本文へ

ズバリ!人間関係の極意とは?

レス15
(トピ主 1
041
ふんな
ひと
新年度、新学期が始まりましたね。

私の一番の悩みポイント、「人間関係」。悩んだことないという方
悟ったという方、いらっしゃいますか?

是非、極意を教えてください!

私の今の悩みは、
★新しいパート先での人間関係。
(失業保険もらいながら働いているのはいけないのでは?と思いながら、喜んで、その話をしてくるおばさま。良い人なんだけど、良い人じゃないのか悩み中)

★同じマンション内での孤立。
(子どもと同じ年のご家庭はみんなで遊びに行っているけれど、我が家は誘われない。子どもも暗いし、私も八方美人だからかな。)

★子どもにも友達ができない。
(暗いしわがままだからだろうけれど、口で注意してもわかってるのか。ただ、グループわけなどのときの寂しさは家でも泣いているので、じぶんが変わるしかないよと伝えている。)

★私自身の性格。
(私は小さいときに孤立し、虐められていたことがあり、人に自分の意見を言えないため、八方美人として、何を考えているかわからないと人に言われた。AさんにはAさんが正しいと話し、BさんにはBさんが正しいと話してしまう。自分がない)

などなど、毎日うつうつと悩んでいます。

是非、人間関係に悩んでいない方、うまくいく方法を教えてください。

ランキング

レス

「極意なんてない」ってのが極意では?

😀
そもさん雪駄
程度の差はあれ人間関係で悩まない人のほうが少数派だと思いますよ。 極意やコツなんてものもないと思います。 一見したところトピ主は冷静に自己分析しているように思えるのですが、結局はその分析を元に改善するわけでもなく、「私はOOな人だから」とそこで自己完結していますよね。 他人からあまり好かれない本当の理由はそう言うところなのかもしれませんね。

うーん

😢
のり
人間関係の極意ですか。 私はどんなに親しい人でも、腹5分と決めています。 ほどほどの距離感を保たないと付き合いも負担になってくるし、もともと距離感も無く踏み込んでくる人がニガテなので。 後は、滅多に同調しないこと。悪意を持って誰かの噂話をしてきても、ふーんと軽く聞き流してきました。 後、相手に対してすごく素敵な印象を受けたら素直に褒めることでしょうか。

失礼ながら、トピ文だけでもすでに近づきたくないかも・・・。

041
ぶんぶん
なんだかウツウツとしたジメッとした気配を感じてしまいました。 お子さんの性格についても客観的に分析されてるようですが、お子さんの「長所」を本人に誉めてあげたことはありますか? 「そういう場合は、相手はこう思ってたんじゃないかな?次は○○してみたら?」とアドバイスしてみたことは? 2~3年、人間関係にクヨクヨしていた私ですが、私なりの結論は 「私を大事に思ってくれる人を、私も心から大事にする。」です。 友人に限らず、家族、親戚みんなに対してのポリシーです。 あと・・・トピ主さんは、もう少しご自身を好きになったらどうかなあ?と感じました。

正解は無いと思う

041
卒塔婆小町
 強いて言うならば、あせって距離を縮めようとしない方が、長い目で見たらうまくいくと思う。  あと、トピ文を読んでいて、気になったのは、「八方美人」とか「暗い」というのは、人の個性なのだから、マイナスに捉えずに堂々としていた方がいい。  そんなに完璧な人間なんて居ないからね。

私は人間関係悟りました.

🙂
わたし
人間関係は登山の様なもので,低いうちはいろいろ悩みはあるけれど, それに逃げずに登っているうちに,ある程度の高さになると, もう上はあまりなく殆どの悩みは上から目線で見ることができます. これって登山(最初のうちは苦しい)に似ていると思うのですが.(参考までに)

悟りの極意

🙂
わかれの一本杉
★1~4 人も同じようなことで悩んでいる 極意1 好きな歌を唄う 極意2 悩みがきたら悩みとがっぷり四つに組み悩み抜く              参考までに.

極意というものはない

🐱
紗希
まず、主様は他人のどうでもいいことに関して気にしすぎです。 >>失業保険もらいながら働いているのはいけないのでは?と思いながら、喜んで、その話をしてくるおばさま。 これは申告さえすれば大丈夫ですし、申告してなくて痛い目をみるのはその人自身なわけですから気にする必要はないでしょう。 >>子どもと同じ年のご家庭はみんなで遊びに行っているけれど、我が家は誘われない。 人から誘われるのを期待する前に自分から誘ってみては? >>子どもにも友達ができない これについてはお子さんの努力しだいかもしれません。 でも、上記の事をきっかけに友達が出来る事もありますので、主様も頑張ってみては? >>私は小さいときに孤立し、虐められていたことがあり、人に自分の意見を言えないため、八方美人として、何を考えているかわからないと人に言われた。AさんにはAさんが正しいと話し、BさんにはBさんが正しいと話してしまう。自分がない みんなに好かれようとするからではないでしょうか? 話の合う方とお付き合いできれば良いと考えてみては?

距離感をつかむ。

😀
ビタミンABC
「付き合う人、それぞれについて、”距離感”をつかんで、それ以上、中に入らない。」というのが、極意なのではないでしょうか?

似たようなトピに答えが・・・

041
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0323/303276.htm トピ主は優しいから相手を傷つけるのが恐くて八方美人なんです。 私も若干似ていますが、トピ主の様な方とお友達になりたいですよ。 自分とご家族をもっと大事にして下さい。 極意は無いですが、お子さんには水泳や英会話でも勧めてみて、 マンション「外」での出会いを設けるとか? 相手に傷つけられることがあっても、「10年後にこの人との交流は?」 と考えた時、すーっと怒りは消えますよ。 100人中100人と仲良しにはなれませんから。がんばって!

極意なんてトラの巻きはないのでは?

041
jinnsei
人間関係、「つかず離れず」でいいんじゃない? もう大人なんですから・・・ 人は人、自分は自分で、今の生活、人生を一生懸命生きていれば 人間関係も、付随してくると思いますよ! 子供さんも、勉強、遊び、生活を頑張っていれば、友人は出来ますよ・・・ 人間関係は、目的じゃなく、ついてくるものじゃにですか?

レスありがとうございます

041
ふんな トピ主
みなさま、ありがとうございます。 極意などない・・・と言われてしまうと、途方にくれてしまいます。 腹八分目で付き合おうと思ってもうまくいかず、 本音で行こうと思っても気が強いずけずけ踏むこむ人として嫌われ 困っています。 ともだちがほしいだけなのに。 子どもには、もちろん、ほめています。 ほめて育てすぎてわがままになってしまった気さえします。 自分が一番だと自信がありすぎるようです。 私は、リアクションも大きすぎると、以前言われたことがあります。 話している人を盛り上げようと、勝手にしていることです。 そんなに驚いていない話だけど、驚いたふりをしたり 知っている話を知らないふりをしたり。 話してのことを考えて行動していることが、きっと あの人よくわからないという言動になるのでしょうね。 「うなずきまん」という影のあだ名のときもありました。 うんうんと話を聞いているときにうなずきすぎるから。 それも、話している人へのサービスだと思ってやってきたことです。

まず一人から

041
パトリシア1972※
と思っています。 どんなになっても所詮人は一人。 一人を楽しめるようになってから みんなで楽しめるのではないだろうか。 と勝手に考えている。 人と付き合う極意はない。 と思っている。 そんな極意があったら人はこんなに悩んでないかもしれない。 ただ 人は人。私は私。されど仲良し。 と言う言葉が大好きです。 関係ないか。

あるある。大丈夫。

041
てきゅ
人間関係の極意とまでは言えないかもしれないけど、コツだったらいくらでもありますよ!ずっと人間関係が下手で孤独だった私が、この10年間で、まだ問題はあるものの、もう全然孤独ではなくなりました! 手短ですが、まず自分と両親との関係を見直すこと。手当たり次第にカウンセリングの本を立ち読みして、良さそうなのを読み漁ってください。 それから、両親や友達、他人に言って欲しい言葉を、鏡の自分に語りかけること。私の場合は、よくがんばってるね、えらいね、かわいそうにね、等でした。初めは馬鹿馬鹿しいけど、少しづつ、心の土台の欠けた部分を埋めてってくれますよ。 それから、友達と会う前に、「今日は私と会うことで、友達が楽しく過ごせますように。」と願掛けすることです。友達の話を聞いて、楽しい話題をふってあげましょう。 そして、いい人間関係を、旦那さんや家族で練習すること。旦那さんの好みや希望を察する練習をしてください。 何年かすれば目に見えて変ってきますよ。まず自分と家族が幸せになること。友達には幸せのおすそ分けをする、というのを目標に。がんばって!

恥は友、自分は敵

🐱
金魚の智慧
人との付き合いの道を極める。付き合い道の極道になるには。 自分というものとの付き合いを上手にしないと駄目ではないでしょうか。 自分を許す。まっいいかって。 あとは観察して観察して観察しまくる。 A社ではリアクションがないと駄目。へ~びっくり~とか。 B社では私は観音菩薩。何が合っても動じない、クールが受ける。 C社では・・・ 時と場合によって性格という衣装を着替える器用さがいる時もありますね。 これは経験するしかないとは思うし、失敗をかさねるしかないとも思います。 失敗のない人生は人生に失敗するという人もいる程ですから。 恥をかいて恥をかいてそれでも恥をかいて。 わかっちゃいるけどやめられないけどまっいいか程度かと。 相手から好まれようなんて欲をだすと緊張するので相手を観察する落ち着きが出てくるといいですね。 動物園で猿山でも観に行ったら。美術館にでもいったらどうでしょうか。美術館なんて学芸員さんとまわると自分の意見と他人の意見の違いや受け答え、話すスピードなんか勉強できますよ。 動画サイトの夢は僕らのロケットエンジンの講演を聴いてみるのもいいかも。

思い遣りかな。

041
FGM
トピ主さん、もう見ていないのでしょうか…。 『相手への思い遣り』 これに尽きます。 自分本位ではダメです。 あくまで相手のこと(立場・性格・好き嫌いなど)を分かった上での思い遣りです。 (よく知らない方ならば、年配の方の常識にあわせてください) 「自分にはこれが普通だから、相手にもこれでいいと思った」 というのは思い遣りではありません。ただの自己中心的考えです。 >本音で行こうと思っても って、相手も本音で行こうと思っていなくちゃダメでしょ。 これが自己中心的なんですよ。 トピ主さん。 極意があっても、その通りにするには経験値が必要です。 極意を知ったからといってすぐにできるもの、 思ったとおりの人間関係ができるほど他人は甘くありません。 他の方のご意見は全て『相手への思い遣り』が根底にあります。 「極意は無い」といわれてガッカリするくらいなら 自分(お子さんも)が疎遠になってしまった過去の友人たちとの関係を、そのきっかけを思い出して どうすればそうならなかったのかを考えてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧