本文へ

他人の不幸が嬉しいんだって

レス70
(トピ主 0
🤔
☆きなこもち☆
ひと
私のとても身近な人に、他人の不幸が嬉しくてたまらない、そういう話をたくさん聞きたい、逆に他人の幸せな話は聞きたくない、という人がいます。 例えば、〇〇さんの子が受験で不合格だったらしい、〇〇さんの車が壊れてすごく高額な費用が修理にかかってしまったらしい、とかそんなレベルの話です。 以前一緒に車に乗っていて、高速道路で事故を起こしている車の横を通ったとき、その後10分くらいその話をしていました。 「連休の頭のこれから遊びに行くってときにかわいそう」とか、 「今日これから警察と現場検証とかあって一日つぶれるよ、気の毒」とか、 そういう話を延々していました、とても嬉しそうに。 私は異常だと思うのですが、その方が言うには、私は人より鈍感だったり、おおらかだったり、育ちがよかったり(その方がいうには、です、事実ではありません)だから自分の本心に気づきにくかったり(つまり、私の心の底にも人の不幸を喜ぶ気持ちがある、と)、人を妬む気持ちがみんなよりは薄かったりするけれど、みんなそうだよ、顔には出さないがみんな他人の不幸が好きでたまらないんだよ、と言います。 本当にそうなのでしょうか? その方は普通なのかな…?

ランキング

レス

人の不幸は蜜の味

😱
花粉キターーー!!
って言葉ありますよね。 世の中には色んな人がいますから、他人の不幸話が大好きって人も一定数はいるでしょう。 けど、それを「普通」とは思いませんし、そんな人間にはなりたくないです。 自分が辛い目にあっている最中、心が弱っている時には、人さまの幸せ話を聞くのは辛い、と思う事はありますが、人が不幸な目にあってるのが大好き、って事はないです。 その身近な方というのは、とても辛いしんどい人生の方なんでしょうか? そうだとしても、そうでないとしても、とても不幸でかわいそうな人だな、と思います。 私だったらお付き合いしたくありませんね。 人が不幸な目にあっている話を、嬉々としてしゃべり続けるなんて、聞かされる方はとてもイヤな気持ちになりますから。

まさに

🙂
わーまま
人の不幸は蜜の味 そういう人って、多分自分が不幸とか恵まれてないと感じているんだと思います 実際にそうかもしれないし、ただの性格が悪いだけかもしれないし 自分よりも不幸な人、大変な人がいることに安心しているだけとも言えます。 別によほど悪いとか、異常とは思わないけど あまりにすぎる人は、付き合っていても疲れますからね 私も人間なので、 やっぱりいやな人とか、自分を傷つけた人が 嫌な目にあうとスッとしますし みんなどこかで、自分よりちょっと不幸な人がいることに 安心しているのではないかな? トピ主さんが、 精神的に成熟しているからんなのか それとも、恵まれているからなのかはわかりませんが 多少なりともそういうところはだれしもあるもの ある意味自分の危険回避のための知恵とか本能でもあるので 悪いわけでもないかなと思います

嫌いな人だと、そうかも

🙂
専業主婦よ
大っ嫌いな人なら、不幸だとちょっと嬉しいかな。でも、大怪我するとか、大きな不幸ではなく、躓いてちょっと痛い目に会うくらいがいい。 何故なら、大きな不幸を喜ぶなんて自己嫌悪になって、後味悪いから。 知らない人とか好きな人の不幸は、気の毒で、気が滅入るから、嬉しくないです。 大体、他人が不幸だろうが幸福だろうが、自分の幸不幸の現状に、何の関係もないのに。 周りが不幸になっても、自分に幸運がくるわけもないことが、分からないのかな。 事故の現場みて、何が嬉しいのか全然共感できません。

この一年間ニュース

041
とくめい
>みんな他人の不幸が好きでたまらない そんな風に思ったことはないですね。 むしろ不幸な話は聞いてて辛くなるので、この一年間はニュースを見るのが本当に辛かった。 辛くてテレビを消したり、チャンネルを変えたりしてしまって、さらに罪悪感を感じていました。 他人の辛さや痛みに共感できるのは、人間が集団で暮らしていた名残です。 一方「ザマあみろ」と思う場合は、その人を敵対視している場合か、 そもそも生まれつき共感力を持たないタイプの人間です。 とある本によると、そういうタイプの人はそこそこいるらしいです。 出来れば身近にいてほしくないですが。

そのお友達が特別なのでは?

🙂
おばはん
不幸な話は、暗くなるので友達との集まりの際にはできるだけ避けています。 人それぞれだとは思いますが、私の周りにはいないタイプの方ですね。 交通事故の話はほとんど出ません。 せっかくの楽しい集まりでは、皆笑っている事が多い。 とは言え、全く耳を塞いでいるわけではなく、時として真面目な話になったりもします。 新聞で読んだ話や、経験談だったり。 貧困の話や医療の話は明るい話題ばかりではない。 ですが、この頃は噂話はあまりしない事が多い。 それは皆居住区や進学先がさまざまで同じ方がいないので、噂話に花が咲かないのです。 同じ地域で子供も同じ学年でも、高校からは変わっていきますからね。 たまに会って、貴重な時間を知らない人のお子様の合否の話をしてはもったいないもの。 そんな付き合いの方と二十年、十年と、長く仲良くさせてもらっています。

美味しいネタ

🙂
魚旨
どういう間柄かわかりませんが、主さんに不幸があっても喜べるのでしょうね。 週刊誌やニュースで不幸な事故事件沢山みかけますが、気持ちに余裕があっても見たくないと思うことはありますよ。 自分の身に起きるかまで考えたことがないからなのでしょうか。 想像が足りないのか共感力が足りていないのか。 噂好きには近寄りたくないですね。

お見送り芸人しんいち

🙂
スミス
お笑い芸人さんでも、他人の不幸あるあるネタがグランプリとったりしているのを考えると、やっぱり好きな人はかなりいるのでしょう。でもお友達は堂々としすぎていて異常な感じはします。多くの人は、友達の悩み事を聞いて、自分だけが悩んでいるんじゃないかとホッとする程度。自分も大変なのに、人の悩みや不幸にかまってる場合じゃないという人も多い。お友達は暇なのか、他人の不幸と比較して自分が無事である幸せを認識しないとダメなタイプなのかも。

そういう人、知ってます。

😒
エリオ
30年来の友人。私が昨年、急病で入院したときに、その事を知り、それからほぼ毎朝早朝に、はしゃいでるとしか思えないラインを送ってきました。 「身体の痛みが一番の不幸」「大病したね」「食べたい物食べられなくてかわいそう」「どんな痛みだった?キーン?ズキンズキン?」などなど書ききれません。 私の病気(不幸?)が嬉しくてたまらない気持ちが丸見えで、不快で白けました。 いるんですよ。不幸な話に目を輝かせる人。 その友人とは徐々に距離をとって、会わずにいます。人の不幸を願ってるみたいで、怖くなりました。 ご友人は自覚があるようで、ちょっと珍しいかもしれません。多分付き合っても楽しくないでしょう。いつかトピ主が私のような目にあうかも。 うまく距離をとることをおすすめします。

ある意味本当ですね

🙂
一灯
「隣の不幸は蜜の味」という言葉もあります。 気の毒と思う反面、どこかでホッとしている心理もある。 自分の心の陰の部分だから、他人には言えない。表情にも出せない。 出せないが、そんな気持ちは全くありませんとは言い難い。

みんな幸せで平和であってほしい

🙂
rico
私は人の不幸は苦手です。 別に高潔な性格ではなく、不幸な人は他人も不幸にしようとするのでめんどくさいのです。 (私の経験なのでたまたま私の周りには自分が不幸だと他人も道連れにしようとする人が多いだけかもしれないけど) 逆に幸福な人は自分の幸せに夢中で他人にあれこれ絡まないので助かります。 私に見当違いの意地悪をする同僚とか、できれば私に関わらないところで幸せに生きてくれないかなと思います。

いますよね

🙂
聖地巡礼
どこにでも。 そんな人。 基本的に、返事は、へぇ〜そうなんだ…で済ませます。 面倒くさいし、私も、そこまで暇じゃないし

嫌いな人限定です

041
詩音
人の不幸を見て、自分じゃなくて良かったという気持ちすらも「人の不幸を喜んでる。」と判断されると、私も人の不幸は蜜の味だと思っていることになります。 それでもそういう話しを嬉々としてすることはないです。あるとしたら嫌いな人限定で、通りすがりで事故を目撃しても「お気の毒。」で終了です。 普通や平均値を出すことは出来ないですが、私や私の周りの人で、トピ主知人のように人の不幸を嬉々として喜んだりはしてません。

根っこが意地悪な人

🙂
うさぎぱんだ
普通では無いと思う。 たまに居ますよね。邪悪な心をまき散らす人の話は、自分の心も悪くなるので、どうしても付き合わ無いといけない人なら、ふーん、ふーん、と聞き流し、適当に中座します。  時間の無駄ですよ。

普通っちゃ普通かも

🙂
たんたか~ん
自分より上なら羨ましいし、下なら安心できるし。 みんな、そうじゃないかな? 多分、その感情がひねくれて人の不幸が楽しくなってるんじゃない? また、男女で見ても女性の方がその感情は顕著に出るよね? 自分と比較してどうか?って話ね。 聞いてて不快になるなら、「そういう言い方はやめようよ」 で、いいんじゃない?

それが人間

🐱
匿名
”人の不幸は蜜の味”って言葉もあるように、人間て本来そんなものじゃないですか? 心理学者のアルフレッド・アドラーは「人間には“優越性の追求”という普遍的な欲求がある」と考えていたそうです。 また他にも「幸せは相対的に決まる」という話もあります。 周りと自分を比べて優位に立ちたい、周りの人が自分より不幸だとちょっと嬉しい、と心理。 動物ってみんなそうやって生き残ってきたんだと思います。 いや、そうじゃないと人間が生きていけないくらい厳しい時代が長かったんです。 何でもない一日だったとしても事故を目撃したら「あぁ、自分は何事もなく行って帰って来られただけで幸せなんだナァ」と思えたら幸せじゃないですか? ただそのお友達はそんなに嬉しそうに話すのは異常ですね。 私の友達にも同じような人がいますが…。 心の中で思っているのは普通ですが、言葉や表情に出しちゃうのはおかしいです。 だってトピ主さんのような人に「異常な人」呼ばわりされますから、普通はしませんね。 その友達は周りからどう思われようが気にしない正直すぎる人なのかなと思いました。 トピ主さんも偽善者ぶっていないで心の中のドス黒い部分にも目を向けて見ましょう。

誰でもいいの?

🙂
冬美
私が「不幸が蜜の味」に感じるのは、嫌いな人限定ですけどね。大嫌いな人に天罰が下ったら、やっぱりいい気味だと思ってしまいます。 でも、そうではない人、見ず知らずの人の不幸なんて嬉しくもなんともありません。 誰の不幸でも嬉しいなんて、ちょっと異常だと思います。

嫌いな人なら嬉しいって人も

🙂
りり
結構いるんですね。 私は性格も良くないし、特に好きでもない人の幸せを願うこともありませんが、どれほど嫌いでも不幸になってスカッとするってことはないかなあ。 無関心というか、とりあえず皆平和に生きていってくれればそれで良いです。 ただそこまで喜ぶというのは、やっぱり珍しいと思いますよ。 ある意味ものすごく自分の気持ちに正直な人だとは思いますが。

少数派ではない

🙂
すもも
>顔には出さないがみんな他人の不幸が好きでたまらないんだよ、と言います。 本当にそうなのでしょうか? その方は普通なのかな…? TVを見ると腑におちる。 不幸話、トラブル、悲惨な事件。 いい話であっても悲劇を乗り越えた末。 そんなのばっかでしょ? なぜなら視聴者にうけがいいから。 なので知人が言ってることは割りと的を得てると思うよ。 だからその人は異常ではない。 ただ、下品な人ではある。 他人の不幸に対する執着の度合いが大きいし、人前であからさまに言葉にするところもね。 それにしても正直ですね、その人。

似た者同士

🙂
雛鶴
あなたのトピ見て気づいたけど、私の周囲からは、他人の不幸話好きな人が消えたわ。私が、そういう話しに食いつかないからかな。 自然といなくなり、逆に、他人の幸せを喜べる人が多くなったよ。 似た者同士と言う言葉を知っていますか? あなたが、本心から他人の不幸話が嫌いなら、相手から離れていきますよ。

そんなお友達を

🤣
似た者同士
選んでいるのはアナタですよね!アナタにもそういう部分がちょっとでもないと言い切れますか?お相手さんアナタが喜んで聞いていると思ってるんじゃないの?つまり同類項です。

そんな人と親しくなったことないな〜

🙂
プリムラ
じゃあ、私の不幸も喜んでるんだね って、突っ込まないの? 私なら、やるな〜 そんな人と親しくもしない 自分の不幸を待ってる人と仲良く出来ない

そのように思っていると…

くれないローズ
そのように思っていると… 自分が不幸になりそうで、嫌です‼️ たとえ心良く思っていない人が不幸になっても、それを喜ぶ事は自分に返って来そうで不安になるので、絶体に思いません‼️

ちょっとサイコパス。

🙂
rei
そういう感情をシャーデンフロイデと言います。 自分が手を下すことなく、他人が不幸、悲しみ、苦しみ、失敗に見舞われたことを知った時に喜びやうれしさを感じる感情の事です。 この感情が強い傾向にある人はちょっとサイコパスに近いものがあるとも言われていますね。 人には他人に言えない「ざまあみろ」の気持ちが心の奥底に大なり小なりありますよね。その人はそれが顕著なタイプですね。 フィリップ.ロシャー先生によると ≫誰でもシャーデンフロイデを味わいます。ですが、できれば目をそらしておきたいでしょう。自分がいかに他人に対して裏表があるか突きつけられるからです。ですが、シャーデンフロイデは、私たちの心に深く根ざした関心を指し示しており、人間性を体系的に理解するうえで大切です。 と、仰ってますね。 私は凄く理解できます。 人は皆カインの末裔ですからね。

少し不安が強い方なのでしょう

🙂
そうねぇ
>本当にそうなのでしょうか? 程度問題であって、その気持ちが強く出る方もいれば弱い方もいます。 そもそも人は、不幸情報に対して防衛本能が働くようにできているので、興味を持つように作られていると思いますし、その不幸情報が他人に降り注いだと知ることによって、自分のもとにこなかった安心、自分の立場が侵される可能性のある他人が減ったことによる安心、などを感じるとは思います。 ただ、これが強く現れるかどうか、その安心を強く求めるかどうかは、その人の特性や置かれた環境によると思います。程度の強い人は、おそらく、不安を感じやすい人や、現時点で不安を抱えている人であり、表現は悪いですが、情報がもたらす安心を貪りたい人だと思います。 つまり、現時点で不安の少ない人や不安を感じにくい人は、安心を得る必要性が低いため他人の不幸情報にさほど興味を持ちません。リスクヘッジ意識は働くので情報として興味を持つことはあるとは思いますが、快楽を得るほどではないでしょう。 トピの方の場合、 >他人の不幸が好きでたまらない という言い方がそのままおっしゃった通りであれば、依存傾向はあろうかと思います。砂糖依存、アルコール依存と同じで、好きでたまらない、やめられない、というものです。 異常というのは、この依存が行き過ぎて日常生活に支障が出る状態だと思いますが、そのレベルではないように思います。が、他人の不快を強く促す可能性は高いので、円滑な社会生活を送る上での支障にはなろうかと思いますが、ご本人が不自由を感じないうちは構わないと思います。 ただ、私は、他人の不幸情報から安心を貪り食べないといけないほど不安を抱えている人の相手は面倒に感じるタイプですので、適当に距離を取ったお付き合いをします。

レスします

🙂
青い魚
人の不幸を喜ぶ人は悪です。 人が苦しんでるのに平気でいられるのは教養がないからです。 人間も本来は動物と同じです。 ただし教育を受け教養を身につける事で 人間には理性が備わります。 教養のある人は人の不幸を喜ばないです

その人は素直なだけだと思う。

🙂
匿名
言葉にしなくても、人の不幸を喜んでいる人は多いですよ。 口に出すと咎められるから言わないだけで、「自分てすごい」とか思ってる人ばかりだと思います(笑) よくある「貧しい国と比べたらご飯が食べれて幸せ」とか、「●●な人よりもあなたは幸せ」とか、なんか人の不幸を強調して幸福と思いなさいって昔からやたらと言われませんか? 私はそういう言葉を言われるたびに、人の不幸を楽しむ人が多いんだなって思ったものです。 本人はそんなつもりで言ったんじゃなくても、比べて相手よりマシだと思っている以上、トピ主さんの友人と同じこと言ってると感じます。 だから友人はおかしいとは思わないです。 素直な人なんだなって感じです。 そしてその友人とつきあうかどうかは、自分で選択すればいいことです。

人間の難しさ

041
アリアドネ
他人のことを必要以上に「可哀想」がったり、相談された訳でもないのに勝手に自分の考えを押し付けるのもそういう事だと思います。 そういう人の方が無自覚に偽善を振り撒いてくるので、コメ主さんのお知り合いの方以上に苦手かも知れません。 あとコメ主さんがお知り合いの方をどう思われてるのか分かりませんが、そういう話を聞いても自分は楽しくないので興味がないことを伝えます。 それでその人が離れていくのなら致し方ないことだとだし、そういう人に時間をかけるのが勿体ないと思っちゃいます。

思い出したこと

🙂
スマトラトラ
トピを読んで、震災の時の出来事を思い出しました。 私は被災地にいて、電話が通じないため実家にも連絡できず、2~3日困りました。 停電もしていたのでわずかに残ったバッテリーで「無事だよ」だけを母に連絡しようとしました。 電話が復旧し、スマホをオンにすると、 「生きてるの?」「これ見たら連絡して」「無事なの?無事だったら返事をしてええええ!」 という全くご無沙汰していた知人(友人とも呼べない浅い付き合い)からのショートメールが大量に… 「無事です。バッテリーが少なくまだ母にも連絡できていないのでこれ以上連絡できません」 という返信をしたら、ぱったり連絡は途絶えました… それ以来彼女からの連絡はありません。 何だったんでしょうね…。

他人軸な人

🙂
まるまる
物事の判断基準が自分の中ではなく、外にある人です。 だから、自分より不幸な人を見てその人より自分は幸せだと感じることができるのです。 そういう人は他人の不幸が好きなだけではなく、世間体を重んじる傾向にあります。 身だしなみがおしゃれな人、流行に敏感な人、社会的地位を求める人、いわゆる優等生……などなど、こういった人たちにはある程度他人の不幸を喜ぶ傾向があります。 そして、この気持ちを自覚している人と自覚していない人がいます。 はっきりと言葉に出してあなたに嬉々として語るその人が普通だとは思いませんが、その人の言っていることは普通だと思います。 驚くようなことではないです。

私は辛いです。でも辛いだけです

🙂
かいな
そういうタイプの人が存在するのは知っています。 「人の不幸は蜜の味」っていうのを地で行く人が。 でも、割合はわかりませんが、人の不幸が辛いと言う人は確実にいます。 私も感情移入しやすいためか人の不幸の話が本当に辛いです。 そういう情報をニュースで聞くだけで数日考え込んでしまうこともあります。 身近な方が巻き込まれることがあると「お節介」とわかっていても、色々してしまいます。 感謝はして貰えますが、自分は結局偽善的なことで満足しているんだよな・・と考えてしまうこともよくあります。 本当に、根本的に何か出来ることないのかなと悩むこともあります。 でも、結局、なにも出来ていないので、同じなんですけどね。 人が不幸なことに見舞われたとき、影で喜んでいる人も安全な場所から手を差し伸べて満足する人も大差ないような気がしてしまう事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧