本文へ

退職を引き止められた場合

レス7
(トピ主 0
🙂
Andy
仕事
29歳主婦です
よろしくお願いします

近所のレストランでパートをしています(平日4時間)

時給は大したことないですが平日はさほど忙しくないので相応です。

女性ばかりの職場で、陰口や小さないじめ、足の引っ張り合いなどが気になり退職を考えました。

ですが全員が悪意あるスタッフではなく、真面目で良いスタッフもいます。

近所で通勤に便利
シフトも都合がよい

家族の体調不良による急なシフト変更も一応対応してくれる。

雇用保険の範疇で有給や健康診断もある。

条件は良いですが人間関係に問題や不満が多々起こる職場です。

当初私は大した不満もなく平和に勤務していました。

ですが周りから色々なスタッフ間の悪口を聞かされるうちに疲れてしまいました。

この1年間で退職したスタッフは6名

私を含め残っているスタッフはよく辞めずに続いているなと感心します。

だいぶ前に6月末で退職すると主任にお話ししていたのですが、昨日引き止められてしまいました。

一番仲の良いスタッフも引き止めてくれましたが、とても困惑しています。

私にとって、今の職場で働くメリットがあまり無いからです。

皆さんならどうなさるかご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

働くメリットが無いなら

🐧
stella☆
迷う必要ありますか?

メリットがないなら

🙂
しぃたん
辞めるしか選択肢にないです 引き止められて、断るのが心苦しいのですか? だとしたらどちらが自分にとってメリットの多い選択か、自分で考え選ぶしかないと思います

しっかり!

041
ののじ
そこで仕事をするにあたり何か一つでも後ろ髪を引かれる点があるのなら残ったほうが良いでしょうけれど、 メリットがないのなら当初の届け出通り、退職なさるほうがよろしいのでは。 割り切って ・引き止められているのは人不足だから。  自分でなくとも良い。 ・自分が辞めても、新たな人はやってくる。  万一来なくても、店をたたむほどのダメージはない と考えましょう。

将棋の「待った」と同じ

🙂
とおりすが~り
待ったをかけるような相手と真剣勝負を続けてはいけないですよね。また、待ったをかけられて嫌な思いをすることは容易に想像がつきます。 その上、なぜか退職を撤回した人って軽く扱われます。また辞めるって言えば何とかなると思っている、辞める辞める詐欺と雇う側が思うからです。サイは投げられ、ルビコン川を渡ったのです。もう後戻りはできません。 ちなみに、将棋も囲碁も「待った」は言った方が反則負けです。

口に出した以上 辞める

無理ですね
どのような結果になっても後悔は残りますので、辞めるしかないです。 私の50年の人生の中で一旦辞めるとしたのを残った人でそのまま残った人、残って良かったって人はほぼ皆無です。 辞める人は職場の不満を持っていても、ほぼその理由を言わずに辞めるんでいつまでたっても職場環境は改善されませんよね。 後ろめたくない辞め方するなら、どうして辞めるのかをしっかり説明して辞める事でしょうね。

退職届を提出したことがあります

041
オフィス業務
引き止められ現在も働いています。 パート半年で労働環境の悪さ(スタッフは体調不良でも休めない、パートリーダーとスタッフの関係が最悪で仲介役としてストレス)、人が定着しない(半年で職場の半分が入れ替わる)から退職届を提出。 転職活動はしていませんでした。 本社の部長面談で職場改善(休暇取得)をすると引き止められました。 その結果休暇取得も可能になり、後に業務や組織の見直しを行い、人間関係も改善されてます。 勤続8年になりますが、パートから正社員に登用され、今は役職もついてます。 辞めなくてよかったと思ってますよ。

社交辞令

041
転職経験者
退職願にたいしては普通慰留しますよ。 ある種の社交辞令のようなものかと。 真に受けないことです。 もし本当に人手が足りなくてやめられたら困ると思って引き止めていたとしても、 上司や会社はトピ主さんの生活や人生に責任取ってくれるわけじゃないですから、気にしなくていいです。 あくまで穏便に、退職交渉してください。 いざとなれば2週間前に申し出ればやめる権利が労働法で認められてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧