本文へ

赤ちゃんの昼寝直間

レス4
(トピ主 1
🙂
まーいまい
夫婦
こんばんは。現在生後7ヶ月の女の子を1人育てています。
比較的夜はまとまって寝るのですが先週から夜泣きをするようになりました。おそらく乳歯が生えそうでむず痒くて泣いては寝て、という感じです。これは成長の一つだと思って前向きに捉えているのですが…
もともと昼寝をあまりしてくれません。ごく稀に1時間続けて寝てくれたら感動するレベルで基本は20~30分で起きてしまいます。
夜寝室で寝るのは19~20時の間には寝ます。
夜中に何度か起きますが明るい部屋に出るのは6~7時のうちに。夜中の寝かしつけは母乳か抱っこであやしてます。たまにおむつを変えるだけでそのままスーッと寝ます。
ちなみに自分で寝返りをしてうつ伏せで熟睡します。仰向けにすると泣くかすぐ体勢を戻してしまいます。
自由に寝返りができるので好きなようにさせよう、と最近は息をしてるのがしっかり確認できてればわざわざ毎回は直しません。
でも行けそう、と思うときは仰向けにしてみます。←5分後にはうつ伏せになってますが…
昼寝があまりできなくて時折つらそうなのでせめて1時間は続けて寝かせてあげたいと考えています。
昼間に寝たら私の近くの布団で寝かし部屋はなるべく暗くしております。

『うちの子も昼寝全然しなかったけどこれやったら少し長く寝るようになったよ!』みたいな経験談等があればぜひ教えて欲しいです。
ぜひ参考にさせていただきたく思います!

ちなみに1日の睡眠総合計時間の平均は11~13時間です。
毎日車で買い物に一緒に出かけています。店内はだっこひもを使うことが多いですが、ベビーカーを使うこともあります。
たまに歩いての散歩行きますが、家の周辺が畑だらけで車がないと移動困難な土地柄です。
保育園の空きがなくまだ通っておりませんが、空きが出次第入所予定です。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ねこねこ
夜の睡眠けっこうとれてますよね 夜しっかり寝れてるからと昼寝も少しなのかもしれませんね。 寝ないものを寝かせるなんてなかなか難しいですが・・・ もう少し運動できるようになるとお昼寝も長くなる子もいます。 赤ちゃんまだまだ寝るのが上手ではないので成長していくしかないかなーとも思いますよ。 家の息子は23時とかまで起きてましたからね・・・ 夜中も1時間遊びだして寝ないとか。その分2・3回お昼寝してたってかんじです。 トータルのお昼寝時間は主様と同じ感じでしたよ。

赤ちゃんによって違いますよ。

🙂
りっとん
うちの子は歯が生えるのがはやく、4ヶ月で歯ぐずりが始まって、そのときは30分しか昼寝しませんでした。 わたしもいろいろ悩んで、お散歩時間増やしたり、午前中から子育て支援センターに行ったり、ベビーマッサージ教室行ったり、リトミックをしたり、いろいろ試しましたが、あまり効果はみえず。 ベビーカーのお散歩は少し効果あったかな?外の空気が気持ちよかったみたいです。 それでも効果はまちまちです。30分しか昼寝してないのに、22時まで寝なかったり。 前歯が生えて落ち着いたと思っても、1~2ヶ月毎に次の歯が生えてくるので、また歯ぐずりが始まってキリがなかったです。 もう仕方ないので、これがこの子のリズムだ、と割り切って、睡眠時間はもう本人に任せることにしました。1歳過ぎて、歯が生え揃ってやっとリズムが安定したかな、という印象です。 うつ伏せ寝はわたしも諦めました。胎内の姿勢と似てて、安心するみたいですね。ときどき呼吸を確認するぐらいにしてました。 あまり寝ない子ではありましたが、大食いで、大きな病気もな元気に育ってます。 うちは保育園が自粛登園になって、全く行けなかったのですが、事前の面談で保育士さんに相談したら、周りの空気に流されてなんだかんだでお昼寝しますよ、大丈夫です、と言っていただけました。 あまり気負わずに、様子を見てもいいのかな、と思いますよ。

お返事になります

🙂
まーいまい トピ主
ねこねこ様 コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。 そう言われてみるとそうかもしれません。 特に最近はコロナウイルスの影響で思いっきりは外で一緒に遊んだりは控えてたのでまた徐々に行動範囲を広げて遊ばせてみたいと思います。 りっとん様 コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。 歯が生えそろうまでは赤ちゃんも大変ということですね! 徐々にお昼寝もするようになるのですね。 それを聞いて少し安心せました。 ありがとうございます。

うちも同じく昼寝が1時間寝たら拍手ものです!

teeda
お悩み非常に共感できます! 同じく、うちも昼寝は20~30分が基本でした。 色々試した結果、 子供一人で寝ていると短い睡眠で起きてしまうのですが 一緒に寝てしまえば、1時間から長くて3時間とか寝ることがわかりました! (時間の長さの差は、私が一緒に寝ていられる時間により変動する感じです。) 今までは、昼寝した!と思って、「よし!今だー!」って、家事とかバシバシしていたのですが 家事しなくていい時は、なるべく一緒に寝てあげるようにしました! 安心するのか、20分くらいで一旦、目を開けるのですが、一緒に寝てるのを確認するとすーっとまた寝始めます。 なので私に余裕がある時はなるべく一緒に寝ることにしました! これは、なんとなくたどり着いた方法ですので、参考までに。といったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧