本文へ

新居に飾るべきですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
コボン
ひと
旦那が独身の時、マンションを買い旦那のお母さんが描いた絵が新築祝いとして額縁に入れてリビングに飾ってありました。 結婚してからマンションから戸建て新築に住む事になったのですが今まで飾っていた絵は新築に行ってからも飾るべきでしょうか? 私的にはその絵はマンションの時の新築祝いの絵のようなので出来ればリビングには飾りたくないのですが皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん

041
避暑地
今の時代結婚は出来ても結婚生活を長続きさせることは至難なことだそうですよ。自分の都合ばかりを相手に押し付けていてはやがて気付かないうちにお互いに溝が生れ、ある日突然ご主人から「別れてくれ」と言われかねませんよ。お互い妥協すべきところは大胆に妥協しないと現代の夫婦は続かないと思います。  トピ主さん、その絵を新築の一軒家のリビングに飾ればご主人とご主人の母親どんなに喜ぶか考えたことありますか?たったこれだけのことでご主人がトピ主さん以外の女性にこれから先顔を向けなくなると思えば安いものですよ。たったこれだけでご主人の母親がいざというとき(どんな時でしょうね)トピ主さんの味方になってくれれば安いものだと思いませんか?  人生大きな局面でものを考えた方がいいと思いますよ。たった一枚の絵で不満を持つトピ主さんの考え何だかトピ主さん夫婦の先が思いやられるトピ文です。  少し意味が違いますが「木を見て森を見ず」の言葉思い出しました。

それは夫婦で決めれば良いのでは?

💤
はて?
前回の住まいの新築祝いだったからと、次の住まいでは飾らないと言うものでも無いし、飾りたければ飾ればいい。 其れを言ったら前回の住まいで新築祝いとして頂いた物は次の住まいでは使えなくなりますからね。 新築祝いの名目で貰っても普通に装飾の絵となって居るならリビングルームであろうと何処でも飾れば宜しい。 と言うか、本音は義母の描いた絵と言う所に引っ掛かっているのでしょうかね? 義母さんは嫌いでなくても苦手意識があるとか? マンションの時は旦那さんが独身時代の事だったので何も言えなかったけれど、2人で住む新築の家には飾って欲しくないみたいな? 其の絵を見る度義母を思い出すって感じでしょうかね? それか全くトピ主さん好みの絵ではないのかしら? 旦那さんは実母だし、其の絵を今まで通り目立つところに飾りたいみたいな? でも其の絵を飾りたくないなんて旦那さんに言ったら不機嫌になるのは目に見えるってところでしょうかね? こう言っては何ですが旦那さんが建てた家となると幾ら夫婦でも旦那さんの意向が強くなるって言う所もありますね。 此処で其の家の費用にトピ主さんが半分出したと言うならトピ主さんの意見言っても良いのでは? 何れにしても夫婦で決めるしかない、と言うか。 もし、義母さんに嫌がらせを受けていると言うなら、其れは旦那さんにはっきり伝え、この絵は嫌だと言った方が良いのかな? 義母は優しいが全く好みの絵じゃないと言うなら、どうしましょうね。 暫く飾ってから、トピ主さん好みの絵をたまには模様替えと代わりに飾って貰って、また暫くしたらお母様の絵飾りましょうとか言う。 その間義母さんの絵を片付けるのではなく他の部屋に飾って置けば良いのでは? ま、遊びに来た義母さんが何も言わなければ良いのですけれど。

トピ主さんの独断は良くない。

😑
兼業主婦
夫婦で相談するか、思い切って玄関に飾るかしたら? 玄関に飾るなら義母も嫌きもにはならないと思うし、リビングにはトピ主さんの好みの絵を飾ったら?

場所を複数用意する

😀
きりん
絵の雰囲気と家の雰囲気が合えば良いですが、合わないとね。 どうしようかな。 とは言え、義母様が描かれた絵なのでポイっと捨てるわけにはいかないです。 絵を飾る場所を複数設定しましょ。 リビングの他にも、お玄関、廊下、トイレ、寝室。 他の絵とローテーションで場所を変えつつ飾れるようにしておけば「何枚かの1枚」になります。 問題は、絵がものすごく大きい場合ですね。 それだと場所が限られてきます。 新築しましたが、絵など飾る場所は作っていません。

うちは廊下と階段の踊り場に飾っています。

🙂
はーこ
親孝行のために飾るなら、他人の目につくところがいいですよ。 リビングはお気に入りを飾って、ゆっくりくつろぎます。

夫婦で決める

041
Will
パートナーと話し合って決めてください。 私なら、私が好きな絵を用意して、季節ごとに絵を替えたり、義母が訪ねてくる時には義母の絵を飾ると思います。

リビング以外に飾れば良いのでは?

🙂
ピー太
「リビングには嫌だ」っていうのなら、 例えば玄関とか、リビング以外の客間的な部屋なら良いって ことですよね? だからリビング以外に飾れば良いだけの話だと思います。 その、、マンションの時の新築祝いであって、 戸建の祝いじゃないから、、とか妙な理屈を述べる必要なんて ないんですよ。 要は単に「気に入らない」んでしょ? 分かりますよ。夫の母の描いた絵を飾るよりも、 どうせなら自分(達)で選んだものを飾りたい、あるいは 何も飾らない、、、それは理解出来ます。 まあご主人とよく相談の上決めてください。

トピ主です

🙂
コボン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。 夫婦で話して解決できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧