本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気のない発言にモヤっとすることってありますか?

悪気のない発言にモヤっとすることってありますか?

レス2
(トピ主 0
😑
衣玖
ひと
ちょっとした雑談&愚痴です。

つい最近、中学時代の友人と何人かで会う機会がありました。
全員同じ部活で、そのうちの1人(Aとします)とはクラスが一緒でした。

昔、クラスのリーダー的な子(Bとします)に歯向かったら(よく突っかかって来て「死ね」だの「消えろ」だの言って来てたので、自分が思ってることをハッキリ言った)
Aを含むクラス全員から無視を食らいました。
私はどちらかというと、自己主張はハッキリするタイプの性格なので、その辺りが彼女の癇に障ったのでしょう。

私は上記のことをとっくのとうに忘れていましたが、久しぶりに会ったAに
「衣玖ちゃん、あの頃Bに色々言われてて可哀想だったぁ・・・」
と言われ。

(ん?!君、Bとめっちゃ仲良くしてた(ゴマすってた)じゃん、一緒になって私の陰口言ってたじゃーん!)
(遠回しに自分の八方美人っぷり暴露かい!!)
(てか、あんな奴(B)忘れて楽しく暮らしてたのに思い出させるなぁー!!)
と思い、すっごくモヤモヤしました。
その場では何も言いませんでしたが。(顔は引きつってたかも笑)

3年生になる頃には、Bは調子に乗りすぎていた為か、だんだんクラスから孤立していった訳ですが、ちゃっかりAはその風当たりから免れ、新しい仲良しグループでキャッキャウフフしていたことも思い出してしまいました。

本人にまったく悪気はないと思いますし、八方美人も処世術の1つで、すごい才能だとは感じます。
ただ、こうして「かなりの八方美人」ってことが確信出来る形で分かってしまって、ちょっとモヤっとしてしまいました。

同時に、「自分も日頃の発言には気をつけよう」、「余計なことは言わない様にしよう」と肝に命じました。

皆さんは、相手の悪気のない発言にモヤっとした経験はありますか?

ランキング

レス

悪気ないのか、挑発なのか?

💤
まあねえ。
>私はどちらかというと、自己主張はハッキリするタイプの性格なので、 でしたら其のAにハッキリ言えば良いのに。 「そうそう。でそのあとクラス全員に無視されてね。貴女も無視してたじゃん。忘れたの~?私鮮明に覚えてるわ~。」って。 実際忘れていた事でもそう言い返せば良かったのに。 其のAが悪気無く言って居るのか分かりません。 本当はトピ主さんを挑発しようとしたのかもしれません。 また八方美人の特徴の一つに自分を守る為に人の悪口言うというのもありますしね。 此処でトピ主さんがぴしゃりと言えば狼狽えたかもしれませんね。 何れにしても今後Aと会う機会があっても信用出来ない人として一線置くしかない。

悪意がない事はないと思うけど。

🐱
ねここ
モヤっとした事ありますよ。 町内会の掃除の時に、義兄妻が自分の知り合いに「旦那の弟ってマザコンなんだよね。義母(80代)を買い物に連れて行ったり、ご飯食べ行ったり、私なら離婚よ離婚!!旦那がマザコンでなくて良かったわ。あっはっは~」 知り合いたちも笑いながら「マザコン?気持ち悪い~。私もそんな夫なら要らないわ~」 私と夫は義姉の後ろで草抜いてました。 気が付かなかったんでしょうね。 夫が「マザコンで悪かったな、それで義姉さんに迷惑かけた?」というと、蜘蛛の子を散らしたように皆さん何処かへ。 うちの義姉はいつもこんな感じなんですよ。 知り合いも類友なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧