嫌味を言われやすいタイプってあるんでしょうか。また、出来るだけ言われないようにしたり、
肩の力を抜き人付き合い出来る方法を知りたいです。
27歳頃から嫌味や傷つく言葉を言われる機会が増えました。友人や会社の先輩など様々です。
共通点は親しい親しくないに関わらず思い詰めて悩んでいるような人が多く思います。
私は言い返すことが出来ないタイプです。
人を傷つけても自分が惨めになるだけという考えと、単に言い返す勇気が無いという理由です。
本人の機嫌が良いと何事も無かったかのように優しく接してきますが、私の心にはわだかまりが出来てしまっています。
特に私が大病した時期、不幸仲間だとホッとしたかのように連絡が来て、深刻な相談(不倫や宗教話など)を一方的にされ続けたり、完治し妊娠すると連絡が来なくなったり新たに嫌味を言われたり、なんだかどっと来てしまいました。
私は友人が大切で、他の人には話せないような悩みも話してくれて昔から親身に聞いて来ました。しかし八つ当たりとなると話は変わります。楽しかった思い出が頭をよぎります。
私が無意識に何か自慢しているんだろうかと自己嫌悪にもなりましたが、見下されていて何を言っても許されると思われているんだろうなと。
母は「昔から人を嫌わず受け入れてあげるところがあるから色々な人が周りに集まって来るんじゃないかな。あとは怒っても怖くないからだろうね笑。」と言われ、嫌味が怖くて自分から距離を保つようにしています。
最近は人の相談に乗るのは辞め、自分の意見を堂々と言うと決めています。
そんなこんなで距離を取り続け友達がどっと減りました。本当は人と深く関わることが好きで、人を笑わせたり明るくなれる話題が好きだったのですが、ちょっと暗くなってしまった気がします…
普通に楽しい話が出来る友達と良い関係を築けていれば良かったのかな…と後悔しています。