本文へ

人の話が一回で理解できない

レス9
(トピ主 1
😣
つばさ
仕事
 病院の事務職として、現在勤めて3年目になるのですが、仕事の理解が追いついていないと感じており、非常に焦っています。  その原因は色々とあると思っているのですが、1番は自分が「人の話をなかなか理解できない」という点にあると思っています。  先生方、看護師さんなどから、現場での不満(古い物品だと使いづらいから新しいものを購入したい、お掃除の業者さんの清掃がなっていないので指導してほしい、などなど)をきき、改善してほしいという要望を聞くのですが、同じ話を何回もしていただいて、自分の中で整理しながら聞かないと、なかなか相手がどうして欲しいのか理解できません。  何回も同じ話をしていただくのは、心苦しいし、なにより皆さん時間に余裕があるわけではないので、いつも何かしら叱られている状況で、けっこう凹みます。そして、叱られると聞き辛くなり、自分の頭で色々と考え続けるしかないという、、  なんとか上手くこなせるようになりたいのですが、同じような悩みを持っている方はどのように乗り越えたのか、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかしたら

🐧
どんぐり
仕事のストレス等で適応障害になっている可能性は無いですか? 前職やプライベートの用事はそつなくこなせるというのなら、 今の仕事が原因なのでは? 私の知人が病院事務に転職して、トピ主さんのような症状になりました。 知人は適応障害と診断されていました。 もちろん話が回りくどかったり、あちこち飛んだりして、 非常に分かりにくい話し方をする人間はいます。 が、まわりの人が全員そうとは考えにくいので、 トピ主さんのストレス症状のように思えます。

聞きながらメモを取る

🐧
日本の真ん中ばぁば
日付 誰 何を どう する しない 困る 5W1H ○→Bへ  で変更とか移動とか解るでしょ。 単語でメモ 時間が出来たら補足。 何度も同じことを言われないよう、その場で書く。 時間があれば同じことを整理して書き直すとハッキリします。 私が仕事を教えてきた人は外国人ですが、一切メモを取りません。 そのせいで同じことを何度も聞いてきます。 日々状況変化し、正しいことややり方や、やるべきことが変化しているのに、一切書かず、忘れて飛んできては私に聞きます。 すぐ拗ねるので叱りません。 でも正直、私の時間が削られ負担でストレスです。 で。 毎度、カタカナや英語に直して、私のメモ書きを整理し、 渡して上げました、別の紙に書いて。 それでも聞きに来ます。見もしません。 呆れてます。 メモを取る時間も場所もタイミングもいくらでもあるのに。 私はその人のために、通常の派遣とは全く違う仕事をしてきました。 他の人がなぜ私が凄いストレスを抱えているか解っていないと思います。 人の話が理解出来ないのなら、 相手の言葉、単語を必死で書いて、してほしいことはこれか、 こうならないと困るのかと読み直せばいいと思います。 これは困るんです。 これは優先順位が上です。 それらを英語にすぐには直せないので、自体が変わるたびに書き直し、 学生に教えるように順番をふって、矢印をつけて、赤丸を書いたり、 三角を書いたり、単語を英語にしたり、ずーーーーっとやってきてます。 やるべきことを都度、優先順位を明確にし職場は困らない。 自分も困らないんです。 急遽変わったら、色違いのペンで順番や変更事項を書くだけでいいんです。 それを見れば同じことを聞く必要ありませんし、 念の為の確認なのですが、で、間違っていなければ相手も安心ですよ。

少し病的なものを感じますが?

ラクシュミー
3年も務めたら 逆に 話を最後まで聞かずに 早とちりをしたりしても おかしくないです 疲れとか 何か不安なことが 心の中で 溜まりすぎてませんか?

わかりやすく言ってもらいましょう

💡
壺井
理解できないのはきっと、話してくる相手が 「クレームを言いたいんだけどハッキリ言うと性格が悪く思われるかもしれない。」 と思いながら回りくどく伝えてくるからだと思います。 なので聞く前に「短くわかりやすく簡潔にお願いいたします。」 と、あなたが発言してから聞くようにすれば良いと思います。先手必勝です。

頭の中の黒板が、生まれつき小さなタイプ

🙂
おでんには大根
人に言われた10のうち、 7は覚えていられ、 3は取りこぼす、 とか身に覚えありますか? もしそうなら、短期記憶が弱いタイプかもしれないです 頭の中の一時的に書き留めておく黒板みたいなものが、人より面積小さいイメージです ・メモを取りながらでないと話を聞かないように意識する ・その際、メモを取らせ欲しいと伝える ・自分だけにわかる暗号など開発する(短時間でメモする為) ・必ず自分の言葉で要点を確認する(ここ大事) ・主語が誰か?が一番大事 (ようは誰が、何を、どうしたいって話なのか?)←この3点がおさえられたらだいぶ良し ・内容に不安があったら、もう一度確認させてもらう わかりづらい話をしてくる人もいますから、 トラブルを避けるためにはオススメです

今の職場限定ですか?

🐤
砂糖
>自分が「人の話をなかなか理解できない」 これは今の職場限定(メモをとる時間がない)なのか、これまでずっとそうだった(何をメモしていいか分からない)のか。 それによって対策が全然違いますが、どうでしょう。

5w1hの癖を

🙂
元看護師
医療職の人は結論をとにかく短く端的に伝えるクセがあるかもしれません。 患者さん相手なら優しく対応するんですけどね...。 なのでトピ主さんの理解が追いつかない、のかな、と想像しました。 メモしながら聞くのが一番だと思います。 メモに事前に5w1hの項目を羅列しておいて、それを埋める、ということを意識して聞いてみてはいかがでしょうか。 依頼の内容で情報が足りない部分を聞き出し、最後にまとめて「○○が□□ ということで、△△してほしい、ということですね?」と聞き返して確認。 これができれば二度手間にはならないかな、と思います。

【vol.1】皆さまありがとうございます

🙂
つばさ トピ主
お忙しい中読んでいただき、レスをいただき、誠にありがとうございます。 一つずつお返事させていただければと思います。 ◆どんぐり 様 確かに似た状況なのかもしれません。 今後も続くようであれば、やはりそういった面も考えていかないといけないかもしれないですね、、 ◆日本の真ん中ばぁば 様 メモを取る時間も場所もある、その通りだと感じました。自分は頭の考えでなんとかしようとしていたような気がして、今度からもう少しメモをとりつつ整理してみたいと思いました。 ◆ラクシュミー 様 悩んで残業を長くしていて、少し疲れているのかもしれません。休養も必要なのかもしれません。 ◆壺井 様 なかなか言えない言葉なのですが、その状況になったら今度意を決して使わせていただきたいとおもいます! ◆おでんには大根 様 自分の言葉で要点を確認する、ということの重要さを再認識させていただきました! この点がやはり苦手なので、トレーニングを積んでいこうと思います。 他にも教えていただいた内容、使わせていただきたいと思います! ◆砂糖 様 どちらかというと、時間がない、という方かと思います。 ◆元看護師 様 おっしゃる通りで、かなり短い内容しかお聞きできないので、なかなか難しいです、、 メモに事前に5w1h羅列しておく。すぐに実践できそうでしたので、早速やってみたいと思います! 皆さま 本当にありがとうございます! これから実践していき、またvol.2という形で、結果報告させてください!

例示はできますか?

🙂
飛角
>古い物品だと使いづらいから新しいものを購入したい これって「古い物品だと使いづらい」のが不満で、「新しいものを購入したい」が要望だと認識したんですが、よく読むと別の解釈があるんですね(しかもその方がこの文章構成としては正しいという)。 「古い物品だと使いづらいから新しいものを購入したい」が不満で、「改善してほしいという要望」は別にある、と。 あと、「古い物品だと使いづらいから新しいものを購入したい」というのはトピ主さんが理解した結果だと認識したんですが、実は相手の発言そのものだったりしてもおかしくはないですよね。 こういうことも含めて、具体的にはどのような会話があって、最終的にトピ主さんはどのような理解をしたのか、何か一つでも具体例を示すことは可能でしょうか。 そうすれば皆さんもより的確な対応策を考えられると思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧