本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「そういうところだよ」と言ってくる人への対処

「そういうところだよ」と言ってくる人への対処

レス22
(トピ主 1
😑
かな
ひと
会社に「〇〇ちゃん、そういうところだよ」としたり顔で言ってくる同期がいます。(いろんな人に言っているのですが) ほかの口癖は「だからダメなんだよ」とかそんな感じです。 言っている内容は割と些細なことで、少し前髪を切った人がいてそれに気づかなかったときなどに「そういうところだよ」とドヤ顔+鼻で笑ってきます。 相手にするのも面倒なので失笑して流してきたのですが、何かにつけて似たようなことを言って絡んでくるのです。 私につけ入られやすい部分もあるのだとは思っていますが、別の人と会話してるところに割り込んできてまで言ってきたりするのでいい加減鬱陶しくなってきました。 できれば今後余計なことを言ってこなくなる、かつ欲を言えばスカッとできるような対処をしたいと思っています。 皆さんだったらこういう人にどのように対応しますか?

ランキング

レス

「そういうところだよ」返し

🙂
オチャノコ
同期が色々な所で「そういう所だよ」と言うのを聞いたら、 すかさず「そういう所だよ」と突っ込みます、私なら。 「え?なんだよ?」と言われたら、 「そういうとこ、あなたこそ。 何でもかんでもそういうとこそういうとこって余計なお世話。 上から目線で人の事批判してるよね?。 そういうとこだよ、あなたこそ」と。 これでも止めずにこっちに言ってくるようなら、 この「そういう所返し」をトコトンやります。 でもその時は半笑いで。 「ははは、そ~ゆ~とこだよねえ。偉そうだよねえ」と。 メンタル強く頑張ってください。

レスします

041
ラテ
「○○ちゃん、そういうところだよ」 「あなたもね!!(強め)」 これじゃおさまらないかな 私だったら、面倒なので無視するか 非常に超丁寧な言葉で返すかも 「さようでございましたか、この度はご注意を頂きありがとうございました これからは、自分で気を付けていきたいと思いますので 次回からは暖かい目で見守っていただけると幸いです」 立ち上がって、お辞儀付けると思います その上からまだ何か言ってきそうなら 「今回は心配して頂いたお気持ちだけでありがたく頂戴します」 お辞儀… 同僚と思うから言えないけど 思わない取引先相手だったら言えるかも  

「あー、ネットで流行ってますよね。その返し」

041
そういうところやで
自分ならタイトル通り言います。 「まさかリアルで聞くことになるとは思いませんでした」もつけます。 二度目があれば、無表情で「ご機嫌ですね」と返しましょうか。

基本的に

🙂
cobalt
無視(笑)。すぐに他の話題(どうでもいい話)に変えるとか? アナタにかまってるヒマはね~よ的なオーラを出して終了。 PTA役員時代のママ友に『かわすのが上手いね』と言われた私のアドバイス(笑)です。 ちなみに笑いながら毒吐くタイプです。嫌な相手には持ち上げた上で堕とす技を習得しました。弱者を多数の前でいじる奴は許せないので、笑いながら斬ります。

難しいね

🙂
あらら
どういう会話の中でのことなのかが分からないので、返しは場面によりますが。 対処としては以下のような感じかと思います。 「そういうところだよ」「どういうところ?」 「そういうところだよ」「わかってるよ」 「そういうところだよ」「だから何?」 「そういうところだよ」「うるさいし」 「そういうところだよ」「はいはいありがとね」 「話に割り込むところはダメだと思うよ」 「ダメとか決めるのはあなたじゃないし」 「あなた基準で世界は回ってないからねぇ」 「鼻で笑うクセは面白いから辞めた方がいいよ」 「何かな?話の流れわかってる?空気読めてないよ」 などなど。 でも基本的には居ないものとして無視するのがいいような気もします。 他の方も言っていますがそういうところ返しという手もあります。 「そういうところ、ね」「あなたもそういうところだよ」「出た!そういうところ」「はいはいそういうところそういうところそういうところ」 相手が同じことを言うならこちらも同じ調子で淡々と返し続けるのもありですね。 あとはお互いの性格次第なところもあります。 ヘタにこじれるとやっかいなので難しいですね。

レスします

🙂
さり
この人は小さい頃から親からダメだしばかりされて来たんだなと、私なら思います。でも親の事が大好きで親がやってきた自分への精神的虐待を肯定したいがために、他人を道具にしてんだな、と。気の毒ですが、私がどうにかすべき問題ではありませんから、何か言ってきたら「あなたはそう思うんだね」のみを言って終了とします。クレーム対応と同じ、相手にしないということです。

反応が無に近いほうが、相手には堪える

🙂
無の境地
しかし、会社では無視できない。なので無反応に極限まで近づける。 思いっきり真顔で、笑いも困りも表さず、「そうですか」と、 声のトーンも極限まで押さえて言う。 毎回、機械か?という精密さで、無に近づけて言う。 その内、「前もそんな反応だったけどさ、そういうところだよ」と言うでしょう。 「そういうところだと、そちらが解っておられて恐縮です」と言う。 自分の指摘が正しく、指摘で相手が変わるだろうという上から目線の人には、 言うのは自由だけど、それで相手が簡単に変わると思うなよと、実行動で表明すればいい。 ただ、相手が言う内容が当たっている事で、自分が直したほうがいいなと思えるなら、 「気を付けます」と言って、直そうとは思います。 そうすれば、言われる回数は多分減ります。

そういう人ね!

041
トフィ
いますねー!ドヤ顔してますよね!笑 結局、気になる相手に絡んできますからね。 私の場合は、わりとモテてた男性で、プライドが許せなかったことをしてしまったので?笑 私を常に"その程度だよ"とか、見下すような言い方をしてくるようになりました。 対処法は、ひたすら無視、又はオウム返し。 あ~そう~?ふーん、あーその程度~笑とか。 腹の底ではムカついてたので、目は怒っていたと思いますが、まともに相手にすればその男性が喜ぶのが分かったので。 今は縁切れて清々してます! あなたのイライラしたり、困り顔が見たいから、話に割り込んできてまで言う。 いくらか頭オカシイから放っておきましょー笑 実は友達いない寂しい人なんだと思う。そのうち、その人同じ目に遭いますよ!

ひたすら無視だなー

🐶
ペコちゃん
うわぁ、その人、うざすぎますね。 だから何だよっていう感じ。 自分だって大したヤツじゃないくせに何言っちゃてるの?って煮えくり変える気持ち分かります。 まあ、その人が来たら、関わらない様に逃げる。会話はしない。 割り込んできたらソイツの会話だけ、無表情で無反応に徹して下さい。他の人にはニコニコ。 いじめっ子みたいなもんで、皆さんの意見にもあるけど、反応ないのが1番堪えると思う。

え?どういう所?

😠
romihi
って聞いて、又言われたら、なんでアカンの?と聞いて。人それぞれじゃない、とか言うかな。 あなたはそういう所、自分で良いと思ってるの?って言っちゃうかも

と、返してみる

🐱
もね
そういうところだよ、と言われたら。 あなたも、そういうところだよと鼻で笑ってみたら? 失笑してるってことは、 彼女に向かって笑っちゃってるよね? それでその人気づかないの? そういうところだよ、と言ってる人と、 思わず失笑してしまってるトピ主。 側から見たら仲が悪い二人なんだなと思いますね。

明石家さんま風に

041
ダリア
関西芸でちと高度だけど、ひとりノリツッコミってわかります? 明石家さんまさんがよくやってます笑 「そういうところだよ」ってきたら、 「どーいうとこ?」で、間髪入れずに「しょーゆーこと!ギャハハハ」 自分で自分に突っ込み、自分で大笑いして勝手に会話終了! しょーゆーこと!っていう時に、お醤油のボトルを突き出すと完璧です。 お笑い嫌いだと無理かなぁ

一案として

🐧
ひまわり
例えばその人の名前が山田さんだと仮定します。 今度言われたら、クスッとかフフッと可笑しそうに笑って「出た!山田さんの口癖!山田さん、“そういうところだよ”が口癖だよね。あっ!あと“だからダメなんだよ”も良く言うよね?」と言って、そこでまたクスッと笑ってから「山田語録に記録しておかないとだね」と可笑しそうに笑う…というのはどう? 口癖として人から記憶されていて、更に可笑しいとか面白いとかお腹の中で笑われているのだと思ったら、何だか滑稽な様でもう言えなくなると思います。

ほんと、どういう所なのでしょうね。

💤
え、何処が?
まあ、言われたら「でも貴女のそう言う、そういう所もダメなのよ~。」 そうですね。多分其の人はそういうところ、と言う所でそういう性格が良くないよと言って居るのだと思いますが、私がそれは間違ってるよといかにも教えてあげてる感の言葉が鼻に付きますね。 何だか性格を分析したかの様にも聞こえますよね。 え、貴女に私の何が分かるの?とも言いたくなります。 他人の前髪切った事に気が付かない、そういう所って何でしょうね? 他人に無関心と言いたいのでしょうかね? え、だから何?ですよね。 其の人は自分は他人の前髪切った事も即気が付く繊細さがあるとでも言いたいのでしょうか? 正直他人が前髪切ったくらいで何か? 其処でそういうところ、と言われると「全てにおいて」気が付かない、何も感じない人間と言われて居る様で不愉快でもあります。 つまりは自分は完璧かの様な言い草で笑えて来ますね。 「でも貴女のそう言う、そういう所もダメなのよ~。そうやって人を分析し批判した物言い。あ、ごめん。私も批判してる?」と其処で失笑してあげましょう。

でた!言うと思った笑

🙂
ビューン
でた!これにつきます。 ワンセットにしたらいいんじゃない? 相手も悪意があって言ってきてるなら、おもしろくないから、やめるでしょう。 天然で指摘してあげなきゃって思っているなら、乗ってくると思いますよ。 指摘してあげなきゃな時点で下に見られる感は否めないですが。 トピ主がそういうキャラなら仕方ないかなと思います。

本人気づいてないかも

🙂
匿名
私の口癖は『初めてです、楽しみです。』『そのお店行ったことないです、楽しみです』でした。でも自分では気づいてなくて、働き始めたばかりの頃であまり外食などしたこともない田舎出の私には職場の先輩が連れて行ってくれるただの居酒屋や喫茶店も珍しくて嬉しくて仕方なかったんです。 ある時、先輩から『あなた毎回それだね。あなたがどこにも行ったことがないのはもうみんなわかってるから毎回言わなくていいから。誰にでも最初はあるんだしいちいちそれをアピールしなくていいから』ってピシャリと言われて初めて自分が毎回そう言ってたことに気づきました。 その方には『毎度同じ指摘ありがとう。でももう言われなくてもわかってるから同じことばっかり言わなくていいよ。そっちも疲れるでしょ?私も疲れるし』とかどうでしょうか。だからダメなんだよって言われたら『いつものダメ出しご苦労様』とか。

そっくりそのままお返しします。

041
mameo
・言うと思いました~!〇さん、それ言うの好きですよね~! ・よっ!でました!〇(その人)さんの「そういうところ」! ・〇さん、ソウイウところですよ~(ニヤリ顔) といった感じで、 同じ言葉をお返ししてはいかがでしょう。 困ったり、怒ったりするのは相手の思うつぼなので 茶化してからかう感じで返してやりましょう。 そういう所が駄目なんだよ~ってこっちのセリフじゃ! って感じですね。

mameoさんの返し、良いですね!

041
すいかバー
・言うと思いました~!〇さん、それ言うの好きですよね~! これ良いですね! これがダメだったら、その下の2つですかね笑。

説明させといてスルー

侘介
「そういうところだよ?」 「何が?(真顔)」 という感じでしかないです たぶん説明を聞いても 「ふぅん…(この人そういう発想なんだ)」 で終わります

トピ主です

🙂
かな トピ主
皆さんレスありがとうございます おもいのほか多くの人にご意見いただけて驚きました、感謝です 「あなたこそそういうところ」と言い返す、という人が多いみたいですね。ぜひ参考にさせていただいて一発ぎゃふんと言わせるつもりで今度言い返してきます。 その同僚はなんでも否定的にとらえるひとで、食事に行ってお店の人が白米をたくさん盛ってくれたときも「どんだけ食べると思われてるんだよ」と悪態をつくような人です(彼女は少しふくやかな人なので気にしてるのかもしれません) 私はそういうとき、親切な店だなーとかラッキーだなとしか思わないので彼女の発想にはいつもびっくりして、「????」と摩訶不思議さに思考停止してしまうんですよね。 「そういうところ」と言われた時もなに言ってるんだこの人といった感じで失笑して、後からなにかわざわざ言い返すのも面倒だから放っておく、と言う感じだったので、今回のアドバイスを生かして瞬発力高く切り返せるようがんばってみます。

職場で同期ですか

041
今年で六十才
面倒くさい。昔なら我慢して聞いたりしたけど(聞き流しでした…)今は、言われた言葉を頭につけ、お返しのようで。 頑張って。自分自身を大事に。相手はなかなか同期だからがあって変わらそう?よい風に行くといいですね。

詐欺師口調には気を付けて

🙂
ひいろん2
 受けが取れるネタ言葉として、広まっているのでしょうか。 「そういうとこだぞ」 って奴ですね。「わかってないよね」と嗤いたいという態度があるようです。言い返すなら、「そこ」というのを直接つぶす言い方がよさそうです。 「なんの話ですか。どういうとこでもないでしょうに。」 「そういうとこ」という言い方は、「どういうところですか」と聞き返されるのを待っています。それを受けて「自分でわかるまで考えろ」「私が教えてあげる」と返せる機会をうかがっているのです。  対しては傲慢を突き抜けて、「アナタがどこをどう見てようと知ったことではない。」のつもりでいい返しましょう。  どんなすぐれた指導者も教師も、こういうネタ言葉を使うあたりで程度が知れます。見限りましょう。子供の学校の先生でも使う人がいるとかで、嘆かわしいことです。  実は、この言い方は、閉鎖社会で洗脳や脅迫に使われる手口と一緒。「わかっていないあなたがわるい」・「なにがわるいのか、わかるまで自己反省をしろ」というものは攻め系の詐欺師の常套句。 冗談でなく、本気で我々は耐性をつけて置くべきだと思います。 「私は反省も謝罪もする普通の社会人だ。しかしあなたのその物言いに対し、反省する気には全くならない。他の人なら考えてやらんでもないが、今のあなたに対しては、論外である。私に反省してほしければ、出直せ。」 と口に出さずとも御守りの様に胸に秘めておくのが大事です。 どうしょうもない企業研修やブラック職場で「全然わかってない」「できてない」だけを繰り返すというマインドコントロールの手法があります。その対応策でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧