本文へ

建て売り住宅の引越し

レス11
(トピ主 0
😢
きょう
ひと
ご覧頂きましてありがとうございます。
今マンションに住んでいるのですが、近々戸建てに引っ越そうかと話し合い中です。

子どもは小学校5年生と2年生です。引越すとなると学校も変わります。
引越しとなると近いうちだと思うので、中途半端な時期での転入となります。
転入先の学校もお友達がそれぞれ出来上がっている中にうまく馴染めるか心配です。

私もマンションのお友達とランチしたりしていたので、引っ越し先でこんなに仲良くなれる友人に出会えるかどうか不安でいっぱいです。

マンションより戸建ての方がご近所さんとの関係が密になると聞いたことがあります。

建て売り住宅に住んでいる方や経験されたことのある方、何か良いアドバイスなどありましたら教えて下さい。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫…と言い聞かせて

🐤
ののことり
案ずるより産むが易し。 お母さんの不安はお子さんにうつりますよ。肝っ玉で。 頑張ってお母さん。

住宅購入資金を貯蓄してますか

🐱
現金一括
一戸建てに引っ越すには、住宅購入資金が必要です。 住宅ローンを考えてるなら、頭金はいくら有りますか。 2千万円くらい準備出来ますか。それであれば、一戸建て住宅が現実になる。 もし住宅ローンで3千万円を借りた場合。25年返済の場合、6百万円位の金利を払います。 600万円位の余分な出費を考慮してますか。この余裕がありますか。 建売住宅は(一般的に)安価です。  安価に建築するために、それなりの工夫があります。 完成した住宅は、壁の中・床下の基礎などが見えません。地震を不安に思いませんか。 夢のマイホームのために、住宅展示場でモデルハウスを見ましょう。 高断熱や耐震性能、省エネ住宅のことを学べます。 学んだ後に、建売住宅の建築中の家を見ると安価な理由がわかります。 住宅ローンに期待するのなら、それをやめて、貯蓄しましょう。 貯蓄する事が難しいなら、住宅ローンの返済は苦悩になります。 もし、返済が滞ったら悲惨が待ち受けています。 住宅ローンは、大金を借りるのです。返済がついてまわる。

建て売りのクラスに寄るんじゃ無いでしょうか?

041
sins
建て売りと言っても価格等はピンキリだと思います。 マンションもそうですが、購買層→所得層となるケースが多い。 そして、それに建て売りを買う価値観を持ってる人というのも加味される。 具体的な地域、価格が無いと、一般論でしか、レスできないのでは?

止めとく

🙂
めんどくさがり
今より良い生活のために引っ越すならともかく、そんなに不安ばかりなのにどうしても引っ越ししないといけないんでしょうか?

ん?その前に、

😑
ハテ?
>近々引っ越そうかと話し合い中 この一文で引っ越しが決まっているわけではなく、検討中と言う解釈になりますが、引っ越しが決まったのなら心配するのもわかりますが、決まってないのに何をそんなに心配? トピ主の場合は引っ越しのメリットが無さそうですが、なぜ戸建ての引っ越の話し合いをしてるのか全くわかりません。 話が全然見えないです。

大丈夫

🙂
いまる
案ずるより産むが易し

上の子の中学校入学にあわせるとかにしたら?

🙂
しゅふ
今すぐ引っ越さないといけないんですか? 特に急ぐ理由がないのなら、2年待って、上のお子さんの 中学入学の春とかにあわせては。 その場合、結局下のこどもさんは転校になっちゃうけど、 4年からなら3年あるし、新しい小学校でも思い出いっぱい つくれるでしょう。 今から準備するとして、上のお子さん、最後の1年~1年半 だけ別の学校って、かわいそうじゃないですか??? 転勤・同居などの事情がなければ、家の購入って、前もって 計画してこどもの成長にあわせればいいと思いますけど…。 (誕生時、幼稚園入園、小学校入学などで購入する人が多い と思う)

同じ時期に皆入居だと

041
みどり
子供が同じ学年とかで同じ頃に一斉に皆引っ越して来た場合、妙なハイテンションですごい輪です。 誰がどんな人かわからないまま濃い付き合いが始まって 面倒で疲れます。 その喧騒が治まってから引っ越しされた方が良いかも。 あと既にもう何年もまえから回りは入居されてて トピ家だけ引っ越してくる場合は急に親しく付き合わずにあまりペラペラ話さず、しばらく様子をみて関わったほうがいい。 知らずにとんでもないご近所と仲良くなると大変。

学区内に

🐱
アイルー
建て売りはないのでしょうか?

皆様ありがとうございます。

041
きょう
トピ主です。 今の学区内での引越しは難しいです。 今のままでは部屋が狭く、マンションだと収納も少ないので、良い物件が見つかったので引越しを考えてます。 消費税アップの前に…というのも一つの理由です。

下調べは入念にね

💔
sora
周囲にどんな方々がお住まいなのか?問題があるお宅が無いか? こういってはなんですが 柄が悪いエリアでないかどうか、ちゃんと調べてから決めたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧