はじめまして。
主人の転勤で関東から北陸に転居して、もうすぐ2年です。息子は5年生、娘は2年生です。県をまたぐ転勤が初めてだったので、子ども達も生まれて初めての引越しだったわけですが、引越し前に不登校やADHDの診断をされた息子は、転居を機に良い学校、先生に恵まれて生き生きしています。しかし、このコロナウィルスをきっかけに娘が情緒不安定になってしまいました。もともと引越し前に住んでいたのは、私の実家も近い分譲戸建ての家でした。近所には年齢の近い子どもが沢山いて、家の前を歩いていれば誰かに会えるような状況で、子ども同士親同士もお互いの家を行き来するような、ご近所付き合いでした。転勤先の今の賃貸住宅には、そこまで親しい間柄の家族もおらず、娘は毎日のように泣きながら、前のおうちに帰りたい、バーバやお友達にも会いたい、と言っています。私の地元でもあるので、年末年始や夏休みには帰省していますし、その度にお友達や親戚とも沢山遊んでいるのですが…
息子は友達とも離れたくないし、中学卒業してから戻りたい。と言い、娘は3年生が終わったら(息子が小学校卒業したら)戻りたい!と言っています。あと数年ありますが、毎日この話題になる為、私もどうすれば良いか頭を悩ませています。
ちなみに主人は、単身赴任で了承しています。
ご意見、よろしくお願い致します。