こんばんは。現在生後7ヶ月の女の子を1人育てています。
比較的夜はまとまって寝るのですが先週から夜泣きをするようになりました。おそらく乳歯が生えそうでむず痒くて泣いては寝て、という感じです。これは成長の一つだと思って前向きに捉えているのですが…
もともと昼寝をあまりしてくれません。ごく稀に1時間続けて寝てくれたら感動するレベルで基本は20~30分で起きてしまいます。
夜寝室で寝るのは19~20時の間には寝ます。
夜中に何度か起きますが明るい部屋に出るのは6~7時のうちに。夜中の寝かしつけは母乳か抱っこであやしてます。たまにおむつを変えるだけでそのままスーッと寝ます。
ちなみに自分で寝返りをしてうつ伏せで熟睡します。仰向けにすると泣くかすぐ体勢を戻してしまいます。
自由に寝返りができるので好きなようにさせよう、と最近は息をしてるのがしっかり確認できてればわざわざ毎回は直しません。
でも行けそう、と思うときは仰向けにしてみます。←5分後にはうつ伏せになってますが…
昼寝があまりできなくて時折つらそうなのでせめて1時間は続けて寝かせてあげたいと考えています。
昼間に寝たら私の近くの布団で寝かし部屋はなるべく暗くしております。
『うちの子も昼寝全然しなかったけどこれやったら少し長く寝るようになったよ!』みたいな経験談等があればぜひ教えて欲しいです。
ぜひ参考にさせていただきたく思います!
ちなみに1日の睡眠総合計時間の平均は11~13時間です。
毎日車で買い物に一緒に出かけています。店内はだっこひもを使うことが多いですが、ベビーカーを使うこともあります。
たまに歩いての散歩行きますが、家の周辺が畑だらけで車がないと移動困難な土地柄です。
保育園の空きがなくまだ通っておりませんが、空きが出次第入所予定です。