本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奢ってもらうときの選び方、苦手でも低いもの?

奢ってもらうときの選び方、苦手でも低いもの?

レス9
(トピ主 1
041
れい
ひと
大学生です。 先日友人と会いました。遊んでいる途中でティースタンドに立ち寄ったのですが、友人が「れいちゃんにこの間助けてもらったから今回は奢るよ~」と言ってくれました。(授業の予習をしたノートを貸しました) そのティースタンドにだいたい500~700円くらいの商品が幾つかあるのですが、1番値段が低い2種類は苦手なものが入っていたので、次に安い600円くらいのものを選びました。友人も同じものを選んでいました。 その日は普通に楽しく終わったのですが、後日、別の友人から、前に遊んだ友人が「れいに高いものを奢らされた」と言いふらしている、と聞きました。真偽を確かめたわけではありませんし、冗談で言っていた可能性も否めないですが、正直ショックを受けました。 友人に他のものを奢ってもらったことはないです。誕生日プレゼントも交換していません。 600円なんて安いもの、と言う気はさらさらないですが、トラブルを避ける為には、やはり苦手でも1番安いものを選ぶべきだったのでしょうか。ティースタンドに行ってから奢るよ、と言われたので他のお店を探すということまで気が回りませんでした。

ランキング

レス

当人にはっきり言う

😠
あやな
最近の若い人たちって割り勘、割り勘と拘る人がよく見受けられたり、当然のように妙な義理感で金銭のやり取りをしているようですが、めちゃくちゃヘンです。 大学生で600円の小銭が 「高い」?? バイトもしたことないエリートまっしぐらのケチご家族育ちですかぁ?て聞きたいです。 当人に「ケチって噂がたってるとか言われたんだけど。どーゆーこと?マジ?」 て聞いたら? マジだったら、秒で疎遠確定です。 小学低学年の小遣いですかあ? それで社会人になれるわけ? 学業より、人間関係構築の勉強が優先じゃないの?と最近は強く思うね。

そういう感覚ってホント人によるみたいね

💰
ニック
個人的には500~700円の価格帯で 600円のものを頼んでもいいじゃない、そんなに違わないし とも思うのですが、次にこういう機会があった時には 「苦手なものが入っているから別のとこにしない?」とか 「これとこれ(安いものを指して)、苦手なものが入ってて」 と、安いものを頼もうとしているけれど無理ということを わかりやすく伝えてみたらいかがでしょうか。 今回については、友達が冗談で言っていると思っている体で 「この間ごめんね~!一番安いのに苦手なものが入ってて~。」 とテンション高めで明るくお詫びしてみるかな、私なら。

世渡り的には

🎶
おばちゃん
ホントにそう言いふらしていたなら、奢ってくれといて後でどうこう言うのはカッコ悪いことです。まあ若いからそんなものなのかもですが。 本人に確かめたわけでもないとの事なので、とりあえずあんまり悪く受け取らない方が良いですよ。今度会った時に「こないだはごめんね、高いもの頼んじゃって。〇〇が苦手だったもんで」くらいの言い訳をしつつ反応を見ても良いかもですね。 私達オトナとしては、こういう場合一応最低価格のものを希望する姿勢を見せます。奢ってもらうときは好き嫌いより価格の方が優先してしまうかな、私の場合は。 でも奢ってくれるのが気がねのいらない相手なら、安いのを指しつつ「あーっ、でもこれ〇〇入っちゃってるのかー、、んー」と奢ってくれる人に聞こえるかどうかの声で困ってる風をよそおってみます。 すると大抵の人は「え?何?〇〇キライなの?」みたいなことを言ってくれる(はず)ので、すかさず「あ、いや、キライというほどのアレでもないんだけど、、」とか言ってると「いいーよー、好きなの頼んで。何なら飲めるの?」となる(はず)。 そうしたら、申し訳なさそうにもじもじと600円の方を言ってみる。そうこうする内に後ろに他のお客さんが並ぶので、なんとなく急かされる気になって「じゃあそれで」的に展開する(はず)。違う展開だったらごめんね。 あとははじめにお店の人に「〇〇抜きってできますか?」って聞いてみる。けっこう融通を利かせてくれるところは多いので一応ね。 今回はちょっと悲しい気持ちになってしまったのでしょうけど、おかげで、社会人になった時に上司がランチを奢ってくれるのに上司より高いものを頼むような失敗をしないで済むしょう? まあそんな経験を積みながら立派なオトナになっていくものです。何事も経験ですよ。

気分悪いですね。

🐶
るり
100円でごちゃごちゃ言われるなら最初っからおごられたくないですよね。 明らかに友人がおかしいですよ。 疎遠にした方がいいと思います。

友人が嫌味な性格なだけでしょう

🐱
ai
商品が500~700円のお店なら、どれを選んでも良いと思います。700円のものを選ばれたって高いもの奢らされただなんて思わないと思います、普通。 想像ですが、そのご友人はトピ主さんが500円のものを選んでいたとしても「高いもの奢らされた~みんなも気をつけな~」なんて言いふらしていた気がします。きっとそういう性格なんです。 今度からその子に奢ってもらったりするのはやめましょう。 ただ大学の友人達に「高いもの奢らされた」なんて触れ回られているのは良い気がしませんね。 友人たちに、「私、ノート貸したお礼で600円の飲み物奢ってもらっただけなんだけど…◯◯(トピ主さんの悪い噂を流している友人の名)が私に高いもの奢らされたってみんなに言いふらしてるなんて嘘だよね?」みたいに、さりげなく聞いてみては? 冗談でふざけて言ってただけなら、冗談で言ってただけだよー!で済みますし。 悪意を持って悪い噂を流されていたなら、あなたが「600円の飲み物を奢ってもらっただけ」という事実を伝えることで誤解は解けるでしょう。

そういう人と関わりたくないよね!

🙂
さまーたいむ
トピ主さんに同情します。 500~700円の価格帯の中で600円の物を選ぶ、おかしな感覚ではないです。 私だったら本人に「れいに高い物奢らされたってみんなに言ってるの?」と直接聞いて、「自分で600円払うね」と600円払って縁も切ります。 これは攻撃的なので、このまま何も言わずに疎遠(今後ノートも貸さない)というのもありだと思います。 後からぐちゃぐちゃ言うならかっこつけて奢るなんて言わなければいいのにね。

トピ主です。

041
れい トピ主
人に奢ってもらうときに、相手より高いものは選ばないということは知っていたので同じ額ならばセーフ、という認識でした。 私が奢って、といったわけでもなく、友人から言ってきてくれたことなので、後から愚痴られるのは正直イラついてしまった部分もあります。 私もお金のやり取りはしっかりしたいタイプで、割り勘は1円単位で割りますし、ご飯食べに行ったときに2人で額の差があるのに割り勘にされるとかは勘弁なタイプです。 しかし、誕生日プレゼントは相手からもらったものと自分があげたものにかなり差があっても、喜んでくれれば気にしないので、奢りもそういうものだと思ってました。 苦手なものがなければ、真っ先に最低額のもの選んでたんですけど。好き嫌いより額を優先するという方もいらっしゃるんですね。世渡り的にはそのほうがいいのかもしれません。

断ってほしかった

🙂
お友達は本当に奢る気があるなら、トピ主さんが品物を選んだ後で「奢るよ!」と言えばいい。 50代の社長さんと若い人のように、圧倒的な年齢差と経済力の差があるなら兎も角… 学生同士で先に言われたら「高いのは頼むな!」に聞こえかねませんもん。 好きな品物を頼みづらくなります。 「奢るよ!」 →えっ?どうして?いいのよ、そんな~お礼だなんて~ 「いやいや、トピ主ちゃんのお陰で助かったから、奢らせて~」 →そんな、自販機のコーラで充分だよ~♪ 別の機会に110円で済ませたかったのかと。 もしくは… このようなやり取りを2~3回繰り返す想像をして、 「じゃあ、今回のお礼はナシで。次は私がノートを見せるね!」で終わらせたかったのかと。 そりゃあ、考えていた通りに事が進まないから、高く感じたのでしょう。 アレ…!?断らない…600円??まぢか… に見えましたが。

言いふらしてる?

😑
オレンジ
奢るよって言ったから奢ってもらったのに、奢らされたと言いふらしてるなんて、普通にひどくないですか?? めんどくさい友だちですね。 れいさんは、色々気を遣われてるようですし、そんなネチネチした人 距離をおいた方がいいですよ。 表と裏で言ってる事が違う人といると ムダに疲れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧