本文へ

義実家の法事

レス9
(トピ主 1
🙂
ミノ
ひと
夫の仕事の都合で海外に住んでいますが、1歳と4歳を連れて久しぶりに帰省します。その際法事のタイミングらしく、来て欲しいと義母から言われました。 義母のお父さん、主人から見て祖父の17回忌です。我々の滞在先から車で1時間半程度の場所にあります。義母が滞在先まで迎えに来ると言っています。 わたしは夫がいない帰国だから、行かなくても良いと思っており、夫もその気持ちです。 夫経由で出席者を聞くと夫以外の内孫も参加したりしなかったりなので、私たちが必須ではないことは明らかです。 義母は親戚に孫を会わせたいと言う気持ちが多そうです。 2人連れていくのは大変、一時帰国中なので体調面も心配なので夫経由で丁重にお断りしても良いですか。 前日まで義実家と旅行にも行っており、ちょっと休ませて欲しいです。

ランキング

レス

夫ヌキなら欠席で

🙂
厚切りカルビ
と思ったら、先日まで義旅行⁉︎ もちろん夫ヌキだよね? 前例があったのかしら。 よく付き合えるな−、偉いね−。 私なら夫アリでも義旅行はムリだわ。 夫側の冠婚葬祭、妻と子のみでの出席はナシでしょう。 と妻の私は思うけれど、 義両親からすると、嫁はともかく、我が家の孫!だろうからね。 あ〜ゾッとするー。 丁重にお断りで事なきを得ますように!

その状況で上手く断われるかな?

😨
アサオ
答えとしては、断ってもいい、なんだけど、前日まで一緒にいて断われる?笑 なかなかの難問だね。 ご主人にストレートに言ってもらいなよ、連日で疲れるので法事は次の機会に自分が家族連れて行くから、って。 もしくは、法事優先して旅行はなし。 って言うか、何しに帰国するの? 義理の実家に行くのを帰省って言ってるわけじゃないでしょ?? トピさんの実家に帰省、なんだよね? いや、もちろんね、孫のいる身としたら、孫に会いたいし親戚にも会わせたいよ。 でもさ、せっかくの海外からの帰国で、義母さんにばっかり付き合わなくてもいいのに、って普通に思いました。

何故バレてるの?

🙂
ライラックブルー
義実家に行かないのに帰国を教えるから、こうなるんですよ こちらの都合で時期を先延ばしすることになったから行けそうもない ということにしたらどう? 私は新型インフルエンザが流行り まだワクチンがなかったため 妊婦の私は人の集まりに行かないようにと言われていたのに 夫の祖父の十何回忌???に絶対に出て欲しいと姑が譲らず出たことがあります 妊婦の私を見せるためです 親戚の披露宴を孫の披露の場に使いたい人とかいますよ 今回は法事が孫の披露の場 4歳と1歳を連れての公の場が大変で、グズっても1人で見なければならないとか考えてくれませんよ

旅行はいいのに法事がダメっていうのが

🙂
レッツ
すでに前日まで夫抜きで義実家と旅行してる状態ですよね。 で、翌日法事に出て欲しいと言われるのを上手い事断る方法って無いんじゃないでしょうかね。 方や祖父の17回忌とはいえ「法事」、方や旅行という「遊び」で、遊びだけ行って法事に行けないうまい口実なんてあるのでしょうか。 もちろんトピ主さんの立場からしたら義両親のご機嫌取り>親戚へのお披露目だし、旅行に付き合ってあげたんだからもうこれ以上は嫌だと思うのは当然分かりますよ。でも義両親から見たら、の話です。 私だったら旅行を止めて法事だけ出ると思います。その方が筋が通るし(一応法事ですから)、法事なら一日で終わります。また「義両親に孫を会わせる」と「いずれやらないといけない親戚へのお披露目」と「法事」を全部一気に済ませられますよね。 今回法事を断ってもいずれ親戚には見せたがるじゃないですか。 海外にいる孫と会えないから会いたい、親戚にも会わせたいという義両親の気持ち自体は分かるんですよ。 もしかすると出産祝いも貰ってるかもしれないし。 で、旅行にまで行ってくれるなら、その流れでより重要度の高い法事(親戚へのご挨拶)に出席は当然になるのではないですかね。 そもそもその旅行がどうやって決まったのでしょうか。 それだって「一時帰国中」で「二人の子供を連れて」で当然大変だし体調面も不安だというのに行くわけじゃないですか。 お断りするのはもちろん良いと思いますけど、旅行には同意してるのに、法事に急に難色を示しているので、沼に飛び込んでおいて雨が降ってきたことを嘆いてるっていうか、毒は普通に食べたのに皿に文句を言うというか、「何で旅行はOKなん?」という不思議さがある話だなあと思いました。 それが無理なら、旦那さんが同行できるまで帰国を延期した方がいいのではないかと思います。

どっちかにする

🙂
自由人
前日まで一緒に旅行で翌日は法事って・・・。 主さんのご両親はいつ娘や孫と過ごせるんでしょうね。 それなら旅行か法事かどっちかにしてしまえばいいと思う。 両方参加は無理だと思いますよ。幼い子を連れて環境も時差のある中で移動などもするって。 私なら法事を選びますね。 たった数時間でいいし。送迎は両親などにして貰って「もう少し」「どうせなら泊まって」などを回避します。時間になったらお迎えに来て貰ってさっさと帰ります。

どうでしょうね

🙂
おじさん
息子が海外に行っていて、本人がいないとしても子供夫婦が帰国のときに法事があったら参加してほしいだろう、でも本人いないしなあと思ったら、 >前日まで義実家と旅行にも行っており、ちょっと休ませて欲しいです。 これだったら、そのまま法事に行ったらどうでしょう? 法事って、準備は大変ですけど、参加するだけなら小一時間ほどお寺にいるだけですし。 日程が分からないけど、その後休んでもあまり変わらない気がしました。

年寄りにとっては旅行より法事が優先なんだよ

🙂
幸せになってね
一番の断り方は、どっちか選ばせる方法。 以下の話し方はどうでしょうか? 「帰国するだけでもかなりシンドイく、旅行から帰ったら私も子供達も限界だと思います。 親戚の手前どうしても法事が優先と言うなら、この際旅行は取りやめて法事だけ参加なら、出来るかと思いますが? お義父さん、お義母さんは『孫と旅行』と『孫と法事』のどちらが良いでしょうか? 両方を無理して子供達に体調を崩されると、帰れなくなると困るので、私も子供達も無理をしたくありません。 それに日程的に、ウチの実家側に孫を会わせず帰ったら、きっと恨まれると思うので、今回とどちらか1つでお願いします。」 法事と言われたら、嫁はご先祖様にどうこう思って断りにくいですが、実際は呼ぶ側の祖父母が「家の孫可愛いでしょ」と見世物にしたいだけなので、子供達にはちっとも楽しく無いですよ。

ごめんなさい、前日まで一緒に旅行なんですね

🙂
ライラックブルー
すっごい強行スケジュール 法事直前まで旅行 それに付き合うには子どもが小さすぎるな〜なんで、そんなに予定がツメツメなの? 子どもたちは、旅行だけでも疲れるので 実家で休ませてもらいますね すいません と断るしかないね 下手すると旅行先から連れて行っちゃえ!くらいに思われてそう パワフルな義両親ですね

トピ主です

🙂
ミノ トピ主
ありがとうございます。 夫は何回も帰れませんが私は年に1,2回は買い出しやら色んな予定をいれて2週間程度帰れており、昨年末の帰省時に子供のお披露目は全てに済んでいます。 帰省先は同じ市内(車40分)なので、隠すわけでもなくいつも伝えています。 前日の旅行は私の両親と行く旅行にお誘いしたかたちで、全員で行きます…。気が重いですが自分の両親もいるし、両家は仲良くやっているので一緒にいく!とすぐなりました。(その際わたしと子供の分は義実家が支払ってくれている) 法事を夫から断ってもらったところ、そっかー。となり、アッサリ了承していたようです。 しかし今後帰る時は特に詳細の日程は言わなくてもいいな、ちょっと距離をとって私のみを引っ張り出そうとするのは遠慮したいと思いました。 前も夫抜きなのに義実家に泊まれと言ってきたし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧