本文へ

ケチな彼との結婚・出産

レス40
(トピ主 0
041
子供
はじめまして。実家暮らしの私は一人暮らしの彼と子どもを授かり結婚することになりました。彼は経済的余裕もなく、もともと狭くて安いアパートに住んでいます。安定期に入ったら引っ越しを考えていますが、そもそも住まいに対してこだわりもなくお金もかけたくない彼は家電家具の一切をリサイクルショップなどで揃えたいと言い出しました。どうやら今の部屋の家電も知り合いから譲ってもらったりなどしてほとんど実費かかってないみたいで…

もちろん私も出産育児を考えても節約するとこはしたいです。でもいくらタダや安くてもだいぶ古い家電は嫌だし、洗濯機やソファ、ベッドなど他人の使ってたものは遠慮したいのが本音で伝えましたが「でもそれだとだいぶお金かかるじゃん」とあんまり受け入れてはくれてない様子。

自分の趣味のものなら何十万もかけるのにそれ以外、私へのプレゼントも含めかなりケチな彼なんです。今までも服や家電などこうしたほうがいいよ、とアドバイスしても聞き流され買ってあげて初めて良さがわかると手のひら返し。目に見える成果がない限りは自分のものさし以外はなかなか聞き入れないし、自分で買いません。

折れるのは簡単です。でもきっと私が育児と合わせてストレスMAXになるんじゃないかと先行き不安が…家もものすごい物件探してきそうで怖いです。こういう価値観のズレって結婚生活にだいぶ影響でてくるものでしょうか?

ランキング

レス

影響は大いにある

🐶
ソミ
金銭感覚が似てることは一番大事かもしれないです。夫との喧嘩の原因は大抵お金のことです。 私は少しでもコスパのいいものを、夫はおしゃれ、流行りのものが大好きです。 普段の買い物ではそんなに問題ではないけど、大きい買い物の時は喧嘩になることも多々、、 そこでお互い歩み寄れるならいいけど、トピ主さん家は奥様が一方的に譲歩してストレスになりそうで心配です。

今さら!?

🙂
りっとん
>彼は経済的余裕もなく、もともと狭くて安いアパートに住んでいます。 > 自分の趣味のものなら何十万もかけるのにそれ以外、私へのプレゼントも含めかなりケチな彼なんです。 それがわかってた状態でお付き合いして、妊娠して結婚するんですよね? これまで培ってきた価値観がそう簡単に変わるわけがないでしょう。 ご実家暮らしとのことでしたが、さすがに結婚後の生活は想像できませんでしたか? おいくつか知りませんが、あまりにも想像力が欠けていませんか。 >こういう価値観のズレって結婚生活にだいぶ影響でてくるものでしょうか? 影響出るでしょうね。トピ主さんがどれくらい稼いでいるか、家計の管理方法にもよりますが、彼に金銭負担は期待するのは難しいですよ。

ケチな男は止めといたほうがいいんだけどなあ!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。トピ主も「ケチ」でない限り厳しいと思います。  せめて子供ができる前に見切りをつけるべきでしたね。いまさら、どうしようもありませんが、今後、トピ主が何十年も耐えられるかどうかですね。  出産して落ち着いてから、しっかり慰謝料と養育費を取って(ケチな旦那だから渋ると思うので、弁護士を頼むなり離婚調停に持ち込むなどした方がいいと思います。)離婚するのが賢明かもしれませんね。

それって

🐤
ちっちの呟き
ケチなんじゃなくって、単に貧乏なんじゃ? 人は育った環境で生活様式が分かります。 本当のケチなら、高給を取っていますって。

自分で買えばいいだけ

🙂
おばさん
妊娠するようなお付き合いですから、もちろん計画的にお金のやりくりしてるんですよね。 ご自身でお金を出して買えばいいだけなのでは。

レスします

🐧
バナナチップス
自分以外にはおカネを使いたくない人は、基本的に自分だけがかわいく、思いやりがないですね。 自分にはとことん甘いので、一緒に暮らしたら、不満は膨らむと思います。 お金がないので、妻が頑張って節約したり、仕事増やしたりして、頑張ってる、子どもにも我慢させているのに、夫が数十万単位で趣味のものを無断で買ってくる、とか。 でもそういうところは、変わらないので、あなたが我慢して折れて生活することになると思います。 アドバイスや説教は無駄ですよ。

でも結婚するのでしょう?

ゆかたん
彼だけでなく、あなたも折れるところは折れなくてはならないでしょう。 彼の生活ぶりや性格は最初から分かっていたこと。 その上での言い訳は赤ちゃんには関係ありません。 どうして自分で家電を購入しないのですか。 あまり余裕がないのなら、とりあえず気になるところから買い換えていって、余裕ができれば順次、買い換える。 赤ちゃんが生まれたらバタバタですから実際、あまり気にならなくなるかもしれません。逆に、神経質になるかもしれませんが。 とにかく双方が歩み寄るしかありません。

自分で甲斐性を発揮する

🙂
クリリンさん
結婚相手がケチだからと言っても、トピ主自身が解消を発揮して家計をまわすことは禁じられていないと思います。 夫となる人が支出を絞ろうとしても、それを制してトピ主が自分のお金で買えばよいと思います。 ただ本当のことを言えば収入は限られるものとして、支出はできるだけ抑えていかないと今後の日本の経済化においては困難が予想されますよ。ましてお子さんが確定してるのですから。無駄遣いをせず共働きしか解決策はないと思います。

初期費用は、トピ主さんが負担

041
せん
引越しにかかる費用はトピ主さんが負担したらどうですか? 彼は現状で不満はなく、嫌だと思っているのはトピ主さんだけなので。 トピ主さんが買った物には、文句は言わないのですよね? 他のレスにもありますが、ケチで経済的余裕がなのは分かっているのに子どもを作って、今更不満を言っても始まりませんよ。

決定権

🙂
ぷーすけ
夫婦だって、元は他人ですから、価値観が違うのは当たり前です。 口論になることもあるでしょう。 しかし、「最終的な決定権はお金を出す方が持つ」 ということを互いに守っていれば、喧嘩が深刻化することはありません。 汚い言い方ですが、口を出すなら、金も出せ。 金を出さないで、口だけ出すのは最低です。

ケチなのか?

🙂
KM
経済的に余裕がないってことはケチではなく貧乏なのではないですか? それとも趣味にお金をつぎ込んで貧乏になってるってこと。 もう遅いと思うけどやめた方がよかったですね。 生活に求める価値観があまり違うのも問題ですよ。 根幹の部分は折れてはいけないと思います。

今さら

くものす
価値観のズレというか、そもそもお金もなく、狭く安いアパートに中古家電で満足してる彼との間に子どもができてもいいという決心をしたのは、トピ主さんですから、あとになって実は価値観にズレがあると思っても、どうしようもないんじゃないでしょうか? 折れるのが簡単なら、そうするしかないでしょう。 トピ主さんは実家暮らしなので、お金がないということが、どれくらいいろいろ影響してくるか、ピンときてないのかもしれませんが、何をするにもお金がないとできないのが、今の社会です。 いくらトピ主さんの価値観に合わせたくても、新しい家電も、きれいな服も、お金がないと買うことはできませんよね。 少なくとも現状では、おそらくたとえトピ主さんのアドバイスが通ったとしても、彼のほうで買う余裕には限度があるでしょう。 トピ主さんが実家からもらうなり、稼ぐなりして、タダや安いだけではない家電や家具をそろえるしかないのではないかと思います。

大変そう

🙂
匿名
他の方が貧乏では?と指摘されてますが正直それより > 自分のものさし以外はなかなか聞き入れない という彼の性格が一番問題だと思うのですが… 産院選びを含む出産準備から始まり、子供の習い事などの教育面 これからどんどんお金かかりますよ 何十万もかかる趣味なんて続けられなくなる可能性が高いです 家だって大人2人なら暮らせればいいってところでも構いませんが、乳幼児がいたらそうはいきません 夜泣きをしても迷惑でない防音性や万が一の病院へのアクセス、共働きなら保育園の入りやすさや行政のサービスなんかも考えないと大変です それらすべて彼に理解してもらえるでしょうか? ない袖はふれないということなら妥協して工夫するしかありませんしその方法を模索するしかありませんが、そもそもそんなことと切り捨てる人なら話し合いにすらなりませんが大丈夫ですか? お金や住居に対する価値観ってそう簡単に変わりません そして生活において揉め事の原因の大半はお金です お二人してまだ幼く極端 トピ主さんも人が使ったのは嫌なんて言ってたら赤ちゃん用品どうするんです? 出産直後に使用するもののほとんどはレンタルや中古で賄えます 全部新品にして余裕がある経済力があるなら構いませんが、そうでないなら妥協も必要ですよ 価値観の違いによる話し合いは感情論では平行線になりやすいです 気にするべきは安全面と衛生面 そして子どもにとってどうするのが最適かです 子どもが出来ると今までの価値観のままではいられません まずはお二人でそれを自覚してください 建設的な話し合いができることをお祈りしています

家電はそれほど高くない!

041
ミニマリストです!
家電は、新品でもグレードの低いものを買えば、それほど高くないと思います。 中古を買うと不便な上にすぐ壊れたりするから、けしてお得じゃありませんよ。 中古のベッドじゃなくて、新品の布団を買えばいいのでは!? 「中古だから安い」という思い込みはありませんか? しっかりネットで価格を比較して、新品でも安いものを買いましょう。 貧乏でも、知恵と知識をフル活用して楽しく暮らしてください。

ケチとは思えない彼氏

🙂
匿名
ケチな人=節約家、と考えるならよく物事を考えて行動する人です。 結婚生活に関してなら、きちんと先を見据えて計画行動します。 トピさんも彼氏も、今どきは多い授かり婚かもしれませんが、計画行動する人は予定外の授かり婚などしないと思います。 なぜお金もないのに、先の目途もたたないのに、避妊しなかった? ただただ、だらしないだけでしょ?自分のしたいことだけはする。したくないことはしないandお金を使わない、というだけでしょ? ケチではなく、だらしないだけです。それぞれ自分勝手なだけです。 モノを買う買わないという点だけでなく、お互い自分の欲求だけ満たそうとする人間関係、貧困と相乗効果で結婚生活の終焉は早いと思います。

そうね

🙂
義母は長男教
>こういう価値観のズレって結婚生活にだいぶ影響でてくるものでしょうか? そりゃ出てくると思いますよ ただ、これが婚約中なだけなら、考え直したほうがいい やめたほうが良い、ということになりますが 授かり婚なのでしょう? なら今更?というか、計画性のないトピ主にも責任はあると思いますし 例えかれが新品が欲しくても、経済的に余裕がないのでしょう? >自分の趣味のものなら何十万もかける というのも、だから他を妥協して、安物にしてる ということですよね? 確かに結婚するなら、そう自分のことしか考えてられないと 彼にも意識を変えて欲しいというのはあります でもやはりネックは、普通?に結婚が決まったのとは状況が違う まあ、妊娠はトピ主1人のせいではないですが お付き合いしてどのぐらいかはわかりませんが 彼のそう言うところはわかってたことですよね? なのに妊娠したのだから仕方ないといわれたらそれまでかなぁ~

何だかなあ

💤
線香花火
実家で親がかりで苦労もないトピ主様よりも彼の方が経済観念はマシだと思いますが。

でもさぁ

🐱
アイルー
「経済的余裕もなく」なんですよね? 嫌ならあなたが出すべきでは? 最低限必要な家電のみ購入して、 ソファやベッド等の家具は我慢したら? お金に余裕が出来たら買えばいいだけですよね? 家は2人で探したらいいんじゃないですか? 物凄い物件だとしても、 収入に見合った物件なら我慢するしかありませんが。 不満ならあなたが多く払うしか無いし、 それが無理なら不相応の生活をするしかないです。 今までも服や家電などを買ってあげたら、 良さが分かると言っていたんでしょう? 今回も同じではないでしょうか? ただお子さんが産まれてくるのだから、 そちらを最優先に考えるべきですね。 経済的余裕が無いのであれば、 貯金等もこれからですよね? 価値観というよりは収入によるとしか言えないです。

まずは、、

🐱
麺好きモモ
金銭感覚を合わせる事ってなかなか難しいですよね。ケチケチしてる生活は心もだんだんすさんでくるような。 普段の日常生活はケチって例えば旅行とかデートではケチらずにお金を使うとかならまだ許せますが。 お子さん生まれたらきっとトピ主さんイライラ止まらなくなるんじゃないですかね?大丈夫ですか? あと、一つ言わせてもらうと お子さん授かる前からお相手がお金に余裕がないのは知ってたのですか? もし知っていたのならなぜお子さん作ったんでしょう。。まぁ、授かりものですから作るなとまではいきませんが、お金がないのならもう少し計画的に動いた方が良かったのでは? まぁお金だけの事でしたら、子育てしながら共働きすればなんとかなると思われる方も多いですが、子育てしながらの仕事となると大変ですよ。 なにはともあれお腹にいる赤ちゃんを今は大事にしてトピ主さんは必要以上にストレスを抱え込まないようにしてください。 お相手との金銭感覚についてはもう2人でとことん話し合うしかないのではないでしょうか?男性って女性よりもニブイので女性相手に話してる感覚で話すと理解してくれない事もあります。 一つ一つ例にあげてこれはこうだから必要、と伝えてみてはいかがでしょうか?

でももうデキ婚だし、そんなこと言っても遅いのでは

こしいたい
これがまだ交際時で 彼はお金がないわりに自分の趣味にはお金をかけて 他は中古品もあたりまえで自分は耐えられない、 どうしよう、というのは分かるけど もう妊娠していて、結婚同居決まっているのに いまさら彼がケチ過ぎてすごいストレスって言われても じゃあ、なんでそんな人と子供作ったの、としか言いようがないです。 まあ家電と家具とか 今は安くていい新品売っているお店が多いので わざわざ中古とは思いますが 実家もそういう中古家具でそろえているのであれば 彼からすれば新品買うほうがおかしい、くらいな気持ちでしょう。 私はそんな人耐えられないですけど もう子供もできたんだし、我慢するしかないのでは。

自分で買えばいいじゃない

🙂
匿名
彼に何でも買ってもらおうと思うなんて とぴ主は無職、無貯金? 結婚って男性が何もかも用意することじゃなくて お互いに出し合うものですけどね

妊娠前からわかってたことでは?

🙂
あお
彼は生活っぷりを隠して、あなたと付き合っていたわけではないんですよね? そんな男性との間に子どもをもうけ、結婚を決めたのは貴女でしょ?今更なにを悩むんだろう?苦労するの目に見えてるのに、自ら飛び込んでいってるよね。すごいです。わたしには無理。 お金の価値観は人それぞれだし、お金が必要なら、貴女が頑張って稼げば良いと思う。彼は甲斐性なさそうだし。 私はいま一歳の子どもがいるんですが、とにかくお金かかります。子どもに関することはなるべく妥協したくないし、不衛生なものは使えない。出来るだけ良いものを用意してあげたいから。今後年齢が上がれば教育費もガンガンかかってくると思ってます。 彼の節約思考はいいことだけど、趣味は続けてる場合じゃないかもね。その分稼げるなら話は別だけど…。 とにかく、そのような男性と知りながら子どもを作ったのなら、腹括って貴女が自分で稼ぐしかないんじゃないかな。産後、なるべく早く保育園見つけて働く。

何をいまさら

041
tommy036
妊娠してから悩むことじゃない。 もう、彼(夫)とうまくやっていくしかない。 相談内容が間違ってますね・・・ お金無いなら、中古でも文句言わない! あなたも自分が欲しいものにお金を 掛ければ良いのです。 計画がなさすぎです。

レスします

🐱
あさり
今は新居や家具家電程度で済むかもしれませんが、 お子さんの教育費とか保険とか… お金がかかる場面でどう考えるか?ですね。 “趣味に何十万もかけずに、それを家族の為に遣って欲しい” …と言いたいのでしょうけれど、 そもそも彼は子供を望んでいたのでしょうか? 家計や家族計画、仕事はどうするのか?等々… 本来はよく話し合って結婚→妊娠→出産するのが安全なんですが、 そうではない以上、 彼に趣味を手放す覚悟など無いと思いますよ。 おそらく結婚後、価値観のズレの影響は大きくなると思います。 お子さんが生まれてくる以上後戻りは出来ないので、 トピ主さんが経済力をつけるのが一番確実です。

赤ちゃんができたら選択の余地なくその父親と結婚するしかない。

🙂
きい
>彼は経済的余裕もなく わかってましたよね? 彼が貧乏なの。 で、知りながら妊娠に至ったのでしょ? >こういう価値観のズレって結婚生活にだいぶ影響でてくるものでしょうか? 影響は計り知れないとおもいますけど 価値観のズレというより収入が少ないゆえのことです。 転職するなり主さんが彼の倍働くなりするしかないのでは? これで妊娠してしまえるあたり、主さんも行き当たりばったりで にたもの同士な気がします。 保育園預けて必死で働けばイマドキの家電が入れられるかもしれません。 自己責任。

トピ主のお金で買う

041
mameo
彼が経済的余裕もなく、 安くて狭いアパートに住んでいて 自分の趣味以外にはお金を出さない アドバイスしても聞き流す トピ主が買ったら手のひら返す これは子供が出来る前に分かっていた事では? 結婚・妊娠したら変わると思っていたのでしょうか。 節約したいなら、 彼と一緒に選んで中古。 家具家電が新品じゃないと嫌なら 新品を希望している、トピ主のお金で買う。 「そうだよね、新品がいいよね」 といってくれる男性もいると思います。 ですが、トピ主のご主人はそういう男性ではありません。 その彼を選んだのは、トピ主です。 中古の家、中古の家電家具、 且つ、彼のお金の価値観にも悩まされ続けるなら 家具家電ぐらいは自分で好きなの買う方がいいかもしれません。

うちの夫も

🙂
ケチ旦那の嫁
うちの夫も病的なケチです。お金あるなしに関わらず節約しないと震えるタイプです。結婚当初は確かにもめました。彼が大学生の時、ゴミ捨て場に捨ててあった冷蔵庫を拾ってきて以来ずーっとそれを使ってきたらしいのですが(10年間以上、、)それを結婚後も使いたいというのです。すでに中の棚は割れていてガムテープでぐるぐる巻きだし、2人暮らしにしては容量が小さすぎる涙 だんだんと私のストレスが溜まってきて、ノイローゼになって、ついに意図的にぶっ壊してしまいました。そして新品調達しました。 そんな感じで新婚当初はもめたのてますが、それからは大きな買い物をすることもなくなったので、あまり揉めなくなりました。でも今度子供が初めて産まれる予定で、今から赤ちゃん用品をリサイクルショップに見つけにいってるので先が思いやられます。。。まあある程度は諦めの境地なのですが。どうしても譲れないところは断固戦う予定です。

トピ主が買えばいい

🐱
もね
そんな男とわかってて子供作ってて、 あれ買ってくれないこれ買ってくれない、 私は新品がいいよ~ケチ! ってそりゃ通りませんわ。 >こういう価値観のズレって結婚生活にだいぶ影響でてくるものでしょうか? そういうのは子供を作る前に考えようよ。

ケチはやばい

🙂
ちと
ケチはケチ同士で結婚しないと、心がガリガリ削られますよ… これは生まれ持った性質みたいなもんですから、絶対に直りません。 彼とあなたでお財布分けて、せめて自分の領域を持って好きにするしかないですね。 あなたは仕事絶対に辞めちゃいけませんよ。 自分の収入があれば、少しは自由になるお金も、主張も通りますが、ケチが大黒柱になったら終わりですから。

レスします

🐱
チョッパー
折れる必要はありません。 家電のうち、洗濯機と冷蔵庫と電子レンジ、あと食洗機は主様が自分の貯金から買いなさい。 彼に何と言われようと、使うのは自分であること、衣食に関わるもので他人が使った物を赤ちゃんに使いたくないと説明しましょう。 納得はしてもらわなくていいんです。主に使うのは主様なんだから、貴方が使いやすい物で出来るだけ機能がシンプルなものを選びましょう。 機能は沢山あっても意外と使わないし使いにくいだす。それにシンプルな方が使いやすく壊れにくいです。 でも、主様も譲歩して、ソファーとベッドはリサイクルでいいものがあれば妥協してください。 そもそもどんな高級ホテルだって、ベッドは誰かが寝たものです。 シーツとベッドパッド等を交換しただけで、他人が使ったものを使い回しています。 あとソファーは却って邪魔になるだけの事が多いので、お子さんのベビーベッドが要らなくなるまで買わない方がいいかもしれません。 掃除機はネットオークションやフリマサイトで数年前の未使用品を探すのが狙い目です。 機能はほとんど変わらないのに、最新型に比べて数年の差でかなり安い物が売られています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧