本文へ

どうしても許せない

レス99
(トピ主 0
😠
bambi
話題
先日、某企業から株についての書類が届きました。主人に『株買ったの?』と聞いた所『買った』とのこと。私は株には興味なく分からないので買うのは構わないのですが買う前に報告して欲しかったです。主人にも同じことを言いました。
そしたら『言うタイミングがなかった』とか『書類が届いてから話すつもりだった』とか言い訳的な返事しか返ってこなくて私の怒りが爆発してしまいました。
主人的には株を買ったお金は給料や貯金から払ったわけではなく義父の遺産から支払ったので私に言う必要ないと思ったそうです。
今回の件、主人の考えは普通というか当たり前なんでしょうか?
私は(特にお金に関することは)相談なり報告をするべきではないかと思います。話すタイミングはいくらでもあったと思うし自分から機会を作ればいくらでもあったと思います。同じような経験された方などからの意見を知りたくて投稿しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら言う

🙂
匿名
けど家計から出したわけでもないなら夫が言わなくても怒らないかな 家計から出す場合は一言ほしいですけどね。

何故怒っているのか分からない!

🙂
オッサン
 旦那が父親の遺産で株を買ったことをトピ主が何故怒っているのか全然わかりませんね。共通の家計費を使ったのならともかく、旦那が親から受け継いだ遺産をどう使おうと旦那のかってじゃないですか?  我が家は家計は共通ですが、それぞれの資産は勝手に運用していますよ。たまたまですが私と妻では運用している銀行も別々で、運用の内容もお互いに知りません。夫婦仲はいいので「今度こんな運用を始めた。」とか「コロナのせいでウン百万損をしちゃった。」というようなことはお互いに話していますが。  遺産は旦那の資産なので、トピ主には口出しをする権利はありません!

そうですね

041
ムー
>主人的には株を買ったお金は給料や貯金から払ったわけではなく義父の遺産から支払ったので私に言う必要ないと思ったそうです。 事前に言う必要は、ないですね。 トピ主さんのお金じゃないし、許可も要りませんね。 これが夫婦の共有財産から出ていたなら、トピ主さんが怒るのも理解できますけどね。 ご主人の個人の財産なので、トピ主さんには関係ないです。 運用なのかどうかは分かりませんが、損が出てもご主人の財産がなくなるだけです。 ただ、家計からの補填はできないと釘を刺す事は、言ってもいいとは思いますよ。

私なら

😠
いと
ふーん で終わりです 旦那の親の遺産なら なおさら…

切り分けて考える必要があります

🙂
月の雫
いろいろとありますが切り分けて考える必要がありますね。 まず第一に、嫁は義父の遺産相続権は、養子になっていたり、義父からの寄与という形を取っていない限りはありません。 ただ、夫婦としての立場から、大切な話だと思うのに、なぜ事前に相談してくれなかったのか?と切り出して、今後は金銭に関することについては信頼して、話をしてほしい、と伝えることが必要かと思います。 客観的に見て、私も女性ですので、やはり水臭いかなと思いますし、同じ事されたら、やっぱりかなり憤ると思います。 ですが男性というものは時々、何も相談せずに独断で行ってしまう習性が多々ある生き物でもあるということを、頭の片隅においてくださればと思います。

法律(民法)によれば。

😢
コールドブラッド
民法第762条第1項。 夫婦間における財産の帰属について、規定があります。 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう)とする」 ですから、たとえ夫婦といってもお互いの独身時代の貯金について干渉できないのと同じ理屈により、彼の名前で相続した彼の遺産について、あなたの立場ではどうすることもできません。 彼がその遺産で株を買ったり、彼専用の高級腕時計やゴルフ用具を買ったりしても、法的には何の問題もありません。 その遺産相続がお二人の婚姻前なら、なおさらのことです。

言ってほしいとは思います

🙂
時計
私は自分でも株をやってるからかもしれませんが、例え共有財産ではないお金(義父の遺産)を使うにしても、株を始める時は一応伴侶に一言言うべきだと思います。 理由ですが、現物だけならいいんですけど、信用取引に手を出すと大変だからです。 この辺り、トピ主さん(妻)が株に詳しくないなら説明してもわからないだろうし、だから言う必要がないと判断したのかもしれませんが、それでも「株はやるけど信用には手を出さないから」くらいの宣言は必要だったんじゃないの~?と、私がご主人の友達なら、言うと思います。 とりあえずざっくり説明すると、株は現物でやっている限りはそんなに危険はないです。 まあ、お金がゼロになる可能性はあるので元手は少額(多くても200万くらい)が良いと思うんですが、つまり「なくなっても笑い飛ばせる金額」で始めるなら、勉強代だと思ってやってみるのは良いと思います。 ただ、信用取引だけは駄目。 身を滅ぼします。 私の近所でも信用取引に失敗して借金まみれになって不幸な結末をたどった人がいるので… 話がそれましたが、「言ってくれても良かったとは思うけど、詳しくない人に説明するのは難しかったと考える夫の気持ちもわかりますよ」というのが、私の回答になります。 ご主人にはくれぐれも、信用には手を出さないようにとお伝えください。

あなたには関係のない資産なのになぜ?

ゆかたん
二人の資産ではありません。 ご主人のみの資産です。 義父さんはあなたではなくご主人のために遺した資産。 私がご主人の立場ならば間違いなく雷を落としますね。 無心するつもりなのかと。

ご主人派かな…。

🙂
るるる
私なら、「利益出たらご馳走してね~」とか「株主優待とかって何かあるの?」で終わりだと思いますけどね(笑) 相続資産は、個人資産ですからね。 特に知りたいとも思いませんし、知らなくてもいいと思っています。 まあ、相続したものでギャンブルだの遊興費に使っている気配があり、目に余る行動をするようであるなら、それは妻としてひと言物申すとは思いますけどね。 私の夫も、義両親から億単位の相続を受けていますが、私は正確な額も知りませんし、基本的に何に使ってどのように管理しているかも知りません。 分かっているのは、住宅ローンを一括返済したことと、形見の代わりに以前から欲しがっていた高級時計を買ったぐらいでしょうか。 あとは私にも、時計を買ってくれました。 介護は必要ありませんでしたが、ある程度は義両親の入院中の世話をしたり、相続に必要な書類等を揃えるのを手伝ったりしたので、そのご褒美ということで。 他には、特に投資も含めて特に手をつけている気配はありません。 でも、私のお金ではありませんからね、基本的にはどうでもいいことです。 お金の面でも夫を信頼しているので、おそらくバカなことに使うことはないと思いますし、報告も不要です。

私も

041
あんこ
私も親の遺産の一部で株を購入しました。 せっかく遺してくれた貴重な財産を大切にし、減らさないように運用しています。 おかげさまで扶養内のパート代と同じくらいの利益があります。 一年後くらいに株主総会の手紙で主人が知りましたが、ああそう、という感じです。 主人も色々投資しているみたいですけど、お互いに口出しはしません。 勝手に高級外車を買ってしまったとか、マンション買っちゃったとかではなく、運用です。 逆になんでトピ主さんが怒っているのかが理解出来ない。

義父というのがご主人のお父さんなら、あなたに報告義務はない

041
マティス
個人がもらう遺産は、その個人のものです。 家計に入る訳じゃない。 だからあなたには何の関係もない。 ご主人は遺産の使い道のをあなたに報告する義務もない。 ご主人の考え方は間違ってはいません。 そしてあなたが怒る権利はありません。

夫に入った遺産なら貴方に報告義務はない

🙂
あみば
夫に入った遺産は夫の物であり、貴方がとやかくいう権利はありません。従って使い道はもちろんの事、何にどう使ったかをいちいち貴方に報告する義務もありません。 ですので貴方の言動は夫からすればただの迷惑でしょうね。夫がひとりで好きに使っていいお金です。

何がダメなのか分からない。

🐱
アイルー
遺産という事はあなたには関係のないお金ですよね。 どう使おうとご主人の勝手では無いでしょうか? 別に隠し通そうとしていた訳でも無いんだし。 家計や夫婦の貯金から使うなら、 あなたの言うように買う前に相談するべきです。 でも独身時代の貯金や遺産に関しては、 妻でも口を出す権利は無いんじゃないですかね。 だからご主人の考えは普通だし、当たり前だと思います。

買う前?買った後の報告でよくない?

041
葉子
一応夫婦なんで夫の資産状況は知っておかないと、何かあった時に困るんですよね。 だから報告はして欲しいと思います。 でも買う前じゃなくて後でも全然構わないです。 自分の資産も夫に報告していますが、もし投資前に話するなら相談のため。 相談不要なら投資後に報告になると思います。 ただ夫に報告しても 「ふーん」 って感じなんですよね。 だからエンディングノートみたいな物を作っておかないと、私が死んだらどこにどれだけ資産があるかわからなくて困るんじゃないかと思います。 私も親が突然倒れて、資産の把握に苦労したので、報告は必須だと思いますよ。

なんであなたに言う必要があるの?

🙂
株歴20数年
ご主人の個人資産なんだから、黙ってどう使おうがご主人の自由。 なのに「どうしても許せない」だなんて、もうビックリ! 100歩譲って、女遊びやギャンブルに使ったのならあなたが怒るのもまだ理解できるけど、株でしょ? 思いっきり健全な使い方じゃないの。 私達夫婦はもう結婚して20年以上だけど、お互いの資産は別だと思ってる。 私(妻)は親からもらった資産が結構あるし、毎年生前贈与も受けてる。 株も独身の頃からやってるけど、いっさい夫には関与させてないよ。 だって私個人の資産であって、夫には関係ないお金だもの。 トピ主の感覚がずれてるのは、 「夫の物は私の物」という意識があるからなのか 「株なんて危険な代物」と思ってるからなのか、どっちなんだろう? 言っておくけど、そのどっちも間違いだからね。 夫の物は夫の物。 そして株(現物)は、出した金額以上に損することはないので、 余裕資金で運用する分には特に危なくもない。 >今回の件、主人の考えは普通というか当たり前なんでしょうか? はい。まったくその通り。ご主人の考えが普通。

なぜ

🙂
やま
そんなの我が家には毎月届きますが、いちいち報告が必要だったら大変なことになります。 出どころは独身時代からの貯蓄と小遣いです。

爆発?

🐴
マミ
「怒りが爆発」するあなた、原因はこれじゃないですか? ご主人ごちゃごちゃと言い訳されていますけど、あなたの機嫌が悪くなるのが面倒で先に言わなかったんじゃないかしら。 相談や報告はする「べき」ですか? ~するべきだ、と言うこの感覚が、ご主人には窮屈だったり報告するのに気が乗らなかったりするのかも知れませんね。 とは言え私もお金のことは夫婦間で確認したいタイプ、夫も同じできちんと相談してから買う人です。 でも「そうするべき」なんて強制した事もされたこともありませんけどね。

遺産ならね・・・

🙂
ウニ大好き
そもそも、遺産は個人のものなので、あなたに相談する義理はないわけです。 もし私なら、ふーん、株わかるんだ?って思うくらいでしょうね。

うへぇ~

041
tommy036
ジャイアン理論炸裂ですね。 おまえのものもおれのもの あなたに不利益が発生してから 騒いだ方がよろしいかと。 わたしなら離婚事由です。 そもそも、その様な方とは 結婚しませんが・・・

普通ですね

🙂
ムーン
親の遺産でしょ。 遺産をどう使おうとあなたに口出しすることはないですし。

当たり前といえば当たり前

🙂
gon
>主人的には株を買ったお金は給料や貯金から払ったわけではなく義父の遺産から支払ったので私に言う必要ないと思ったそうです。 今回の件、主人の考えは普通というか当たり前なんでしょうか?  今回の件に限っては、ご主人の考えが当たり前のように思います。  義父の遺産は、ご主人「個人」の財産だからです。 >私は(特にお金に関することは)相談なり報告をするべきではないかと思います。  気持ちは分からないでもないですが、そこまでキーキーいうことでもないと思います。

言わなかった

🙂
めんどくさがり
トピ主様には申し訳ないけど、怒りが爆発、までいくような大問題なんですかねえ? トピ主様も、独身の頃の(夫婦共有ではない)貯金で何を買ったって、ご主人様に文句言われる筋合いは無いのは同じなんですけどねえ。 私も、最初に株を買ったときは、夫に報告はしませんでした。 お金に色はついていませんが、一応、私の結婚前からの貯金口座からだったし。 現物なら、ゼロになることはあってもマイナスにはなりませんから、夫婦共有の預貯金には影響しませんし。 株主優待品が届くので夫にはバレましたが、そもそも夫に使ってもらうつもりだったので特に隠しもしませんでした。 その時には上記もきちんと説明し、夫は喜んでくれましたよ。

爆発する理由がわからない

🐱
もね
>そしたら『言うタイミングがなかった』とか『書類が届いてから話すつもりだった』とか言い訳的な返事しか返ってこなくて私の怒りが爆発してしまいました。 言い訳的、ねぇ。 じゃあどんな回答だったらあなたさまのお許しをいただけるのでしょうか。 自分が興味がない株、 しかもそれ自体を買うことは構わない、 資金も個人資産から出してる、 それなのに言い訳的で何故、怒り爆発になるのでしょうか。 タイミングはいくらあったといっても、言わなかった現在があって、旦那さんとしては言い訳的だろうが自分の考えを述べてる。 これ以上、どうしろと?

普通だし当たり前

🙂
中年夫婦
>主人の考えは普通というか当たり前なんでしょうか? はい。普通ですし、当たり前です。 我が家では夫婦で別々に投資していますが、買う前に相談や報告なんてしたことありません。 独立した大人が自分の資金で投資をするのに、なぜ相談が必要なのか全く理解できません。

トピ主様の不満の根底にある感情

🙂
四槓子
トピ主様は、旦那様が貰った遺産までも『我が家のお金』『夫婦のお金』と言う意識が少しばかりあるのかな? 何に対する不満なのかが良くわかりません。 わざわざ相談しなければならないことなのかなぁ。 事後報告でも良いと思うし。 ましてや散財したわけでもなく、有価証券購入しただけだし。 今時、資産運用なんて誰でもやってると思うけど。 このお金は旦那様が何に使おうと自由だと思うんですよ。 それに不満があるなら「少し家計に分けてください」とトピ主様が相談すれば良いかと。 少なくとも『怒りが爆発』するような事では全くありません、お門違いだと思います。 夫婦だからと言って、旦那様が貰った遺産まで家計費感覚で不満を募らせても、なんだかなぁと思いますし、少し考えを改められた方が良いと思いました。

私も

🙂
かねごん
私も実母からのお金で夫には内緒で株や投資信託してます。で、100万証券会社に振り込まないといけないのに、急遽入院になって夫に連絡行って夫が証券の担当に渡してくれて…もう隠してませんが、細かい事は内緒です。

何故ですか?

nyan子
父親の遺産から購入した有価証券、そりゃ言ってくれたらそうなんだと思うけれど、言われなかったからってなぜ怒るのか分かりません。 変な人。嫌だなー。と思います。

義父のお金なんでしょう?

🙂
ウーパールーパー
トピ主には関係ないと思います。 現物なら最悪でも無くなるだけ。 マイナスになることはありません。 夫婦の貯金や稼ぎで買ったなら報告は必要でしょう。 でも、今回はトピ主には関係の無いお金の話です。 トピ主はなぜ、相談なり報告をすべきと考えるのですか? トピ主だって、自分の小遣いの使い方まで相談や報告をするならともかく、勝手に使ってるでしょう? それと同じ。 怒りが爆発するのはなぜですか? 株で得したら私にも分け前を寄こせ!ってこと? 株で損したら私のお金が減るってこと? どっちも筋違いですよね? トピ主が小遣いで宝くじを買って当たったら、そのお金をどうするのも自由なのと同じです。 当たった時に、夫が分け前を寄こせ!って言ってきたら、は?と思いませんか? 外れた時に無駄遣いだって怒りを爆発されたら、は?と思いませんか? 夫婦でも人の財布に手を突っ込むのは下品ですよ。 せいぜい、儲かったら何かおねだりするとか、同じ株を自分も買う方が利口です。

買うのは構わないのですが

🙂
snfkn
買うのは構わないのなら、別に良いのでは? 書類が届いてからで。 事後報告で。 お金の出所も、ご主人個人の貯金や夫婦の貯金からではない、義父の遺産。 問題ないのでは? どうしても許せないというなら、ご主人が株で儲けても、私に寄こせなんて言わないで下さいね。

つまらない答えで恐縮ですが

🙂
わっか
遺産と結婚前の預貯金は 結婚後の共有財産とは異なるものなので あなたにはなんの権限もないお金なのに 何に対して怒っているのですか 怒りが理不尽すぎて 私があなたの夫なら相手にしないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧