本文へ

ゴミ出し忘れてしまう~

レス35
(トピ主 4
🐱
まゆ
話題
ゴミ出しをよく忘れます。 現に今も燃えるゴミの日だったな、、、と思いながらトピ立ててます。 関西に越してくるまで高一から5年間福岡で一人暮らししてましたが、忘れたことはないです。 夜収集じゃないと忘れちゃうなー 家がだんだんゴミ袋で埋まってきてつらいです。 忘れないようにタイマーやリマインダーをかけたり手帳に書いたりしていますがそれでも忘れます。仕事の日は朝6時に家を出るので朝バタバタで忘れる、休みの日は起きて洗濯とかしてて(スマホの音最大にも気づかずに)忘れる、という感じです。 とりあえず今回は生ゴミがいっぱいあったので腐りそうなものだけ袋に縛って冷凍庫に突っ込んで保管していますがそれすら忘れそうで怖いです。 同じような方、もしくは解決策お持ちの方いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

前日夜に玄関においておく

🐱
もうすぐアラカン
玄関の扉の前(内側ですよ)に置いておく そうしておけばさすがに出かけるときに忘れることはないでしょう。 冷凍してある生ごみも真夏でも一晩で腐ったりはしません。 休みの日には使えないかもしれませんが、とりあえず朝6時に出かける日なら大丈夫でしょう。 休みの日は目のつくところに置いとけばいいのではと思うのですが 忘れ物大王だったうちのダンナは絶対に忘れてはいけないものは靴の上に置いてました。 始めてみた時はビックリしましたけど、なるほどなぁと

収集日の前夜に

🙂
ひー
ゴミをまとめて袋に入れたら玄関に置いておく。翌朝の出勤時に出す。ゴミまとめを夜寝る前の習慣にしてしまう。生ゴミが気になるなら、それだけは翌朝袋に入れることにする。これなら大丈夫では?

前日の夜に玄関に置いておく

🙂
ねこねこ
前の日にゴミをまとめて軽く袋を縛って(追加でゴミがあれば入れられるように)、玄関に置いておく。これで忘れようがありません。 お風呂に入る前にするといいでしょう。服を脱ごうとするときに必ず目に入る場所にメモを貼っておくのもいいですね。 私も独身時代よくゴミ出しを忘れて、…となっていました。今は旦那がやってくれますが。 これからますます暑くなります。ゴミ出しを忘れると地獄ですよ!ハエもゴキもわきますよ!必ず!成し遂げてください!頑張って!

前日の夜に準備!

🙂
キッコロ
わたしもよくごみを出し忘れるので、ゴミ出しの日の前日の夜に玄関にセットしておいて、生ゴミだけ朝入れて捨てます!そうすると、忘れる確率が減りました! 前日にセットし忘れるということはありますが、、、

貼り紙を

🙂
ゆうぽん
前の晩に、玄関のドアに「ゴミ出し」と大きく書いた紙を貼っておく。 冷蔵庫でも鏡でもスマホでも、朝必ず見るようなところに。 貼り紙の代わりにリボンや造花、おしゃれなハガキやカード、かわいいふせんなどを使うとスマートですね。 アナログな方法ですが、これが一番だと思います。 暑くなってくるとゴミの保管はきついですよね。ゴミ出しファイトです!

前日に捨てられるようにして玄関に置いておく

🙂
今回も匿名で
前日の夜はさすがに余裕があるでしょうから、夜10時ごろにリマインダーかけて、お風呂に入る前にごみを出せるようにしておいて、玄関の三和土に置いておきましょう。目に入るように扉の真ん前に置くのがコツです。 朝ばたばたでも、玄関出る時にひっつかんで外へ出れば、ごみ出しができます。

玄関に表示

🐤
ひよこぴよ
「ゴミの出し忘れ」ならまだいいです。 我家では20年以上前、両親は冬季の暖房器具を消し忘れて外出したり、煮物をしたまま出かけたり、そこえ たまたま私が帰宅して大事に至らなかったこと非常に多し。 近所でも同様な原因で火災になったこと数軒ありました。 我家では玄関の戸の内側に「火の用心」などの標語を張り付けています。それ以降、消し忘れ・閉め忘れ・出し忘れはなくなりました。 ただ「水道の蛇口の閉め忘れ」は老化とともに握力低下で完全に締め切ることは困難になりましたが、これも工夫しています。 照明器具の消し忘れは ほとんどないです。 私(63・男)も体が不自由(整形外科疾患)なので、忘れない とはいっても 水道の締める力は低下していくでしょう。

前日に玄関内におく。

😉
たんたかたん
前日の夜まとめて、あとは捨てるだけにして玄関内側に置いておく。これなら、出勤時に忘れません。 休前日には、トイレや洗面所など起きたら必ず行くところに目立つように置いておく。

最近は忘れっぽくなったので…

🐱
おばぁちゃん
ゴミ収集の前夜に、まとめて玄関内に置いています。 万一汚水漏れがあると嫌なので、新聞紙を敷いています。 トイレとお勝手のカレンダーに書いてありますので、気付いた時に纏めています。 先日、夕食後に娘の家に寄ったところ、玄関内にゴミ袋が積んでありました。 やはり忘れないよう、前日まとめているそうです。 トピックさんも、前日に玄関内に置いておけば、朝出掛ける時にそのまま持ち出せますよ。

生ゴミを冷凍庫って

041
まつよ
すみません、気持ち悪くなりました。 当然他の食品も入っている所ですよね? そこまでするのならば、忘れずにサッサと出してと思います。 トピ主さんのような場合は、家中にゴミ出し日を書いた貼り紙をしたらどうですか? キッチン、玄関はもちろんトイレや寝室家中に貼ればいいのです。 見てくれなんか関係ありません。 だって覚えられない、忘れちゃうのだから それくらいやらないと解決しませんよ。

トピ主です

🐱
まゆ トピ主
いろいろありがとうございます! ワンルーム(5畳ないくらい)で、ゴミ箱なし(黒のゴミ袋にそのままゴミ入れるスタイル)、かつ激狭の玄関に置いているのでもう目にはついてるはずなんです、、、だからなんだと言われたらそれまでなのですが、それ以外の家事は3食に冷凍作り置きや毎日の弁当作ったりこまめにシーツなども洗ってアイロン、ノリがけしたり、掃除機は毎日かけたり、水周りの掃除は曜日を決めてやったりときっちり出来るのに、なんでゴミ出しだけ出来ないのだろうと自己嫌悪がすごくて愚痴ってしまいました。すみません。

叩き込む

🐤
ちっちの呟き
頭の中に、”人はごみを出す生き物”だと叩き込むんです。 次に、トイレドア&ペーパーホルダーに”明日はごみ”って貼っておきます。 最後に、ごみ袋を”ドアノブ”に引っ掛けておけば、 貴女にも快適なごみ出し文化がねずきます。 効果有ります様に、”ぺちぺち”…神様にお願いして上げるね。

夜間収集でしたねー

🙂
めんたい
あぁ、懐かしい。 福岡市、夜間に収集しますね。 乳幼児2人抱えて福岡市に転勤して ドタバタの1日を終えて、パジャマに ダウンを羽織って、すっぴんで、 社宅の誰にも会いませんように!と 祈りながらゴミをだし、月を見ながら こんな誰も知らない街に来て、私、 子育て頑張ってるなぁとか思ってた 夜を思い出しました。ありがとう 慣れた習慣を変えるのは最初は しんどいけど、日本中どこに住んでも何とかなりますよ。 とにかくこれから臭いも気になる 季節ですから気をつけて。

たぶん

🙂
さくら
黒いごみ袋を使っているんですね。それなら、朝、絶対に目に入る場所に新しいごみ袋を置くようにしてはどうですか? わたしはそうしています。自分が忘れないためにと、夫が忘れないでごみを出してくれるように、です。夫がいれば夫が、いなければわたしがごみを出すからです。 我が家では、キッチンのカウンターに置いています。朝にコーヒーを作りますし、絶対に気づく場所だからです。トピ主さんも朝起きて絶対に見る場所にごみ袋を置いておけばどうでしょうか。 また、夜にごみをまとめておき、玄関に置いておいてもいいと思います。我が家でも、燃えるごみ以外のごみはそうしています。リビングや洗面所に出入りするさいに必ず目に入るように置いてあるので忘れません。

ゴミを出して一人前

ももの香
みなさん、いろんな対策されていますね。 玄関に置く。 しかも履いて出掛ける靴の上に乗せましょう。 避けては通れませんよね? そう、ゴミを出してこそ一人前なのです。 ゴミって護美と書き換えられます。 不要なモノを捨てて、狭い部屋でも快適に過ごすための行動です。 主さんの快適を追求するためにゴミを収集所へとうやうやしくお連れする。 私の生活の為にサヨウナラ~! たまにはゴミ収集所の片付けもしたってバチは当たりません。 朝は起きられるのだからあと一歩、えいっと持ち出すだけ。 その為には前日から準備しておく。 夜寝る前にゴミ袋に向けて拝んでおけば? あ、出勤前にゴミやネットに触るのが躊躇われるなら除菌ペーパーを握り締めて行くといいよ。 とまぁ偉そうに書きましたが、私は大人の財力で24時間ゴミ出しOKのマンション暮らしです。 でも転勤族なので、また次に引越したら地方に合わせたゴミ出しルールを勉強し直し。 夜出しの方が珍しいからね。 優しい旦那さんと結婚して代わりに出して貰うって手もありますよ。

自分を粗末にしてるから、そうなる。

🙂
うらら
一見、何も関係が無さそうなハナシですが、 ゴミを溜める(溜めてしまう)人たちの心理は共通しています。 自分のことをとても粗末に扱っている、 ということ。 自分を大切にしてる人は、 ゴミ(不潔なもの)がそばにあるだけで不快に思うものです。 ゴミは今直ぐにでも棄てたい、という気持ちになるものなんです。 だからゴミの日を忘れるようなことはありません。 もちろん、忙しくてついうっかりして忘れた、ということはあるでしょう。 でも忘れ続けるようなことはあり得ません。 でもトピ主さんはそのゴミの日そのものを忘れ続けてしまうんですよね? はっきり言って申し訳ないけど、 不潔な環境に身を置き続けるということは、 自分で自分をゴミと同じ扱いにしてるのと同じです。 そんな悲しいこと、やめてください。 もっと自分のことを大切にしたらどうですか

どうにかなると思ってるから

🐤
もそもそ
玄関まで出してるのに、出せないってことは、視覚にも入ってないってこと? それはゴミ捨ての意識がないからだと思いますよ。 捨てなくてもどうにかなる。現にどうにかなってるし、困ってもなさそうですもん。 「あーまたゴミ捨てられなかったな!ま、次に出せたらいいよね」⇒「あ、まただ。とりあえず冷凍庫にいれとこー」だもん。 私も現に半年以上捨てられてないゴミがあります。 単3電池です。毎月4~8本は最低でも使いますので、かなりの本数がたまってますが、たかが知れてるので、準備してても月いちのゴミに出せないでいます。 起きて朝一で捨ててきたらどうですか。 私はわざわざ朝一なんて、めちゃめちゃ面倒だから「絶対に出勤時に捨てよう!」ってなんとしてもしますもん。 で、習慣づいたら、出勤しながらでもゴミ出しできるんじゃないですかね。 出せなくても楽しんでるうちは、出せないんじゃないでしょうか。

生ゴミ用冷凍庫

🐱
まゆ トピ主
一点だけ!ちょっと勘違いされてるみたいで嫌だったので。ひとり暮らしですがいっちょ前に中古の生ゴミ用冷凍庫があるんです 小1から小4までアメリカに住んでいたのですが結構みなさん持っていましたよ。日本の方がジメジメして常温のゴミ袋に入れるの向いてなさそうなのになっては思ってます、、、 彼氏には「ゴミ抱いて寝たら」って言われたのですがそうもいかないので絶対邪魔なところに置こうかなと思います、、、

スマホの無線イヤホン+LEDフラッシュ機能+振動/ゴミ奉行

041
東京都区内在住
>仕事の日は朝6時に家を出るので朝バタバタで忘れる 私なら、ゴミペールバケツを玄関ドアの一番邪魔な場所を定位置とします。 玄関のドアノブのサムターンの真上にゴミの曜日を書いて貼っておく。 ゴミでバリケードされてるなら、嫌でも出勤時にゴミ出せます。 ※注意:ただし防災防犯緊急避難経路・救助経路は塞がないこと 工夫しましょう カレンダーとゴミ出しについての掲示物をあちこち壁の目線の高さに貼る 1.キッチンのゴミ箱置き場 2.冷蔵庫 3.玄関 4.ダメ押しでトイレ スマホのスケジュール管理アプリを工夫する 1.最大音量でダメなら無線イヤホン併用。 確実に他の音に割り込んででも鳴ります。 2.スマホの通知機能にLEDフラッシュを併用 ネックストラップを付けて嫌でもフラッシュが目に入るようにする。 人感センサーとスマートスピーカーとスマホをアプリで連動させ警告させる ゴミ奉行を召し抱える 私の周囲で雑談中にゴミ出しの話になるとどこの場でも 「うちはゴミ奉行に任せているから安心(笑)」と言う人がいます。 家族の一番早く家を出発する人にゴミ奉行を頼みこむ。 実はスマホよりスマートスピーカーより「ゴミ奉行方式」が一番確実です(笑) 最終手段 24時間ゴミ出し可能なゴミステーションのあるところに引っ越す 本当に楽です。 私は毎朝出してます。

忘れたことないけど……

ラクシュミー
寝る前に玄関のノブに 空っぽで良いからゴミ袋とかを引っ掛けておけば 出かける時に邪魔だし気がつくでしょう

ドアノブに紐で縛る

🙂
母2号
ゴミ袋をドアノブに紐で縛りつけておけば、流石にドアを開けるときに気づくのでは?

いいなぁ、夜間回収

🙂
マクダーナル
噂で聞きました。 関東は朝回収ばかりです。夜回収にしてほしい。 ヨコですみません。

もっとダメだと思う

🐤
もそもそ
2回目です。 >絶対邪魔なところに置こうかなと思います、、、 もっとダメだと思いますよ。 ますますゴミがたまっていくだけです。 コロナで自宅勤務にもならなかったんでしょうか? いっそうのこと、半休でも取ってゴミ出ししたらどうですか。。。

失礼しました

041
まつよ
専用の生ゴミ冷凍庫をお持ちなのですね。 その存在は知っていましたが、私を含めて周りで所有している人はいなかったので。 むしろ「生ごみ処理機」を持っている人は何人かいます。

玄関ドアの前

🙂
不眠症
そんなに狭い部屋なら玄関ドアの前に置けばどかさないと通れませんよね。 で、ゴミ袋に「今日出す」と貼り紙すればさすがに出すでしょう。 それでも無理なら、バッグとゴミ袋を紐で繋ぎましょう。 繋げていれば忘れないでしょう。

引っ越せばいいじゃん

🐱
もね
マンション内にゴミステーションがあるところなら24時間捨てられるでしょ。 うちは都内ですけど、 管理人さんが夕方に準備するので前日の夜には出せますよ。 都合のいい時間に出せる物件に引っ越せばいいだけです。 無理なら通勤用の鞄にでもくくりつけておけば?

ごみ箱を買いましょう

🙂
あのにます
トピ主の追レス読みました。以下のような状況ということですね。 ・ゴミ箱がないので、ごみは玄関にごみ袋に入れて放置されている。 ・毎日そのごみ袋をまたいで(もしくは踏みつけて)玄関から出ている。 ・外に出て集積所を通ったときに、初めてその日がごみの日だったとわかる。 ・時間が押しているので、部屋に戻れずそのままになってしまう。 ならばごみ箱を買うべきです。その上で、前の日にごみを玄関に置くようにすればよいと思います。 不精して、玄関先にごみを置くからごみが出せないのだと思います。 風水では玄関を汚すのは運気が落ちる、といわれています。ごみを玄関におくのは止めましょう。

ゴミの処理は前夜にする

🐱
早く帰りたい
プラゴミとかは溜まっても腐らないので当日朝に袋を縛って玄関に置いておきますが 可燃ごみは生ごみとかあんまりおいておきたくないなと思うので前夜の内にゴミ捨て場に持って行ってしまいます。 「夜の収集じゃないと忘れちゃう」と言うのなら夜にゴミを集める所までは出来るってことですよね? (単純に出すことだけを忘れる) 今の言えば前夜からのゴミ捨てはダメなんでしょうか? ダメならいっそ玄関の靴の上にでもドーンと置いてみてはいかがですか?

前日の夜に玄関の内側にゴミを置く

😑
はる
前日の夜にゴミを袋に整えておき、玄関ドアの内側に置いておくのです。 ゴミを跨がないと家から出れない状態にしておくのです。 絶対に忘れません。 デメリットは前日夜は少し臭いです。 慣れますよ。

引越しを検討したいのですが

🐱
まゆ トピ主
みなさんありがとうございます。 ちょっと特殊な仕事ゆえチャリ、原付、徒歩いずれかで通勤時間15分以内、あとは謎ルールですが先輩より家賃が高い物件は好ましくない、という縛りがあるので引越したくても引っ越せない現状です、、、 勤続したら絶対引越します! あとは友人から、不定休、さらに平日と祝日で忙しさが変わらない仕事で曜日感覚がほぼほぼないのが問題ではと言われたので曜日がわかるカレンダーを飾ってみることにしました。(ゴミの日に丸つけて) あととりあえず紙とマッキーを買ってきたので今週試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧