つきあって1年半になる彼がいます。
彼の家は地方(地方都市というより、田舎なイメージです。田舎と書くことに不快に感じる方もおりましたら、他の適当な用語がわからないため、そのような意図はを理解していただければと思います)
自営業をしていて、父親はおらず、母親と彼とその親族で仕事を回しています。
結婚したら私はその仕事を一緒に手伝い、同居となると思います。
彼とは現在遠距離で、私の実家とは3時間離れています。
お正月もお店を開けるため、そうなるとお正月、私は自分の家族は過ごせなくなるのかなと漠然と考えています。
彼には既婚の姉がいますが、月に2回程度、家族総出で彼の家に帰省して過ごします。彼は高校生の二人の姪を可愛がっていて、2人の習いごとのイベントがあると、彼の母親、彼、姉家族とともに見に行っています。
家族の結びつきがすごく強く仲がいいなと思いますが
これは田舎ならなではなのか、それとも彼の家族だからなのか。
私の実家も田舎ですが、そこまでのつきあいはないように感じます。
「結婚したら、○○だよね」みたいな話は時々彼からでますが
同居や濃い親戚づきあいは、自分には合ってないと思います。
好きなら別にいいでしょう、という意見もあると思うし
半面やはり同居で自営業を手伝うのは想像より厳しいよの意見もあると思います。
最近ぼんやりと彼との将来を考えはじめました。
彼自身には、特に問題なく、一緒にいると楽しくて幸せです。
自分の周りはサラリーマンと結婚し、同居している人がいないので
もしよければご意見ください。