本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気味が悪いです。庭が荒らされていました。

気味が悪いです。庭が荒らされていました。

レス50
(トピ主 1
041
カピス
話題
戸建てに住んで1ヵ月になります。 朝は気付かなかったのですが、昼に庭をみたら プラスチックゴミをまとめたゴミ袋が荒らされて、中身が 散らばっていました。 数日前にゴミを出しそびれ、次回出そうと自分の庭の軒先に置いていたのです。 ゴミ袋自体は2~3メートル動かされ、そこから中身が散乱状態・・・。 それもゴミ袋のすぐそばに、散らばっているのではなく 四方八方に綺麗に?中身の2分の1が出ていました。 カラスか人間か、疑うのはその二択ですが、カラスにしては きれいにゴミが散らばっているので、ますます気持ち悪いのです。 ちなみに普段、庭付近にカラスを見たことはなく、ゴミ収集所は 庭とは反対の方角にあります。 庭の前には家が建っており、人が通ることはないので そこにゴミがあること自体、分かりにくいのです。 うちのゴミがそこに、あると分かるのは、前の家の人くらいでしょうか。 引っ越してきたばかりで、とても不気味で怖いです。 それとも誰かが庭に侵入して、ゴミを荒らした・・・のでしょうか。 カラスだとしても、生ゴミではなくお菓子の袋や肉まんの袋など そういうものでも荒らすのでしょうか? 犯人は人間なのでしょうか・・・? とても怖いです。

ランキング

レス

ノラ猫だと思います

041
ねこ
えさに飢えていると、ゴミ箱などあさります。

カラスだと思います。

😨
桃太郎
私も外にごみ袋を出しててカラスに荒らされた事があります。カラスは器用にくちばしでごみを漁ります。自転車のカゴに荷物を置いたままにするとカラスが荒らすので気を付けて下さいとスーパーに貼り紙がありますが、カラスは賢くて自転車のカゴの荷物も器用に中身を出してたのを見た事もあります。ごみ袋は外に出さない方が良いですよ。

外にゴミ袋!?

041
ちき
カラスですよ、私もやられたことあります。お菓子の袋やペットボトルでも関係ないです。 何より戸建で外にゴミ袋放置はありえません。 出し忘れたのはしかたないにしても、きちんと家の中に入れておきましょう。

カラス

041
雪見
最近のカラスは進化しましたよ。 そしてゴミで遊びます。 ビニール袋をくわえ、歩いている人間(特に登校中の子供)に目掛けて落とし、リアクションを楽しんでるようです。 勝ち誇ったように鳴く、あの『カーカカカッ』は本当に憎たらしいです。 カラスじゃなければ野良猫かな。 あとは不審者でしょうね。

猫ちゃんでは?

041
mimic
我が家はガレージにゴミ袋を出していて、猫に中身を出されたことがありますけど そんな感じでもなかったのでしょうか? うちは実際に人が庭の花をぐちゃぐちゃにしていったことが何度もあるので、不快 感はわかります。 誰がやったかもわかっていましたし…。 動物の仕業だといいですね。

犬かも?

041
まりん
夜中に犬を放す人、たまにいます。 また、意図的に放したわけではなくても、逃げ出す犬も。 その様子では、犬がくわえてひきずり食いちぎった可能性が高いですね。 プラのトレーに、魚やお肉の匂いがついていたのでしょう。 動物は人間の何倍も臭覚が強いですから。 ゴミを出し忘れたなら、臭いのしないようにきっちりと口をしばり 物置などに入れておいたほうがいいと思います。 人間ではないでしょう。 他人の家のゴミをあさったところで何のメリットもありません。 よその家のゴミが庭に投げ込まれていたなら、人間の可能性もありますが…。

犯人はヤス

🙂
どすこい
猫ですよ。気にしなくてもいいです。 臭いがするものなら菓子袋だろうが肉まんだろうが、喜んでホジホジしますよ彼ら。 外にゴミ袋を置くなら、ゴミ箱を買ってきて動物に荒らされないように気をつけましょう。

カラスなら

041
辛島
カラスなら、ゴミ袋の下の方につついた跡や引っ張り出した痕跡があると思いますがどうでしょうか? なければ猫か、あるいは他の小動物かもしれませんね。 複雑ゴミ(傘や電池、金属類)なら人間の可能性が高いでしょうけど、プラなら食べ物の匂いが個々の袋に残っていると考えられますから、動物の可能性が高いと思います。

カラスかな

041
うさくま
カラスの知能をナメてますね。 たぶんカラスですよ。 あとは野良猫も参加したかも。 常にご飯がないか探し回り、ご飯が入っているゴミ袋が庭に置かれていたら即食事しにきますよ。 主さんちはご飯のある家と認定されたので、今後も続けたら今後も散らかされます。 防犯対策としては音が鳴りやすい砂利を敷き詰めると効果ありますけど、今回はカラスと断定します。

カラスはなんでも荒らしますよ

041
チョコ
何が入っているとか関係なく、「ごみ袋」をちょっと出しておいただけで荒らされます。 >お菓子の袋や肉まんの袋などていることも。 これなんて、恰好の荒らし材料だと思います。 持って飛んだり跳ねたりするので、広がることもありますしね。 でも見たわけではないので、絶対カラスや猫とは言い切れませんし 人の可能性も考えて用心もしたほうがいいと思います。

🐱
猫では?

猫に一票

🙂
トマト
それは猫ではないかな?

敷地内での話ですか?

041
ちーたいたい
ならばセキュリティー会社に相談すれば良いです。 お金が掛かっても良いのなら監視カメラを設置すれば良いです。 そこそこの金額で有りますよ。 ネットで調べてみてください。 そうじゃなければ、 ”ゴミを外に置かない。” です。

経験あります

雪ん子
カラスでしょう。連中はゴミ袋の中身は手当たり次第に引っ張り出して まき散らします。カラスでなければネコか犬でしょうね。

ネコやイヌの可能性も。

041
清水
知人の近所の方は、夜中にこっそりイヌを放しているそうで驚いたことがあります。 ネコの放し飼いはまだ多いし… ごみを外におくのは放火のもとにもなるのでやめた方がいいですよ。

カラスだと思う

041
ポロ
はい、カラスは生ゴミ以外の物でもあさります。 綺麗に洗ったプラゴミの袋でも散らかしますよ。 外から見て何が入ってるかなんてカラスには分かりませんから。

多分、猫さんでしょう。

🐱
私です
我が家でも、以前ありましたよ~。 プラスチックのゴミなので、カラスは狙わないと思い、 庭に置いておきました。しかし、何度も荒らされ、 一体誰の仕業なのかと思っていましたら、ある日、 庭でばったり茶トラの猫さんと出くわしました。 その子は、しっかりそのゴミ荒らしていたのでした。 それから、ゴミはしっかりポリバケツに入れるようにしたら、 パッタリ無くなりました。主さんも、放置せず、何かに 入れるようにしたら、いいのでは?

それは猫の仕業です!

🐱
虎太郎
外出先から帰宅したら、カピスさんと同じ状態で部屋中にプラゴミが散乱してました。 犯人は、家猫でした。ゴミ袋のガサガサ具合が気になる、食品トレーに爪を立てる、プラゴミの中に猫が転がして、遊びやすいのがある…これらが原因かと… 猫じゃないにしても、その程度で良かったのではないでしょうか? 私の地区では、ゴミ類は放火の原因になるので外には(庭先でも)なるべく出さないで下さい!と言われてます。 私の場合は、車庫からあるはずのモノがなくなって、困って近所を探したら、小学生低学年の子が遊びの道具に使っていました。 気になるようでしたら、前の方に話して、誰か進入したのを見ませんでしたか?と聞いてみてもいいと思います。

カラスに一票

🐶
Momoko
カラスは過去の経験から連想できる賢い鳥で、ゴミ袋をみると中に何が入っていようが、”ごはんにありつけるかも!”と袋を破って物色します。1つ1つつまみ出してみたり、袋を振り回したり、ひきずったりして、中身を出してあらかた確認し、なんにもなさそうだなーと判るとあきらめて去っていきます。 トピ主さんの書かれた情景が、うちがベランダにおいてあった燃えないゴミを荒らされていたときに似ていたので、カラスかなぁと思いました。

猫ですよ

🐱
ハッチ
猫の力は凄いです。 蓋付きの大きいゴミ箱も余裕で倒すので、ゴミ袋を引きずり、中身をぶちまけるのも簡単にやります。

カラスまたは動物

🐧
puravida
どちらにお住まいか分かりませんが、野良猫や野生動物はいませんか?袋に食べ物の臭いがついているので、生ゴミじゃなくても荒らすと思います。カラスだったら、くちばしでつまんでポイって放り捨てるのであちこちに散らばるんじゃないでしょうか。(想像ですが) 人間ではないと思います。

カラスか猫か

041
こわがりすぎ
カラスや猫(野良猫とは限りません)が ゴミ袋をあさることは、よくありますよ。 心配なら、フタ付きのゴミ箱を用意して、 そこにゴミ袋を入れれば良いだけのこと。 何も怖がる必要はありません。

041
める
綺麗にあいてましたか? カラスは結び目を綺麗に解くことはできないので袋に穴が空いてるはずですよ。 ビニールゴミでも突っつきます。 頭がよくて食べ物のパッケージがわかるのか、臭いがするのかわからないけど、、、

それって…。

🎂
ここあ
庭のゴミ袋が開いてたら気持ち悪いですよね! 多分ですが、猫じゃないかと…。 うちも戸建に住んでますが、夜外に出してたゴミ袋が破けて中身が散らかってました。 最初はカラス?と思ってましたが、夜はカラスじゃないですよね。近所にのら猫がたくさんいたので、猫かなぁ?と考え、ゴミは蓋つきのゴミ箱にしたら荒らされなくなりましたよ。 もし人だったら嫌ですが、ゴミ箱があれば問題は減るかなと思います。 生ゴミじゃなくても、缶づめでも荒らされたし、匂いがあれば来るんじゃないかと思いますよ。

カラスの可能性もありますが

041
るぅな
猫ちゃんって事も考えられますね カラスは本当に人のする事をよく見ていますよ~ 多分どちらかだと思うんですが 気持ちが悪いのならお隣さんにお聞きしてみたらどうでしょ こう言う事があったんだけど・・・って 変な人がいたら教えて下さるでしょうし カラスや猫ならそれもご存知かと思います

外にゴミ袋を置くからです

🐴
えっとー
それはカラスの仕業です。 生ゴミではなくても、お菓子の袋や肉まんの包装紙には 匂いが付いています。 カラスは匂いに釣られて、荒らしたのです。 カラスは目も鼻もよくききます。 頭も良くて、ほんの少しの時間でも見つけて荒らし 中に食べ物が無いか探します。 そういうゴミ袋を数日間も家の外に出しておいたのが間違いです。 ゴミだからと家の外に置かないでくださいね。

ゴムでもたべるからなあ

🐤
スー
四方八方に奇麗にって状態が想像できないのですが、 カラスだと思います。 奴らは、「暇つぶし」か「遊び」でゴミを広げたりします。 近所では、一時期、歩いている人間を狙ってペットボトルを落としてくるカラスがいました。

カラスに1票

041
カー子
そろそろ巣作りの時期に入る頃だと思うので、カラスじゃないかなと思います。 カラスって存外に器用で、ごみ袋をほじくり欲しいものを選んで持って逃げますよ。 食べ物の包みは、ニオイがするからつまんでみたけど、中味がなかったからポイしたって感じかも知れません。 前の家の人にカラスを見掛けるか聞いてみられては?

ちょっと落ち着こう

041
kirin
まだ1ヶ月ということで、ご近所の人となりも分かりませんし、 緊張して神経もピリピリしている頃だと思います。 ですが、ここはひとまず落ち着いて、もう少し様子を見てはいかがですか? こういう時って悪い方に考えがちですが、大抵、大したことではなかったりします。 そもそも、わざわざ庭に不法侵入するリスクを冒してまで、あなたのゴミを弄るでしょうか? 嫌がらせをするなら、門扉付近とか、道路から敷地内に放り込むとか、 まずはそういう安全圏から仕掛けて来ると思います。 ゴミ袋を荒らすのは、人間、カラスの他に、犬や猫もいます。 (野良犬はいなくても、散歩が面倒で夜中に放す飼い主もいます。(怒)) もしかしたら、イタチ、ハクビシン、タヌキ、アライグマ、イノシシ等も荒らすのかも?? いずれにしろ、袋のまま戸外に置かず、ゴミ箱に入れておく方がいいと思います。 今後何事もないように祈ってます!

カラス

041
m.i.
カラスが、自転車のカゴから、上着の下からスーパーの袋を引っ張り出し、飛んで行ったのを見ました。その袋は空だったので、すぐに離して落としました。 スーパーの袋にはふつう食べ物があることを学習しているんですね。肉まん、アンマンの袋を見て、食べ物の袋だと分かるのでしょう。 カラスは、ごみ袋の外から食べ物を見分け、ねらうそうです。カラス対策に黄色のごみ袋を使っていますが、黄色でも、特定の黄色でないと中が見えるそうです。 きっと、ごみ袋をくわえて飛びたち、運びきれなくなって落として散乱したのだと思います。 うちのあたりでは、カラスはごみ収集日にだけ、ごみ置き場にきます。ごみをいつも見える状態で出しておくと、カラスの巡回コース?になりかねないと思います。段ボール箱など利用して隠して置いておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧