現在、29歳で男の子3人います。(年中、年少、2歳)
3人目がお腹にいるときは絶対4人は欲しい!と思っていて、家づくりの際に子供部屋も4部屋作りました。しかし、生まれてから余りの忙しさに4人目を考えることも出来ませんでした。
しかし、ここ最近もう1人いても絶対楽しい!女の子も育ててみたいな…という想いも出てきり、でも来年の4月から一番下が幼稚園に入り、やっと1人の時間。とにかく1人を楽しみたい!!!という気持ちもあり、色々と気持ちの整理がつきません。
産むなら早く産みたいし、(自分の老後も楽しみたい為)余りの悩んでいる時間はないのですが、4人育児されている先輩ママさん、3人と4人ってやっぱり大変さが全然違いますか?
上3人が男の子で、末っ子長女っていう方、やっぱりお兄ちゃん達だと女の子もかなりの活発な子になりますか?教えて下さい。
ちなみに、金銭的には全く問題なく、3人の子供の誕生日は毎回旅行に行き、家、車などのローンもありません。
なので、悩んでいるのは、もう1人欲しいけど、1人も楽しみたい!という点です。
皆様の意見を聞かせてください。