本文へ

大学での人間関係

レス12
(トピ主 2
😀
ジョイ子
ひと
こんにちは。私は女子大生です。 今、大学での人間関係に悩んでいて、様々な方の意見を聞くことで 解決また気持ちが軽くなればと思いトピを立てました。 私はA子さんと入学して、すぐ仲良くなり親しくしていました。 しかし、付き合っていくうちに、A子さんの束縛が強くなり、 気がつくと大学では二人での関係のみになっていたのです。 そのような関係が重たく感じ、アルバイトを始め 距離を置くようにした頃、A子さんは私にバイトやめるよう説得 したり、自分の話だけをして私の話は完全に無視する、 私の恋愛の失敗を喜んでいるような発言をする等、 本当に不快を感じる態度に変化していったのです。 「この子は私をダメにしようとしている。」 と思い、A子さんと友達をやめました。 けれど、A子さんが私の噂話をしているようなのです。 その噂話を信じた人たちは本当に多く、学校に行くのがツライです。 周囲の人たちの態度がよそよそしく。目を合わせないようにしているの がわかります。幸い私の言葉を信じてくれる友達が 二人いて一緒にいてくれていますが苦しいです。どうかご意見ください。

ランキング

レス

考え込む方が損です

🐧
元職員
毅然として無視するのが一番いいです。接触をできるだけ絶てば辛い状況は一年も続きませんよ。 しゃれにならないほどのハラスメントがあれば学生相談室で助言を受けて下さい。守秘義務があるから何でも相談できます。 こうしたことで貴重な青春を無駄にせずに過ごすことを考えたほうが得策です。相手は放っておいた方がいいですね。仲直りは考える必要がなさそうです。

大学なんて狭い世界 もっと視野を広く持とう

041
こぐま
大学生に対して「大学なんて狭い世界」といっても 実感はわかないと思いますが 私も大学生の時 似たような経験をしましたが 大学から眼を外に向けてみると すばらしい世界が広がっていることに 気が付きました。 現在の私は、ある程度の収入も財産も築くことができ 充実した生活を送っていますが その時外の世界を見たおかげで 今の自分があるのだと思います。

半分は、静観している人です。

経験あります
>A子さんが私の噂話をしているようなのです。 >その噂話を信じた人たちは本当に多く、 信じているわけではありません。 「A子さんはああ言ってるが、本当はどうだろう。まあ、A子さんもジョイ子さんも普段付き合いないから、どうでもいいんだけど。」 という感じです。 >周囲の人たちの態度がよそよそしく。目を合わせないようにしているの がわかります。 大学って、そういうものです。 仲が良い人でなければ、挨拶しないこともあるし、高校までに比べれば格段に希薄なつきあいです。今は周囲の反応が気になるでしょうから、いろいろな人の反応を観察しているかもしれませんが。

大学…ですよね?

041
ruru
大学時代ってそんなに大勢の人に好かれてないと、勉強に支障が出ましたっけ? そもそも私はあまり人に好かれるタイプではないので、友人といってもグループの中の2~3人程度でした。 それでも普通に大学生活は楽しかったですけど。 風評に左右されトピ主さんを敬遠するような方より、トピ主さんを信じるそのお二方との関係を大切にするだけでは、どうして満足できないのでしょうか…。 いまいち、トピ主さんの状況が本文だけでは理解できませんでした。

正々堂々と

041
あらすか
くだらない噂など気にせず、堂々と振舞いましょう。 相手の態度に違和感があれば、率直に伝えましょう。 それで通じなければ、特に交流する価値の無い人間と思えばいいだけです。 正々堂々と振舞っていれば、徐々に理解者が増えると思いますよ。

辛いですね。

🙂
ゆず
タチの悪い人間に関わり合ってしまいましたね。 とにかく、大事なのは自分が堂々としていることです。 根も葉もない噂を立てられ、心は傷つき心身ともに疲れ果ててしまうと思いますが、誰に対しても恥ずかしくない自分でいることです。言動がしっかりしていて他者を思いやれる人間は、見ていて分かる人には分かるのだから。その二人のご友人のように。 A子さんに何か不本意なことを公然と言われたり、誰かが噂を鵜呑みにして興味本位で色々言ってくるようなら、そういうときは毅然と否定したほうがいいでしょうね。慎重に構え、とにかくこれ以上こじれないように何とか距離をおいてみて。

40代の既婚管理職です

女性管理職
22歳で大学卒業以来合計4ヶ所の会社にずっと継続して20年以上働いています。 可愛い新入社員、若手と言われる時期、ベテランと呼ばれる時期(年代)を過ぎて今は男女20人以上の部下を抱える管理職です。 トピ主さんが経験しているようなことは学生、新入社員、中核のプロジェクト管理者、子供の関係・・・どこの世界でも必ずと言っていいほど形を変えながらも起こります。 会社でも昨日まで企画に賛成していた人が手の裏を返すように接して来る原因は企画が通らなかった人のヤッカミ発言だったり・・・。嘘の報告だったりなど等。 昔の諺で『人の噂も75日』と言うのがあります。時間が経てば周囲はもっと広い目でA子さんとトピ主さんの関係を見る機会が出てきます。そうすればA子さんへの評価も変わってきます。 上手な意味で『悪しき者には近寄らない』の姿勢で他のお友達を開拓するのが良い様に思います。 これを機会に友達の範囲を広げては如何ですか? 前向きに対処していけば必ず未来から現在を見たときに『あんなことだったんだ』と納得できると思います。

自分を強くもって大丈夫

😀
daijyobu
人のうわさもなんとか。貴方が毅然とした態度でいれば、大丈夫ですよ。 無理にあがくことなく、貴方のことを信じている友達と仲良くしていれば良いのです。離れていく友達は、それくらいのものであったと思い、悪く言うこともなく、悔しい思いは心の奥にとどめて唯ひたすら貴方の真面目な態度でのみ抗議すれば良いのです。そのうち、どちらかがうそを言っているかは、周りの人間にも大体分かってきます。 大体そういう人は、あがけばあがくほど厄介なことを仕掛けてくるものです。 相手の恨みをかうよりも、相手があきらめてくれるように、無視しているのが良いかと思います。暴力や直接の言葉でのいじめなどがない限りは、そして貴方の精神力が持つのであれば無視が一番でしょう。今のままだと彼などができても、彼氏にもなにか手を回してきそうで怖いですね。  それに大学は友達を作るために来るところではなく、何かを勉強するために来るところでしょ? 貴方が夢中になれる学問があれば、そして貴方が熱意を持っていれば必ず仲間が集まってきます。バイトも良いですが、大学なら学問しましょう。

まずは

🐧
ウインタース
ご自分の言葉をきちんと受け止めてくれる人が2人もいることに感謝しましょう。 こういう人々は、自分から粗略に扱わなければこれからも信頼に足る人々だと思います。 問題はその他の人達ですが、人間である以上、噂に左右されるのは仕方ない面もあります。 それはすでにコントロールできない性質の問題であり、今現在まともな交流を欲しても難しいでしょう。 噂の寿命も限られます。 他の人はトピ主さんの噂を聞くために学生生活を送っているわけでもなく、常日頃トピ主さんと距離を置くことばかりを考えているわけでもありません。 また、その人達の思考を噂話が常に支配しているとも限りませんし、中には真実を見出す人も出てくるでしょう。 人は夢から突然覚めますからね。 出来ることをするしかないという点では、他の問題と変わりませんので、まずは自分がしたいと思う学生生活を淡々とこなしてはいかがでしょうか? 噂話は人を食いません。 噂話を流す人間と、それを信じ続ける人間が誰であるのか見極めるいい機会だと思います。

あせらないようにしてね。事態はきっと変化しますよ

041
紅茶はストレートで
わかってくれるお友達が2人おられるとのこと、良かったですね。とにかく、あせらないでくださいね。そして、人が自分をどう思っているのだろうと、疑心暗鬼になることだけは避けましょうね。 こういう誤解ってあるんですよ。でも、大丈夫。A子さんは必ずまた、問題行動を起こして、そのうち、「今から思うと、ジョイ子は被害者だったんじゃない?」という話になりますから。今は、大声で触れ回っているA子さんの方が、一時的に強い立場にあるように、トピ主さんには感じられるのかもしれませんが、人って、そこまでバカじゃないですよ。 友達だった人の悪口を、口汚く言い続ける人を信用する人が、そんなに多くいると思いますか?私だったら、何かあれば、この人はこういうことをする人なんだなと、むしろ、A子さんとは、適当に距離を置こうと、気を引き締める話です。いま、苦しいのは本当に一時的なことなので、それで絶望しないようにしてくださいね。かならず変化は起こります。 それよりトピ主さん。私は、「この人は自分をだめにする」と判断して、A子さんと距離をとったトピ主さんを賢い人だと思います。その決断は正しかったと思いますよ。

皆さんありがとうございます

😀
ジョイ子 トピ主
元職員さん 本当にそうですね。自分が大学で何をしたいのか見失わないようにします! こぐまさん 視点の切り替えをどうするか…大切ですよね。 視野を広げることで、今の状況も自分ももっと客観的に捉えることが できそうです。 経験ありますさん そうかもしれません。私はどちらかというと誰とでも仲良くしたい タイプで、高校生の頃は廊下を歩くと友達がいる生活でした。 そのギャップを感じているのかもしれませんね。 ruruさん 言葉が足らなくてすみません。 私は、その場の雰囲気をとても気にしてしまう性格で、 なんとなく雰囲気に違和感を感じてしまったりすると 「私がA子といろいろあったからだ…もっと上手くやる方法があったかも」 と罪悪感を持ってしまい悩んでしまうんです。 あらすかさん 正々堂々、自信を持ってやってみます。 きっと気づいてないだけで、理解者がもっといるのかもしれません。 ゆずさん 毅然とした態度で動じずですね。 今の私は悩んでるのが顔出てしまっています。意識して毅然としてみます。

続きです

😀
ジョイ子 トピ主
女性管理職さん これから社会に出てもこのようなことがあるのですね… 大変ですね。でもへこたれてたら、生きていけないわけだし… ひとつ勉強したと思って前向きに捉えてみます。 daijyobuさん 噂の内容が「男好き、悪女、男を騙す」的な内容なので、 彼氏はできそうにありません。 大学ですべきことは学ぶことですね! ウインタースさん 確かに見極める良い機会なのかも。 自分にとって友達って何なのか。 今までは疑うことなく、みんな友達だと思って接して A子とトラブルになってしまったりしたので。 悪いことのようで、自分を守る方法を学ぶことができたのかもしれません。 紅茶はストレートでさん はい、二人には感謝してもしきれないです。 今の状況が変わることを信じて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧