がないことがコンプレックスでもありましたが、今は自分の学歴を思い出す暇もない程、多忙を極めています。 僭越ながら、私からのアドバイスは唯一つ。 「目標を見つけたら、たどり着く努力をやめないこと」 それだけです。 打ち込める何かを持っている人生は楽しいですよ。 お互い頑張りましょうね!

私のこと?

041
遅咲き人
日本で音大を卒業してピアノ講師をしていたのですが、28歳の時に日本語教師の資格を取り、29歳で単身アメリカに来ました。紆余曲折を経て35歳の今、アメリカの州立大学で日本語専任講師3年目です。 プライベートでは、こっちで知り合ったアメリカ人ピアニストと3年付き合って4年目から一緒に住み始め、二人でピアノコンサートをしたりしてプライベートも充実。 最近、大学院のピアノ演奏科に受かり、大学講師と学生の両立をしています。 普通、アメリカに来る前に英語の準備をするものですが、私の場合、アメリカに来て2年目の30歳から英語を勉強し始めたので、かなり出遅れました。でも6年たった今、私が教えている日本語クラス内の発話も含め、日常生活の会話は全て英語です。 私の人生、思いっきり遅咲きです。

人それぞれですよ~。

041
ひとひと
28歳、まだまだお若いじゃありませんか? 私はトピ主さんより10歳ほど年上ですが いつでも、「今からできること」を 考えていますよ。 それから、自分磨きに専念できていたと 思われる御友人も、実は影でいろんな事を 抱えていたかもしれませんよ。 私自身、10代後半から、20代前半は 家族が大病をし、しんどい時を過ごしました。 でも、どんな状況でも、出来ることはありますよ。 私の友人で、50歳でバイクの免許を取って 輝いてる人もいますし、子育てがひと段落して あらたに、喫茶店を始めた友人もいます。 遅くないですよ~。 これから、充実した時を過ごせるかどうかは きっとトピ主さん次第ですよ。

充実?

041
らんこ
30代も後半、仕事も派遣社員で将来不安になったことと、やっぱり手に職!と思い、40歳までに資格を取るため今年に入り本格的に勉強を始めました。 お給料も少ないので、授業料を払うために週末はバイトを始めたりと日々駆け回っています。 充実しているかと聞かれれば、しているのかな。 でも、充実してるかしてないかなんて、環境や状況なんて関係なく、自分の気持ち次第なんじゃないでしょうか。 私から見たら愛するご主人とお子さんがいるトピ主さんがうらやましいですよ。 ご主人がいると言うことは恋愛経験だってあるはず。 主婦の仕事だって立派な仕事、子育ては特に大事な仕事です。 彼らに愛情を注ぐことは充実することになりませんか?

この命つきるまで青春じゃ

041
アラゴの円盤
 28歳は若い若い。わたしなどは、33歳にして大学に合格し、院まで進学したから39歳になってしまった。  これから畑違いの学問を身に付けるため、またまた受験勉強です。  なんだかんだ言っても、人生は80年くらいあるのです。座して死を待つには早すぎです。  そんなことより、好きなことをみつけて、ご主人をどうやって説得するかを考えたほうが建設的です。  今年の医師国家試験の最年長合格者は64歳だったんですよ。遅咲きなどと年齢を気にせず、のびのびと生きればいいんです。  大丈夫、頑張る人の頭上に光あれ。

充実はしてるかな?

041
alegrita
4年近く勤めた会社を辞め、付き合っていた彼氏と別れて留学したのが27歳。その後大学院で博士をとり、今は海外を転々とする職についています。仕事柄、いろいろな人と会いますし、国が変わるたびに新しい知識が得られるし、充実はしていると思います。 でも、親は安心していないんじゃないかな。未だ(30代半ば)結婚していないし、「ヘンに知恵ついちゃった」って思ってるかも。妹が子供を産んでくれて、両親に孫の顔を見せてくれたので、本当に感謝しています。 トピ主さん、主婦業も大変だし、子育てはもっと大変だと思います。十分頑張っているんだから、「頑張らなきゃ」って肩に力入れすぎないで下さいね。無理しないでね。何がいいか、なんて個人的な感覚なんですから。

私も30歳から。。。

041
大輪遅咲き
30歳になってすぐ、友達みんなに反対されたけど、米国へ1年間語学留学しました。それまでは大手企業のOL。たまたま英語のほかに会計の事業を1学期だけとったのをきっかけに帰国後に会計事務所に雇ってもらいました。 数年後、留学先で知り合った人と国際結婚したのをきっかけに、アメリカに戻ってきました。いまでは、現地の金融会社でシニアアナリストとして働いています。夫婦円満、仕事も順調、望んでいた子供も生まれ、毎日充実しています。

人生は山登り

041
そこに山があるから
頂上を見て山を登っていける人は、一番無駄なく目的地に着けるんだと思う。 だけど、私は頂上があまりにも遠すぎて、霞んでいて、ずっと見ていることが出来ない人。頂上に何があるのか想像することも夢見ることもできない人でした。 だから、いつも足元を見て登ってきました。去年の自分には出来なかったことをひとつ、出来るようになろうと思って生きてきた。車の運転とか、簡単な試験に受かるとか、そういうことも含めて。 今、36歳ですが、やっと、この方面で生きていけるという手ごたえを感じているところです。 本当はすごく遠回りしているのかもしれません。でも、今、自分は確かに登っている、という感覚さえ失わなければ、人はおのずと自分の山の頂点を目指せるのではないかと思うのです。

がんばってるよ~

041
40おんな
なんだか、十数年前の私を見てるみたいです。 臨時ですが就職して、だけど家庭の事情(自営業の手伝いと介護)の為退職、その後もバイトしたり・・・なんとか結婚、28歳で出産しました。 今、子どもは2人(小学生)です。私はずっと専業主婦で母親としては頑張った(と思う、自信はないけど)!最近少しずつ(週2回)仕事してます。 子どもへの読み聞かせのボランティアしています。 ちいさな花咲いているかな?家族は私の宝物です。 バリバリ働いて子育てしている人に比べたら肩身が狭いです。将来も不安です。 でも、生きてるだけで、花は咲いてると思いたい。

ありがとうございます!

041
泥んこ
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。 回答を読んで、変な焦りがスッと抜けました。 みなさんのことをいい意味で羨ましく思いました。 こんな風に自分のことを言えるなんて素敵だなって。 年齢だとか自分の環境だとかに関係なく、努力してる人はしているし、私もそうなりたいと思います。 ほんとにありがとうございました。

人生40歳から

041
miki
小さいころから内気で何をやってもたいしたことなく、ガリガリに痩せてとりえのなかった私。結婚も遅くて36歳。すべての点でまわりに遅れを取っていました。 でも、占い師さんに見てもらうと必ず言われていたのが 「あなたは仕事で芽が出る運勢。50歳過ぎで夢がかなう」 これが本当かどうかはわかりません。ずっと信じていたから潜在意識にすり込まれていたのかもしれません。 40歳過ぎからプログラミングの勉強を始めて、現在はフリーのWebプログラマー。仕事の腕も上がってきて、若いころよりも頭の回転も速くなり、周囲からの評価も上がってきました。 良いビジネスパートナーとの出会いが最近あり、占いが当たりそうな予感・・・現在47歳です。 遅咲き人生、なかなかいいですよ! いくつになってもあきらめることはありません。

知り合いの方

041
みん
知り合いの方ですが、優秀な方なのに定年までいた会社があわず不遇をかこっておられましたが、会社に紹介された出向先を蹴って友人にヘッドハンティングされ、倒産した会社を見事再生させました。ビジネス誌にも多く紹介されていました。今では雲の上の方です。アメリカの有名な実業家が「会いたい」と面会を求めてこられるそうです。60過ぎてから花開く人生もあるのです。

励まされた!

041
みなさん素敵!
皆さんのお話、とてもすばらしいです! 私もせっかく生まれたからには人生満喫するぞ!、 とかねがね思っていますが、年々勇気が出なくなっていました。 でも人生は山あり谷ありで、天寿を全うする時まで チャレンジできたら幸せだと思います。

幸せは自分の中に・・・

041
きらきら
トピ主さんのお悩み、よくわかります。私は30歳にして4社の経験!(派遣含む)。これって多いほうですよねぇ・・・。4社目(正社員)で働いていたときに「ここで出産して産休後も復帰だ!」と思っていたのに社風が合わなかったのか体調を崩し、家庭が回らず旦那にも迷惑がかかると思って退社・・・・。本当に悲しかった。でも結婚してからは家庭が大切だと割り切りました。旦那が疲れて家に帰って来たときに私が不機嫌な顔をしていたらかわいそうと思いました。疲れが取れない気がして。今は退職してストレスフリー。たまーに「子供がいないのに働いていない」状況に罪悪感を感じますが「私にはあの職は無理だった」と言い聞かせています。諦めも肝心。でもその後どうするかも肝心なんですけどね。 どなたかが書いていらしていましがたトピ主さんは旦那さんとお子さんに囲まれて暮らしている。それってある人からみれば幸せなことですよ!結局、どこで幸せを見つけるかなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧