ちょっとした雑談&愚痴です。
つい最近、中学時代の友人と何人かで会う機会がありました。
全員同じ部活で、そのうちの1人(Aとします)とはクラスが一緒でした。
昔、クラスのリーダー的な子(Bとします)に歯向かったら(よく突っかかって来て「死ね」だの「消えろ」だの言って来てたので、自分が思ってることをハッキリ言った)
Aを含むクラス全員から無視を食らいました。
私はどちらかというと、自己主張はハッキリするタイプの性格なので、その辺りが彼女の癇に障ったのでしょう。
私は上記のことをとっくのとうに忘れていましたが、久しぶりに会ったAに
「衣玖ちゃん、あの頃Bに色々言われてて可哀想だったぁ・・・」
と言われ。
(ん?!君、Bとめっちゃ仲良くしてた(ゴマすってた)じゃん、一緒になって私の陰口言ってたじゃーん!)
(遠回しに自分の八方美人っぷり暴露かい!!)
(てか、あんな奴(B)忘れて楽しく暮らしてたのに思い出させるなぁー!!)
と思い、すっごくモヤモヤしました。
その場では何も言いませんでしたが。(顔は引きつってたかも笑)
3年生になる頃には、Bは調子に乗りすぎていた為か、だんだんクラスから孤立していった訳ですが、ちゃっかりAはその風当たりから免れ、新しい仲良しグループでキャッキャウフフしていたことも思い出してしまいました。
本人にまったく悪気はないと思いますし、八方美人も処世術の1つで、すごい才能だとは感じます。
ただ、こうして「かなりの八方美人」ってことが確信出来る形で分かってしまって、ちょっとモヤっとしてしまいました。
同時に、「自分も日頃の発言には気をつけよう」、「余計なことは言わない様にしよう」と肝に命じました。
皆さんは、相手の悪気のない発言にモヤっとした経験はありますか?