本文へ
  • ホーム
  • 体重計にのらないダイエット方法

体重計にのらないダイエット方法

レス11
(トピ主 2
🙂
サカナ
知っていたら教えて欲しいです。

目標の体重、体脂肪率を決めて、
数ヶ月間、運動や料理メニューの計画を立てるダイエットはやった事あり、それなりに毎回結果出るのですが……

ストイックに頑張り過ぎ、やり過ぎてしまうせいか、目標達成すると体重計に乗りたくなくなってしまい、体重も緩やかに元に戻ってしまいます。

気にしすぎる性格が悪いと思い、なんとか緩くダイエットをしようと思うのですが…。

数字を気にせずに効果あるダイエット方法で成功された方はいらっしゃいますか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は体重計に乗るだけダイエットです

🐧
ぴんぐー
アラカンの主婦です。更年期以降、体重が増え始めました。私は、体重計に乗るだけのダイエット方法で、体重をキープしています。 毎日体重計に乗って、増えたら、少し食べる量を減らすだけです。 増やさないことを目標に毎日体重計に乗れば、大丈夫です。 目標体重になったら、その体重を維持するために毎日体重計に乗るべきなんですよ。目標達成してからが大事。目標達成したからと、食事を元に戻したり、運動をやめたりしてはだめです。

あるある

🙂
はは
オススメがあります。 以前は今より痩せていた過去があるのが前提ですが。 体型が変わって着れなくなった服を、大きめサイズから順番にどんどん小さいサイズまで着れるようになるのをがんばるダイエット! 中年以降、すっかり太ることに慣れてくると、あっさり新しく大きめサイズを買って着るのになれちゃいますね。でも太りすぎて体調に影響が出ると痩せるようにダイエットしています。 大きめサイズを買っても、以前の服は取っているので、少しずつサイズダウンを目指します。 サイズが下がると嬉しいですよ。やってみてください。

心の引き締め

🙂
ゆず
ダイエットの効果が出始めると体重計に乗るのって楽しみになるんですよね 私なんて一日に何度も乗ってさっきより200g減った!!と喜んでしまいます で、体重計に乗りたくなくなってしまう時というのは 減ってないと自覚できる時…笑 1キロ太ってたら取り戻すの大変だし知りたくないなぁと逃避の心理が働きます ストイックに頑張りすぎて疲れてしまうのもわかります 毎日頭の中が摂取カロリーのことでいっぱいになると 体重も減るかわりに神経もすり減っていくような感じがします 一週間単位で管理するというのはいかがですか? 飲み会があったり 好物の献立を作って満腹まで食べちゃったという日があれば その後数日はダイエットをしていた時の献立に戻して 脂肪になる前になんとかする。 だらだらと食べ過ぎてしまう習慣に戻ってしまわないように どこかで心を引き締めて食べ過ぎた分を調整するって感じで。

キツいスカート

041
かくこ
私はこれでサイズダウンしました。体重測定してません。毎朝そのスカートをはき、気を引き締めます。夕方きつくなり緩めても、次の朝には何とかはけます。この繰り返し。

小さめサイズの服と毎日全身を鏡にうつす

🙂
みさき
はい!体重は基本的にはからないです! 私は身長170なのですが、基本的に服のサイズはMです。(物によってはSも入ります。) そこから太るとMだときつくなり、Lサイズじゃないと入らない状態で、そこで危機感もつ感じです。 あとは毎日のお風呂上がりに全身がうつる姿見で体をチェックしますね お腹がでてきた?と思えば腹筋の回数増やしたり、浮腫や便秘解消のマッサージを念入りに。 足が太いなと思ったら足の筋トレやリンパマッサージを重点的にしたり等。 私が最後に体重はかったのはコロナ前に銭湯ではかったっきりですが、体重は48キロで体脂肪は15%。今はかったらウエスト55、アンダー60なので身長の割には細い方かなと。 体重より見た目を気にするべきだと思います! 見た目を気にした結果、体重にも反映されてる私が保証します!

豆乳おからパウダー

🙂
はーこ
どうしてかわかりませんが、豆乳おからパウダーをプレーンヨーグルトに入れて毎日食べていると、少しずつ体重が減ってきます。 無意識に炭水化物の摂取が減っているのかもしれません。

数字に左右される

🐶
ビネガー
いやいや、どうしたって体重計乗ったら気になります。目標体重に到達してからは家では乗りません。健康診断で把握しています。何年も体重変わっていません。目標体重までは少し過酷なダイエットしましたがリバウンドしていないので成功かなと思います。 ぴったりサイズの服がキツいと感じたら緩くダイエットします。でもその際も体重計に乗りません。測ると数字に縛られて美味しく食べられなくなるし気にする自分が嫌なのです。 でも目標体重までは測った方が早く痩せられます。

頑張りすぎるなら・・

🙂
40代ランナー
体重計にのりたくない気持ちはよくわかりますが・・。 目標達成すると体重が戻ってしまうというのは、食生活などを元に戻してしまうからでは? ダイエットは目標達成からの維持が一番大変だと思うのです。 例えば毎日20km走っていて体重が落ちたからそれをゼロにしたらあっという間に戻ると思うのです。20kmでなくてもいい、10kmでいいから続けること。 一過性のダイエットはそのときだけ頑張ればいいから頑張れるけれど結局 維持できないのでは? そこを見直してみてはいかがでしょうか。

トピ主

🙂
サカナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 自分でも思ってましたが、 やっぱり嫌になるのは無理をし過ぎているせいですよね。 指摘していただいて、改めてそこから変えないとな…と思いました。 コメントにあった体重計を乗ると嬉しいというのは、すごく羨ましいです。 余裕がありますよね。 私の必死さとは全然違います。 今は、職場まで片道45分のウォーキングと、デスクワークで肩こり、腰痛に悩んでるので、肩甲骨と股関節ストレッチと、呼吸法をやってます。 子ども3人いて、フルタイム勤務で、毎日5時起きでお弁当5人分つくり、帰っても座る間もなく家事育児に忙しいです。 そんな生活のせいか、前は全然太らなかったのですが、数年前に甲状腺の病気(橋本病)になってからはホルモンの作用で太りやすく身体が動かせなくなり、寝込む事もたびたびあり、その中で、美容を気にしてダイエットをしようとするのがキャパオーバーになってたな…と。 今日は雨で久しぶりに休みなので、昔のサイズアウトした洋服を探そうと思います! 引き続き、アドバイスをよろしくお願いします。

それは大変

🐧
けちゃっぷ
 朝からお弁当だけで5人分とはちょっとしたお店ですね。帰ったら溜まった食器の片付けやらなにやら・・・。  家事しているだけでそこそこの運動になってしまいそうです。寝る前にせめて10分でもお時間が取れるなら、自律神経を整えるヨガなどいかがでしょうか。  身体の調子が整うのは副交感神経が優位の時とされます。お子さんの成長に合わせてお手伝いなど頼んでみたりして、ゆっくり緩くされると良いと思います。

トピ主

🙂
サカナ トピ主
ありがとうございます。 ヨガは憧れです。 以前、動画を見ながらやってましたが、下の子が面白がって邪魔してくるので、なかなか出来ず…今は静かに呼吸法をしてます。子がもう少し大きくなったら習いにいきたいです。 おっしゃる通り、副交感神経の数値が悪いです。毎日、アプリで自律神経の活動量と、交換神経と副交感神経のバランスを測定していますが、全くリラックスが出来てない状況です。 自律神経の活動量も悪いので、腸の吸収率も悪いです。 こういう数値を見て、いつも頑張らないようにしなきゃなと思いつつ、ため息でて落ち込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧