本文へ

ネガティブな感情が伝わらない!

レス20
(トピ主 0
😭
はこふぐ
ひと
皆さん、こんにちは。 私は周囲の人に「自分の体調が悪い・機嫌が悪い」といったことがうまく伝わらず、悩んでいます。 私の口からは「体調が悪いから早く休みたい」とか「それはやりたくない・嫌だ」ということは伝えているつもりですが、その意思が汲み取られることが少ないです。 例えば先日、彼と出かけたときに食事の後、飲みに行こうという予定になっていたのですが、私は疲れていて「できれば家に帰って休みたい」という思いから「もう眠い。」とか「じゃあ、一回帰って、ちょっと休んでからにする?」とか言ったのですが「できれば家に帰って休みたい」という意志にはとれなかったようです・・・ 私は、彼が飲みに行きたいのもわかっていたのであえて強く言わず、結局は飲みに行くことになったのですが・・・ その他にも「止めて」と何度も言った行動などを真剣に受け止めてもらえない時が多々あります。 私は自分が尊重されていない気がして、彼に対してもやさしくなれなくなったり何もしたくなくなります。 これが対「彼」だけだとその人と別れればいいという話ですが、女友達にも同じような事が起こりがちで、どうしたら自分の気持ちがうまく伝えられるか悩んでいます。 皆様、ご意見をよろしくお願いします!

ランキング

レス

遠回しすぎ?

041
かな
多分遠回しすぎです。オブラートに包んでるつもりなんだと思いますが、行きたくないというよりも一緒にいるのに眠いというほうが失礼ですよ。 率直に今日は行きたくないと答えたほうがいいです。

ストレートに言う

041
れん
こういう態度を「察してちゃん」と言うそうですよ。 >私は疲れていて「できれば家に帰って休みたい」という思いから >「もう眠い。」とか「じゃあ、一回帰って、ちょっと休んでからにする?」とか言ったのですが 「できれば家に帰って休みたい」と言ってください。 自分の気持ちを正しく伝えることを怠って、相手に無理な期待をするのは止めましょう。

伝わらないのが嫌なら

041
とまと
遠回しでなくズバッと言えばいいじゃん。 嫌われたくないなら、はっきり言葉に出しても態度を柔らかくするとか 方法があるでしょうに。

決断の言葉を相手に言わせようとするからそうなる

🐧
あいたたた
シンプルに「ごめんね、今日は体調悪いから帰りたい、次にしてほしいのだけど。」と言えばいいのでは? ポイントは「ごめんね」、「申し訳ないのだけど」と最初に言うこと。「○日にしてほしい」、「次の時にしてほしい」と言うことです。 わかってるなら相手にも都合があるので出来るだけ早く。。 体調悪いだけを匂わせて、その後の決断を相手に任せないことです。 相手に「やめよう」「次にしよう」と言わせようとするのは優柔不断でズルい。大人ならきっぱり言わないとね。

それじゃ伝わらない

041
あき
ハッキリ言わなきゃ、伝わらないのは当たり前。 察してちゃんは卒業しましょう

なぜ遠回し?

🐤
hana
なぜ「もう眠い。」が言えて「できれば家に帰って休みたい」が言えないの? 「体調が悪いから家に帰って休みたい」って言えばいいことでは? そんなクイズみたいなコミュニケーションとろうとしていたら、いつまでも気持ちは伝わりませんよ。

レスします

041
烏丸
簡単ですよ。 「ごめん、疲れたから休みたい」 とはっきり、きっぱり、言えばいいだけのことです。 多分、周囲の人はそこまでトピ主さんが強く望んでいるとは夢にも思っていません。 伝わり方が弱いと思います。 >「できれば家に帰って休みたい」 >あえて強く言わず こういう相手に気遣っている表現を言ってるからじゃないですか? あと休みたいのは自分なのに、 >「じゃあ、一回帰って、ちょっと休んでからにする?」 って相手の意思を聞いている時点で、なんかおかしいと思います。 相手はそりゃ休みたい訳ではないので、トピ主さんから「No」と言うように誘導してるようなもんです。 「もう眠い(だから、休みたい)」とカッコ内の部分まで意思表示しないと伝わらないです。

レスします

💋
藍子
回りくどい言い方、思わせぶりな言い方だからです。 なぜハッキリとそのものずばり言わないのでしょうか? 言わないくせに「わかってもらえない」などと、甘えでしかありません。 言わなければわからない・・これは鉄則です。 「自分の気持ちをわかってもらえない」と嘆く人の共通点は、きちんと自分の意思を明確に言わない・・これに尽きるようです。 要するに「言葉を大事にしていない」から伝わらないのです。 子供じゃないのですよ。 言葉を知らないわけでもない。 なぜ自分から相手にわかるように、明確にはっきりと言わないのでしょうか。 ただ一言「今日は疲れているから、家で休みたい!」と言うだけの事を、なぜ遠まわしな言い方でぼかす必要があるのでしょうか。 こんなやり方をしていたら、その内トラブルを起こしますよ。 悩むのなら「相手がわかってくれない」事ではなく「相手に伝えられない」自分の態度を悩むべきです。

気持ちではなく行動を伝える

041
みのこ
帰って休みたいのなら、 「疲れているから“飲みは中止して”帰って休みたい」と具体的にどうしたいのかをはっきりと伝えては? 「眠い」は、具体的行動ではなく、あなたの状況や感想にすぎません。 「疲れた」だけでも同じことです。 「眠い」⇒「じゃあ、今日はもう帰る?」を期待してはいけません。 「一回帰って、ちょっと休んでからにする?」も、無意味な発言です。 だって、相手は疲れてないし、眠くないし、飲みに行こうと思っていて帰りたいなんて思ってないのだから。 その質問への答えは「ううん、別に休まなくてもいいよ。このまま行こう」ってなるでしょう? 「一回休んでって・・・そんなんなら、今日はもうやめにしようか?」を期待してはいけません。 「察して!」じゃなくて、自分の希望は自分の希望として、○○したいってはっきり言わないから、良くないんだと思いますよ。

伝える技術

041
ちゃっと
誰に対しても伝わらないのなら、自分の伝え方がヘタなんだと自覚したほうがいいです。 飲みに誘われて行きたくないのなら 「もう眠い」ではなく 「体調が悪いから今日はお酒は飲みたくない。家に帰って休みたい」 といえばいいです。 なぜ、「もう眠い」と言って相手に判断を委ね、自分が望んだ判断をしてくれないと不満をいうのかわかりません。

ちゃんと言わないと

041
ももか姫
”以心伝心”なんてタダの伝説ですよ。 拒否するならしっかり拒否しないと…。 何となくですが、 人間関係を壊したくないから。 と、やんわりとした伝え方してませんか? それと、無神経な人は、とにかく自分第一です。 主様が”眠いから”って言っても聞いてくれないなら、 しっかりと、 ”今日はイヤ”と伝えなければ分かってもらえません。 ただ、闇雲に拒否するのではなく、代替え案をだして、 ”今日はいやだけど、○○(明日とかね)にしない?” って提案すれば良いんですよ。 それでも聞き入れてくれないなら、 私だったらですが…、 適当な理由付けて帰っちゃいますがね。 なんど放置して帰ったか(苦笑 ”ゴメン気持ち悪くなっちゃった” です。

言葉足らずです。

041
マキマキ
「もう眠い」という発言で、貴方はとても疲れているのだなという発想になれる人はいないと思います。 疲れて飲みにいきたくないのであれば、「とても疲れていて、今日は飲みにまでつきあえない。 ごめんね」 ここまでは、ちゃんと言いましょう。 貴方は肝心の「疲れている。」「体調が悪い」という事を伝えずに、伝えているのは「眠い」だけです。 自分でも言葉足らずだと思いませんか? 結局、「眠い」という事しか言わず、促されるままに飲みにいっちゃうのだから、貴方の言葉に信憑性がないのです。 自分の行動を自分で決断して、伝えて行動せずに、他人に決めてもらおうとするから、あなたの言葉はどんどん軽くなります。  「今日は疲れていて飲みにいけない」と伝える → 自分だけでも先に帰る これだと言葉は真実です。  「眠い」 → 彼に促されるまま、飲みに行く。 これでは、誰にも伝わらないです。 言葉で伝えるのも大事ですが、その後の行動が結局、自分の意思ではなく人任せだからあなたの言葉には重みがないのです。

彼の例だと、あなたはずるく立ち回る割に失敗している

041
トミー
それはあなたの言い方が遠すぎるせいでは、と思いました。 ちゃんと伝えていないのはあなたの方なのに、相手の察する能力が足りないせいにして別れるとか… そこらへんの発想がもう飛躍していて、そりゃあそんなに飛んだら周りはわかんないよ、という感じです。 他の人にも、「私が○○と言ったら**のことだと気づいて欲しい」なんてつもりでいちいち回りくどい言い方をしてませんか? 「疲れたから帰りたい」とそのまま言えば済むじゃないですか。 なぜ、「疲れた」とも「帰りたい」とも違う「眠い」をわざわざ選択するのでしょうか。 それだと、その後の予定を丸々中止するほど疲れているとは受け取れませんよ… 彼との間で「私が眠いと言ったら"必ず"、一休みではなく本格的に就寝したいという意味だ」という了解ができているなら別ですが。 デートなら特に、普通は予定通り最後まで楽しみたいものですよね。 中止にしたいと言えば相手が悲しむのはわかっていますよね。 だからこそあなたのやり方は、ずるいです。 相手から中止の提案が出るように仕向けているのですよ。 それはやめた方がいいです、あなたを含め誰のためにもならないから。

嫌われたくないから?

041
ぴーぽくん
トピ主様はそういったネガティブなことを相手に伝えることで、自分が悪く思われることを恐れているのでは?無意識に、かもしれません。 たとえば、精一杯、疲れたふうをアピールしてるつもりでも、相手に嫌われたくない気持ちが働き無意識に半笑いになってたり、遠回しな表現になったり。結果、真意を汲み取ってもらえない。といったように。 一見、相手をきづかっているようで、実は自分を守っているのに、相手には真意を理解してほしいと望むのは少々ムシがよろしいかとおもいますがね。

それはね…

😨
じゅん
あなたが自分の意見や主張を相手にはっきり見せないからです。 「もう眠い。」じゃ伝わらない。思っている事を正直に「ちょっと疲れたから家で休みたいの。ごめんね。」って言えばいいんです。 自分が尊重されない、誰も自分をわかってくれない。 そりゃそうです。あなた他力本願なんだもん。 多分あなたは自己主張が苦手で、自分の意見も相手に気を使ってるから本心が言えず、言葉選んで話すから相手に伝わりにくいのかなと思います。 とにかく自分の思いをしっかり相手に伝えないのに、伝わってない相手を責めるのはお門違いですよ。わけのわからないネガティブ態度とられたら、周りの人も疲れます。 自己主張できるように、思った事をはっきり言えるように訓練してください。

解りにくいです

おすぎ
私もトピに書いてらっしゃった例だと、トピ主さんの本心は理解が出来ないです。 だから「ゴメン!体調が悪いから今日は帰らせてもらっていいかな?」とストレートに伝えてくれた方がこちらとしてもハッキリして良いです。 度合いが難しいかとは思いますが、必ずしも「オブラートに包む」事が優しさや気遣いと取られるとは限らないし、ストレートに言えば良いか?というと単にズケズケ物を言う図々しい人にもなる場合もあります。 御自分の物言いが、幅広く受け入れられにくいと感じたのなら、自分自身にも何か問題があるのでは?と客観視する事は大事だと思います。 そこから治せるとこは治したり、言葉の選び方など取り入れるべきものは取り入れたり、面倒がらず、怖がらずに相手の話に耳を傾けながらきちんと自分の意思もきちんと相手に伝えられる様に頑張って下さい! 特に恋人や親しい友達なら、解ってくれないとこの先淋しくないですか?

責任をとりたくない

🐧
らん
あなたは、人に気を使っているふりをして 実は自分を守っているだけですね。。 相手に「今日はやめよう」と言わせたいんです。 自分がやめたいのに。 事の顛末を自分の責任にしたくないんですよ。 自分の決断じゃないことにしたいんです。 そういう態度はずるいことだと自覚しましょう。 あなたは、自分の気持ちを気づいてもらえない 可哀想な子ではありませんよ。 被害者みたいに思ってませんか?違いますよ。 自分の希望を、遠回しに相手に決めさせるような ずるい態度はもうやめましょうよ。

それは・・

💔
sora
伝え方が回りくどいからですよ。 私にもよく伝わりませんでした。 >「できれば家に帰って休みたい」という思いから「もう眠い。」とか「じゃあ、一回帰って、ちょっと休んでからにする?」とか言ったのですが「できれば家に帰って休みたい」という意志にはとれなかったようです・・・ そのまま「家に帰りたい」って言えば?! 「眠い」「一回帰って、ちょっと休んでから」ってあなたが言ったんですよね。眠いから今日は無理って言えばいいのに。 この言い方だと、眠いけど、ちょっと休んででも行きたいんだなって思いますよ。 >私は、彼が飲みに行きたいのもわかっていたのであえて強く言わず、結局は飲みに行くことになったのですが・・・ あえて強く言わないから伝わらないんです。 彼だって、友達だってエスパーではありません。 自分が強く主張しないで、相手をうまく導くような・・そんな曖昧な言い方してるから伝わらないんですよ。 自分の言い方のせいです。 わかってほしいならはっきり意見や感情を言わないと。

いやを上手に言う練習

💡
motomo
本当の事、言えばいいんですよ~と思いましたが、 私もそういうところがあるので、分かる気がします。 私は嫌といって相手が不機嫌になられたりするのが 苦手なので、大抵の事はいいよといって生きてきました。 自分の意見を我慢して、相手に合わせて、生きてきました。 自分のキャンセルして相手に合わせた事もあります。 今はその程度なので、支障ないですが、 結婚出産子育てすると、そういう場面に出くわします。 今から自分の意見を上手にいう方法を練習した方がいいと思います。 相手の気分を害さずに、自分の意見を言う方法。 そうしないと、気がついたら、 子ども会やPTAや自治会等の活動を 自分の生活を犠牲にしてやることになります。 やんわりではっきり、断ってらっしゃる人を見ると羨ましくてなりません。 周りにいる上司とか同僚とかで上手く断ってらっしゃる人を 観察して、まずは真似していってみて、 そのうち自分なりに身についてくるかと思います。 あと自分が尊重されていない気がするというのは違うかなと思います。 言わなきゃ人は分かりません

そりゃあ、伝わりませんわ

041
なるほど
なんで、「疲れているから、出来れば家に帰って休みたい」って素直に言わないかなあ? 自分では意見をはっきり言わず、遠回しにして他人に自分の意見を代弁させようとする。 それって「ずるい」以外の何物でも無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧