本文へ

原因不明の歯痛

レス17
(トピ主 0
041
ゴビゴビ
ヘルス
30代前半女性です。8,9年ほど前から、定期的に左上5または6番目のあたりの歯茎が痛みます。頻度は3,4か月から半年に1度です。 左上5,6,7番は現在では3本とも抜髄してクラウンが被さっています。直近でクラウンにしたのは6番目で、1年半前のことです。 初めて痛みが出た時は、治療済み虫歯はありましたが、どの歯も神経がありました。その時には、噛み合わせが悪いか歯軋りしているかもしれないので、薬を塗って様子を見よう、痛みが引かなければマウスピースを作ることになるかもと言われました。しかしその後数日で痛みが引いたので、治療は終了しました。 その後引っ越したので、病院も変わりました。 ここ数年の痛みの出方は、まず噛んだ時に違和感が出始めて、1,2日後にはその歯で物を噛むと激痛がし、歯茎も腫れてきます。この頃には常時歯茎の痛みとこめかみや頭の痛みがあります。 毎回病院に行きますが、よく分からないと言われ、抗生物質と痛みどめを貰って様子見、2,3日から1週間で収まるの繰り返しです。レントゲンを撮ったこともあります。  現在は海外に住んでおり、こちらの医師があまりきちんと診ていないのではと思うこともあります。日本に帰国したときに地元の歯科でも聞いてみましたが、この時には腫れも痛みも無かったので、良く分からないと言われました。 この歯茎の痛みと腫れの原因として、何が考えられるでしょうか? 晩の歯磨きの際に、ほぼ毎日歯間ブラシも使っています。普段も腫れている時も出血はありません。歯間ブラシを1,2日サボると、次に歯間ブラシをした時に、左上奥歯だけが微かに臭うのが気になっています。

ランキング

レス

辛いですね

041
匿美
歯茎の痛みと腫れがあると言うことなので関係ないかもしれませんが、顎はどうですか?TVでタレントさんが虫歯だと思っていたら顎の病気だったで大変な思いをしたって話をしていたので…。早く治るといいですね。

私の場合とよく似ているのでご参考までに

🐤
pi
私も何年にもわたって同じような歯痛に悩まされ、引っ越しも多かったため3、4軒の歯科医院にかかりました。同じように毎回対処療法に終わり、最後は人相が変わるほど顎が腫れ上がってから原因がわかりました。その間、5~10年ぐらいたっていたと思います。原因は、歯の根元に膿胞ができていたためでした。当時は初診で必ずしも全顎のレントゲンを撮らなかったので、部分レントゲンでは腫れ上がるまで写りにくかったのかもしれませんが、親指大まで巨大化するまでわかりませんでした。結局、一週間の入院で全身麻酔による切開手術を受けました。当初は腰の骨の移植も提案されましたが、一年ほど通院して溶けた骨の回復を待ち、移植は免れました。 トピ主さまは、おそらく医師により全顎レントゲンでよく観察されているとは思いますが、こういう事例もあったという事で、ご参考までに。

歯根嚢胞かもしれません

041
すすき
私も経験がありますが、歯の根の先に膿が溜まる症状です。 違和感から始まってズキズキ痛むこともあり、その歯では極力噛まないようにしていました。 レントゲンを撮れば膿が溜まっていることがわかると思いますが、どの歯医者さんでも治療ができるというわけではないようです。 私も歯医者を2軒いきましたが、1軒目は原因不明といわれ、2軒目では膿が溜まっていると指摘されつつも抗生物質を処方されただけでした。 3軒目でやっと「歯根嚢胞」と診断され、治療してもらえました。 治療は、歯の神経を抜き、歯の根元に穴を開け、そこから注射針で膿を抜き、消毒液を流すというもので、何度も通院が必要です。 また歯医者さん選びには「口腔外科」を看板にかかげている歯科を訪ねることをおすすめします。

副鼻腔炎

041
しろうとですが
私の経験をお話させていただきます。 急に右上の歯茎が痛くなったので 歯医者さんに行きましたところ、 レントゲンを撮っていただき、 「よくは写っていませんが、副鼻腔にモヤモヤが 写っています」と言われて耳鼻科へ行くように言われました。 耳鼻科で見ていただくと、副鼻腔炎で 抗生物質を処方していただき、治りました。 歯痛だと思っていたのにまさか鼻の病気だったとはと 驚きました。 とぴ主様が副鼻腔炎とは限りませんが、そういったこともあると ご参考までに投稿させていただきました。

見当違いだったらすみません

041
辛子
私も似たような症状になったことがあります。 歯痛に加えて頬のあたりが痛くなったり、頭痛になったりしてました。 素人判断ですが、慢性の歯性上顎洞炎っぽいような気もします。 上顎にある空洞に雑菌が入ることで炎症が起こり、膿がたまる病気です。 歯科でもっと詳しく調べてもらってみてはどうでしょうか。

全く関係ないかもですが

041
はさみ
「噛み合わせが悪く歯軋りも」 の部分で気になりました。 肩凝りをしてませんか? 私はひどい肩凝りで奥歯が痛みます。 日頃から歯を食い縛る癖もあったみたいで 唇は閉じていても歯を離す癖をつけるようになおしました。 そして、 血行の改善にきくという磁気の入ったネックレスタイプのものを使って 全く収まりました。 磁気のシールタイプだと皮膚がかぶれた為 全く関係なかったらごめんなさい。

根っこが膿んでる?

041
ぽん
私も原因不明の激痛が奥歯に走り、行きつけの歯科に行ったところ、レントゲンを撮りました。ところが、先生にも分からなかったみたいで、噛み合わせが悪いから、歯ぎしりしてるんじゃないですか?等、言われて治療になりませんでした。 とにかく激痛で、食事もとれなかったので、仕方なく、帰りの足で、地元でも新しく、大きめの歯科医院に電話したところ、当日みてもらえることになりました。 やはり、レントゲンを撮って、根元に膿がたまっているとの診断でした。多分、行きつけだった歯科医院のレントゲンは、古くて画像が鮮明ではなかったので、先生は気付けなかったのかな?と、そこで思いました。 明らかに歯が痛いのに、偏頭痛ではないか?と、今まで二人の先生に言われましたが、振り返ってみると、やはり歯に原因がありました。私は歯科医院三件目ですが、一ヶ所で治らなければ、病院の変え時だと思いますよ。先生によって治療法もかわりますから。 主さんは海外ということで、的確なアドバイスにはならなかったかもしれませんが、ご容赦ください。歯が痛いのは辛いです。1日も早く、治るといいですね。

わからないけど

041
主婦
私の経験です。 30代後半のころ突然歯茎に痛みと腫れ。歯科受診するも原因不明。レントゲンにも写らず。 医師の感で歯茎に異物が埋もれていることがわかりました。(レントゲンのわずかな色の濃さ(影?)と歯茎の状態から) 異物は乳歯の根っこの一部でした。(米粒の4分の1くらいの小さな根) 子供のころ抜けた乳歯の根の一部が残ったまま数十年が過ぎ、それが歯茎の中で膿んだり他の歯に影響したりしていたようです。 レントゲンに写らないほど小さいので医師の感で歯茎切開し取り出しましたが、根が古過ぎてもろくなっていて、取り出し作業のときに少し歯茎内に残ってしまったらしく、術後しばらくして再度痛み始めました。 同じ場所をもう一度切開し、残っているであろう根の欠片を(小さ過ぎて見えないので)水流で洗い流したらしいです。 2回目の切開以降は痛まないので成功したのでしょう。 乳歯の根が残っていて大人になって痛み始めることは時々あることらしいですが、レントゲンに写らないとか、目に見えないほど小さいとか、取り除こうとすると崩れて粉が残ってしまい痛みが再発するとかで難しいらしいです。

中の神経

🙂
penpen
中の神経が死にかけ、または死んでる可能性も あるのでは? 放置していると歯槽骨とけて歯が抜けちゃうとかあります。 歯の根管治療が得意なところで再度レントゲンとかとって もらってはいかがでしょうか

歯周病では

041
かな
私も30代後半から歯ぐきの悩みを抱えています。しみるので、歯医者へ行っても「虫歯ではありません。」と言われ、特に治療方法がないからです。 薬を塗ってもらい、痛み止めを飲んで様子を見るの繰り返しです。 その後は、半年に一度、歯医者に通い歯石を取ってもらっています。歯のクリーニングもしてもらいます。 30代になると歯周病になる人が増えるそうです。体調や体質、ストレスなのでも歯周病になるそうです。一度なると、完治は難しく、ひどくならないように気を付けることが大切だそうです。 歯間ブラシ、糸ようじ、マウスウォッシュなどを上手に使うことは、とてもう良いそうです。親身になってくれる歯医者さんが見つかるといいですね。 一番良いのは、優しく歯ぐきをブラッシングして血行を良くすることだと聞きました。

私も似たようなことがありました。

041
うさぎ
原因は、寝ている時の歯ぎしりだろうとのことでした。疲れていたり、ストレスがたまると歯ぎしり・食いしばりをしやすいみたいです。あと、抗生物質で痛みが治まるなら、蓄膿症の可能性もあります。鼻と歯は近いので痛みを間違えることがあるそうです。蓄膿症は長期間抗生物質を飲まないと治りにくい+再発しやすい。レントゲン撮影、おすすめします。蓄膿症の治療は耳鼻咽喉科になります。

歯根嚢胞ではないでしょうか?

041
元患者
3年程前になりますが、歯茎の腫れに気付いて 長年お世話になっている歯科医院で診てもらったところ、 歯根嚢胞でした。 総合病院の口腔外科への紹介状を頂き、 すぐに入院し全身麻酔で摘出手術を受けました。 歯科医ではなく、一度口腔外科を受診されてみては いかがでしょうか?

咬みあわせ

041
痛いわ
咬みあわせが悪い事で歯周病が進行しているのかも知れません。 咬みあわせ治療を看板にしている歯科にかかってみては? 私もそうでした。地元の歯科(二院)では原因不明でしたが、咬みあわせ治療に力を入れている医院で指摘され咬みあわせを治してから症状は劇的に良くなりました。 ちゃんと磨いていても咬みあわせが悪いとあらぬ方向に歯に負担をかけて、どんどん深部へ歯周病が進行してしまうそうです。 私の場合も毎日痛みがある訳で無く、痛い時は噛むのが辛い程痛かったです。場所も決まった歯のみです。常時歯茎の鈍痛と頭の側面(?)が痛いのも同じです。 30歳の頃のレントゲンではそれほど問題は無かったのですが、40歳を超えてからでは歯周病が顕著に写し出されていました。

私の場合

041
なお
歯科に詳しいわけではありませんが、 私も神経のある歯を治療して銀歯をかぶせ終わったすぐ後から、 固いものを噛むと原因不明で激痛が走り、数日噛まないと治るという現象に1年半悩んでいたのでレスします。 私の場合も、よく分からないと首をひねられ、 脱臼したのかもしれないからしばらく様子みてとか、 かみ合わせの高さ調節をしてみるなどしつつ、痛くなる歯で噛まずだましだまし過ごしていましたが、 一生このままでは堪らないと思い、家から遠いけど腕のいいと評判の歯医者に転院しました。 そこで、取ってみない事には分からないので、まず銀歯を取りますねということで 中を見てもらったところ、詰め物と歯を繋ぐ接着剤が粗悪で隙間もあり しっかりくっついていなかった為、かむたび神経に触っていたのかもしれないと診断され 良い接着剤でかぶせ物をやり直してもらったところ全く痛みが無くなりました。 あんなに苦しんだのに、あっという間に全く痛く無くなって今はハッピーです トピ主さんも治りますように。

歯ぎしりかな

💡
メリイ
歯ぎしりが原因じゃないんですかね~? もしくは食いしばり。 上下の歯と歯は、できる限り合わせないほうがいいらしく、 食べるときにかみ合わせる以外は、 常に少し開いている方がいいみたいです。 でも、ストレスや癖で歯ぎしり食いしばりをすることがあり 私も定期的に歯茎の腫れ・痛み・頭痛がありました。 歯科医によっては、歯の表面のこすれ具合から 歯ぎしりを習慣的にやっている人が分かるそうで、 自分が歯ぎしりをしていることを知りました。 今はマウスピースを毎晩して寝ています。 1~2ヶ月に1度は腫れで悩んでいたのが今はほとんどなくなりました。 それでも強いストレスのあった日は食いしばりをしてしまっているようで そんな次の朝は顎が痛くて自分でもわかるようになりました。 大体いつも同じところが痛むなら 歯ぎしりが疑わしいです。 マウスピースを勧められたことがあるなら 一度試してみてはどうでしょうか?

副鼻腔炎かもしれません、私の経験です。

041
Keyココ
歯石除去は年に2回行っていますし、フロスなどもちゃんとするので、一応歯は当時健康だと思っていました。 その歯科医にはもう10年以上通っているので信頼できます。 数年前に歯茎が腫れて、噛むと痛みもあるので歯医者に行きました。レントゲンもとり、調べてもらったが何処も悪く無い。 痛むあたりも掃除してくれました。翌週まだ痛むのでもう一度行きました。やはり何処も悪く無い。 歯科医から鼻アレルギーはないかと聞かれまして、20年以上もあると答えました。 子供の頃は軽い蓄膿症だったので、鼻は弱いと思います。当時、そういえば副鼻腔炎による頭痛の様な症状がありました。 抗ヒスタミン入りのアレルギーの薬を薬局で手に入れて、数日服用する様にアドバイスされました。 結果として、鼻がすっきりしたら、頭痛も歯茎の腫れも治まりました。 歯科医曰く、彼もアレルギーがあるので、それ関係の症状に多少知識がある。 私と同じ様な症状を訴えてくる患者さんも、時にあるとの事でした。 もし、本当に歯からきているのでないなら、鼻が原因と言う事もあるので、調べてみるのも良いかと思います

歯根破折かも。。。

😣
いなかのはいしゃ
神経を取っている歯で、時々痛くなって歯肉が腫れる、という場合、噛みしめる力で根にヒビが入って、そのヒビに沿ってバイキンが歯肉のなかに入って歯肉が炎症を起こしていることが多いです。 ヒビが入っていて時々腫れる状態であれば、おそらくその歯を残すことは難しいと思いますので、近いうち抜歯して、ブリッジか部分入れ歯かインプラントになると思います。 海外とのことですので、その国の歯科治療のレベルがわかりませんが、あまり信頼できないようであれば、一時帰国されたときにもう一度かかりつけの先生にご相談するのが良いかと思います。前回は原因がわからなくても、ヒビが入ってから時間がたつと周囲の骨が溶けてレントゲンでもはっきり原因がわかるようになっているかもしれませんので。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧