本文へ

奢る奢る詐欺にあいました。

レス28
(トピ主 0
🙂
まきやん
ひと
この前、友人たちが出ている演奏会を見に行きました。その帰りに偶然、駅の付近で友人たちと会いました。一緒に演奏会を見ていた知り合いのおじさんが『僕が奢るからお疲れ様って意味を込めて、4人で甘いものでも食べに行かない?』と何度も誘われたので一緒に行きました。 おじさんが『この付近にドーナツ屋があるよ!まあ、パフェでもケーキでもなんでも好きなのを食べなよ』と言ったので一緒に行く女の子が『ケーキが食べたい』と言ったので、ケーキ屋に入りました。 メニューを見た瞬間おじさんが『高い!やっぱり僕奢れないよ~!ドーナツ屋だったら奢れたのに~』と言い出し、周りが固まりました。『なら初めからドーナツ屋に行こう』って言えば良いのにって心の中で思いました。 結局みんなで食べるピザ代だけおじさんに代金を出してもらい、他の飲み物代などは各自で出そうと言うことになりました。私は途中で体調が悪くなったので先に帰ることにしました。本当はドリンク代の700円だけで良かったのですが、おじさんが『お金がないお金がない』と騒ぐので、『お釣りはピザ代の足しにして下さい』と言って気を使って1000円置いて行きました。 が、その後おじさんは自分の好みの女の子1人だけ奢っていたそうです。しかも本当はその日一万円弱のお金をおじさんは持っていました。自分のお小遣いが減ってしまうから奢るのが嫌になったみたいです。1万もあれば4人分のケーキとコーヒー代を出せるのに。その話を聞いて理不尽な想いをしました。みなさんならどう対応していましたか?この件は安い店を初めから選ばなかった私たちが悪いのでしょうか?

ランキング

レス

セコイ!

🙂
わんちゃん
そんな人いるんですね。せこ過ぎます。 久しぶりに大爆笑できました。

理由なく奢られることは、良くなかったのかもね

041
R=E
>『この付近にドーナツ屋があるよ!まあ、パフェでもケーキでもなんでも好きなのを食べなよ』 ドーナツ屋で、ケーキでもパフェでも(有るかどうかわからないけれど)ってことだったんだろうね。 一万円弱もっていたとしても、おじさんはその後のお給料日まで飲まず食わずってわけにはいかなかったんでしょう?(笑) 最初っから誘わなきゃいいのに、スケベ心出しちゃって、余計にかっこ悪いおじさんだけれど よく知らない人に奢ってもらうのも、やめた方が良いってことなのかもしれないですね。 体調悪いのに700円いや1000円も出費しちゃって、残念でした。 とぴ主さんのお小遣い、減ってしまって、次のお小遣い日までやりくり大変かしら・・・

忘れよう!

041
じゅん
知り合いのおじさん、というのが、 どの程度の知り合いで、何歳で、演奏会に出演していた人とどういう関係なのか? …などの情報がないので、お答えするのが難しい… でも、ま、みっともないおじさんですよね。 ドーナツなら1人300円くらいで済むと思ったのかも知れませんね… そんな人のやらかした事なんて、 「変なおじさんのせいで、おかしな目に遭ったわ~」 って感じで笑い飛ばして、もう綺麗さっぱり忘れましょ! こんな変な事なかなかないと思うので「今後の参考に」と反省したり考えたりする必要もないと思います。

みみっちい大人と二度と食事に行かない

😨
ひょっとこ
トピ主さんは10代前半くらいですか? それを前提にして、、 安いお店に入れば良かったと言うより、そのおじさんと食べに行かなかったら良かっただけです。 いかにお金をかけずに、女の子に混じって時間潰しをしようとしている みみっちい大人です。 今回のケーキ代は各自自腹にして、もう二度とそのおじさんとは関わらない(どのような知り合いか関係性が分かりませんが、挨拶程度にとどめ、二度と出掛けない) このおっさんのあなたたちに対する振る舞いを読んでびっくりです。 私なら途中でお店から退散してるかな。 人間性を見る目を養って、気を付けましょう。こういうタイプはつけあがって、わいせつな事とかしでかしそうですし。。

ん~

🙂
彗星の尾っぽ
絶対に行かない

好きな子だけ。

🙂
にゃお
4人の中に好きな人がいたんでしょうね。 他の3人にドーナツくらいはおごらされたとしても。 結局はドーナツ屋じゃなくて割高になったのでピザ代は思いがけず負担が大きかったんでしょうね。 そのタイプの子がケーキやピザが食べたいと言ったなら頑張っちゃったとは思うけどその子じゃなく違ったみたいで残念でした。 実際、その後はその子におごることができたみたいなので解決ですね。 次は下心のある相手についてかない事です。 逆にもしもトピ主さまが思われ人だった場合は怖い事になりますよ。 ケーキひとつで相手に何かを期待されるとしたら危険ではないですか?

利用されたんです

🐱
乙三
奢ってもらえるという「さもしい考え」を利用されたんですよ。 最初から最後まで「奢ってくれなくていいから、自分が食べたいものを自分のお金で食べる」としていれば、腹も立たないのですよ。 若しくは、奢ってくれないなら帰りますと言って、席を立つ。 実際に帰る。 そして好きな店に入り自分のお金で好きなものを食べる。 そうすればストレスゼロですよ。 そういう恥ずかしいおじさんも世の中にはいるので、気をつけましょうね。

次はない

🙂
春野うさぎ
と、そのオジサン以外は思っているでしょう。 驕られた女子も嫌だったろうね~。 そんな人に驕られたか~ないよね。 あとで何言ってくるかわからないもの。 ケーキセット+ピザくらいで、大きな顔されたくないし。 理不尽というより「助かった。ラッキー」と思いますね私なら。 だってそんなオジサンから目をつけられないですんだんだよ。 メッチャ、ラッキーじゃないですか。 差額300円で不運から逃れられたも同じだよん。 トピ主様はそのオジサンに個人的に誘われてコンサート行ったのでしょうか。 だったら余計に離れられてラッキーです。 もし個人的な付き合いが進んでいたら、この先何されるか考えただけでも怖いです。 本性見えて良かったじゃないですか。 そういう人は、何かと執着強いですよ。 自分が「してあげた」×100万倍はアレコレ要求してきます。 幸運だったよねぇ。 トピ主様達は何も悪くないです。 トラブル起こる前に、そういう人だって分かって良かった良かった。 また誘ってきたら、今回の事を言ってやれ。

詐欺ではないかと…。

041
まるる
奢るといったのに、高いだとかお金が無いだとか恥ずかしい人ですね…。ただ、奢られる方も遠慮してあまり高い店は選ばない方が良いですね。ケーキだけなら四人でも一万円なんてかからないと思いますが、最初、ケーキだったのに、ピザを食べるってお店をかえたのでしょうか? 好みの女の子一人だけ奢ったそうですが、それは逆にマイナスになると思います…。 一人だけ奢られる女の子の身になれば、みんなに悪いなぁって気を使わせるし、彼がケチだと判明しましたからね。 彼にとっては印象が悪くなるだけの行為でしたね…。ただ、ピザ代は浮いたわけですし、千円払ったとしても、トピ主さんは、損はしていないので、詐欺とまでは言えないと思います…。 ただケチな人に、少しだけ奢ってもらっただけですから。

どちらも浅ましいと思う

エリッサ
トピ主様の年齢は知らないけれど、奢ってあげるって言われたら、ホイホイ着いていくの? 何度誘われても時間の無駄になりそうだったり、奢ってもらいたくない相手なら帰れば良いだけでしょ? 私がもし、お金がないお金がないって騒がれたら、言いますよ。 「ピザご馳走様でした~!」 ってね。 で、700円置いて帰ります。 そういう気は使うだけ「無駄」ですから。 そういうときは空気を読んだら負けです。 トピ主様が300円置いていったことによって、それ以降の人も払わなければならなくなる可能性だってあります。 トピ主様が下品だなって思うところは、相手の財布の中身まで考えに入れるところです。 理不尽だというけれど、メニューを見て「高い!やっぱり僕奢れないよ~!」って言った瞬間に帰ればよかっただけです。 だって奢れないって宣言されてるんですから。 人の財布の中身を考慮に入れて、一万あれば4人分のケーキとコーヒー代を出せるとか、下品だと思います。 安い店を選ぶ選ばないではなく、奢ってもらう相手を間違えてるんですよ。 「奢れないよ~!」っていった段階で、じゃあ今日はこれで解散にしましょう!迷惑かけてもいけませんし!で終わりにするところだったと思います。 おじさんは奢るから奢れないに転換してるんですから。 それにしても、一人だけ奢るってすごいですね。 奢られた子もすごい。 何度誘われても、ホイホイ着いていったら安っぽいなーと私なら思います。 しかも300円、自分が食べたビザにまでモヤモヤするって、セコイと思います。 トピ主様、ちょっと危なっかしいですよ。 世の中にはせこい人間は沢山います。 そんな人が一円でも誰かのために使ったら、恩に着せるし、後々面倒です。 だから、けちな人からは奢ってもらわないに限りますよ。 お店云々の問題じゃないと思います。

ついていかない

041
けるん
奢りだから、という理由でついていったのでしょうか?奢り目当てでついて行かないほうがいいですよ。自分の食べた分は自分で払うつもりでいたら、何も腹が立ちません。 奢る奢るって言う人は、基本ケチなので、私はついていきません。 自分の意思で自分で払うつもりで楽しく飲食して、それで相手が奢ってくれるなら、それは嬉しいし、次回は自分が払いますって、そうやって世の中回っていくと思った方が楽しいです。 奢らないと一緒にお茶できないおじさんと、奢りならついていくという若い女性の駆け引きは、あまり良い結末にはならないと思います。普通は目当ての女の子がいて、でも一人だけ誘うとOKもらえないしで、トピ様たちはついでだったと思います。そういうおじさんには、関わらない方がいいですよ。 いつも奢ってくれる年上の知り合いもいますが、毎回私は自分で払うつもりで楽しくお食事して、最後に奢ってもらえるのはボーナスと思っています。自分で払える範囲のお店にしていますが、たまに高級店になると、このお店、クレジットカード使えるだろうかと不安に汗がタラタラ流れます。

多分、行かない

🐧
ほくと
そもそもどんな人か良く知らない人って事だよね? 知り合いなら無下に断れないのも解るけど、反対に知り合いなら、下手にケチな 事を相手も出来ないはず。 なので、そういう人には着いて行かない。 数人一緒でもやっぱり止めとくかな。 他の人が行くというなら自分だけでも帰っちゃうかも。

ドーナツ代だけで女の子と

🙂
icco
そのおじさんの本音はたぶん (女の子に囲まれてワイワイしたい!  でも「奢る」って言わないと誘っても来てくれないよな~  しょうがない、でもなるべく安く済ませたい!  ドーナツくらいでごませるだろ) というセコイもくろみだったのですよ。 で、予定外にケーキになったときそういうセコイおじさんだから「金がない~」とわめきだす。 (あ、一人多めに払ってくれた。ラッキー!  じゃあそのぶん、一番お気に入りの子に奢っちゃおう!笑) …なんか書いてて疲れてきました。私もおばさんですが、こういう男性は例外なく同年代の女性からは嫌われています。 だから「ドーナツ奢るよ」でホイホイついてくる若い女の子にしか声を掛けられない訳で。 そういうおじさんには今後ついて行かない方がいいです。ホントに。 あとあと面倒ですよ。

たかりみたい

🙂
るりこ
人の懐なんかあてにしてホイホイついてった事がそもそも悪いですね。 男性と、タダなら行くとか、金払って損したとか、財布に金があったの全部出さなかったとか、 そういう考え方だと今後が心配ですね。まるで援助交際みたいな発想じゃないですか? 多分高校生みたいな年齢なんでしょうが、 トピ主みたいな思考だと、いずれもっと痛い目に合うと思いますよ。

こわ~い!

お気の毒に
席に座っても、お店の人に謝り、退店して解散です。 信用できない人と同席の飲食は、安全ではありません。

それは詐欺ではない

😝
赤鷺
>結局みんなで食べるピザ代だけおじさんに代金を出してもらい、他の飲み物代などは各自で出そうと言うことになりました。 トピ主が金銭的にあるいは労力とかモノとかをだまし取られていないので「詐欺」ではありません。 ピザ代を出してもらっているのに「詐欺呼ばわり」するのは下劣な考えです。 そういうタカリ根性を育てていくと、将来、まともな人生を歩めなくなりますよ! 少なくとも、礼儀正しい教養のある男性がタカリオンナに惚れることはナイでしょう! ところで、ピザのお礼は言いましたか?

そんな…ケチな人いるんですね

🎶
マキリ
ど、ドーナツとかケーキとか、大した値段じゃないですよね??? 周囲にそんなケチな人いません。 自分自身も、後輩や弟にご馳走しますし。 ご馳走してもらって当たり前な感覚がおかしいって意見もあるけど、たかが、ケーキやお茶…大したことない。 女性の私ですが、一万円くらいでも出しますけど。自分から誘ったのなら。 小さすぎて笑える。

変な人

🙂
コーヒー
世の中おかしな人もいるもんだ。 終了。 忘れる。 あなたが多めに払った300円は テーマパークの観客参加型「変な人と飲食」アトラクションのチケット代と思いましょう。 て言うか、世の中はリアルに「変な人テーマパーク」みたいなもんですよ。 誰だって生きてりゃ奇妙キテレツな人に出くわすもの。 まあ、こんなおかしな体験したっていうネタになったんだからいいじゃない(笑)

私だったら

みっともない男
やっぱり奢れない、とおじさんが言い出した時点で席を立って帰りますね。 奢ってもらえないならイヤ、とかではなく、パフェでもケーキでも何でも好きなものを奢る、と言っておきながら値段を見て高いからムリ、と騒ぐような人と同席して飲み食いをする事は不愉快だからです。 それならひとりで喫茶店に入り直して、ひとりでお茶でもした方がよほどマシですから。

そうですね

041
のりりん
トピ主さん達は数百円のドーナツ程度も奢る価値が無いとたかが知り合いのオッサンにジャッジされた気持ちなのでしょう。 私なら、全額奢りでもオッサンごときとお茶なんて若い頃はお断りでした。 アラフォーの今でも、数千円のランチやお茶なら奢りが当たり前、それでも「こんなのとお茶してるのを誰かに見られたら嫌だ」と断る事の方が多いです。 最初から「奢ってくれなくて良いから私達だけでお茶したいんだよね」って冷たく突き放せば良かったんですよ。 金を出すと言えばついてくる女の子扱いされた時点で毅然と断らなきゃ。

どちらもセコイ…

041
黒旋風
なんか急にさもしくなった気がします。 奢るからという誘いに乗って良く知らないおじさんに付いて行く方もアレだし いざ店に入ったら高いと言い出すアホなおじさんもアレです。 どちらが悪い訳でもありません。 セコイ者同士がかち合っちゃったって事でしょう…

汚らしいおじさんを

🙂
ゴーヤチャンプル
汚らしいおじさんを想像しちゃいましたが、 見た目はどんなで何歳くらいのおじさんなのでしょう。 そんな人に奢ってもらうために同じ席につくくらいなら、奢っていらないと思って欲しいです。 千円は払って正解です。 もし、どこかでまた会った時にあの時に奢ってあげたと恩着せがましく大きな声で言いそうです。 気持ち悪いです。 次会ったら避けましょう。

レスします

💍
ピンク・サファイア
第三者から見れば、奢って貰えるのならできるだけ高い物を・・・ 身勝手なお話ですね~

そもそも論だけど

🙂
うーこ
しらないオジサンに4人ものお茶代を出させようというのが間違い。 せいぜい缶ジュースくらいでしょ。 安い店を選ばないのが悪いとか言う前に見知らぬ人とお茶に行くのが 間違ってると思います。 >みなさんならどう対応していましたか? ありがとうございます。お気持ちだけで十分です、といって断る。

よかったですね

🙂
まに
そのおじさんは知らないんです。 一人だけおごってもらえて嬉しい!と考える女の子よりも ケーキ代も出せない、せこくて器の小さい男なんか嫌!と考える女の子の方が 圧倒的に多いということを。 おじさん、自分の失敗に気づかず 今もまだ、満足してニヤニヤしているんじゃないでしょうか あなたはそんなおじさんを想像して ニヤニヤしていればよろし

若い子はだますの簡単

ももや
そのおじさんも、若い子ならなんとでも丸め込めると思って安く済ませたんでしょう。 誰も「おごるって言ったよね?!」と強く詰め寄る子がいなくて おじさんは助かったでしょうね。 しかもお気に入りの子にアピールまでできて。 その子にだけ、好きなもの買ってあげるから2人で会おうよ、とか連絡取りそう。

なぜピザがおごり?

🙂
みかん
男性は、おやつを奢ると言いました。 実際には、ドーナツ程度しか奢るつもりはありませんでした。 口だけのせこい男なのは、ここで判明しました。 なのにどうして、「ピザ代が男性の負担」という話になるのでしょうか。 頭にきたので、嫌がらせをしたのですか。 それとも、一人一切れしか食べないという意味ですか。

正しくは

🙂
ささ
正しくは、反面教師にして、そんなダサい大人にはならないでおこうと理解することですね。 そして、2度と接点持たない努力をする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧