本文へ

専業主婦の気持ちの持ち方

レス27
(トピ主 1
🙂
主婦子
夫婦
私は専業主婦の妻です。 夫は朝から晩まで仕事で、土日も出勤する時があります。自営業なので大企業のように休みも多くないですが、なんとか専業主婦できるくらいには稼いでくれています。 今回アドバイスいただきたいのは、専業主婦の気持ちの持ち方です。 平日の夜が私は1番忙しく、子供のお風呂、ミルクをあげたり着替えさせたり寝かしつけたり、夫のご飯を出すのと食器洗い、部屋の片付けなどバタバタしています。 子供は一緒にいる時間が長い私に懐いていて、夜の寝る前にテレビが観たい、おやつが食べたい、遊んで欲しい、などで私に泣きつきます。 夫は帰って疲れているので、寝るまで3時間くらい、ご飯を食べてスマホやテレビを観ています。たまに子供と遊んだりしてくれるのですが、基本泣いてもほったらかしです。 私は専業主婦で、朝は夫が出て行くまで子供と寝ていますし、昼間も子供のお昼寝の時間など、ある程度ゆったりできる時間があります。その分、夜は夫の休憩時間で私の仕事の時間と思っているのですが、どうにも子供が泣いているのにほったらかしたり、マルチタスクで大忙しなのに手伝ってくれないことに、イライラしてしまいます。夫はおそらく自分のしていることに集中して、私の忙しさに気がついていません。でも、いつもありがとうとは良く言ってくれるので、感謝はしてくれています。 役割分担には納得しているので、手伝ってほしいとは思いませんが、同じような方、大変な時、どんな心の持ちようで頑張っておられますか?

ランキング

レス

具体的に

🙂
わかめ
私は今は扶養内パートですが、元々無職の専業主婦です、息子が一人います。 赤ちゃんが泣いていて、ご主人が側にいても何もしない時、主さんは何をしているのですか? 主さんがお風呂に入っている時に、泣き声が聞こえてくる、とかですか? ご主人に何かやってほしい時は、普通にそう頼みましょう。 「泣いてるから、抱っこしてあげてくれる?」 抱っこしてくれたらすかさず「ありがとう」「疲れていると思うけど、助かる」と声をかけます。 トピを拝見しても、結局主さんはご主人に具体的に何をしてほしいのか?が全然わからないんですよ。 おそらく主さん自身も、ただイライラモヤモヤしてるだけで、具体的に言語化する作業を怠っているのではないですか? 主さんが今ご主人に抱いていることって、父親なんだから勝手に察して動いて当然!ではないですか? もしそう主さんが思っているなら、ご主人も同じですよ。 主さんが赤ちゃん担当なんだから、察して動いて当然、とご主人も思ってる。 夫婦は合せ鏡です。 自分が相手に、「これが当たり前だ」と思うなら、相手も同じように思っています。 そこにちょこっとでも気がつくと、家庭運営が少しやりやすくなると思います。

言わなきゃわかりません

🙂
メグ
「ちょっと手を貸して」とか言ってないんじゃない? そう言ってもやってくれないなら、イライラするだろうけれど、「気付いてよ」なら言わなきゃ分かりませんよ。 「手伝って欲しいとは思いません」。だけど、大忙しなのに手伝ってくれないことにイライラしているんですよね。トピ主さんは本音では手伝って欲しいのです。 「手伝って」と言ったらどうかな。 私も専業主婦してましたが、夫が出て行くまで子供と寝ているってことはなかったわ。 朝食を作って食べさせてお見送りしていました。そこまでノンビリさせてもらっているなら、夜仕事から帰ってきた夫がお手伝いしてくれなくても仕方がないかもね。

楽なのに?

🙂
ゆかたん
あなたは無職なのですから、そんなことくらいで音を上げないの。 >その分、夜は夫の休憩時間で私の仕事の時間と思っているのですが、どうにも子供が泣いているのにほったらかしたり、マルチタスクで大忙しなのに手伝ってくれないことに、イライラしてしまいます。 それならば、あなたも働いて、負担を平等にしたらいい。 ご主人が手伝うならば、あなたの存在意義はありません。

手を出すわけがない

🙂
おじさん
男です。 今どき専業主婦は流行りじゃないと思うので、古い価値観の話をしますが、専業主婦ということは家のことは主さんの仕事ということです。 そして、夫婦喧嘩のネタの一つに、妻の家事に口や手を出したからというのがあります。 料理しようとしたら、皿洗おうとしたら、掃除しようとしたら、洗濯しようとしたら、勝手にさわらないで!と言われるわけです。 だから、リクエストがなければ手を出さないのは、むしろ推奨される態度です。 トピを読む限りは、夫さんは何も間違ってないと思いますよ。 個人的には、家事より、育児のほうはやってもらってもいいと思いますね。 赤ちゃんとの関わりなんて、一生のうちでもできるのは今だけですからね。 一緒にお風呂入るとか、公園遊びに行くとか、一生の思い出になると思いますよ。 とにかく、現状を変えたいなら、真剣に訴えるしかないです。 「夫なんだから、父なんだからやって当たり前でしょ」みたいな態度では動きませんって。

今更ながらエール

🙂
まゆ
小さい時は辛いですよね。私は意図と反してさまざまな理由で専業をしています。持病もあり、誕生まですごくなやんだ子供もやっと大学生になりました。今のご時世風あたり強いと思います。主様はまだお若いです。お仕事復帰を夢見るのもよし、そのまま素敵な奥様もありだと思います。お子さんがある程度自分の世界を主張する時期が必ずきます。そこまでながすぎるけど、多分今の若い方なんだと思います。是非見守らせて下さい。寒中どうぞご自愛ください。

専業主婦です

🙂
あんころ餅
ミルクということはお子さんは1歳前後でしょうか? うちは1人目の就寝時間は20時だったので、22時頃帰宅する夫と子供は平日は会えませんでした。 夫が帰宅する頃には寝かしつけまで終わってます。 なので子供も泣かない。 ご主人は結構早く帰って来るんですかね? 17時に帰ってくるならお風呂入れて欲しいと思うかも。 20時ならもう子供寝るとこか寝てるからなぁ。忙しくないからイライラしない。 ご主人寝るまで3時間ならやはり20時頃の帰宅でしょうか…? 夜が忙しいのは分かる。 なので朝からその日の夕ご飯を作っていて、夜は仕上げだけにしてました。 夜に忙しくならないように工夫してみては? 夕方17時から離乳食&ミルク〜お風呂、と進めていって、遊ばせて、またミルク飲ませて仕上げ磨きして早めに寝かしちゃえばいいのでは? 子の世話とご主人の世話と時間が被らないようにしちゃえば楽ですよ。 TVは3歳までそんなに見せてなかったから見せてとせがまれなかったし、おやつが食べたいなども赤ちゃんの時は無いですね。 うちが授乳してたの1歳ちょうどまで でなので、そのイメージで書いてしまってますが…。 うちも夫が朝5時過ぎには仕事に行くので、朝ごはん作ってなくて、私と子供は寝てましたよ。  7時とかには起きてましたが。 お子さん朝方の生活にして、夜は早く寝てもらったら楽だと思います。 うちは上の子20時、下の子19:30就寝でした。

お子さんの年齢にもよると思います

🙂
そりゃ、乳幼児のうちはお母さんしかできないことがあったり、どうしてもお母さんメインになると思います。でも、言葉をしゃべれるようになったり、何をしているのかが周りからわかるようになれば、お父さんも関われるようになることは増えてくると思いますよ。 夜が一番忙しいというのを、少しは変えられるんじゃないですか。もっと早い時間にできることは、早めに終えればいいと思います。そうすれば少しは余裕ができるでしょう? 夫が出勤するまで母子で寝ている、それを許容しているというのも、かなり心が広い夫だと思います。そのへんも当たり前と思わず、少しずつ変えていったらどうでしょうか。 役割分担に納得しているなら、それに対してモヤモヤするのはおかしい…としか思えないです。

夫が子供の世話をしないのは勿体無い

🙂
おばはん
>私は専業主婦 >夫は朝から晩まで仕事で、土日も出 >自営業 >私は専業主婦で、朝は夫が出て行くまで子供と寝ています >夜は夫の休憩時間で私の仕事の時間 うーん。 これだけ日々楽をして、どう気持ちを立て直すのか、イライラしないようにと自身で律するしかないと思いますよ。 ただ、それでも私が思うのは、家にいて子供の面倒を見ないのはなんと勿体無いと思うのです。 休憩時間ならばなおのこと、我が子をあやすのはもはや責務であり、また最大の癒しではないの? 妻が専業でも兼業でも関係なく、夫は父親として可愛い我が子が泣いているのだから手を差し伸べてあやしたくなるものでは? 今のままならば、子供に見限られてしまうと思うのです。 やはり、子供は見ていますよ。 手をかけただけ、子供は信頼を深めるのだと思っています。 そばにいて知らんぷりの人だ、とある時から分かってくるのではないでしょうか。 そうなる前に、家にいる時は、パパに抱っこされたいねぇなどと言いつつ、子供を渡して抱っこを促しても良いと思いますよ。 少しずつ、子供に慣れさせて、抱っこが当たり前になると良いですね。 トピ主さんは、今のまま、のんびりを貫いた方が良い。 今ですらイライラするのだから、もっと大変になっては大事です。 のんびり、ゆっくり育児を楽しんで、余力で夫を父親に育ててください。

それは時間の使い方にかなり問題があります

🙂
手早く要領よく
子どものお風呂は昼か夕方に入れていました 晩御飯は昼のうちに作り、火を入れるか温め直すだけにしていました ある程度ゆったりできる時間があるなら、その時に家事をできるだけ済ませてしまうのがおすすめです 全部夜にやろうとするから、バタバタすると思います 私の夫も自営業です 私も専業主婦でした 段取りがすべてです もうちょっと要領よくやった方がいいです それと、子どもは泣いたくらいでは死なないし、病気にもなりません 平日の夜だけ、トピ主様が働こうとするのに無理があります 準備が大切ですよ

きついよね

🙂
ままこ
主さんは幼稚園に上がれば少しでもパートしたらいいよ。 期間限定の専業業務だと思って割りきる。家事育児をタスクとして考えた方がストレスは少ないかも。 ただ、育児は「お風呂入れて」「料理、茶碗洗いするから見ててくれない?」など具体的に言わないとわからない。 頑張れ。家庭で采配を振るうのは頭がいるよ!

なんで夫が帰ってから忙しくするの?

🙂
ウエストサイズ物語
まずは夫のご飯は帰宅したらチンするだけに作っておこう 作りたては子供が大きくなってからで良い 小さい子供は夫の帰宅前にお風呂に入れておこう(無理じゃないです私はワンオペでやってました、慣れとコツです) ゆっくり湯船で癒されるのは子供がもう少し大きくなるまでおあずけにしよう 部屋の片付けは夜にやらなくても良い、夫が散らかってると言ったら夫に片付けてもらおう 子どもが泣いたらパパーお願いって、甘えてるフリして子育てに参加させよう

育児についてはハズレです

041
あるある
2人目は作らずに、子どもが一歳になったら保育園に預けてパートに出るぞ!ですかね。 育児に関わらない夫だとよく分かったでしょう。どんなに疲れていても徹夜明けでも子育て積極的な夫はいくらでもいます。と言うか、むしろ関わりたがる。子どもなんてあっという間に大きくなるからこの可愛い盛りを逃さないと言わんばかりに。 夫は残念ながらそのタイプではなかった。そういうダンナももちろんいますから、2人目、3人目と夫の言いなりにならないように。主さんが子ども好きなら、もちろんそれでもいいですが、もっと不満が溜まることも想像できますよね。 家族計画よく考えましょー

子供のペースに合わせてました

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女ですけど、その昔は専業主婦。 子供一才の頃の話。 子供はお腹空かせて起きてくるので、その前に起きて朝食準備。 夫は朝食食べたり食べなかったり。 夫が7時過ぎに出社、その後 子供に幼児番組見せながら家事して、天気の良い日は10時には公園に行く。 お昼までしっかり遊ばせる。 お昼になったらスーパーに寄って買い物して帰宅。 すぐに子供と昼ごはん。 お腹いっぱいになると子供は疲れて昼寝。 その間に 夕食準備。 我が子は夕方になるとグズってよく泣いてたから、夕方は家事できませんでした。 昼過ぎには晩御飯の準備終わり、自分の時間。 でも、この時に明日の朝食、もしくは明日の晩御飯の下ごしらえをやっておく。 夕方になると毎日グズって泣く子供の相手。 でも、家事は終わってるので充分相手できました。 晩御飯を子供と食べて、19時前にはお風呂。 夫の帰宅遅い日はそれからまた子供の相手して、絵本読んだり遊んだり。 自分も疲れて一緒に20時ごろ寝る時もありました。 夫は帰宅後 一人で晩御飯食べてました。 子が歩けるようになったら、とにかく外遊び。公園で身体を充分動かすと、疲れて昼寝してくれるので、その間にゆっくり家事出来ます。 子供と二人、20時に寝ると私は夜中3時に目覚めることも。 スマホもない時代、私だけ起きて、録画していたドラマ見たりそのまま朝まで起きてました。 とにかく早め早めに何でも済ませること。 それで余裕ができるし、子供の機嫌も良くなる。 でも夫さん、子煩悩じゃないですね。 二人目は考えた方がいいかも。 そりゃ預けて働いた方が楽ですよ。 今は女性も稼がないと将来困るから。 経済力はあった方がいいですよ。 人生の選択肢が広がります。 お金ないから離婚できないって、悲しすぎますから。

私なら段取りを変えたり、家電を使うかな

041
まずは、暇な時間帯に、夕飯を作っておく。 夕方に、子供をお風呂に入れる。 食器はワンプレートにして、数を減らす。 食洗器を使う。 掃除や洗濯は朝にする。 片付けも、夜は端に寄せるだけ、又は段ボールへひとまとめにして、踏まない様にして、昼間やる。 もっと言えば、物を減らしておく。これで片付けが楽になる。 洗濯物を畳みたくないので、ハンガーごとクローゼトヘ。 子育て中は、夫に理解を求めて、下着類は、各自の籠へ入れて、そのまま。そこから出して使って貰う。 (火傷が危険なので)夕飯を温める時は、子供の相手を夫に任せる 夕飯後は、家族でゆったり。子供とのふれあいタイムにする。 これで問題無いと思います。 それでも夜の仕事が多いでしょうか?ならばここへ書き出してみてください。手抜き法を考えます。

トピ主です

🙂
なお トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。心の持ちようを変えたいと思っていたのですが、もうすこし時間の使い方を工夫できそうですね…。夫は子供に興味がないわけではなく、土日など時間に余裕のある時は遊びに連れて行ってくれたりするのですが、平日の夜は自分の時間が欲しいみたいです。応援のメッセージをくださった方も、ありがとうございます。

子育ては親子のコミュニケーション

🙂
ヨーコ
泣いた時の抱っこはしてほしいですよね。 泣いている子のお世話こそ、親子の絆をつくるチャンスなんですよね。 赤ちゃんが泣くってことは訴えたいことがあって、それを解決してくれる大人を信頼し懐くと思います。 ここでの対応の積み重ねが、将来の親子関係を作ると言っても過言ではないと、 経験上、私は思っています。 旦那さんを責めるのではなく、上記の理屈で説得してはいかがでしょうか。 子育てに関わることを、旦那さん自身のために行って欲しいと、お願いしましょう。

マルチタスクとうのは大袈裟かな

🙂
みぃ~しゃん
専業主婦・・・今どき珍しいですね いつの世においても ありがたい事に囲まれている事を自覚出来ない人がいます 夫が健康であること 子供が生まれてくれたこと 子供が健康であること 夫が専業主婦をさせてくれること 「ありがとう」ってちゃんと言葉で言ってくれる夫であること もっともっとあるかと思います イライラが消えませんか? 「マルチタスク」とありましたが 大変と思えば大変。普通と思えば普通。 例えば 飲食店の店員などは 客が入ってきたら挨拶して 席に案内して メニューを紹介して 水だしておしぼり出して 注文とって 料理出して 食器かたずけて レジやって ありがとうございましたを言う をひっきりなしにやっています コレをマルチタスクというのか 飲食店の店員の当たり前の仕事だ と言うのかは人それぞれ。 夫も自営業の会社では社長でしょうから当然マルチタスクでしょう。 個人的には専業主婦であれば至って普通の仕事量だと思いました。マルチタスクというのは大袈裟かなという印象です。コレにパート等が加わっている人だっていると思います。親の介護とか。それに比べれば恵まれている。 もっと言えば離婚して完全ワンオペの人だっている。 自分ってなんて恵まれているんだ!幸せだなって思えてきましたか?

レスしますぅ

🙂
夜遅くヘトヘトに帰ってくるパパにオムツだお風呂だまでは言わないまでも 平日でも抱っこしたりちょっと遊んであげたりするのはむしろパパのためにもなると思うんだけどな わたしも子供のころ抱っこだけは毎日してくれた事をよく覚えているのでそれだけでも父への懐き具合は全然違かったと思う!

子供を預けてトピ主がフルに働けばすべて解決しますよ

🙂
いわし姐御
>大変な時、どんな心の持ちようで そんなもの聞いても、トピ主の不満が収まるとは思えません。 それより、子供を預けてトピ主がフルに働けばすべて解決しますよ。 旦那の商売がいつダメになるか、旦那にいつ女ができるか、旦那との関係がいつダメになるか、全く分かりません。専業主婦であるトピ主の人生は全て旦那次第なんです。 それでいいんですか?しかも毎日、旦那に不満だらけなのに? 人生は一度きりなんですよ?後悔しませんか?

貴女さまもいつか発見すると考えています

041
ootime
こんばんは 私の体験が、おやくにたてば良いですね 私の夫さん 私が何もしないと言ってた様です それを真に受ける方々から、かなりひどい事をされました 私の生き方は、今の奇跡に気付くという方法です 今日も夫さんに 「車で出掛けて、無事故で帰宅良かった~」 こんな感じです 今が奇跡で出来ているに常に気付く事ができる私に感謝です 身体のなかから 「奇跡なんだよ~」 って感じる 感謝は、一人っきりで 誰にも言いません こっそりだから、奇跡は続いているのかもでしょう

レスします

🙂
みか
人間は矛盾する生き物なのですよ。 >朝は夫が出て行くまで子供と寝ていますし、昼間も子供のお昼寝の時間など、ある程度ゆったりできる時間があります。その分、夜は夫の休憩時間で私の仕事の時間と思っている >マルチタスクで大忙しなのに手伝ってくれないことに、イライラしてしまいます。 明らかに矛盾していますよね。それを責めているのではありません。その夜の時間にかぎってみれば、トピ主さんがバタバタしている横でご主人がのんびりしているのは事実です。でも、実際には逆ですよね。ご主人は日中は仕事で忙しく、トピ主さんはのんびりする時間を確保できているのですから。トピ主さんは夜の一瞬の見た目にまどわされ、冷静な判断ができなくなっているのでしょう。要するに、残念ながらトピ主さんのキャパシティはそれだけ小さく、ご自分で自分を追い詰めているのだと思います。それを自覚することが必要だと思います。 さて、その矛盾を解消する方法を考えるといいと思います。たとえば、お子さんのお風呂の時間を早めたり、食器洗いを少し遅らせたりして、夜もう少しゆとりをつくるといいでしょう。また、夜寝る前のおやつはなくす方向で考えたほうがいいです。そして、ご主人とお子さんと3人でいっしょに過ごす時間をつくれるよう意識するといいのではないでしょうか。とくに何かをいっしょにしなくてもいいのです。同じ時間に同じ場所で過ごすことが大事です。そうすれば、ご主人もお子さんに意識がいきやすくなり、お子さんもトピ主さんにべったりではなくご主人にも向かうようになると思います。 ご主人がいないうちにできることは早めにやってしまいましょう。1日の時間の使いかたのバランスを改善することを意識したほうがいいと思います。

ご主人をあてにしない

🙂
上手くやろう
専業主婦って一日自由に使えるのですよ。何も縛りがないのですからね。 強いて言えばご主人が帰ってくるまでに、全部終わらせておくくらいですかね。 お子さん一人だしやりように寄ってはいくらでも出来ますよね。 でも、主さんは自分でやり出すことが得意ではないのですよ。 もっと言えば、ご主人も巻き込もうと狙っていて、(ほら、泣いてる、抱っこして)って泣き声で気が付かない(ふり?)をしているご主人にイライラしているのですよ。 寝るまで3時間、主さんも一緒にのんびりできる時間にした方がいいですよ。 ご主人もバタバタされても嫌ですよ。夕飯は、自分で温めてもらって、主さんは寝かしつけて、寝たらゆっくりする時間にしたらいいのにと思います。 小さいお子さんは夜8時とか寝ますよね。やはり、午後6時にはお風呂に入れて、ゆっくりして寝かさないとその為には、昼寝時間の間、家事を終わらせておく必要がありますよね。 まあ、ご主人をあてにせず、自分で上手くやるしかないですね。応援してます。

生活時間を変えてみる

🙂
ポテト
年子3人を持つ専業主婦です。海外在住のため実家に頼ることもできません。今は子供たち3人とも中学高校生なのでそこまで手はかかりませんが、小さい時は大変で毎晩気絶したように寝ていました。 私がやっていたこと。 毎日のお風呂は4時ごろに入れる。それから子供たちだけ5:30くらいに夕食。その後は歯を磨いたり本読んだりして、7:30には就寝。私と夫は子供たちが寝た後にゆっくりご飯を食べたり、リラックスする時間をとって、その後ささっと片付け、自分1人でもう一度お風呂につかる、赤ちゃんがいれば授乳をしてその後就寝。 料理は思いっきり手抜き(野菜もお肉も一緒に取れるパスタ、カレー、サラダうどん、タコスなど一品で栄養が取れるものや作り置きができるもの)。  子供たちを早く寝かせるば寝かせられるほど、かなり自分の時間が取れて楽になります。ちなみに私が住んでいる国では、子供たちは6時から6時半に寝るのも普通。

結構大変だったし、今でも忘れられない。

🙂
はる
同じ状況で子育てしました。 しかも夫はよく海外に行くので、ほぼ完全ワンオペで。 そりゃ手伝ってほしいと思いますよ。 全部とはいいません。 少しでいいから私が台所でバタバタしてたり、洗濯を干してる時なんかはオムツかえてくれたって良くない?っていつも思ってました。 役割分担って言っても、状況に応じて少しは手伝うべきだと思いますよ。 昼間に時間はあっても、夜はいつもドタバタですもんね。 1人で抱えないように旦那さんに一度話してみても良いかもしれません。 私は何度か言ったけどダメでした 涙 数日で元通りでした。 そのことで今でも心にしこりを残しています。夫には感謝してますが心から応援できずにいます。 ご主人が変わってくれますように。

ネントレ

🙂
そら
7歳男児の母です。 夜の赤ちゃんの寝かしつけ、本当に大変ですよね。 私も、子供が小さいときは、育休中であっても、一日中自分がゆっくり休めなくてへとへとでした。 専業でも、疲れがピークな時にヘルプが欲しくなる気持ち、よくわかります。 私の場合、助けられたのは、友人からすすめられたネンネトレーニングです。 色々な本がありますので、何冊か見てみると合うものがみつかるかもです。私の場合、1歳後半から、一人寝と早寝早起きに切り替えることにしました。最初は、朝6時に子供を起こして、窓のそばなど日光の当たる場所で過ごさせたり、午前中に外遊びをさせるようにしました(日光で睡眠に関わるメラトニンが生成されるため)。 すると、自然に早寝早起きモードにきりかわりました。夕方5時には、ミルクやお風呂を終わらせ、18時~19時には、本読みの後、ぬいぐるみと一緒に一人で寝かせて電気を消すのです。自然に、夜はぐっすり朝まで寝て、朝6時頃起きる習慣がつきました。子供がすんなり寝てくれると、自分が休む時間や、夫婦で話す時間もとれるようになりとても楽になりました。 今や、小学一年生になりましたが、こちらが何もしなくても、自然に朝6時に起きて、夜19時に就寝する生活なので、とても楽です。背も高く順調に育っています。ご家庭の事情や、お子さんのタイプも色々あるので、どの方法が合っているかはまだわかりませんが、何か助けになる糸口がみつかりますように!

何もやってくれない旦那

😣
オカン
専業主婦の妻って言うから、専業主夫なのかと思いました。貴方が専業主婦なのね。専業主婦なんてそんな物ですよ。いくら、パートしていたとしても、たかがパートでしょう?って考えですし、俺より全然時間あるよね?って考えなんですよ。こっちは、ほぼワンオペ状態なのに!!まー、休みの日に、買い物、子育て、家事は手伝ってくれていたので、その時は普段は仕方ないなーって思っていました。今は、ほぼ、何もしません。そんなもんですよ。普段仕事して疲れているのに、何故休みの日まで?って考えなんです。産まれた時から、教育して居なかったら、やらないよ。しかも、お願いしなくちゃ!感謝しなくちゃ!私は、「ごめーん、手が離せない無いから、おしめ替えて」とか、ごめーん、〇〇の方がお風呂洗うの上手いからさとか煽てて、やって貰いました。でも、あれも、これもはダメです。一つやってくれればそれで良しと思っていました。例えば、こっちが、家事やっていて、手が離せないない。お風呂に入れて貰いたかったら、お風呂沸かして、着替えまでしなくちゃやらない。でも、入れて貰えるだけで有難い。有難うって言うと、次は、お風呂入れるよってなる。指示しないとやらんよ。でも、それだけでも、有難いと思って有難うって!!上手く動いて貰うのも貴方次第です。

旦那が何もしてくれない

😣
オカン
経験上、あれもこれもやろうとするから、大変な訳で、丁度18時から、20時位って、夕飯、お風呂、寝かしつけの時間で、バタバタしてますよね?しかも、旦那の夕飯や、洗濯を取り込んでとか!そして、休みの日に一人であたふたして居ると、何か、私ばかりが何で、こんな思いしなくちゃってなるのよね?しかも、旦那がゴロゴロして、ゲームとかしてたらね。もう、貴方もやらなくて良いんじゃない?まー、赤ちゃんの選択物っていっぱいあるから大変だけど!掃除は、見える所だけささっと掛けても良いし、コロコロとかでも良いですしね。せめて、お風呂は入れて貰えば良いし、自分達の食べるものは、レトルトとか、カップラーメンでも良い訳で!!栄養考えるなら、鍋とか、カット野菜とか使えば良いし!!多分、段取りが悪いのかな?一人で赤ちゃんといるから、余計イライラするんだと思います。私は、最小限の家事をして、ほぼ、コミュニティセンターに連れて行ってましたね。なので、朝、赤ちゃんが寝ているうちに、夜の支度もしちゃうのよ。そしたら、旦那が帰宅したら、チンして温めれば良いしね。レトルトとか、活用したり。もう、旦那は居ないものだと思って、平日は過ごしていましたね。なので、手抜き、手抜き!!家汚くても死なないし!!物が多いから散らかるしね。そして、具体的に指示しよう!してもらったら、有難う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧