本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホの通話、ガラケーより音が小さい?

スマホの通話、ガラケーより音が小さい?

レス2
(トピ主 0
🙂
シチュー
話題
60歳代の母の友人が、ガラケー(正確にはガラホ)からスマホに買い替えました。

友人曰く「スマホにしてから相手の声が小さくなった」とのこと。
音量の設定の問題かと思って、ショップの店員さんに確認してもらったが最大になっているとのことです。

個々人の聴力の問題やスマホの性能の差などで、一概には言えないのでしょうが、一般的にスマホよりガラホのほうが通話時の音が大きいのでしょうか?

こんな質問をしたところで、母の友人の役に立つことはないのですが…。
単なる好奇心からの質問です。

簡単スマホ等ではなく一般的なスマホのようです。格安ではなく大手キャリアとの契約です。

ランキング

レス

私も最初そう感じたが

041
練習した
私の場合は 『構えを練習』 したら改善しました。 いや、『構え』だの『練習』だのと大仰にいうほどでは無いのですが、 ・二つ折り携帯よりスマホは縦に短く幅が広い ・スマホの受話スピーカー(耳に当てる方のスピーカー)の指向性が高い ・上手く掴まないと画面に触って通話が切れる などが相まって、ガラケーからスマホに切り替えた当初、 『ガラケーと同じ感覚でスマホを耳に当てると、スピーカーのベストポジションから外れて聞こえにくい』 と言う事態に陥りました。 そこで私の場合は 『時報』 を聞きながら音がよく聞こえる位置を探して、構えを練習し聞こえを改善しました。 時報でなくても、一定の音量で聞こえてくる通話でよく聞こえる位置を見つけられれば、聞こえにくさは改善するかもしれません。

製品によってマチマチ

🎂
う~む
としか言えないが ガラケーは耳にモロにスピーカがあたり非常に聞きやすいのだが スマホには受話器にスピーカの配置するところがないのだ ではメーカーはどうしたか、物によっては液晶ディスプレイを振動させて スピーカの代わりにしてる製品もあり、人によっては聞きづらいという 評価を頂いてるが、これ構造的に仕方ありませんってとこかな カメラの位置にマイクロスピーカ搭載したり各社色々やってますな とりあえず聞こえない製品は販売されてないが聞きづらい製品は 実際にあったりするのだ。こんな指摘されるとショップも大変だろうなぁ と業者側を心配したりするのである 設計する側の意見としては、電話機としてはガラケーは理にかなっています ハイ。スマホではなくガラホしたらいかがかな ちなみにガラケーとフィーチャーフォンは同じものであり、現在では ガラケーのようなジャンルをケータイという呼び名に統一したようです つまり、スマホとケータイの二種類あるということです 当然3Gは終了間近なので正確には4Gケータイということになります 単なる電話なのに複雑ですな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧