本文へ

すぐ会社を休む夫に腹が立つ

レス71
(トピ主 2
🙂
ゆう
ひと
一児の母です。 タイトルの通り、夫がすぐ会社を休みます。 土日休みなんですが、日曜にちょっとでもハードな(と言っても、人と会う、片道1~2時間くらいの遠出をするなど)予定があると、翌日の月曜日は休む。 ちょっと疲れたから、または特に理由はなく、金曜日に休む。 大体月1ペースで休んでます。 有給を消化しなきゃいけない、とか、周りも皆ちょくちょく休んでる、とか言ってますが、本当にそうでしょうか? 私の勤め先では、そんな人いません。 もうクビにならなきゃいいよ、という気持ちと、私も働く身として、また人として、なんだか恥ずかしいし腹が立つ気持ちが消せません。 放っておくべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐧
バナナチップス
有休なら、まあ、そんな休み方でもOKだと思います。 有休消化しないとうるさい会社も多いです。 ただ、計画的ではなく、ちょっとしたことでちょくちょく休むところが気になるんですね。 友人のご主人も、ちょっとした体調不良(とも言えないようなレベルのやつ)で、すぐ有休取るそうです。 友人からしたら、それくらいで会社休む?って毎回思うらしい。 そして、子どもの行事とか面談は、交代で有休をとるって約束しても、その前に有休取りまくってて残り少なく、結局友人が自分の有休を使わなくちゃいけなくなる!と怒っていました。 そういう迷惑をかけられないなら、まあいいんじゃないでしょうか。

ちょっと気を付けたほうが良いです

🙂
果実の星の住民
疲れやすい、会社を休みたがる…。 頻繁ならば”うつ”を疑った方が良いです。 食事、睡眠などはちゃんととれてますか? もし、ちゃんと取れてない場合は要注意です。 がっつり食べて、しっかり寝てたら…、 只のさぼり です。

仕事と職場による

041
初音
システムエンジニアの職に就いていた時は、繁忙期以外で急ぎの仕事がなければ、好きな時に休めました。 朝起きて、「天気がいいから休みます」もOK。 「二日酔いなので午後出社します」もOK。 その代わり繁忙期は、仕事が何よりも優先です。 ここに書いたら載らないレベルで「何よりも優先」です。 また、毎日遅刻してくるような困った社員がいたのですが、とても頭がよく、短時間で人の何倍も仕事ができました。 勤勉さより能力が求められる世界なので、許されていました。 同じように遅刻を繰り返した普通の人はクビになりました。 なお、もっと緩いIT企業もありましたし、厳しいところもありました。 一方、毎日何らかの仕事のある事務職は、突発的には休めませんよね。 バイトやパートも同じです。 このように職務や勤務先で変わります。 「私の勤め先では、そんな人いません」と書かれていますが、問題は「ご主人の会社はどうなのか」です。 ご主人が信用できる人ならば実際そういう会社なのでしょう。 また、そういう会社だからこそ、ご主人は働き続けられるのかもしれません。

月1なら全く問題なし

🐱
マイペース野郎
これが「週1」だったらトピ主さんに激しく同意しますが。 > 有給を消化しなきゃいけない、とか、周りも皆ちょくちょく休んでる、とか言ってますが、本当にそうでしょうか? そうだと思います。私の勤め先でも、平均すれば月1以上のペースでも有給取得が推奨されていますしね。今時、真っ当な会社なら全く取得しない方が問題視されますよ。ですので、 > 私の勤め先では、そんな人いません。 トピ主さんの勤め先の方が、この令和の時代に大丈夫か?と思います。 > もうクビにならなきゃいいよ、という気持ち 月1で年休取得した程度でクビになる会社、ブラック企業に認定されてもおかしくはないでしょうね。 > 放っておくべきでしょうか。 いいえ、見習いましょう。トピ主さんの夫は、別に恥ずかしくもありませんし、人としても働く身としても腹が立つ理由がありません。

どうでしょう?

🙂
りん
うちの職場も比較的、休みが取りやすい職場ですが、当日欠席でよく休む人は(特に、月曜日や金曜日)そういう人というちょっと、冷めた目で見られてます。正直、その人が休むかもしれないと予定を組むのは本当に大変で実際業務に支障が出ます。そういう人に限って翌日何食わぬ顔で出社して、謝罪もありません。「あんなに休んで奥さんに何とも思わないのかな?」とか噂もされてます。 そういう噂は他の部署まで回りますね。 その職場によって違うでしょうから一概には言えませんが、うちはそんな感じでしす。

月1ペースなら

🙂
インコし
まともな会社で勤続数がそれなりだと、月に2,3日休まないと有休が余るような人も多いです。 まとめて取ればいいのですが、それも段取りが面倒なのです。 さらに人事からは、連続してるとと問題があるとか、そのくせ有休消化率が悪いと文句を言われます。 結果、体調不良などを理由に適当に上手く休むしかなくなります。 問題は休み方です。忙しい時に顰蹙を買うような休み方をする人がいて、そういう人はほんとに信用されません。信用されない期待されなくなりますます勝手に休む、もはやサボリではとなっていきます。 しかし、そういう人は何故かいなくならないんですよね。 ご主人の社内的な状況は分かりませんが、月1という点だけ見ると許容内と思います。

有給なら。

💤
まあね。
旦那さんスタミナが無いのでしょうかね? きっとトピ主さんにしてみたら、これが会社でハードな「仕事」をして休む、となるならまだ良いのですが所謂人と会う=遊びで疲れて休むから何だか腑に落ちないのカモしれません。 仕事で疲れた身体を休ませると言うのと違って遊んで疲れて休むのって、言い方変だけれど休む価値が違うと感じているとか? まあ、其れもそうなのですがね。 又は旦那さんの場合休んで家事してくれる訳でもなくずるい、みたいな? 多分トピ主さんは有給で休んでも家の事して終了なのでは? でももし其の休みが所謂ずる休みとかでなく有給使っているなら権利でもありますから、まあ…いいのでは? まあ有給使っているならクビにはならないですしね。 でも毎月有給使っていざ家族サービスで旅行行くなんて時にちゃんと有給あるのですかね?

いつ休めば満足?

🙂
やま
有給って年に20日あるところが多いと思いますが、いつ休めば満足ですか? トピ主さんは何日消費してますか? 月1日と年に1,2回で旅行に使っていたらちょうどいいと思いますけど、何が問題がわかりません。 もしかしてトピ主の会社は有給を使わないことが美徳ですか? そっちの方がよっぽど恥ずかしいですよ。 世間で言うブラック企業であり、トピ主は「社畜」と呼ばれるタイプです。 月1で休まれると海外旅行に行くときに休みが足りない!とかなら相談の余地はあります。

有給、そんなにある!?

041
まいん
月一ペースで三連休ってことですよね。有給が年10日以上もらえる職場?すごくホワイト! 転職で複数の職場を経験してますが、私もご主人のような休み方をしてる方は経験ないです。 でも、会社が良いと言ってるならいいのではないですか。周りも同じように休みが取れる職場なら........ ただ、「昨日は疲れたなー。今日は休もうっと」って当日欠勤してるのであれば、実は迷惑がられてるかも?

月一なら普通

北風と太陽
少なくとも私がいた職場は、労基法に則ってだと思いますが、労働者の権利として年間20日間の有休取得は認められています。 前年度の未消化分の繰り越し合わせれば最大40日間です。 年間の日数から考えても、月一程度の有休取得は普通かと思いますよ。 ぶっちゃけ、まとめてドサッと申請され調整が困難になるよりマシ。 よほどの繁忙期や緊急事態でなければ企業は労働者からの申請は認めなければならない義務があります。 やみくもに有休申請を却下する職場なら、それは労基法に違反した企業ということになります。 しいて問題を挙げれば、できるだけ日にちが被らないよう、また有休取得が一部の労働者ばかりに集中しないよう平準化を図らないと希望が通らない一部から不満が出る可能性があるから、そこはきちんと調整する必要があるということぐらい。 ただ、有休は「労働者の義務として消化しなきゃいけない」ものではなく、あくまで与えられた権利であるから、損得を意識する人は「消化しなきゃいけない」という言い回しを使って権利を行使しようとする傾向があることは事実。 むしろ、あなたの職場のように有休取得できないような雰囲気を作っている方が問題かと思います。 確かに、適正な人数が配置されている部署ですから、誰かが休暇をとれば忙しくなって迷惑がかかるというきらいは有りがちですが、そこは「お互い様」の精神で「交替で休みましょ」という申し合わせをすればストレスなく有休取得ができるのではないでしょうか。

どこがすぐ休む?!笑

🙂
まみ
月一なんて私も休みますよ。 有給休暇消化は大体どの企業でも推奨されていますからね。 私と同じ職場の男共なんて、週に一回は必ず休みますよ。 月に一度休んだぐらいで妻にそんな風に思われるなんて可哀想だな~ あなたは全く休まず仕事に行くのよね? まさかパート勤務や専業主婦なんて言わないでね。 育児休暇中でも然り。

姉の夫がそうでした

きらきらまんもす
いわゆる月曜病で、同じように月1くらいで月曜は休んでました。 姉達は当時、実家の駐車場に車を停めていて、エンジン音が独特なので、定時に車が出ないと、あれ?また休むんだ?ってね。 もうそれも三十年くらい前の話しですが。結局姉の夫(義兄)は早期退職して、今は専業主夫して、姉がパリパリ働いてます。 元々働くのが嫌いなタイプなのでしょう。きっと会社の人にもまた月曜病か、と言われてるよと、亡両親と笑って話してました。 ご主人、体力ないんじゃないですか?翌日に疲れを引きずるタイプの人は居ますよ。仕方ないから、休みの日は休む。あまり出かけないとか徹底するしかないですよ。

大手とか

🙂
ささ
大手とかでは全社の有給消化率もチェックされますので、部署によって上司からちゃんと調整するように言われるケースもあり。 年に二十日くらい付与されるなら、月に一日か二日は取ることになりますね。

どうやって消化?

くものす
社会人歴もそこそこになってきて、ずっと同じ職場で働いてると、有給も年に15日とか20日とかつきますよね。月1ペースで休んでも、消化しきれないくらいです。 それを恥ずかしく思って使ってなかったら、トピ主さんはどうやって消化してるんでしょうか? 私はたぶん、月に1回は確実に有給休暇はとってますし、ほかに年に2回くらい旅行に行くので、そこでも使ってます。 有給休暇も、給与と一緒で、会社からの給付の一部なので、これを使わないと、かなり損をしてることになりますし、会社もちゃんとした条件で雇用してるのに、無理に働かせてるみたいに思われてもイヤでしょうから。

ウチも似たような感じです

041
きのこ
50代パート勤務の者です。 ウチの夫(50代後半)も土日休みで、金曜日は毎週最終電車帰り(多分遊び)プラス土曜日に飲みに出かけたりすると体調が悪いと言って月曜日休む確率とても高いです。 体調悪いと言って普段から気持ち悪いだの咳き込むだの…だったら遊びになんか行かずに病院へ行って診断書取ってこい!と思います。 その上何度もリストラ候補に上がり、 今回は凹んでる。パートの時間増やして良いよ。(収入が減るので)やれる範囲でやっていくしかないと言えば、お前は真面目に話を聞かない!と逆ギレする。 はっきり言って同じ職場にこんな人がいたら、一切信用できないと思います。 だからと言って何を言っても逆ギレの種を巻くだけなので私は何も言いません。 無視してます。 本人の自覚がない限り治らないと思うので。 でもお子様が小さかったら不安になりますよね。 もし話し合いができるようなら、 1会社を休むくらいなら出かけない事 2もし頻繁に休んでいる事で退職に追い込まれるようになっても、自業自得だと思うので自分で責任を負う事。 3有給は権利ではあるけど、取り方によっては社会人としての信用を無くしてしまう事もある。 など伝えてみては如何ですか? 有給の取り方は自由だと思いますが、私はゆうさんの腹が立つ気持ちがとてもよくわかります。

月一ペースなら問題なし

041
Baker
タイトルからご主人はどれだけたくさん休んでいるのかと思ったら、たった月一ですか。 私が以前勤めていた会社では、年間に10日程度の有給休暇を取ることが奨励されていました。なので、月一ペースで休みを取ることは全く問題ありませんでしたし、月一で休む人も実際にいました。休みの理由は不必要でした。 ご主人のことを恥ずかしく思う必要はありませんし、腹を立てる必要もありません。私の感覚では、月一の休みは当然の権利です。ご主人を休ませてあげてください。

うん

🐧
岡崎
有給消化は本当に必要ですよ。 会社によっては○%消化必須みたいなところもあり、半強制的に取らされることもあります。 でも旦那さんはそんなちょくちょく休んでてまだ有給残ってるの?それが疑問…。 お給料は貴女が管理してますか?欠勤扱いになってないかキチンと目を通した方がいいですよ。

月一の有給休暇の取得

041
tommy036
まったく問題ないですが・・・ 年に5日は、計画的に休まないと いけないので、実質は7日。 有休は、年に20日ほどあるでしょうから 10日以上は、休まないと消化できません。 逆に有休を使えない貴女の会社は、 ブラックでしかない・・・

気持ちはわかるが

041
ワーママ
ほっときましょう 有給消化が義務の会社はありますよ 法律で5日間とらなくいけなくなりました 欠勤でなくて、有給のうちは大丈夫です うちの主人も同じような、感じで休みます 情けない、嫌になる、そんな感情で一杯ですけど それなりに毎年昇給してボーナス貰ってくるので 評価は悪くないらしい うまく休むのも必要なんだと思うようになりました 本当に忙しい時は休まないので 本人なりの調整なんでしょう なんというか 休まないことがいい事=休むのは悪い と思い込んでいる所があるなぁ そういう古い固定概念なのかなぁとも思います 最近の若い人もポンポン休みませんか? 後輩や新人にイライラする前に気が付きましょう 時代は変わります それとお子さんが病気の時もご主人に休むようにしてもらいましょう そのために有給はとっておくようにと あなたも働いているなら必要ですよ そして、あなたも自分のために有給を取りましょう 有給って本来は自分のために取るものです なにか用事がない休日も人生には必要だと思います

会社によるのでは?

041
匿名
こんにちは。 うちの夫も月一で休んでますよ。 なぜなら会社が有給消化を義務付けているからです。 有給は毎年20日間もらえるので、月1で休まないと消化できないんです。 今度はいつ休もうかな、なんてしょっちゅう考えています。 病気の場合は有給とは別に病気休暇がもらえるので、有給を取っておく必要もありません。 というか、病気には有給を使えません。 しょっちゅう休む夫さんには腹も立つでしょうけれど、 恥ずかしいと思うのはちょっと違うと思います。 休むのは労働者の健康を守るための権利であり、会社も従業員の健康を 守ろうと必死なんですから。 夫さんの仕事のことは夫さんに任せて、主さんはご自身の仕事に精進する のがいいと思いますよ。

そのくらい普通に休みますよ

🙂
はな
50代、正社員、勤続17年 月に2~3日ペースで休みます。 もちろん仕事の繁忙期は有給休暇とりませんし、残業や休日出勤します。 でも、忙しくなければ有給休暇を消化します。 回りの人もそうしています。 30年前に勤めていた時は、有給休暇は病気の時にしか取れませんでした。 いまだにそんな風潮の会社が残っているのですよね。 残念でなりません。 当然の権利である有給休暇を取得しているのに、文句を言われる筋合いはありません。 その感覚をひとりひとりが改善しないかぎり、ブラック企業は無くなりません。 有給休暇をとった日、私は疲れていれば何もせず、家にいます。 用事がなくてもとります。 ご主人の休暇の時の家での過ごし方に問題があるわけではないのですよね? それならばいいではないですか。

うーむ

🙂
あこ
会社によって有給取得しろとうるさく言われるところもあります。月1で有給消化していたら年で12日、普通じゃないでしょうか。夫の会社も私の会社も東証一部上場ですがそんな感じです。

腹がたつ根本原因は別のところにあるのでは

041
AEcc
月1ペースって多いでしょうか。 わたしの会社では月1くらいで有給とってくれ、じゃないと全て消化できないから、という雰囲気があり、上司も月1くらいで休んでいます。わたしも見習ってそうしています。 トピ主さんが腹がたつ根本原因はもっと別のところにあるのではないでしょうか。 「疲れた」が口癖になっている、仕事に対する姿勢がいい加減、私生活がだらしない、休みをとっても家事育児に参加しない、などなど。何か思い当たることはないでしょうか。

レスします

🐱
あさり
私の職場は有休を推奨していますし、寧ろ消化率を上げようとしています。 月1ペース程度なら全然問題なく、休む人も結構います。 ただ、これは確かに職場に寄りますよね。 トピ主さんの感覚ももちろん理解出来ます。 有休が付与されても本来出勤するのが当たり前で、 やむを得ず出勤出来ない時の給与の補償みたいなものですからね。 でも、ご主人の職場で問題ないならクビにはならないでしょうし、 放っておいていいと思いますよ。 簡単に休む姿を見て狡い!!と腹が立つのでしょうか… こればかりは職場が認めている以上、どうにもなりませんし。

えー

🐶
柿の種
休めるなら休んでいいと思います。 うちの夫も子供に関する事で特別休暇貰ったり、有給を申請したりしますよ。 休める時に休んでおかないと!と思いますが…。 子供が幼稚園で、夫婦でデートしたい時も休んだりしましたね~。 うちの夫はここ数年連続で社内で数人しか貰えないボーナスアップの対象者に選ばれていますが、やる事やってたら休んでいいと思いますよ。 ダメですか?? 因みに私も正社員で週休2・5日や週休3日の職場が普通だったので(この他に有給も取れる)もっと休めばいいのに~、と感じます。

有給の範囲内であれば

🙂
あみば
有給の範囲内であればそれは労働者の権利だからいいんじゃないですか。有給の取りすぎという理由でクビにはなりませんし。 有給の範囲を超えてしまうと欠勤となるのでそれは問題になりますが。でも欠勤程度では会社はクビにはなりませんよ。

別にいいんじゃないの?

🙂
匿名
私の会社ではとりあえず今月有給使ってないし使っとくかーなんていって使ってる人多いですけどね。 自分の会社といっても1つの会社なんて狭いんですから旦那さんの会社に当てはめないことです。

うちもそうですよ

ラクシュミー
有給消化の為に…… 夕飯準備以外の家事をやってくれるので 有難いです

有給休暇の消化は義務

😨
猫缶
年に5日以上の有給休暇を取得させる義務が会社にはあります。これを守れなければ会社に罰則が科せられます。 有給休暇は労働者の権利。お給料が減るわけではないし、いいのでは? ところでトピ主さんは働いておられるのですか?

月1ペースなら全然ありだと思いますが

🙂
ねね
>>私の勤め先では、そんな人いません。 会社によって違いますから、主さんの会社と比べても仕方ありません。 私の旦那も有休消化のため、月1.2日休んでますよ。 私も、それに合わせてお休み取って出掛けたりしてます。 会社から認められている休みなので。 ただ、当欠するのか前もって取っているかにもよりますね。 当欠だとイメージ悪いですけど、前もって計画を立てて休んでいるならいいのでは? 私達夫婦はそんな感じです。 >>また人として、なんだか恥ずかしいし腹が立つ気持ちが消せません。 それはただ主さんが休めないから羨ましいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧