本文へ

原因不明の歯?歯茎?の痛み

レス12
(トピ主 1
🐤
あめ
ヘルス
ここ1ヶ月以上、右の奥歯2本の間から伴う痛みに悩んでいます。

私は虫歯になりやすい体質で、3ヶ月おきに歯のメンテナンスをしています。それでよく虫歯が見つかっては治療をしていました。

今回、痛みがあるのは体感としては歯です。厳密に言えば親知らずを含んだ奥から3番目の歯です。

今、私は医療福祉の実習を控えており、コロナのこともあって歯科に行くのはどうなのかと思っていたのですが、放置して後悔するのも怖く…。

7月にメンテナンスがあるのですが早くに診てもらおうと先日、かかりつけの歯科へ行きました。

そこでレントゲンを撮ってもらったのですが、虫歯の影はなく、原因が分からないから経過観察がいいとの事でした。

本当なのか?と疑いもしたのですが長年、診てもらっている歯科ですし、その腕も信頼におけます。虫歯治療では丁寧な説明をしてくださったり、私の歯の状態もよくその都度教えてくださるところでしたので、何か嘘をついているとはあまり思っていません。

診てもらって何十日かたったのですが、今日の夜に歯茎をこちょこちょ軽く磨いていたら例の痛む歯と歯の間の歯茎から出血しました。じわっといった出血です。痛みは全くありませんでした。

また、今日は一段とその痛みが強かったです。

痛みは日によって変動があり、また何かしらの条件がないと痛まなかったりします。

痛む条件は歯と歯がカチンと噛み合わさった時が多いように思います。また夜はよく痛むようにも思います(今日は昼間も痛んでました)

そしてふと、別に虫歯でなくてもこんな痛みに襲われる事はあるのではないか?と思いました。

歯周病とか、歯肉炎とか。私はまだ20代ですが、よく歯周ポケットが広かったり歯茎が腫れたりとよくあります。

虫歯以外に、何か歯が痛む原因や、これじゃないか?という病名をどなたか知りませんか?

ランキング

レス

マウスピースを試してみては?

😣
かのん
噛みしめているときに痛みが出るのであれば、歯茎に噛みしめた負荷がかかっているのでは? 知っての通り、人間の噛みしめは何トンもの力で噛んでます。 歯茎や歯が欠ける、接している口内膜を傷つけて口内炎なる、 等の原因になり得ます。 念のため、確認ですが、冷たいもの、暑いものはしみませんか? しみるのであれば、再び歯科を受診してその旨を相談してみてください。 しみなければ、マウスピースを作ってみてはいかがでしょうか? マウスピースはソフトタイプなら数千円です。 もしかしたら、多少、痛みがおさまるかもしれません。

食いしばり

🙂
オレンジ
私は寝てる間に食いしばる癖があり、よくその手の痛みに襲われます。 最近もコロナのせいでストレスが溜まってるのか、起きた時に食いしばっていた自覚があり、歯と歯茎がすごく痛くなりましたが、2~3日したら治りました。 歯にはとっても良くないみたいなので直したいんですけど、なにぶん寝てる時なので難しいですね。 ほっぺの内側に筋が付いてるのが食いしばっている証拠らしいですけど、どうですか? あと、歯が当たってるなら、噛み合わせがおかしくなってるとかもあるのかもですね。 どっちにしても歯医者さんには行った方がいいと思いますよ。

肩こりから来てませんか?

ラクシュミー
夜中の歯ぎしりも原因の一つです

歯科ではなく、口腔外科へ!

😢
歯がなくなったの
なるべく早く口腔外科を受診してください。 私は歯茎が傷んだので歯科受診した結果、歯周病と診断されて歯周ポケットを掃除する治療で2年通いましたが治るどころかひどくなり、口腔外科を受診したら歯周病で上顎骨溶解してると言われました。 すぐに抜歯して骨再生手術を受けました。 口腔外科医にもっと早くうちに来てくれれば歯は残せたかもと言われました。 歯科のレントゲンは精度があまり良くないそうですし、出血原因は虫歯以外の可能性もあります。 歯を含めた口の中の病理に特化した口腔外科の受診をお勧めします!

くいしばりかと

🐤
もそもそ
私もくいしばりかと思います。 私は左下の奥歯付近と歯茎が痛くて、親知らずも腫れてたので、てっきりそのせいだと思い、抜いてもらおうと歯医者に行きました。 でも歯医者行って、自分の歯が一本だけ何かで削ったかのようにまっ平らになってることに気付きました。(普通はデコボコしてますよね) そのときは歯ぎしりしてて、負荷がかかってるからたど思ってましたが、寝てるあいだにくいしばってもいるようです。 対処方法はマウスピースです。 慣れたら楽にはなりますよ。 私はとりあえずハンズで自分で作れるマウスピースがあったので、それを使ってます。 今ならネットでも買えるでしょうね。 歯医者でも作れますよ。 一時期食いしばりがなくなったんですが、また最近やってるみたいですね。 多分ストレスや何か我慢や身構えてると、原因があると聞きました。 ずっと左側ばかりくいしばってます。 どうぞお大事に。

ウォータージェット

🙂
佐々
私も1ヶ月ほど歯がじんわり痛かったです。 歯医者に行くと虫歯ではない。歯がぐらつくからだと言われました。 ふと昔買ったウォータージェットがあったのを思い出し使ってみた。 温湯を使用しましたが、ジェットが当たると痛い! でも歯全部にウォータージェットを当ててみた。 即日から痛みゼロです。 しかも、ジェットが当たると痛む歯が他に見つかった。 朝晩、歯磨き後にせっせとウォータージェットを当ててます。 快適。痛みは完全に無くなりました。

私も…

🙂
60代
右の奥歯から4番目辺りの歯茎が1ヶ月半前頃から痛みだしました。(激痛ではないです) 歯医者さんで診察を受けた所、根には異常がなく3番目と4番目との間の歯茎に小さい影があり、奥から4番目の歯が上歯と当たるので少し削ってもらいました。 その後右の頬の下、顎のあたりが腫れたり、右側の喉も痛く右目も充血し、再び歯医者さんに行ったところ『その辺は全部繋がっているからね。消毒液を入れましょう』と簡単に処置されました。その後1週間位右顔面の不快感は続きましたが、今は治っております。 やはりコロナによるストレスが弱い粘膜の部分にでたのかな?と思います。 気が付けば奥歯を食いしばっていたり、痛い右側の歯茎をかばう為に左側の歯だけで食べ物を噛んでいました。歯が少しずつずれたのも原因と思い、意識して全体の歯で噛むようにしました。あと免疫力を上げる食べ物をとることや首のリンパ液の流れを良くするも必要だと思います。

もしかしたら

🙂
mishiru
〉歯周ポケットや歯茎が腫れることが よくあります。 トピ主さんの症状から、もしかしたら?と思いましてご参考までに・・・ 歯医者さんに ご相談済みとの事ですが、【気圧性歯痛】ではないでしょうか? ネット上で検索ができますので、一度調べてみては症状が重なるかと思われます 気圧性歯痛は、字の如くです。人体は大気圧(低気圧 高気圧 気圧前線等)の中で 自律神経によって 正常に血圧調整が行われていれば、気圧変動に体内調整されて 異常を感じる事はないのですが、自律神経がうまく作動しない何らかの失調が 起きれば、血圧急変動や調整不調も起きてしまいます。 この気圧性歯痛は、外気圧に対して体内気圧が対処できない状態で歯茎や歯根等 口腔内の色んな隙間に圧がかかり、気圧影響で膨張したり収縮したりしています これが、歯痛をもたらすとしています。 つまり・・・人体が大気圧変動に うまく対応できていないと思われます。 体調管理を少し見直してみては いかがでしょうか?(栄養の偏り改善) 一時的な対処としては、 親指と人差し指を 頬の内側と外側をはさみ横揺れマッサージで血流改善等し、 就寝前の歯磨き後、自然塩(海塩 岩塩)を少々痛みのある歯や歯茎にすり込み 引き締めておくと、多少 軽減するかと思います。 気圧性不定愁訴は、多種多様ですので、ご参考までに。。。

非定型歯痛

🙂
ニコマフ
非定型歯痛といって歯に原因がないのに、歯が痛む、歯茎が痛む。という病気があります。非定型歯痛にもいろいろ種類があります、原因も抜歯だったり、治療を拗らせたり様々です。 私も歯の治療を拗らせ原因不明の歯痛みに悩まされています。 でもしっかりと歯に原因がないのも突き止めないと虫歯を放置となりかねません。よく理解してくれる大学病院の先生と、町の歯科医師さんを見つけてください。 むやみやたらに削ったり、抜歯したりしなどは禁物ですよ。

根尖性歯周炎

🙂
ちさと
私の場合は、タイトルとおり「根尖性歯周炎」との診断を受けました。 歯の根っこの部分に膿がたまってしまうというものです。 症状は主様に似ています。 出血したことはないので、そこだけが違うかな。 表面的には健康な歯そのものなので、なかなか診断はつきませんでした。 3件の歯科を回ってやっと、しかも3件目の歯科でも最初は診断されず(`知覚過敏`または`食いしばり`と言われました)、しばらくして顎に痛みを感じるようになりCT撮影しましょうということになりました。 普通のレントゲンではわからないようですよ。 お通いの歯科にCTがないようであれば、もっと設備の整った歯科で診てもらった方が良いかもしれません。

もしかしたら

😉
たまちゃん
噛み合わせが悪いとかありませんかね 私も右上の歯が痛く、歯科で見てもらったら噛み合わせが悪いと言われ、詰め物の調整してもらったところです

皆様からの意見、アドバイス拝見しました

🐤
あめ トピ主
トピ主です。 皆様、様々な意見やアドバイス、情報をありがとうございました。 私も個人的に色々調べていたら、口の中だけでも多くの症状、病気があることに驚きを隠せません…。 私が今かかっている歯科は虫歯治療には非常に強いのですが、今回の私の歯の痛みにはどうやら虫歯は関与していない可能性があるということで、私としても口腔外科を検討している次第です。 しかし、私は今まだ学生であり、しかも医療福祉のためこの時期に実習があります。 コロナのこともあり、不要不急の外出は控えろと口酸っぱく言われており、逐一行動を確認されるほどの厳重さです。その中で、口腔という感染確率が高い病院にかかるのは少し不安でもあります。何より、私の住む地域近辺では歯科からコロナ感染が広がったところがあるので余計に…。 しかし、本当に虫歯がなく、歯周病が原因となると、たくさんの意見の中に顎の骨が溶解して手術云々という文面を見たので、学校側にも相談しながらこの痛みの改善方法を模索していきたいと思います。 一番いいのは、噛み締めが原因であることとか、気圧の変動とかなのですが…。診てもらわないことには話は進みませんからね…。 この歯なのか歯茎なのか定かではない痛みですが、今はそこまで痛みはありません。食事で使っていても痛みはないです。 自律神経の事をおっしゃられていた方もおりましたが、非常に心当たりのある食生活なので本当に気を付けようと思います。 食生活しかり、ケアしかり、皆様の意見や体験談を元にして治せるものなら治していきたいと思います。 本当に皆様の言葉で何も分からなかった事から色んな可能性をみつけられて安心しました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧