本文へ

お金の貸し借り、ちゃんとしてほしい

レス10
(トピ主 0
😢
ちょこみん
ひと
義妹がお金を返してくれません。
大層な金額ではないですが、少なくもないです。

二人で購入するものがあり、夫が立て替えました。
振り込みか書留ですぐ返すと言っていたそうです。
しかし数カ月たっても音沙汰なし。

夫が再度連絡しましたが、「ごめんなさい、忘れてた」とだけLINEが来て、その後まだ返ってきません。

少額とはいえ、家計から出しています。
相手も結婚いるのに、そんな事もわからないのかとモヤモヤ。
彼女には今までにもお金やお返し関係で常識を疑う事が多々ありました。

兄妹間のこと、私はあまり口出ししたくないので夫には「家計から出している事だけは忘れないで。妹さんに対してはかなり怒っている」とだけ伝えてあります。

もう返ってくる事は期待せず、今後絶対に彼女とお金関係のやり取りはしない事になりましたが……

いくら兄弟間のやり取りだからって、そんなにいい加減でいいのでしょうか……

ランキング

レス

金額は?

ラクシュミー
その立て替えた金額によりますが……

お金の貸し借り、するべきではない。

💤
捨てたみたいなもの。
ちゃんとして欲しいと言っても借りる方はお金が無いから借りる訳で、返してと言っても其のお金が無いのですよ。 お金を貸すなら捨てた気で貸せと言いますね。 家族だから、血が繋がって居るからと簡単に貸したりしますが、お金は貸すべきでは無いですね。返済されなかったら幾ら家族でもモヤモヤします。 義妹さんも兄から借りたんだから別に良いや的に考えているのかも。 義妹さんも口では返すと言っても実際返せないのでしょう。 一層の事義妹さんの旦那さんに言ったら? 多分義妹さんの旦那さんも知らない事なのかもしれませんね。 いや、旦那さんから言わせるのではなくトピ主さんから直接言ってみたらどうです? 兄からだと甘えもありますが、兄の奥さんから直接言われるとたじろぐかもしれませんよ。 「生活費から出したお金なんだからいい加減返して。返せないなら私から旦那さんに聞いてもいいかしら?」って。 此処で強く出る兄嫁だと理解したら二度とお金貸してと言ってこないのでは?

金額なんて関係ない

🙂
匿名
いくらであっても立て替えてもらったのならすぐ返すのが筋でしょう。 >>いくら兄弟間のやり取りだからって、そんなにいい加減でいいのでしょうか…… とのことですが、おそらくトピ主さんと結婚される前から旦那さんと義妹さんはそういった関係だったのではないでしょうか。 お兄ちゃん貸してー いいよー みたいな。 で、返って来ないけどいっか。っていう感じだったのを、結婚した後も引きずっているのかもしれません。 一般的にはありえないと思いますが、たまに甘ったれの妹と尽くす兄っていますから… 今後はやり取りしないということなので安心しました。

親しい人とのお金の貸し借り自体に問題あり。

🐶
エス
 個人間での借金は問題が多いことはご存じありませんか?  親しい人との貸し借りは、金銭上の問題だけでなく人間関係の問題にもなります。だから貸すぐらいなら、あげるべきです。あげても良好な人間関係であれば必ず返ってきますよね。  だから個人間の借金は避けるのは常識ですよ。  友人レベルでもそうなのですから、家族や親戚間では尚更ですよ。  あなた方自身がお金のことはちゃんとしましょう。  親しい人との貸し借りはダメです。  なるべくしてなったことです。  でも貸してしまったのですから今更ですね。  あげたつもりで待ちましょう。  あなたが夫の兄弟に催促したのは失敗です。  個人間の借金に関連する人間関係の基本ですが・・  借金の前は、借りる方が貸す方の機嫌を取る必用がありますが、  借金の後は、貸した方が借りた方の機嫌をとらなくてはいけません。  不条理ですが、その現実を知らなかったのはあなた方のミスです。  催促しなければ最悪でも失うのはお金だけです。  催促すればお金と人間関係の両方を失います。  しかし人間関係を良好にしていれば返ってくる可能性は残ります。  頑張って下さい。  貸さなければ問題は起こりませんでした。  貸すぐらいならあげましょう。あげられない金額は貸してはいけません。  すぐに返さない義妹さんはちゃんとしていませんが、  それ以前にあなた方もちゃんとしていなかったのですよ。  これに懲りて、これからは親しい人とのお金のやりとりはちゃんとしましょうね。  ご主人と義妹さんとの人間関係が壊れないことを願っております。

結婚前の兄妹関係に問題がある

🐱
neko
それは結婚前の兄妹関係に問題があるのではないかしら。どうしても奢ってもらったりとか、もしかしてお小遣いを貰ったりしていると『お兄ちゃんだから甘えていい』となりがちです。兄の方も器がちいさいと思われたくないから、見逃してしまいがちなんですよね。 もし兄が『家計から出している事を忘れるな。もう同世帯ではなく独立した世帯同士なんだから、こういう処はちゃんとしよう。いい加減な対応にかなり怒っている』というとすぐに振り込むと思いますよ。でもしないでしょ? 友達も『義妹がお金を返してくれません』と言うと『けしからん!』となりますが、『お兄ちゃんにお金借りたまま…』と言うと『もう出してもらっていいのでは?』となりがちですよね。特に独身だと、妻目線がしにくいので。

ずっとお兄ちゃんに奢ってもらってきたんじゃないの?

Kitten
主さんの夫さんが、今までずっと妹さんおごってきたんじゃないのかな? 主さんだって、結婚前はおごってもらったんじゃない? いまも、夫さんの方が家計にたくさんお金出してる状況じゃないのかな? もし、上記のような状況なら、 そういう気前いい人に、妻が 「私に全部お金使って!妹にはもう出さないで!」 ってやると、だいたい夫婦仲悪くなるんだよね あんまりしめつけたり、 妹におごるなとか言い過ぎない方が良いと思うよ おごれないことが苦しい男性って、たくさんいるのよ、主さん (きちんとデートも家計も、妻と半々というご家庭でしたら、このレスは忘れてください)

家計から出すからモヤモヤする

🙂
たーちゃん
義両親へのプレゼントか何かでしょうか?2人で買うものなら家計からではなく、夫のお小遣いから出してもらえばいいのに。私だったら次回のお小遣いはその金額を引いて渡します。 >彼女には今までにもお金やお返し関係で常識を疑う事が多々ありました。 だったら、なおさら立替なんてしちゃダメ。 お金にだらしない人は一生直らない。

兄妹間の話ではない

🙂
人間国宝
家計から出しているのですよね? だったら単純に兄妹間の問題ではないですよ。 義妹とトピ主夫婦の問題です。 夫の自由に使えるポケットマネーからなら、兄妹間の問題と言えますが、 家計(出どころは夫だとしても、夫婦で使うために貯めている お金なわけで)から支出している以上、トピ主さんも義妹に 文句を言えます。 義妹はおそらく、、、兄さん(夫)が出してくれている、と 勘違いしてる(だからいい加減に済ませようとしている)、 あるいは(分かっていても)兄さんのお金だと 勝手に解釈してしまっていると思うんです。 ご主人と話をして、しばらく経過してまだ返済しないようなら 「私からも言う」と言ってみてください。 まずご主人は慌てて回収に動くだろうし、それで回収出来たら 良いけど、義妹に返す気がまだないなら直接言ってください。 借用書とかレスする人いるかもしれませんが、本人に返す気が なければ、そんなのただの紙切れに過ぎないし、訴訟でも起こさない 限り借用書なんて何の意味も持たないです。 額の大小じゃありません。 本人(義妹)が借りる際に「返す」と宣言した以上、 義妹は返済する義務があります。 社会的ルールを分からせるためにも必ず返してもらうことですね。 仮にこれが100円や千円だったとしても、「返すから貸して」ならば 返さないといけないです。それが社会的ルールだし、信用問題でも あるからね。

よくないですね

😡
ほぼ専業主婦
お金の貸し借りは、友達はもちろんのこと、身内でもしたくないですね。 義妹さんはこれまでにも、常識を疑うようなことをしているのに、貸したんですね。 しかも、家計から。 せめて旦那さんの手持ちの中から貸せばよかったのに。 もし、貸すほども持っていなかったのなら、そもそも貸せるお金はないと認識してほしいですよ。 うちも、旦那の兄弟にお金を貸した時、家計からは貸しませんでしたよ。 まぁ、家計からすんなり出る金額ではなかったのもありますけどね。 何年かはかかりましたけど、ちゃんと返ってきましたよ。 義両親はこのことを知っているのでしょうか。 義両親に頼れないから、お兄さんに頼んできたのですかね。 今回貸した金額を、まず、分けてでもいいからと譲歩した上できっちり返してもらって下さい。 そして、もう今後お金のやり取りはしないと決めたのであっても、それは、返してもらってからの話です。 返してもらわず、今後も普通に親戚付き合いできますか? いい勉強になったと、割り切って何事もなかったかのようにお付き合いできますか?

夫の小遣いから引いとけば?

🐱
もね
なんで家計から出すのか。 結婚前はトピ主もおごってもらったのではないのかとか寝言言ってる人もいますが関係ありません。 家計に出してるは夫の方が多いも関係ありません。 少額なら放置して、 今後は一切貸さないようにしたら? 勉強代ってやつです。 義妹も少額だからと思ってるんでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧