本文へ

結婚したい、って??

レス39
(トピ主 1
🙂
まゆり
恋愛
27歳女性、会社員です。独身彼氏ありです。

ふと疑問に思ったことがあります。
会社の先輩3人(30歳くらい、35歳くらい、45歳くらい)が飲み会のときにおしゃべりしていました。
3人とも独身(中には離婚した方もいます)ですが、結婚したいというような話をしていました。

ただ3人とも好きな人も交際している人もいないらしいのです。
好きな人がいる・彼氏がいる=結婚したいというのは理解できます。
ですが、好きな人がいるわけでもなく、彼氏もいない状態で結婚したいというのはどういう心理なのでしょうか??

社内の会話なので、本当は好きな人がいるかもしれないし、隠しているだけで彼氏がいるのかもしれない、もしくは適当に相槌打ってただけの可能性もありますが。。。

もし本当に彼氏も好きな人もいないと仮定して、理由がわかる方教えてください。

ランキング

レス

女ですからね

しゃかりき
彼氏がいなくたって結婚願望位ある人だっていますよ。小学生や中学生だって、今は少ないのかもしれませんが、将来の夢はお嫁さんて言う子いるんじゃない? 会社の先輩達は30代、40代でしょ。子供を産まないと産めなくなる年齢に近いから、焦りがあるんじゃないですか?親に急かされているとか。 あとは、婚活してるとか。それこそ言わないけど彼氏いるか。とにかく結婚したいんですよ。 察してあげて下さい。

そういう人が多いのでは?

🎶
ネイル
婚活してる人などはまさにそればかりだろうと思いますけどね。 誰か良い人が居たら結婚したい!という事でしょうね。 主さん的には、具体的な相手が居ないのに「結婚したい」と思うのはおかしいという感じでしょうか? 世間では普通に良く聞く話だと思いますけどね。

レスします

🙂
鉛筆
分からないの? 家庭を持ちたいとか、 親を喜ばせたいとか、 独り身が寂しいとか、 子供を産んでみたいとか。 結婚は独りでできないし、 相手ありきなのは百も承知。 まだ見ぬ相手では、 そんな先々を夢見ては おかしいですか? 今恋人がいなくても そんな色々を経験したいんですよ。 結婚したいんですよ。 あなたの考えは まずは恋人作りから、ですか? 段階を踏まないで 先走る彼女達は そんなに変ですかね?

まだまだ若いねトピ主は

041
いーちゃん
>好きな人がいる・彼氏がいる=結婚したいというのは理解できます。 好きな人と絶対結婚できるわけではない、彼氏がいるからって絶対結婚できるわけではない。 好きな人が独身かどうかもわからない、彼氏が結婚願望がないかもしれない、ってパターンもあります。 また 好きでなくても情で結婚する人もいますし、出会ってその日に入籍する人もいます。 先輩たちは 粋も甘いも知っているので 結婚したい=結婚して家庭を持ちたい=自己の存在意義について言ってるのです。 女として人として 他人ができていることを自分もしたい、誰かに必要とされたいと。 そのための相手は ひょっとしたら今付き合っている人に満足していなくて先輩たちの要求する相手に出会えていないからこその言葉だと思います。 そりゃあ好きになった相手と結婚できるのが一番だとは思います。 でも恋に盲目になれるような年齢でもないので 男ってものの現実が見えている。そして女としても自分の位置もわかってる。 妥協するか理想を追い求めるか とにかく存在意義のためにも結婚したいんですよ。

漠然と結婚したいと思っている

041
bb
良い人と巡り合い、(幸せな)結婚というものをしてみたい 結婚生活を送ってみたい・・・ってことなのでは?

え?ん?そんなに変?

🙂
不眠症
ちょっと理解に苦しみます。 彼氏がいないと結婚願望も持っちゃいけないの? 婚活している人はどうなるの? 相手を探すとこから始めてますよね。 その人たちはみんなおかしいのですか? 結婚したいからしたい、それだけですよ。 恋人がいない人は何か理由がないと願望ももってはいけないですか? ごめんなさい。ほんとうにあなたの疑問が理解出来ませんでした。 答えになるかわかりませんが、 子供が欲しい、老後一人はいや、などでしょうか? 他にもあるとは思いますが、私が実際聞いたことあるのはこれくらいです。

本当は分かってるんでしょ?いじわるですね

🙂
シュウ
体裁考えてのことではないですかね。 20代のトピ主さんには理解しにくいでしょうが、周りが結婚していき、休みもイベントも一緒に過ごしてくれる友人たちが結婚によって、ひとりまた一人と居なくなっていく孤立感。 女の人は周りと比べたがるのが多いですから、自分が売れ残ってしまうのがみっともなく感じてしまうんではないでしょうかね。だから29で滑り込もうとする人よく見かけますよね。

恋愛と結婚は別なのでは?

🙂
アラサー主婦
まゆりさんと同世代で主婦です。 20代のうちは恋愛して好きな相手と結婚生活を送りたいという考えは一般的で、恋愛を楽しむことも叶うと思います。 私の周りの年上独身女性は子供が欲しい、対等に渡り合えるパートナーが欲しいなど、恋愛と結婚は別問題として捉えている方が多いです。 自分が望む結婚生活を送るにはリミットがある場合もあります。子供が欲しければ年齢に焦り、良き伴侶を望めば素敵な男性は既婚だったり。 何を優先するかは人それぞれですし、年を重ねる内に考えが変わるということもあるようです。

普通のことじゃない?

🐤
特定の相手がいなくても、 幸せな結婚生活に憧れる気持ちからの 発言では? いい年になれば、そう思うのは むしろ自然なことだと思いますが。

深く捉えなくていい

カフェオレ
そこまでお金もないし予定も全くの未定だけど豪華客船クルーズで世界一周したいなあ、とかっていうのと似てるんじゃない。 本当に彼氏も好きな人もいないのであれば。 あると思いますよ、そういうの。 結婚=愛する人がいて2人の結婚生活というのがあってそのうち子供も産まれて家族仲良く、、って描くだけならいくらでもできますし。 既婚になりたい、なんか安定していていいな、奥さんって呼ばれたい、みたいな憧れだけじゃない。 生涯1人ではない安心感、経済的にもラクになるかなみたいなそういう。 今現在がちょっと寂しかったりすると女性はよくそういう話すると思いますよ、相手がいなくても。 結婚したーい。あ、でもその前に相手探さなきゃ、ってやつですよね。 離婚経験のある人は、次こそ幸せになりたーいってやつでね。

ただの希望でしょう?

🐶
兼業主婦
貴方、すごーく意地悪な発言じゃ無いですか? 本音だろうが、例え話だろうが、 その真意を貴方が知る必要はありますか? 言うのは誰でも自由でしょう? 聞き流しなさいな。 貴方から見たら 「いい年した、彼氏すらいない女が 結婚したいなんて口走っているのは、現実的で 無くて、可笑しいし、恥ずかしい」 出来事なのかもしれませんが、 いいじゃない、誰にも迷惑はかけて無いし、 人生80年、何があるかは誰も分からない。 ご存知ないかもしれませんが、 結婚を語るのには年齢制限も資格も 全く要らないんですよ(笑) 27才彼氏ありでも、72才独身でも、5才少女でも 結婚したいと言っても、結婚を語っても いいのです。 小耳に挟んだ話題でここまで言われてしまう 先輩たちが気の毒です。

普通なのでは

041
そうかな
もちろん全員が…とは言いませんが、 普通の人は大人になったらだいたい結婚したいと思うんじゃないでしょうか。 最近は少ないかもしれませんけども。 私の場合は「彼氏がほしい」「結婚したい」という気持ちが 独身の頃にありました。 誰かと一緒に暮らしたかったですね。 寂しかったので。 好きになれる人と巡り会って、結婚して、子どもを育てて…っていう 普通の家庭がほしかったですけど。 トピ主さんはお見合いする人を全否定してますね。 お見合いに臨むだいたいの人は彼氏もいない状態でお見合いしますからね。 年頃になれば結婚したいと思うのは、当然といえば当然の気持ちのように 思います。 生き物としての本能も関係してると思いますよ。 鳥だってたぶん彼氏彼女がいないうちから 「結婚したいから相手探そう」って思ってるでしょうね。

なんで不思議なんですかね

🐤
もそもそ
え?普通だけど。 トピ主さんが不思議に思うほうが、不思議。 それに人って不思議で、会ったこともない人と結婚する時代も会ったし、お見合いで1度会っただけで結婚する時代もあった。もちろん断ることなんか、どちらかにもないです。 それでも結婚できるんだから、好きな人じゃなきゃ結婚できないと言う理論は成立しません。だったら、好きな人がいなくても結婚できますよね。だから結婚したいと思っても不思議じゃない。 それに知り合って直ぐに一目惚れして、惹かれあって結婚する可能性もありますよ。 そんな話し、聞いたことないんですか?

自然の摂理であり本能。

🙂
プチガトー
好きな人や彼もいないのに結婚したいと思う心理はこれいかに? …と思うトピ主さんの方が、私には不思議に思えますけどね(笑) 特定の誰かという存在がなくても、結婚したい、誰かと人生を共に歩きたいと思うのは、多くの人にとって自然の摂理であり、本能的なことだと思いますよ。 よく、ある程度の年齢になって親や周囲から「結婚しないのか」と言われることが嫌という人がいますが、結婚しないの?と言うということは、相手の有無に関わらず、結婚して家庭を持って、授かれば子どもを育てて…と言うのが自然の流れだと思っているという人がいるということです。 先輩達も、同じように結婚したいと思うのは自然の流れ、本能の部分でそれを求めているのだと思いますし、相手の有無なんて関係ないのですよ。 そして、年齢的なことや自分を取り巻く環境も関係してくるとも思います。 特に40歳前後になって、親も歳を取り、兄弟姉妹や友人の多くも結婚していると、自分はこのままひとりで歳を取って行くのか…というような寂しさに似た気持ちも出て来るのです。 ひとりで生きて行くよりも、頼れたり支えあえる誰かと生きて行けたら…と思うのも、それも自然であり本能だと思います。 結婚は、好きな人がいたり、彼・彼女がいる人だけのものではないのです。 結婚そのものへの憧れや、人としての本能として共に生きて行ける人を欲するということもあるのですよ。

結婚したいってそのままの意味

🙂
まるだいふく
その年齢になれば友人・親戚など周りがどんどん結婚していく。当然結婚式にも何度も招待されて、幸せそうなカップルを見るたび「いいなー、私も結婚式挙げたい、結婚した~い」って思うんじゃないですか? 私も昔友人に結婚報告した時言われましたけど、え?あなた彼氏いないじゃんなんて全く思いませんでしたよ。 お出かけした時、全く知らない人でも仲良さそうな夫婦とそのかわいい子供とか見たら羨ましく思うこともあるだろうし。 まあトピ主さんがその場で「彼氏もいないのに、なんで結婚したいって思うんですか?」って聞かなくてよかったですよ。

簡単な話だと思いますが

🙂
匿名
独身の場合、 結婚したい→結婚したいと思える相手がほしい→彼氏が欲しい 交際相手がいる場合は上の2つが省略されるだけです

愛し合う男女が共にいる事が安定だから

🎶
60代半ば
自分の片割れを探してるんだと思います、ベターハーフを求めてる。 二人でいる事が一番安定した形だから。 一人だと何となく寂しくて支え合う人が欲しいと思うのは 自然な感情でしょう。 あなたがその方達に思う心境は上から目線で勝ち誇ってる様に感じます。 若さと彼がいるという傲慢さに感じが悪いです。 人生なんていつ逆転するか分からないのですから謙虚にね。

ただの「将来の夢」の話じゃないの?

041
なんだにゃん
叶うか・叶ったかは別にして、「○○になりたい」「いつか○○をしてみたい」と思ったこと、トピ主さんにはありませんでしたか?  「結婚したい」もそれと同じでしょう。 独身もいいけどやっぱり結婚という生活をしてみたいな、結婚するならこんな人としたいな、もししたらこういう生活がしたいな…など。 たとえ今現在は具体的な相手がいないとしても、自分が望む生活のイメージを描くことは自由だし、特におかしいことではないと思います。

だから婚活が存在する

🐶
MI ミント
お付き合いしている相手がいないと結婚願望を持つ意味が分からない? ゴメンなさい、私にはあなたのその感覚の方が何倍も理解出来ません。 そもそも世の中には婚活という言葉があります。 この婚活をしている人達は、まだ相手がいないから誰にも結婚願望がないとでも? 私はその多くの方々に結婚願望があるから婚活に励むのだと思っていたのですが。 違うんですか? 昔からあるお見合いだってそうです。 親の薦めで仕方なく、と言うこともあるでしょうけど、やっぱり多くの方が結婚したくてお見合いするのでは? 当然お見合いする人達にも相手はいませんけど。 それも違うの? 単純にトピ主さんの今の思考って、自分の価値観の押し付けか、自分には彼がいる優越感からのマウンティングでしかありませんよ。 年齢を書いている辺り、自分の若さへの傲りもあるのかもしれませんが。 とりあえず彼にでも聞いてみたらどうですか? こんな先輩がいるんだけど、相手もいないのに結婚したいっておかしくない?と。 その時彼は何と言ってくれるでしょうね。

「結婚したい」なら、

041
のん
希望を言っているだけだと思いますけど。 「結婚する」なら、先ずは彼氏でしょうと、突っ込みますが、、、 彼氏がいないと、いつかは結婚したいと思うのもダメなんですか?

プロセス全体の話では?

🐧
ペンギン男
先輩の方々がおっしゃったのは、 (結婚したいと思えるような人と出会い、恋愛して、その後に)結婚したい ということなのでは? 現在彼氏がいらっしゃらないということで、まず欲しいのは彼氏でしょう。 しかし、もう若くはない。 その時だけの彼氏ではなく、これからの人生を共に過ごせるパートナーが 欲しい。 つまり、今後一生添い遂げたいと思えるほどの、そして自分と添い遂げたい と思ってくれるような「彼氏」ができて、さらにその人と「結婚」したい ということなのではないでしょうか。 なので、彼氏がほしい!ではなく結婚したい!という発言になったのかと。 彼氏とか相手とかどうでもいいから「結婚」さえできればいい!という話 ではないと思いますよ!

普通の事だと思いますよ。

🐱
早く帰りたい
ただ希望を口にしているだけでしょう? 彼氏がいないと結婚したいと言うのはおかしいの? それなら婚活する人は皆結婚を目的に出会いを求めてるわけだけどトピ主にとってその場は「彼氏彼女がいないのに結婚したいと言う人ばかりで不思議」という事なのでしょうか? カップルで「将来は子供欲しいね」なんて会話もあるでしょう。 トピ主の理論なら「結婚もしてないのに子供が欲しいとか言うのはおかしい」ということでしょうか? 「いつかは結婚したいよね」ってだけでしょう? 「いつか世界一周旅行したい」と言うのに「え?パスポート持ってるんですか?持ってないのに海外行きたいとか言うのおかしくないですか?っていうのと同じ。 「海外旅行に行きたいからパスポートを取る」という考えと 「パスポートがあるから海外に行く」っていう違い. どういう心理?って言われてもね・・・ トピ主の頭が固すぎでは?

これね

041
くま
結婚は結婚なんだけど手にする結婚が違うんだよ。 だからトピ主さんが理解できないこと判る。 だけど、そういう結婚もあるということ。 どちらが良い悪いではなく、相手ありきの結婚と結婚ありきの結婚だよ。 相手と自分が一緒に生活するということが第一で、その生活形態の中で結婚という形を選択することと、 自分の結婚という目的にために、それを実現するためのパートナーを探す結婚ということ。 もしかすると結婚によって手に入るものが欲しいのかもしれない。 だから、そもそもトピ主さんの考える結婚とは違うよ。 別にどちらが悪いというものではないということ。 そういう結婚を理解する必要はないけど、別の形の結婚が存在するということは知っておいてもいいのかもしれない。

恋愛は面倒くさい

るう
恋愛したくない。興味ない。そんな無駄な時間割きたくない。 でも家庭をもちたい。子供が欲しい。 そして夫とは恋愛をすっ飛ばして家庭を持った私がいますよー。たまたま同じ価値観の人がいてよかった…。 好きな人がいる・彼氏がいる=結婚したいという方が私には理解できない。未来を思い描いて、それをパートナーと共に実現していく、という方が好ましい。 ただ、きっと先輩がたの話題は上記のようなものではなく、憧れの話をしているのではないかな?良き伴侶を得て、良き家庭を作る、なんて妄想をするのは飲み会ネタとしては楽しいと思うけどな。

トピ主です

🙂
まゆり トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 微妙に言葉足らずでした、すみません。 3人のうち一人が、彼氏がほしいんじゃなくて、とにかく結婚したい!!と言っていたので謎だったんです。 通りすがりの私に「まゆりちゃんも周りがどんどん結婚してるからわかるよね、誰でもいいからとにかく結婚したいって気持ち」と話しかけてきたのですが「いや、まずは好きな人や彼氏をつくるところから始まるんじゃないかな?」と率直に思いました。 その場はそうですねーと言って適当に流しましたが。 私自身はそこらにいる適当な人と結婚するなんて想像もできません。 昭和でお見合い結婚が主流だったころとは時代が違うし、3人ともキャリアウーマンで稼いでいるんだから、誰でもいいからとにかく結婚したいという理由がわからなくて。 とにかく貧乏で経済的に支えてくれる人がほしいというような打算的な考えなら、まぁわからなくもないですが。 私も周りはほとんど結婚してるか、結婚が決まってる友人ばかりですが、別に置いていかれて寂しいとは感じません。 結婚した相手が望めば別ですが、積極的に子どもが欲しいとも思わないし、親や親戚から結婚しろと言われてるわけでもなく… 今の彼氏と結婚となればいいですけど、別れてしまった場合に積極的に婚活しようとも思えないんです。彼氏探しはすると思いますが、それがイコール結婚とは思ってもないです。 だから3人の気持ちがわからないんですかね? 子どもほしいから結婚したい、といっても、好きな人の子どもだから欲しいとかではないんですかね? 誰でもいいから、と適当に結婚した相手の子どもでも欲しいと思えるんでしょうか? 結婚したいの裏に彼氏欲しいが隠れてるなら納得です。

過去に恋愛経験があるのでしょう。

🙂
膝栗毛
好きな人がいる・彼氏がいる=結婚したいというのは理解できる、とありますので、ちょっと想像してみてください。 今は彼氏ナシの3人かもしれませんが、過去はどうなのでしょう。 年齢的に、先輩たちは恋愛経験ゼロとは思えません。 かつて恋人がいた可能性があります。 片思いの人がいたかもしれません。 だとすると、その時に、「この人と付き合ったら、その先に結婚があるのかな、どんな人生になるのかな」と想像したり、「結婚の話をしてみたけれども、彼には結婚願望がないことが分かった。彼の将来に私はいないのね。。。」等々、具体的に結婚に触れる経験をしているわけです。 誰かを好きになる気持ちを知っていて、好きな人と結婚したいという願望があるから、成立する話なのではないでしょうか。 小学生が「アイドルと結婚したい~」と言うのとは、ちょっと違ってきませんか。

すっごく分かります

041
くま
トピ主さんの気持ち! 私もそう思っていました。 彼氏ほしい~、結婚したい~って発言、それって好きな人がいて、初めて付き合いたい!ずっと一緒にいたい!となるのでは、、、?と。 ですが、やっぱり考え方は人それぞれなんです。 特に、年齢を重ねてくると、経済的にも精神的にも支えてくれる、支え合える人が欲しいなと思うときもあります。 親からのプレッシャーや、独身の友達が少なくなるし、子連れが眩しくうつることも。 誰でも良いわけじゃない 本当は大好きな人と結ばれたい それがむりだとしても、せめて「良い人」と一緒に歩んで行けたら、、、 そのような漠然とした願いなのではないでしょうか。 女子高生のころも、とりあえず付き合ってみる!的な形から入る子もいましたし、大人になっても、形から入り、愛が深まっていくということもあるのだとおもいます。 とはいえ私は、とても大好きな人と結婚したので、恵まれていたのかもしれませんね。もちろん、今後どうなるかは誰にも分かりませんが笑笑

誰でもいいから結婚したいは本音であり本音じゃない

🙂
ミルク
誰でもいいからとにかく結婚したい!って言うのは、本音であり本音じゃないですよ。 本当に誰でもいい訳じゃないけど、若い時みたく余裕が無くなると、恋愛するにしても、結婚を見据えた恋愛しかしたくなくなります。 平たく言えば結婚願望がある男性、結婚前提の交際しかしたくない、無駄な付き合いはしたくないんですよ。 トピ主はまだ焦りはないようですが、30前後になり、もし彼氏も居なくて、周りも殆ど既婚者になって、親からもいい人は居ないのか?って言われだしたら、焦ってとにかく結婚したい!ってなるかも知れませんよ? 私は30までに結婚したい!と思ってから、めちゃくちゃ焦って、結婚願望が薄い彼氏とは別れ、結婚を考えてくれた男性とスピード結婚しました。 もちろん恋愛感情は有りましたけど、結婚してくれるかが重要だったので、純粋な結婚だったかと言えば、打算も入ってたと思います。 でも結婚が絡むと、好きなだけじゃなく色々絡んで来るし、不純だとは思いません。 逆に30過ぎて純粋な恋愛して結婚は相手に任せるなんてやってたら、のんき過ぎるとも言えます。 彼女たちはある意味現実的で自分を分かってると思います。

年齢的な焦りがあるから仕方ない

レンギョ
主さんとは世代が離れてるから 彼と楽しいドキドキワクワク~ よりも もう誰からも相手にされないし、なんでもいいから良い人いないかな~ って焦ってるんだから仕方ない。 手順を多少すっ飛ばしてでも結婚したいのよ。 バリキャリで仕事に集中し過ぎて 恋愛モードを忘れちゃったのよ。 世間知らずな20代の子から 上から目線でアレコレ推察される職場って さぞ居心地悪いでしょうね。 世代的にバリキャリの先輩方に肩入れしちゃう…

カタイね~

🐤
ふわふわ
そんなのよくある女性の会話ですよ。 旅行行きた~い、〇〇ほし~い的な。 会社の仲間うちで個人の結婚に関する込み入った省察なんかしないし。 心理だの考える方が滑稽です。 それよりトピ主さん、彼氏ありなら結婚もできるじゃないですか。早く結婚すれば? 彼氏がいれば結婚したい気持ちになるのでしょ?早くすればいいのに。 …なんて言われたらめんどくさくありません? あなたが先輩の心理とやらを探ろうとするのも同じことですよ。 ちなみに私は子どもの頃から結婚願望を持ったことがなく、大人になって恋愛してからも結婚はしたくありませんでした。 でも申し込まれたり勢いもあって2回しました。 こんなのもいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧