彼32歳、わたし38歳、結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われて付き合いました。
それまでわたしは1人で生きて行っても良いという考え方だったので、都内にマンションを買い、友達と仕事と旅行を趣味に生きてきました。
その前の恋愛は結婚願望のない方と気軽に楽しくやってましたのでそれなりには人生を謳歌していたと思います。
今の彼は、高校から今まで同じ肉体労働系の現場仕事をしている個人事業主です。怒らないし穏やかで主張のないタイプ。これまで県外にもほとんど出たことがなく、経験値がない。わたしとすること、見ること、食べることなどほとんどが初めての経験。
一方わたしは男性だらけ会社の中でキャリアを積んできたので、全てに理論や理由を考えて物事を決める自分の考えを持つタイプ。帰国子女で海外で育ち、転職も一度して、仕事でも日本全国飛び回ってきたので経験値は豊富なほう。
最初は彼の反応が新鮮で、楽しかったのですが、
あまりに知らないことが多過ぎて不安に思うことが多くなりました。結婚のことに関しては付き合うときに、彼は絶対に結婚式をあげたい、一軒家のマイホームが欲しい、子供が欲しいとわたしが20代に持っていたような夢を語っていました。
わたしもそれを聞いて現実を見つつも乗っかってもいいかなという気持ちに再びなってきました。ただ、これに関して私の仕事での考え方なのか、実現には下調べをして計画的に貯金し、生計を立て、時期的目標を定め、と頭でっかちになり正直なんだか重いし怖い。彼には経験値がない面から実行力が本当にあるのかどうか、、わたしがなにもしなければなにも変わらないのではないかと思ってしまいます。むしろわたしが仕切ってついてこい!って感じにしてほうが良いのか、、、?迷走中です。
長くなりましたがご意見いただければ幸いです。