本文へ

人に依存してしまいます。

レス4
(トピ主 0
😝
あー
ひと
私は今年で25歳になる女です。
彼氏がいるときは彼氏に依存してしまい
嫉妬や独占欲がすごく出てしまっていたのですが
半年前くらいからフリーになり、
今度は親友に依存してしまうようになりました。

親友に対しては、
表には出さないようにしていますが
友達と遊んでいるのをみると嫉妬してしまいます。

このままだと、彼氏がまた出来ても
彼に依存を移すだけで何も変わらないと思い、
この依存癖をどうにか治したいです。

何かアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

寂しさを自分で癒す

🙂
アマゾナイト
トピ主は寂しい時、暇な時、不安な時、人に頼るのでは?。 不安定な心を自分で受け入れずに他人に安心させて欲しいのでは?。 自分の孤独は7割くらい自分で受け入れて癒せるようになりましょう。 後の3割くらいなら、皆と冗談交じりに言い合って終われるから。 寂しい人の心理などの本も沢山出ています。 自分のメンタルは変えようと思えば変えられます。 そして変えた方が生きやすいですよ。

人間誰しも弱いものです

🐱
なにぬねニャンコ
物や人に依存している人は沢山います。 トピ主だけではありませんよ。 彼や親友にも沢山の交友関係があるわけで、 嫉妬してしまうのは分かりますが束縛はいけません。 トピ主自身が、幼少期に愛情不足だったとか、 承認欲求が満たされない事があったとか、 そういう過去は無いですか?恋愛依存に陥る人に見受けられる気がします。   依存症を克服するには、自分の時間を充実させる事ですかね。勉強したり、資格とったり、読書や映画、スポーツに打ち込む。ご自分の趣味があれば1番良いと思いますよ。その人の事を考えない様にするのです。後は1人に拘らず、色々な人と交流する。とにかく深く考えない。他人に執着しても悶々とするだけです。自分の心が何かに囚われても無に出来るとよいですね。ブッタとシッタカブッタという漫画、エッセイがあるので、読んでみて下さい。漫画なのですぐ読めます。失恋とか執着とか何かに囚われている心が軽くなりますよ。何かヒントになります様に。

自分だけの時間を持つ

🙂
ミリ
こういう性格の人はなかなか難しいと思いますが、自分だけでできることを見つけてみてはいかがですか。例えば筋トレするとか(あくまでも例えばです)。 筋トレは友達と一緒にするものではなく自分自身のためにするものなので、トピ主さんのような方にはとてもいいのでは。そして、自分だけで何かすることの時間を増やすことで、依存の気持ちが少なくなっていくと思います。 筋トレ(そんなに筋肉つけなくてもいいです)するとだんだんと自分の体形が変わっていきますし、きれいになると自信もつくでしょう。 だまされたと思って試してみてください。

覚悟を決める

🙂
緩い人だね
自分の面倒は自分で見るのが大人です。 痛い目にあって、それを思い知ると依存しなくなるでしょうね。 痛い目に遭いたくないのなら、自分で覚悟を決めるしかありません。 おおまかな人生計画を立てて、自分がどうすべきか実行していくしかありません。人に振り回されている暇なんてないはずです。20代って本当に忙しくてしんどかったですよ。何しているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧