私は、数年前から友人(以下A子)から片想いの恋愛相談を受けており、最近相談役に疲れてしまっています。
一つ目の原因は、連絡頻度が多いこと。A子が片想い相手とのやりとりの中で、何かしらショックを受けたときや、脈ありなのか意見を聞きたいときにすぐに長文メッセージや電話がきます。
最初のうちは「こんなに今すぐ話したがってるってことは何か進展があったのかも?」と思っていたのですが、何も進展がないことが段々とわかってきました。私も出かけてなくてもやることはあるので、それが頻繁に後倒しにされるのはしんどくて。でも傷つけないように断るのもエネルギーが要るので参っています。
二つ目は、A子が私以外の人に恋愛相談したときに、「やめといた方がいいんじゃない」等の否定的な意見を言われると、その人がいないところで「上から目線で偉そう」などと悪口を言うことです。自分から相談しておいて、相談に乗ってくれた人を悪く言うって、よくできるなあと思います。
三つ目は、自分から行動をおこなさないことです。自分で設定した結婚の目標年齢を過ぎても相変わらず自分から告白もしないし諦めもしない延々現状維持で、イライラしてしまいます。
社会人になってから周りの友人の恋愛はもっとスピーディーで、恋愛話も付き合った後の話が多いです。人それぞれの恋愛の仕方があるから比べてはいけないと思おうとするのですが、A子から連絡が来るたびについイライラしてしまい、そろそろ我慢できなくなりそうです。
恋愛の話題が絡まなければ、A子のことは好きで仲良くしたいのですが、もうここまでイライラする頻度が多いと友達をやめた方がいいのかなと悩んでいます。
みなさんならどうしますか?