本文へ

義両親がマスクをしてくれない

レス10
(トピ主 1
😡
みね
ひと
義両親と会った際、マスクをつけずに近距離で会話されました。換気は意識してるわけでもなく、暑いから窓を開けてるっていうだけです。手も洗ってくれません。私の子ども(1歳未満)には、抱っこしたり頭にチュッチュしたりベタベタ触れて、腹わた煮え繰り返る思いで我慢します。旦那は注意もせず、ソファーに横になってゲームをしているのみです。嫁の立場としては、義両親に指摘するのは難しく、旦那から言ってほしいことを伝えたら逆ギレされました。「コロナが終息するまで義両親に会わせません」と宣言後、旦那はまともに口をきかなくなりました。
義両親に孫を会わせる際、皆さまはどのような状況で会われてますか?

ランキング

レス

トピ主がんばれ

🙂
やじん
義両親、ちょっとどうなの?とびっくりです。 そもそも遊びに行く事自体、互いのリスクを考えしないほうがよいものを。 夫は自分の親を大事に考えていないんでしょうか?

うちも似たような感じ

🙂
かに
会う理由がなければ会わなくていいと思います。うちも何度言っても話は通じないし、ダメですと言っても大丈夫大丈夫という感じだったのでしつこく言い続けました。口うるさい嫁と思われるかもしれませんが、子どもにしないでほしい事をされるストレスって尋常じゃないですよね!うちは義両親に会わない訳にはいかない状況なので、何でも嫌な事は嫌というようにしてます。

コロナ以前に

041
りん
コロナ以前に、ピロリ菌とか虫歯菌とか、何かと汚いですよ。 旦那も頓着してないなら、衛生観念がそういう家なんでしょうね。 残念です。

うーん

🐶
モリモリ
ご自分のご両親や親戚に会う時ももちろんマスクして貰ってるんですよね? うちも赤ちゃんがいます。 自分の親は緊急事態宣言以降は会っていません。 義母はお互いマスクせず会います。 手洗いはして貰っています。 うちは上の子が口がたつので、 「お婆ちゃん、ちゃんと手洗して下さい」と洗面所へ促し、手洗いの方法を説明したり、ハッピーバースデーの曲を隣で2回歌ったりしています。 お婆ちゃんが持ってきたお土産なども、 「ママー!これ、除菌して!」と言われます。 トイレも蓋して流してと上の子が注意します。 義母は同居家族ではないですが、マスクしませんね…。同県で感染者も最近は出ていないので。気の緩みでしょうか。 近所の方とお話する時もマスクしてたりしなかったり…。 2メートル以上は離れていますが。 自分の親は隣の県で感染者出ているので、まだ行き来はしていません。

日常的に夫婦で感染リスクについて真剣に話してる?

🙂
だんご
トピ主宅や義実家周辺の感染の広がりは? トピ主夫婦や義父母の仕事の状況は? 義父母の家の距離、移動手段は? 乳幼児や妊婦、高齢者や持病のある人が居ればより感染予防対策には気を使う必要があるのは今や常識。 夫婦でわが家の予防方法について話し合っていますか? 家族帰宅時のルールを書き出しておいて義父母にもできれば文書で渡してお願いしておきます。 自宅内で家族や身内ならマスクは不要。 扇風機で緩く空気の流れを作る。 テーブルやリモコン、スマホなどは除菌して。 食事は家族でも大皿盛りはなし。 赤ちゃんの顔は不用意に触らないように、キッスはしないようにするとか。 気を使いすぎても人間関係がおかしくなるので気をつけて。自分をバイ菌扱いされたと怒る人もいるので。

マスクを渡せばいいじゃない

🙂
匿名
マスクを買って、 これ、使ってくださいね ついでに、 除菌ソープも買えたので使ってください って持参して渡せばいいじゃない とぴ主のやってることは単に 夫親には子供をあわせたくない としか感じないんですけど。 それじゃ、旦那さんが口きかなくても当然だ

どう考えてもあなたが間違っていると思うのですが

😣
とらとら
どうしてそこで子供を守らないのでしょうか? はらわた煮えくりかえる思いならちゃんと話しましょうよ。 嫁の立場が何?  子供を危険にさらしてまで守らなきゃいけないもの?

なんで言えないんですか?

🐤
もそもそ
キレて言わないで「マスクして下さい」「コロナがお互いに心配です」くらいは嫁でも言えるでしょ? お母さんなんだから。

思ったことを面と向かって口に出せる人、すごいですね。

😑
みね トピ主
みんな、それぞれ性格が異なるので、思ったことを面と向かって口に出せる人を私はすごいと思います。 普段は旦那の実家に行かず、写真をメールで送ってます。旦那に、久しぶりに両親に顔を見せてあげたいと言われ、嫌々連れて行くことになりました。衛生観念が乏しい義両親であることを旦那も承知です。義両親に会わせたくない?そりゃそうですよ、コロナ以前に、元々衛生観念が乏しいですから。旦那から注意をしてもらってはいたものの、旦那は諦めて指摘することをめんどくさがるようになりました。以前義両親に会った際は、私からもマスクをしてくださいと言いましたが、「あーはいはいはいはい、マスクねー、マスク」 と言って、使い古したボロボロの毛玉マスクをつけました。その姿が衝撃的すぎて、その後新しいマスクを一箱送りました。 自宅では、当然あらゆるものに対して除菌してますし、食事は面と向かって食べないなど、できる限りの対策は講じています。外出して帰宅後はすぐにシャワーを浴びるなど、コロナ流行以前から当たり前にやっています。 私の両親は遠方にいるので、ずっと孫の顔を直接見てはいません。 旦那や義両親になんと言われようと、終息するまでは義両親に会わせないことにしました。孫に触れる前のお願いは、終息後に会う日まで丁寧に考えてメールを入れます。

こちらが武装する

🙂
相手に期待しても無理です。 こちらが気をつける方が早いです。 パパとママは大きめのマスク、手袋。 目の前で頻繁に手洗い。 消毒液も持参。何かにつけてシュシュッとする。 赤ちゃんにはフェースシールド。 これは手作り感がある方が良いです。 最低限ここまでやれば、衛生面に気をつけているのだな…と思ってもらえるはずです。 トピ主さんが主導権を握り、ハイハイ!手を出して~と義父母さんの手にシュシュッとするくらいの勢いがあっても良いです。 この御時世だから、言いやすいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧