本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)アルファベットのおもちゃ Jから始まるもの

(駄)アルファベットのおもちゃ Jから始まるもの

レス8
(トピ主 1
🐤
リグモ
話題
1日経った今でも気になって仕方がないので、どなたか助けてください。

昨日、子育て支援センターで見かけたおもちゃのことです。
ひとつひとつにアルファベットが書いてあり、その中にそのアルファベットから始まる小さなおもちゃが入っている、透明プラスチックのブロックです。
例: Z →しまうま、T→電車、など…

息子が一人で黙々と遊んでいたので、片付けも兼ねてAから順番に見ていたのですが…Jが分からなかったのです。

言葉で説明するのがとても難しいのですが、
緑や赤のクロスが立体的に交差している形で、先端が丸くなっているものが2つ、そのほかに球体が1つ入っていました。

中に入っているもののチョイスから見て、日本製ではないだろうな、と思っていたのですが、帰宅して調べたらやはりアメリカの老舗おもちゃメーカーのもので、少し前に発売されたもののようでした。

そもそも中に入ってたものが何なのか分からないので、これ以上調べようがなく、もやもやしています。

どなたか思いつく方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

JUNCTIONかな?

041
メトロン星人
JUNCTION交差路・交差点かな? と思いました。

全く自信はないけど

🐷
元みんみん
ジェンガJENGAというおもちゃがあります。日本でもよく見かけますよね。 ただ、丸いパーツってジェンガではあまり見かけないので、ごめんなさい、違うかも。

Jacks

🙂
洗濯中
だと思います。

Jacksです!

🐱
おもちゃ大好き!
アルファベットで Jacks, toy, how to play などと入れてみると正体がわかります!

難しいですね

🙂
まる
ジャングルジムかな?と思いましたが、球体があるんですよね。 ジャンクションでもないし、なんだろう?

Jacksという遊び

🙂
水玉
クロスが立体的に交差している形をJackとよび、10個のJacksと1つのボールを使う遊びです。 てのひらに収まる小さなボールを片手で宙に投げて、落下して1回バウンドしてからキャッチする迄に、ボールを投げた同じ手でjackを掴みます。 掴んでからキャッチです。 1回目はJack1個ずつ、2回目は2個ずつ掴むゲームで、その遊びがJacksと呼ばれているので、それの事だと思いますよ。

Peek-a-Blocks Alphabet

💡
雨蛙
特徴をヒントに検索してみたところ、フィッシャープライスの玩具がヒットしました。 確かに「J」の中身は何なのかさっぱり分からない・・・と思っていたところ ebay に出品されている商品の説明に「Jaxs」という単語を発見。 どうやら、クロス(まきびしみたいな形のもの)とボールを使って遊ぶ 伝統的な卓上ゲームのようです!

トピ主です

🐤
リグモ トピ主
さすが発言小町!!解決です!Jacksです!! 皆様、ありがとうございました!! おもちゃ大好き!さんの言う通りに検索してみたらビンゴ!でした。まさにこれが入っていました。 雨蛙さん、それです、フィッシャープライスのおもちゃです。「まきびし」という表現がピッタリです。 日本で言えば「し」のブロックに将棋の駒が入っている感じでしょうか?もしくは「お」におはじき?とにかくJacks、初めて見ました。そばで一緒に悩んでたママさんに教えてあげたいです。笑 一緒に考えてくださった小町の皆様も、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧