普段、フリーランスとして仕事をしています。仕事をいただく担当者の一人と、なぜか話がかみ合わないな、と思う時があります。後から聞くと、相手の言ったことと、自分の理解が違っていることがあり、そのトラブルが分かると、相手の方が「海さんは、私の立場がわかっていない!」と「そう受け取るのが悪い」「自分で考えたらわかること」などと言われます。
でも正直、相手の方の説明がわかりいくのです。その方とは共同作業することが多いのですが、作業の邪魔になるので電話よりもメールで質問してほしい、と言う企業文化があり、普段からコミュニケーションを取りにくいと感じています。正直メールよりも電話で話した方が早く理解できるので、効率的なのですが、相手の方はそうではないのですよね。
自分も「こういうことですよね?」と確認すればいいのだと思います。
相手の方はわかってるはずと思っている。自分は聞くと嫌がれるから、やりながら確認しようというスタンスがいけないのかもしれません。
一方で、質問や電話などをいやがられ、コミュニ―ションがとりづらい時、フリーランスのような立場である方はどうされていますか?
同じ職場にいれば聞きやすいことも、なかなか確認がとりづらく、悩んでいます。