ここ1ヶ月以上、右の奥歯2本の間から伴う痛みに悩んでいます。
私は虫歯になりやすい体質で、3ヶ月おきに歯のメンテナンスをしています。それでよく虫歯が見つかっては治療をしていました。
今回、痛みがあるのは体感としては歯です。厳密に言えば親知らずを含んだ奥から3番目の歯です。
今、私は医療福祉の実習を控えており、コロナのこともあって歯科に行くのはどうなのかと思っていたのですが、放置して後悔するのも怖く…。
7月にメンテナンスがあるのですが早くに診てもらおうと先日、かかりつけの歯科へ行きました。
そこでレントゲンを撮ってもらったのですが、虫歯の影はなく、原因が分からないから経過観察がいいとの事でした。
本当なのか?と疑いもしたのですが長年、診てもらっている歯科ですし、その腕も信頼におけます。虫歯治療では丁寧な説明をしてくださったり、私の歯の状態もよくその都度教えてくださるところでしたので、何か嘘をついているとはあまり思っていません。
診てもらって何十日かたったのですが、今日の夜に歯茎をこちょこちょ軽く磨いていたら例の痛む歯と歯の間の歯茎から出血しました。じわっといった出血です。痛みは全くありませんでした。
また、今日は一段とその痛みが強かったです。
痛みは日によって変動があり、また何かしらの条件がないと痛まなかったりします。
痛む条件は歯と歯がカチンと噛み合わさった時が多いように思います。また夜はよく痛むようにも思います(今日は昼間も痛んでました)
そしてふと、別に虫歯でなくてもこんな痛みに襲われる事はあるのではないか?と思いました。
歯周病とか、歯肉炎とか。私はまだ20代ですが、よく歯周ポケットが広かったり歯茎が腫れたりとよくあります。
虫歯以外に、何か歯が痛む原因や、これじゃないか?という病名をどなたか知りませんか?