8年の交際を経て、高校の同級生の彼と婚約をしたのですが母に祝福してもらえません。
母のために結婚するわけではない事は分かっているのですが、悲しいです。
両親に挨拶しにきてもらった際には、反対はされなかったものの喜んでもらえず、その後もマイナスな事ばかり言ってきます。
ずっと田舎の一軒家に住んでいる母は考えが古く、彼の収入が多くはないこと、そして実家がマンションなこと(土地を持っていない事)が不満なようで「結婚しても別れられる時代だから」と、まだ籍も入れていないのに離婚の話をされます。
彼はサラリーマンで、稼ぎは多くないですがきちんと働いてくれていますし、ボーナスもきちんと貰える会社です。
結婚後は一先ずアパートを借りる予定ですが、
母は昔から家を建ててくれるような義両親がいい。などと言っていたので私が賃貸アパートに住んで、その後自分たちで家を買う。ということも不満な様子です。
私自身は彼のご両親に援助していただくつもりはなく、これから彼と協力しながら2人で頑張っていくつもりです。
(とは言いつつ、新生活に必要な洗濯機などをプレゼントしてくれる素敵なご両親です。)
彼と結婚したら、経済的に楽ではないかもしれませんが笑顔が絶えない明るい家庭になる自信がありますし、彼と結婚出来ることが本当に嬉しいです。
ただ、母に結婚を喜んでもらえないため結婚をやめようか、ずっと憧れていた結婚式もやらないにしようかなどマイナスな事ばかり考えてしまいます。
経済的理由で結婚を反対されている方、親に結婚を祝福してもらえなかった方、親が心の中では反対なことを知りながらもご結婚されましたか?結婚式はやりましたか?
昔から何かと否定する母でしたので、大好きとまでは言えませんが今まで私を育ててくれた大切な人です。どうにか認めてもらえるように、何かできることがあればアドバイスいただけませんか。