本文へ

育ちも良く要領の良い友人たちについて

レス29
(トピ主 0
🙂
ゆあり
ひと
高校生の者です。タイトル通り、育ちも要領もいい友人たちへの嫉妬と、どう付き合っていくかです。人によっては不快に思われるかもしれませんが、相談させてください。 私は私立の中高一貫に通っています。学費の高い分、クラスメイトや友人たちは裕福な家の子が多いです。バイトをせず遊びや旅行に行ける子、欲しいものはなんでもすぐに買える子、高額な脱毛に通ったり、外食するなら高級レストラン。おまけに要領も良く、毎日部活もせず遊んでばかりなのに、必死に勉強していた私なんかよりずっといい成績を取っていく。世の中、恵まれている子はとことん恵まれているんだなぁ…という子たちです。親のコネやしっかりした親戚もいて、一生食う寝るに困らないのだろうなといつも思います。私はごく普通の家の出なので、衣食住に困ったことはありませんが、どうしても経済的な差を感じてしまうのです。 今はまだ良いですが、きっとこの先、就職や結婚出産、色々なところで友人たちとの経済的、その他諸々の格差が目立ってくると思います。自分より恵まれた人間を見た時、それが羨ましくて仕方ない時、どういう心持ちで皆さん過ごしていますか? 友人たちは本当に性格のいい子ばかりで、大好きで大切です。できればこのままずっと仲良しでいたいのです。羨む気持ちを消すにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

高校時代の知り合いとは一度も会う機会がない

😑
はる
私はトピ主さんより貧乏家庭で育ちましたが、そこそこの学歴があります。 高校及び大学では、ほとんどの人が私より裕福でした。 それを「普通のこと」ととらえてる人達でした。 他人の裕福さは変えられません。 不平等感は動物の頃からある本能ですから、トピ主さんが羨むことも変えられません。 だから、今、トピ主さんが出来ることをするのです。 例がおかしいかもしれませんが、 車に乗っている友人と徒歩のトピ主、ゴールまでトピ主さんは友人より疲労するし、時間もかかる。 でも、それを羨んで歩くのをやめますか? って話です。 自分の人生をしっかり歩きましょう。 車では道の景色もゆっくり楽しめません。 ゴールについたときには友人以上の達成感も得られるでしょう。 ただ、トピ主さんがゴールに着いた時には友人はまた先のレースに取り組んでいます。 予測しておくと自分の辛さが緩和できます。 トピ主さんのペースで頑張りましょう。 歯をくいしばって頑張った記憶があるのでお気持ちはよく分かります。 トピ主さんにとって良い人生になりますよう、陰ながらエールを送ります。

卒業後を見据える

🙂
これから
はじめまして、アラフィフのオバサンです。 まさに高校生の頃、同じ状況でした。 恵まれた友人たち、何もない自分。 毎日楽しくなかったです。 中高一貫なら、大学はわかれますよね。 今の友達との毎日は永遠ではありません。 進学就職すれば、視野が広がり、トピ主さんより恵まれない人が大勢いると気づきます。 自分の恵まれた環境にも感謝できます。 この先も進学しても就職しても、経済格差や学力格差、容姿の格差もありますよ。 【あなたの得意は何ですか?】 自分の強みを発揮できるよう、今から力を蓄えてください。努力を止めないで。 友達と競うのはやめて、自分自身を高める努力です。 そのうち、自分は自分だと思える日が来ます。 今のお友達ともうまくやってくださいね。

私には経済格差のある娘達がいますが、

🙂
はーこ
1人の子は安定した仕事について、いいお家にお嫁に行って、子どもも頭がよくて可愛くて、来年にはマイホームも建てます。経済的に困らない予定です。 もうひとりの子は、パートで、子どもには身体的障害があって、普通の人と結婚したけど、姉のことを羨んだりしません。 障害のある子はものすごい美人だし、療育に行くから相談できる友達も多いし、料理やお菓子作りやちょっとした縫い物も得意だし、夫婦の休みには近所に建築中の家を見に行ったりして、将来に希望を持ってます。人生を取り替えたいとは思っていません。 自分自身をどれだけ肯定できるかです。 恵まれた人は逆境に弱いですよ。

努力を続けて成功する、かな。

😀
おばはん
羨む気持ち、わかりますよ。 おばさんは50代ですが、今まで色んな方を羨ましく見てきました。 ですが、ここまで生きてくると、外から見ると羨ましいと思う方々にも色んな人生があるとわかってきます。 高校生ならまだわかるのには、早いですね。 今は羨むだけ羨んで、その、気持ちをバネに努力を重ね、いずれあなたが成功すれば良いのです。 実は今、その羨ましいお友達と一緒に高校生活をおくれていること、これも凄いことなのです。 私立の一貫校なら、受験もそのための塾通いも大変でしたでしょう。 ご両親のお陰と、あなたの努力の成果として、今を享受できているのです。 ご学友さんとの差こそあれ、トピ主さんも同じです。 トピ主さんを羨ましく思い見ている高校生や大人達がいると思いますよ。 それから、「要領がいい」という言葉。 トピ主さんも書かれていますし、よく見聞きしますが、これね、能力差です。 こればかりは羨んでも仕方がないと、私は思います。 トピ主さんはトピ主さんなりに努力すれば良いのです。 努力は裏切りません。 必ず、残ります、断言できます。 結果に繋がるかどうかは、運もあるでしょうし、努力の量が足りないことも時にはあるかも。 それに負けずに努力し続けるかどうか、それが人生に差を生みます。 無理は禁物、出来るだけやれば良いのです。 きっと幸せな未来、見つけることができますよ。 どんな過酷な運命の中にも、幸せはキラリと光って努力を重ねたあなたを待っていますからね。 お勉強ばかりではなく、たまにはおしゃれも楽しんでね。 あなたの幸せな未来への努力を応援しております。 頑張って幸せを見つけてね。

苦労せずにいい成績な訳ない

🐶
ゴン太
彼女たちは人が見ていない所で必死で勉強しています。 学校でも集中して勉強していたり自宅での様子を知っているのですか? 「私もー全然。テスト勉強してこなかったよー」なんていう子に限って95点越えが多い。 「じつは陰で必死で勉強している学生」あるある。です。 昔と違って今は激安で脱毛もできる時代です。お年玉やお小遣いは貯めていないのですか? 少し短期バイトをすれば腋毛も綺麗になくなりますよ。 まさかスマフォとかゲーム、親に買い与えられていませんか? お小遣いやお年玉を計画的に貯めていますか?高額な化粧品やゲームに使っていませんか? 「お金持ちな子はいいなー」といったことを言っていますがお金持ちなお父さんはどれだけ働いているのでしょかね? きっと学生時代に沢山勉強をして青春時代がなかったり、仕事が大変でゆっくりする日もなかったり、親子で団らんする時間さえなかったり。 かわいい娘さんの顔を寝顔でしかみる時間がなったり。 そんな想像、したこともないでしょうね。 お友達は実はさみしい思いをしながら一生懸命頑張っているかも。 お金持ちの家の子は楽していると思わない方がいいですよ。

そういうのはすごく大事

🐤
ひよこ
主さんはお友達とはすこし違う生活環境なのでしょうか。 そうでしたらすごくいいことですよ そのお友達と同じ生活環境になれるように今から努力すればいいのです。 まずは人脈作り。 そして学歴もそのお友達と同じステージにいられるようにそこそこの偏差値の大学目指して勉強を頑張るの。 私立が無理なら国立目指して! 努力が必要よ。 人ってね、生まれ育ちもありますけれどやっぱり人脈ってすごく大事なの。 羨んでばかりいないで自分を高めるきっかけと思い頑張れ~。

人は『当然』の事は意識しない、だけ

はれた
トピ主さんは必死で勉強してるんですよね。 お友達は勉強していないのではなくて、勉強する事が当然で『必死でしなければならない事』じゃないだけです。努力を努力と思わない、努力する事が自然な人たちなのでしょうね。でもしている勉強はとトピ主さんもお友達も同じだと思いますよ。 では何が違うのか? だた『視点』が違う。トピ主さんはお友達を自分とは違うという意識で見ているから羨ましい面だけが見えるんです。 でも問題を抱えていない人なんていません。 想像力を『羨ましい』方向ではなく使ってお友達を見てみましょう。友達のもっといい面、トピ主さんを評価してくれている面を見るようにしたらいかがでしょうか。

それが何だっていうのか?

041
あやな
まさに半端な貧乏暮らしの典型ですね。 貧乏も、底まで落ちると人を羨む気持ちすら浮かびません。 高級レストランも欲しいものも、学歴すらない私は。成人してからお腹いっぱい堪能しました。 もっと言えば高校に入った時点で、お坊ちゃんと付き合ってきたので、就職氷河期の同世代の暮らしには合わないようなナリをして、ブランドものを身につけて当たり前と思ってました。 小学から成人まで、ずっと親友だった、高学歴で努力家でお金持ちだった彼女が 「いい暮らししてんなぁ!」 と、逆に皮肉たっぷりに言ってきて、初めて「え!?」とビックリしたのを覚えてます。 また、私はいくつかの持病もあり背景が複雑なれど、全く食うに困りません。 自分が若い頃に流れで取得した技術は定年無関係。 また、成人してからの資格取得は、現在また花開きつつあり、全ての後ろ暗い過去?のことすら、 「だから?」と言えるほど、肝が座ってます。 温室育ちって、逆境に弱いし、置かれた環境によって人格すら変わってしまうよ?特に、ネガティブ事情に巻き込まれ、当人で解決しなければならないことには特に。 人脈を作る、情報を得ることです。 欲しいものやレストランなんか、大人になればウンザリするほど手に入る。 時代は動く。時代の流れを見よう。人はどうでもいい。羨むほど暇ではないはず。

校外に友人を増やす

🐷
ゆゆ
学校の友達だからじゃないですか?学校はどうしても似たような人が集まります。特に私立は。 バイトや校外の友人から人脈を広げてもっと視野を広く持ったら自分が置かれてる環境だって、恵まれてると気がつくはず。 私もいわゆるお嬢様学校でしたが、親の経済力と社会に出て幸せな暮らしができていることとがイコールとは思えないです。 なんでもできたと思った人が意外とメンタル弱くてつまらない大人になったりね。 メンタルとは別の話ではありますが、お金持ちの子なりの苦労もあるのかな、とも思います。 以前年商40億の令嬢の結婚披露に友人として出たら、大きなホテルの1番大きい部屋ですごい豪華にやってたけれどスピーチやケーキカット中も、参列してるおじさんたちはそれに無視で個々に名刺交換してました。 親の付き合いで招くしかなかったようなお客なんでしょうけど、新郎新婦にお祝いの態度が見えない参列だらけの式は後にも先にもそれだけです。 本人は気にしてないのか気付いてないのかわからないけど、気の毒だなーって思いました。 あと家庭教師をしていた、お嬢さんのうちは、学校でも目立つ存在でしたが、成績よく頭もよく、聞き分けもいい子なだけにお母様経由で陰で先生から色々こっそり任されていたようです。いじめられっ子と同じ班、とか。学級運営上の根回しだったのかな。断ればいいのに引き受けてましたが、お母様はそれで子供が学年の代表とかでも選任してもらえるので満足そうでした。多分それがネックでお子さんは断れなかったんでしょうね。 恵まれてて性格いい子なんて、そんな我慢を家庭でだってしながら頑張ってるもんです。 人の苦労なんて高校生の立場から友人同士で見透かすのは簡単じゃないかもですが、主様が色々な知り合いができて楽しいなーくらいに思えたらちょっと楽なんでしょうね。

公平と平等

041
匿名
努力すれば届く機会が与えられている状況が公平、何もかも同じ生活レベルを目指すのが平等とするならば、平等に息苦しさを感じます。 幸せの尺度はひとつじゃないし、容姿、生まれ育ちが誰も一緒なんてことはない。 もし、それらがあったとしても面白くない。 主さんは今の状況の中で自分なりの幸福を目指せば良いと思います。他人を羨んでも何の解決にもならない。それよりも、その気付きを喜んで自分の成長に繋げてみてはいかがでしょうか。

有名私立あるある、だと思います

🙂
くまの玉乗り
でも大丈夫、大学や社会に出たら その羨む気持ちは、無くなってきます 今苦しいなら、ご友人たちとは、 少し距離を置いてもいいし、見栄を貼らず 「羨ましい!私も買えるように大人になったらがんばるぞー」 と、口に出したらスッキリするかもしれません 私も同じような状況にありました いわゆる裕福&家柄&学歴&容姿 もうなんでもパーフェクトに持ってる人たちに 嫉妬していたのですが でも、長年一緒に過ごしていると パーフェクトだからって、幸せではない ということに気がつきますよ トピ主さんが気にしている、 就職、結婚出産などがまさにそれで 当時の私は、羨ましさではなく、 逆に、そういう家の子は大変だなぁ…… 私は普通の家でよかった、と思ったものです 大事なのは、そのときに 「あぁ、自分は自分でよかった」 と思えるか、どうかです。 周りなんて関係なく、自分の将来を見据えて ひとつずつ何かを積み上げていけば きっと、そう思える日がくると思いますよ 子供の頃は、みんな平等~と教えられますが 社会に出てから、そんなことはない、と知る人が多いです トピ主さんは、それを人より少し先に 知ってしまった、というだけと思いましょう。 大丈夫、その嫉妬はきれいに浄化できます 2つだけ、おせっかいを 親御さんに、「なんでうちは……」という 恨み節だけはやめましょうね これもまた「感謝」に変わる日が来ますから こういう経済格差の私立女子高の話 桐野夏生さん「グロテスク」など 結構たくさん小説になっているので読んで、 気持ちを浄化させてもいいかもしれません 辛酸なめこさんのエッセイも、 まさに、ゆありさんの気持ちを代弁していて おもしろいですよ

自分が稼いで高給取りになる。

🙂
通りすがり
おろらくそういう子達は、将来結婚する相手も裕福層だと思います。 トピ主さんが恵まれている点は、そういう子達でも性格がいい人達に出会ったことです。 先を考えるなら、ここは自分で高給取りになることですね。

わかる!

🙂
叔母です
姉の子が私立の中高一貫校に行き始めました。周りは大反対しました。田舎なのでそもそも私立がない、となりの県まで通うのです。 田舎なので私立は裕福な子が行くイメージですが今でもそうみたいです。 正直姉のところは裕福でもなく毎月カツカツでかつ下の子もいるのでその子も私立ってなったらどうするんだろうと思っています。 付属の大学もあるのでずっと私立です。 正直中学1年生で絶対そこの学校でないと学べないほどの情熱も学力もないと思っています。施設はそりゃ公立に比べたら私立は格段にいいです。 姪も周りの裕福な子との差に気が付くんだろうな、と思っています。 ただいいこともありますね。田舎でずっと公立で地元から出ない場合出会いも同レベルです。それが自分より上のハイクラスの人たちと出会う機会も増えるとなるとあからさまに言えばハイクラスな人と知り合えます。 男女問わずです。これはずっと公立、地元だと難しいのでいい機会だと思いますよ。

ドラ◯ンボールの孫◯空のように。

🙂
タンポポ
こうなりたいという理想はあれど 実際どこまで自分がやれるかは自分でも分からないと思います。 目標を高く持つことは大事だと思いますが、理想に囚われすぎて現実を悲観する事は何も良いものを生み出しません。 明るい気持ちで毎日過ごせなくなるとやたらと無駄な時間を過ごすことに繋がってしまいます。 出会うものに何かしら感謝の気持ちを持って歩めば、それだけでそれなりに価値があるものになります。 ドラ◯ンボールの孫◯空みたいに、大らかな感じで生きてみてはどうですか?天才発明家のブ◯マさんでさえ、別に自分がお金持ちだからどうだとか思わないで孫くんとお友達していますよね。 (例えの漫画分かりにくいとごめんなさい) 大らかな気持ちで生きていけばいいのです。

他人のこと「要領良い」って言うのやめな。失礼だよ。

041
みんな違ってみんな・
自分だけが努力してると思うのは間違いだ。 友人達はスマートなだけなんじゃない? 努力は人の見えないところでしてるのかもって、思わない? できる人は努力を努力って思ってないことも多いし。 私立の学校に行けてるんだから充分、トピ主様だって良いお家の子よ。 うちの姪っ子もね。仲良しグループの子がみんな留学コース行くのに 1人だけ行けなかった。3人兄弟で上2人大学生だからね。 国内でコツコツ & 楽しく 腐らず勉強工夫して続け(洋楽歌うとか) 留学なしで高校卒業までに目標にしてた英検準一級合格しましたよ。 長い時間勉強してもよい成績がとれないのは。 トピ主様の能力がまだ目覚めてないだけ!大丈夫よ。 学校の補修や、スマホ先生無料で空き時間使いまくって 「勉強法」を見直してごらん?試験勉強はテクニックもあるから。 それこそ彼女達にどんどん聞いちゃえー。 友達のこと羨ましいけど「大好きで良い子」って言える トピ主様も性格の良い頑張り屋さんだよ! 楽しんで。

自分の恵まれてるところをさがしてみて。

🙂
オレンジ
育ちも要領もよい人いますよね。ほんとうらやましいな~と思います(笑) 育ちがいいから、サポート体制もよくて勉強もできるのだと思います。 (もちろん努力もありますが。) 妬みで言ってるのではなく、経験上ほんとにそう思います。 うらやましいと思う気持ちは なかなか消えないので、変におさえようとせず あ~うらやましい~!と声に出して 気持ちを吐き出した後に、でも自分も恵まれてるとこもあるんじゃないかな。と あえて両手分くらい思い浮かべて下さい。 私は、ゆありさんの私立に行けている事、性格がよくて大好きと呼べる友だちがいる事がうらやましいです。 あと、こうやって素直な気持ちを吐き出せる場所があって、見ず知らずの人達に色々なアドバイスがもらえる事もすごい事だと思います。 私が学生の頃は、こんな風に相談できるサイトがあまりなく、せまい範囲でしか相談できる人がいなかったので。 今は友だちの恵まれてる部分に目がいってしまって、ご自身の恵まれてる部分を忘れている状態と思うので トレーニングと思って 思い浮かべて下さいね。

大学は?

🙂
ウニ大好き
中高一貫なら、大学はバラバラでしょ? 正直言って、高校時代の友達とは会うこともないですね~ 県外の大学へいき、就職をすれば、会うこともないというか、会う必要すらないというか。 大学へいけば、今のあなたの悩みも消えると思います。 そして就職は実力です。 家が裕福とか、親にコネがあるとかは、生まれ持ったものかもしれません。 でも努力だけは本人次第。 大手企業など、コネで入れるほど甘くないですしね。 それなりの大学に行かないと、面接すらできませんから。 今後、あなたがどういう人生を送ったとしても、それはあなたの問題。 手に入れたいものは、自分でつかみ取るしかないです。 ちなみに・・・ いい成績が取れるのは、それなりに頑張って勉強しているから。 何もせずにいい成績が取れるとは思いません。

とりあえずは勉強をがんばりましょう

041
アイコ
よい友人たちに恵まれていらして、羨ましいです。 そのような環境を最大限に利用してください。 素敵な友人たちからそのライフスタイルを盗むのです。 こんな時はこんなふうに言う、する、などトピ主さんの毎日の生活に取り入れて、ご自分を高めるための武器にしてしまいましょう。 いいチャンスです。 私は生まれも育ちも田舎ですが、大学時代を東京で、さらに20代の後半 にかけて海外で生活したので、分不相応なほどの友人関係に恵まれました。 10代~20代の若い時期に、よい環境に身を置くことはほんとうに大切 です。 お金で買うことはできません。 でも、とりあえずは勉強ですよ! トピ主さんが憧れる大学に入学することができるよう、しっかりと学力を 付けましょう。 周りには優しく接することも大切です。 がんばってください。

格差はあるかもしれないけれど。

041
ルンちゃんお願い
自分も子供も私立の中高一貫校卒です。 ただし、生活に困るようなことはないけれど、 実家も我が家も高級レストランに食事に行く ような家庭ではありません。 私の友人や子供の友人にも、私たちから見れば 「セレブだね~」という生活の人はいたけれど 羨ましくて仕方がないということはなかったと思います。 羨ましくないわけではないですが。 ”遊んでばかりなのにいい成績を取っている”友人は 本当に何も努力していないのでしょうか? そんなことは決してないと思います。 努力せずに結果を残せるのであれば、それは 裕福だからではなく天才・秀才ですね。 持って生まれた天分は変えようがありません。 ゆありさんは、ゆありさんが置かれた環境の中で できる努力を続けていくことこそが、今必要な ことではないですか。 羨ましがるばかりで、格差のせいにして努力をしないと、 本当に差が開いていくだけでしょう。 でも、今必要な勉強をして、自分の知識や能力を 高めていけば、自分にとっての新たな道が開ける かもしれない。 大好きな友人たちと生涯の友として付き合っていく ためにも、是非勉強を続けてください。

努力も少しコスパを考えた方がいいですよ

🙂
はーこ
今の努力はハイパーインフレですから。 努力に見合う成果はなかなか得られません。 私には医者と弁護士の親戚がいますが、こども達にものすごい教育費を投じた結果、跡を継いだにも関わらず、世の中が変わって、旨味がなくなってしまいました。 最初は「なんだかなあ」とぼやいていられましたが、医者の方はコロナに怯えながら訪問診療、弁護士の方は食いはぐれのない看護師と結婚して、共働きです。 女性なら、公務員になれる程度の勉強でいいです。5教科必要なので、国立大に行ってくださいね。

人生いつかは格差を知る時が来る

ぎんねこ
中高生の思春期に、トピ主様は、人生の秋を感じてしまったわけですね。 私は幸い、高校まで進学校でしたが公立でしたので、それまではあまり経済格差を感じたことはありませんでした。もちろん高校には医学部に進学する理系クラスもありましたが、全員制服着用ですし、持ってるカバンなども、高いバッグではなく、革鞄にスポーツバッグ程度で、経済格差など感じませんでした。 私が、高い私立の学費も無条件にバンバン出してもらえるうらやましいと感じたのは、予備校時代でした。もちろん私立の中高一貫校からもたくさん来ていて、成績にそん色はなかったものの、着ている高価なセーターや、裕福そうな母親、何よりも無条件には自分には出してもらえない私大の四年間の学費を考えてみると、無性に悔しく、世の中を恨んでいました。自分は成績は誰よりもいいのに、ほかの奴らは学費を簡単に出してもらえて幸せになっていく、受験期が近づくと、ノイローゼになりました。 要領は、同じ学校に通っていれば、そう変わらないけれど、人生をサポートするお金は同じじゃない。人生の冬を感じました。 私自身、受験は病気になり受けられなかったので、元の短大に進学する羽目になりましたが、就職は金融機関に入り、若いけれど良いお給料で、お金を手にできるようになりました。それからは、人生の格差を感じることもなくずっと過ぎています。 若いのにかわいそうといえば、かわいそうだけれど、今は勉強を努力して、学生なんだから、圧倒的な実績を手に入れたらどうでしょう。 成績というのは、お金では覆らないですよ。そこで頭角を現せば、きっと人生が変わっていくと思います。 要領というのは、あくまで要領で、努力にはかなわないですよ。悔しいけれど、努力するならそこかなと思います。そうすればうらやましい病なんて、飛んでいくと思います。

友達のうそ

🐱
ねここねこ
高校生の頃、県内一の進学校だったけれど、 「勉強していな~い。どーしよー」 と言いながら好成績を取っていたトモダチ、大人になって気が付いた。 あれ、きっと「嘘」だった。 とことん努力して、努力してないふりして学校生活送ってたんだ。 なぜなら、「ガリ勉してもあの程度」と思われるのが嫌だから。 いっしょにつられて「勉強していな~い。」に付き合ったら大変なことになるよ。 そのトモダチ、きっと見えないところですんごい勉強している。 負けずに、嫉妬やコンブレクスをばねに、勉強頑張ってね。 努力は裏切らないから。

勉強しなくてもできる人をみたことないの

🙂
はーこ
それが一般教養が違うということで、育ってきた家庭のレベルが現れるんです。 例えば知的な家庭では、黙っていても、岩波少年少女文学全集を買ってくれたり、ハリー・ポッターのDVDを買ってくれたり、トイレに何気なくナショナル・ジオグラフィックが置いてあったりして、遊んでいても事物の本質がわかるようになっているんです。 ガリ勉なんかしませんよ。マンガ読んでるだけでテストなんて答えられるもん。

続くかどうかは本人次第

🙂
かなりあちゃん
どんなに恵まれていても、その恵まれてる状況がホントに大人になってからもずーっと続く人は、必ず陰で努力しています。 子供の頃、いろんな面で恵まれていても、横柄で何の努力もしなければ、社会に出たらちゃんとバレますのでご心配なく。 けっきょく、こつこつと努力を積み重ねて、自分で自信をつけていく人は、社会で信頼をえられます。もちろん長い時間がかかりますけどね。 友人の良い部分と比べて、卑屈になって、どうせ自分は駄目なんだと思って、何も努力しないで過ごせば、その程度の人間にしかなれません。でも、それは友人のせいではなく、自分のせいです。

私もそうでした

🙂
りっくる
私もも庶民だったけど お嬢様学校に中学から通うことになりました。 あと、20年すればわかります。 いや早ければ10年後。 彼女達も、お金もあって頭もあって美しさもあったって 良いことばかりではないんです。 会社同士の政略結婚 進路への口出し 後継としての自由のなさ。 それぞれ、そういう風に教え込まれて育てられていますから、あきらめてレールに乗る人 全てを捨てて自分の道をいきはじめたひと。 そこまでのレベルはなくとも 輝いていた中高時代を忘れられず 現在とのギャップに心を病んで行く人。 中高に輝いてみえているほど その輝きをその後も維持する努力は並大抵のものではありません。 私はアラフィフなので 今、人生の折り返し過ぎくらいになりました。 かけがえない友人に出会ったのも中高です。 レベルの違う友人達とは、社会で出会ったら 気後れして話もできなかったかもしれません。 当時は身の丈にあってなさを感じていましたが そんな環境に入れてくれた両親に今では感謝しています。

貴女の環境でも充分恵まれているはず

🙂
母2号
トピ主さんがうらやんでいるお友達は、どの程度贅沢な暮らしぶりなのか、秀才ぶりなのかが分からないのですが、たぶん、トピ主さんはそんなに悲観するような環境ではないと思いますよ? 私は公立の進学校だったので、裕福な家の子も貧乏な家の子もいて、格差はトピ主さんの学校以上だったはずです。私服の学校だったし、自由な校風だったので、着ている物やしている時計で一目瞭然です。幼少時代から海外でスキーに毎年行ってる子もいました。 卒業して30年以上ですが、そこそこ以上の大学に行った人は、皆んなそれなりに成功し、よい生活をしています。 東大京大に普通にしていて進学する人は、謂わゆる天才ですから、普通の人が必死に勉強しても差が出てしまうのは仕方ありません。ただ、何倍もの努力をすれば、東大に入れる人もいるのも事実。トピ主さんもそうかもしれませんよ? また、実家が裕福だから、必ず勉強ができる訳ではないので、基本的に教育熱心で理解のある家庭であれば勉強に不利なこともないはずです。 遊び方や暮らしぶり、持ち物は、家庭の価値観の違いでも外野からの見え方は違いますよ?。裕福でも、普通にみえる子もいますし、普通でも裕福そうにしている人もいます。うちの娘は、50万以上する時計をいくつか持っていますが、大学には10万円もしない時計をしていくし、バッグはブランド物ですが、殆ど母親の私のお古で、買ってあげようかといっても、若者ブランドの安いバッグしかねだりません。 海外旅行も、大学からバイトを始めたので、自分のお金で行きますし、安いホテルを選んでいます。夫が娘にかなりの額を預けている、預金通帳を渡していますが、殆ど使っていません。クルマの教習所の代金くらいです。 トピ主さんが、羨ましいと思うなら、稼げる職業について、自分で実現すればよいのでは?進学校にいるなら、頑張れば可能だと思います。

人は人、自分は自分

🐱
おれんじ
まだまだ人生長いんだから、お友達のやることばっかり見てたら損しますよ。 ゆありさんには、やりたいことやなりたい職業はありますか? 夢はありますか? それに向かって、行きたい大学を決めて行きたい会社を考えてますか。 「自分の」夢に向かって、何かしましょう。 お友達は確かに得してるかもしれない。 いい成績を取って、いいところ行って遊んでばかりで羨ましいかもしれない。 でもその心はどうかな? 何か満たされないことがあって、遊びまわることで発散してるだけかもしれない。 表面だけ見たら危険ですよ。 本当のことは、目に見えません。 本当に恵まれているのは、選べる自由を持っている方です。 ゆありさんの本当にやりたいことは、ほしいものを何でも買って脱毛行って高級レストランで食事することですか。 薄っぺらい人生ですね。 もう「友人」のことなど、どうでもいいじゃないですか。 そんなことより「自分」の人生に目を向けてください。 自分は何をしたいのか。 友人と同じことをしたいだけなのか。 友人のやっていることとは切り離して、自分は自分の人生を歩みましょう。

銀の匙くわえているとして

🐱
黒猫
その人が稼がなければ親の資産を食い潰すだけ。 良いとこ住んでれば家にかかる固定資産税も洒落にならない。

慣れていく

😀
アドビル
わかります。高校卒業後も、大学で、職場で、趣味で、習い事で、出会っていきます。そして、勉強で頑張って成績を向上したり、大学卒業後、いい会社に就職して、社会的地位が上がれば上がるほど、そのような理不尽さを感じます。 トピ主さんは、小学校までいた社会階層と今の学校の社会階層がずいぶん違うようです。早めの社会経験ですね。そう感じるということは、恵まれた友人よりも視野が広いということですから、将来的な人間関係形成にはプラスだと思います。 人は上を見れば上がいます。なので、理不尽でしょうが、今を精一杯後悔しないように、受け入れて頑張ってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧